Холодник из свёклы – охлаждающий суп на кефире из свеклы с огурцами и зеленью. Чтобы блюдо получилось сытным, дополняем холодник варёным яйцом и картошкой в мундире. Это, пожалуй, самый быстрый суп на свете, ведь на его приготовление понадобится не более 10 минут, если готовы овощи. В наше время даже не нужно тратиться на варку овощей – в магазине всегда большой выбор упакованной в вакуум свёклы, картошки и, даже варёные яйца за нас уже кто-то приготовил.

Холодник из свёклы
Холодник из свёклы

В общем, для жарких летних деньков лучший выбор – холодник, он же холодный свекольник или окрошка со свёклой. Есть разные рецепты приготовления этого незамысловатого блюда. Холодник можно готовить на воде, на квасе, на мой взгляд, вкуснее всего в качестве основы выбрать кефир, причем жирный. Я люблю приправлять супчик сметаной, и кефир 6% её вполне заменит, консистенция холодника получится нежной и кремовой.

Ещё одни важный момент: в начале лета готовьте это блюдо с молодой свеклой – она сладкая, получается невероятно вкусно и полезно!

  • Время приготовления: 10 минут (+ время на готовку овощей);
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты для холодника из свёклы

  • 2 свёклы, запеченные в духовке;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 л жирного кефира;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 4 вареных картофелины (в мундире);
  • укроп, соль, черный перец, колотый лёд.

Способ приготовления холодника из свёклы

Свёклу тщательно моем, заворачиваем в пергамент, затем в несколько слоёв фольги. Запекаем в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу примерно 30-45 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Для приготовления овощей в мундире использовать духовку желательно, но не обязательно. Запеченные овощи имеют более насыщенный вкус, в отличие от варёных. Можно приготовить свёклу и картофель в микроволновке или просто сварить.

Варим или запекаем свёклу
Варим или запекаем свёклу

Свежие огурчики шинкуем тонкими полосками. Если кожура огурцов горчит, то её лучше срезать, чтобы не портить вкус холодника из свёклы.

Шинкуем свежие огурцы
Шинкуем свежие огурцы

Свёклу чистим от кожуры, шинкуем тонко, также как огурцы. Смешиваем в кастрюле или глубокой миске нарезанные овощи.

Шинкуем свёклу и смешиваем с огурцом
Шинкуем свёклу и смешиваем с огурцом

Мелко рубим пучок зелёного лука, добавляем к нарезанным овощам.

Теперь все ингредиенты солим, перемешиваем, чтобы выделился сок, который окрасит наш свекольник в изумительный розовый цвет.

Далее наливаем жирный кефир, так вкуснее, но если вы на диете, то, конечно, лучше готовить холодник из обезжиренных молочных продуктов.

Нарезанную зелень добавляем к овощам
Нарезанную зелень добавляем к овощам
Солим и перемешиваем все ингредиенты
Солим и перемешиваем все ингредиенты
Заправляем овощи жирным кефиром
Заправляем овощи жирным кефиром

 

Несколько кубиков льда измельчаем в блендере, высыпаем ледяную крошку в миску и тщательно перемешиваем ингредиенты. Со льдом будьте осторожны, много добавлять не нужно, в жару легко подхватить ангину!

Добавляем в холодник лёд
Добавляем в холодник лёд

Наливаем в тарелку порцию холодника из свёклы. Добавляем сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо, всё вместе перчим черным молотым перцем.

Наливаем холодник в тарелку и добавляем яйцо
Наливаем холодник в тарелку и добавляем яйцо

Сваренный в мундире картофель посыпаем мелко порубленным укропом.

Картофель посыпаем укропом
Картофель посыпаем укропом

Подаём на стол холодник и ставим рядом тарелочку с горячей картошкой, посыпанной укропом. Приятного аппетита!

Холодник из свёклы готов
Холодник из свёклы готов

Блюдо невероятно простое, если все ингредиенты готовы, то сделать холодник проще, чем приготовить салат. Попробуйте!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!