Ешь хрен едуч, будешь живуч

0
1
10046

Испокон веков у российского человека почетным гостем на столе был огородный хрен. Он вошел в народные сказания, присказки, пословицы:

Хрен редьки не слаще.
Ельник, березняк чем не дрова? — Хрен да капуста чем не еда?

Действительно, хрен — знатный овощ. В его корневищах содержатся эфирное масло, физиологически активные вещества с антибактериальными свойствами. Специфический запах и пикантный вкус хрена обусловлены горчичным гликозидом, обладающим сильным бактерицидным действием. Хрен содержит соли натрия, калия, железа, серы, фосфора, магния, меди, марганца, витамины РР, Вь В2. Листья его богаты каротином (115 мг%), витамином С (до 200 мг%).

В тертом виде хрен — отличная приправа к мясу, холодцу, птице. Используемые в качестве специи при засолке огурцов листья хрена придают продукту крепость и хруст-кость, обогащают витаминами, избавляя от патогенной флоры и плесени. Кроме того, хрен возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, стимулирует образование витамина В в организме. Однако употреблять его рекомендуется в умеренных дозах, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

Хрен (Horseradish)

© Christian Fischer

Есть ли хрен на вашем огороде? Нет? Ну конечно, многие любители, как и вы, не заводят хрен у себя, опасаясь того, что он будет заглушать другие овощи. Удобнее пользоваться для засолки и огурцов, и грибов листьями, сорванными у дороги или на пустырях. А зря, экологически чистую продукцию можно получить лишь у себя на участке. Тем более, что сейчас появились селекционные сорта хрена Атлант и Толпу-ховский, отличающиеся мощным развитием и сочностью корневищ. Я много лет выращиваю хрен, заготавливаю на зиму толстые корневища, а блестящие, крупные чистые листья идут в соленья.

Чтобы обуздать активность хрена, надо знать его биологию. Хрен хорошо растет на суглинистой или супесчаной почве, светолюбив, но выносит и затененные места. Благоприятная температура для его роста и развития 17—20 °С, более высокая растения угнетает. На одном месте хрен может расти 5— 10 лет. В средней полосе он размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. В отдельные годы с высокой солнечной активностью у его растений старше 2—3 лет могут образовываться цветоносные побеги с мелкими белыми цветками, имеющими аромат левкоев. К концу сезона на таких растениях даже формируется немного стручков, но семена в нашей зоне не вызревают, даже если и образовались. Если посеять эти семена, то они либо не взойдут, либо будут иметь очень низкую всхожесть. Вызревают семена только на юге нашей страны. Образующиеся цветоносы лучше удалить, чтобы они не истощали корневище, которое к тому же при их появлении грубеет.

Хрен
Хрен

© graibeard

Мощное корневище хрена — это горизонтальный подземный стебель, поверхность которого покрыта выростами наподобие бородавок, — в них сосредоточены многочисленные спящие почки. В корневище откладываются запасные питательные вещества, созданные в процессе фотосинтеза в листьях. Наибольшее количество питательных веществ хрен накапливает к октябрю, когда обычно мы и выкапываем корни.

При наступлении зимы у оставшихся зимовать растений надземные части отмирают, а подземные переходят в состояние покоя. Конечно, запасные вещества расходуются растением и зимой, но экономно. Хрен переносит морозы до —45 «С. В начале следующей вегетации почки на корневищах пробуждаются начинают формироваться новые листья и стебли.

Чем объяснить потрясающую живучесть хрена? Его боковые корни уходят так глубоко в почву, что их трудно выкопать полностью. Недаром хрен часто называют сорняком. Однажды осенью при обрезке хрена мы с мужем заложили растительные остатки в компостную кучу, не заметив, что туда попал небольшой кусочек корневища. Из этого кусочка выросло полноценное растение и быстро освоило всю кучу. К осени у него образовались такие мощные и длинные корни, что мы не смогли их полностью выкопать. Весной остатки корней достигли поверхности свежего компоста, появились листья. Летом мы несколько раз срезали листья, осенью я выбрала даже самые мелкие корешки, но и на третий год, откуда ни возьмись, на компостной куче появились проростки хрена.

Хрен (Horseradish)

© avlxyz

Избавиться от хрена помог случай. Один из сезонов оказался очень сухим, а хрен любит влагу. Прирост листьев был слабым, да еще летняя срезка истощила растения. Выискивая корешки, я вынуждена была весь компост перебрать руками. И только после этого прекратилось весеннее нашествие «завоевателя» на наш компост.

