«Холодное» варенье из смородины на зиму — протёртая красная и черная смородина с сахаром. Сырое варенье позволяет максимально сохранить витамины в ягодах, вкус, цвет и аромат остаются неизменными. Из недостатков этого способа — «холодное» варенье хранится только в холодильнике. Сахар добавляют в зависимости от кислоты ягод, на 1 килограмм смородины берут 1.5-2 килограмма сахарного песка. У меня ягоды кислые, поэтому добавляла из расчета 1 к 2. В такой пропорции можно заготавливать по отдельности красную и черную смородину, но если смешать, то сырое варенье получается гуще, по-видимому, из-за пектина, которым богата красная смородина.
- Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты для варенья из смородины на зиму
- 500 г красной смородины;
- 500 г черной смородины;
- 2 кг сахарного песка.
Способ приготовления «холодного» варенья из смородины на зиму
Для приготовления этого варенья из смородины перебираем ягоды, удаляем сухие и испорченные ягоды, мусор, веточки.
Заливаем холодной водой, перемешиваем – оставшиеся соринки всплывают на поверхность воды и их легко удалить. Промытые в тазу ягоды перекладываем в дуршлаг.
Еще раз тщательно промываем смородину проточной водой. Я воду стряхиваю и проливаю ягоды холодной кипяченой водой, затем высыпаю на полотенце и обсушиваю на воздухе несколько минут.
Измельчаем обсушенные ягоды блендером, перемалываем в мясорубке или в кухонном комбайне. Когда получится густое пюре без целых ягод, можно остановиться.
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и в общем-то все готово. Это действительно самое быстрое варенье, которое только можно приготовить.
Если переживаете, что сахар не растворился, можно оставить на несколько часов при комнатной температуре и несколько раз перемешать чистой сухой ложкой. Однако ничего страшного в нерастворенном сахаре нет, на сохранности это точно не отразится.
Банки для заготовки сырого варенья тщательно моем теплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипящей водой и стерилизуем над паром несколько минут. Можно также высушить в духовке (10 минут при 100 градусах Цельсия). Крышки кипятим.
Раскладываем «холодное» варенье из смородины на зиму в чистые и сухие банки, закрываем плотно и убираем на нижнюю полку холодильника или в холодный, сухой погреб. Кстати, моя бабушка хранила это варенье в погребе, в холодильнике в те времена места для варенья не находилось. Хранилось варенье в погребе бывало и несколько лет, не кисло, только сверху корочка сахарная появлялась. Это такое волшебное свойство черной смородины, она отличный консервант сама по себе.
Это вкусное витаминное лакомство – клад для кондитеров. Самая лучшая прослойка для бисквитных коржей, вкуснее домашних тортов, чем торты со смородиновым джемом просто не бывает!
Если, не дай бог, с вашими заготовками случится неприятность и варенье забродит, что и говорить, всякое бывает, то из забродившего смородинового варенья получается неплохое домашнее вино. Я правда не пробовала, но подруги рассказывали, что очень вкусное.
Оно там забродит если быстро не съесть.