Теперь выращиваю хрен только в ограниченном объеме почвы. Сначала приспособила для этого старые ведра, худые кастрюли без дна, прикапывая их на 2/з высоты в землю. Однако такие емкости оказались малы для столь мощного растения. Очень кстати прохудилась старая ванна, в нее мы заложили сначала компост, сверху насыпали огородную землю, в которую и высадили отрезки корневища хрена. Корневища, выращенные в ванной, оказались очень сочными и ароматными, ровными и толстыми. Тень от мощных листьев хрена не мешала другим овощным растениям, поскольку ванна стоит около сетчатого забора в самой низкой части участка.

Я выкапываю корневища садовыми вилами через 1—2 года после посадки, когда начинают желтеть листья, корни отряхиваю от почвы, срезаю листья. Крупные экземпляры идут на продовольственные нужды, мелкие — на посадку.

Так с тех пор и выращиваю хрен в ванне. Осенью высаживаю в нее семь боковых отрезков корневища длиной 15 см и толщиной 0,5—1 см и прикрываю их землей слоем в 4—5 см. Перед посадкой черенки протираю рукавицей, удаляя срединные почки и оставляя их только на нижней и верхней частях корневого черенка длиной 3—4 см. Черенки из различных частей корневища биологически неоднородны. Лучшую по качеству продукцию дают те, что взяты из нижней части корневищ.

На черенках трудно заметить почки, поэтому для правильной ориентации (верх-низ) при посадке верхнюю часть черенка я срезаю под прямым углом, а нижнюю — под острым углом. Черенки втыкаю в почву под колышек под углом 45°.

Можно высаживать черенки хрена и весной, но тогда их надо предварительно подрастить в опилках.

Корени хрена
Корени хрена

© Anna reg

Хрен отзывчив на полив, в сухой год поливаю несколько раз по мере необходимости из расчета 10—20 л воды на 1м2. При избытке влаги корни загнивают, при недостатке деревенеют. С ранней весны подкармливаю хрен мочевиной или аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2), а при слабом росте через 2—3 недели повторно коровяком, разбавленным водой в соотношении 1 : 10.

Хрен более устойчив к болезням, чем другие растения семейства капустные, а вот из вредителей его иногда повреждают крестоцветная блошка, капустная совка, огневка, моль, репная белянка, поэтому для профилактики я припудриваю растения табачной пылью и золой.

Чтобы не вырос многоголовчатый корень, с весны острым ножом удаляю лишние розетки листьев, оставляя на одном растении не больше двух. Кроме того, в начале лета отгребаю землю и удаляю все верхние боковые почки, оставляя только одну, и снова окучиваю растения. Получается ровный гладкий корень. В течение лета регулярно по мере уплотнения почвы, провожу неглубокое рыхление. Вот и вся премудрость. Напоследок привожу рецепты.

Хрен (Horseradish)

© graibeard

Рецепты от бабушки

В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на 1—2 дня, так как считалось, что хрен должен быть обязательно злым, «хорошо шибать в нос», а оставленный на срок более 2 суток после приготовления терял силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса (по-польски), который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственные национальным русским блюдам.

Хрен, приготовленный по-русски, имел чрезвычайно мягкий нежный вкус наряду с чрезвычайно сильным, доводящим до слез, едким «шибанием», которое и составляло главную прелесть этой русской приправы. Существовал и секрет ее употребления: употреблять хрен надо было только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса. Те, кто не знал этого секрета, порой подскакивали на месте, заливаясь слезами под хохот сотрапезников.

Хрен в «русском исполнении» сохранял свою бактерицидность и служил не только для улучшения вкуса блюд, но и для предотвращения развития цинги, гриппа, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также для профилактики кишечных болезней.

Хрен (Horseradish)

© H. Zell

Сушеный хрен

Бабушка выкапывала хрен, чистила, резала на кусочки длиной со спичечный коробок. Каждый кусок колола на дольки толщиной со спичку. Вдевала нитку в иголку и нанизывала на нитку кусочки, вешала на стенку кухни сушить. Зимой, когда приходили гости, снимала несколько соломинок хрена, толкла в ступке и складывала в стакан так, чтобы сухого хрена было полстакана, заливала подслащенной водой, добавляла немного уксуса и соли, накрывала кусочком черного хлеба. Через некоторое время хлеб снимала, а из стакана в нос ударял резкий запах — хрен «ожил». Теперь его можно было использовать как приправу к мясу, холодцу.

Приправа из хрена со свеклой

700 г крупных корней хрена очистить от кожуры, сутки подержать в холодной воде, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок в другую емкость. Натереть на терке одну свеклу средней величины, выдержать в воде сутки, отжать сок, смешать с соком хрена, добавив по
2 чайные ложки сахарного песка и соли, 400 мл яблочного уксуса. Полученную заправку влить в натертую кашицу хрена, хорошенько размешать и разложить по банкам. Закрыть крышками, хранить в холодном месте.

Хрен (Horseradish)

© Burger Baroness

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!