Молодило — заячья капуста

16
0
71943

Старинные легенды утверждают, что в Европе молодило было посвящено скандинавскому богу грома и молнии Тору. Поэтому в средние века, по распоряжению Карла Великого, симпатичные розетки молодила высаживали на крышах домов. В то время горожане всерьез верили, что такая мера безопасности способна отвести во время грозы от их домов удар молнии.

Молодило — заячья капуста
Молодило — заячья капуста. © wilson imrie

Описание молодила

Молодило, латинское — Sempervivum, народное — каменная роза, заячья капуста.

Название происходит от латинских слов ‘semper’ — всегда и ‘vivus’ — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В России растение называют также «каменной розой», «заячьей капустой», «молодилом». В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название ‘Hens and Chickens’ — «наседка и цыплята».

Род насчитывает около 30-50 видов в Средней, Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Юго-Западной Азии, преимущественно в горных районах. В России доходят на восток до Волги. Растут на каменистых, щебнистых местах, в сосняках на песке. У молодил такой же стиль жизни, как и у горноколосников. Очень легко гибридизирует как в природе, так и в культуре. Существует много сортов.

Мясистые, опушенные железистыми волосками, реже — почти голые многолетники, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1-15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев. Цветоносные стебли обычно опушенные мелкими железистыми волосками, прямостоячие и неветвистые. Монокарпики, т.е. цветут один раз и отмирают. Листья суккулентные, очередные, цельнокрайние, обычно — яйцевидные или продолговатые, острые или заостренные, по краю реснитчатые.

Цветки правильные, 8-20-мерные, обоеполые, с двойным околоцветником, почти сидячие, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, отдельные ветви которых — монохазии (т. е. соцветия, в которых под верхушечными цветками главной оси развиваются боковые оси, перерастающие затем в главные и также несущие цветки). Чашелистики мясистые, в основании сросшиеся, цельнокрайние, обычно покрытые короткими простыми или железистыми волосками, редко — голые.

Лепестки ланцетные, всегда длиннее чашелистиков, обычно звездчато распростертые, по краям и снаружи белые, желтые, желто-зеленые, красные, розовые или пурпурные. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, от 16 до 40; супротивные лепесткам прирастают в основании к ним, а очередные лепесткам — свободные; тычиночные нити обычно уплощенные, опушенные или реже — голые; пыльники продолговатые яйцевидные.

Нектарные железки подпестичные, маленькие, пластинковидные, на верхушке цельные. Гинецей (т. е. совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков — женских органов цветка) свободный из 8-20 неравнобоких, продолговато-яйцевидных, обычно железистых, сидячих плодолистиков; стилодии немного короче завязи, прямые, голые; рыльца маленькие, головчатые. Плод из 8-20 продолговатых яйцевидных или почти ланцетных, опушенных железистыми волосками, многосемянных листовок.

С молодилом связаны некоторые поверья. Так, растения, принятые внутрь с вином, служили противоядием. Особым образом приготовленная настойка делала зрение и слух человека острее. Во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали молодилом щеки, чтобы румянец был ярче. Живший во времена крестовых походов французский поэт и фармацевт Одо из Мена писал — тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона. В его знаменитой поэме «О свойствах трав» «каменной розе» посвящено тридцать шесть строк — на шесть строк больше, чем розе настоящей.

При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев. Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов. Память об этом сохранилась в названии одного из видов — молодило кровельное (Sempervivum tectorum). В качестве живой черепицы использовали это растение и в Англии.

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum)
Молодило кровельное (Sempervivum tectorum). © Tobe Deprez

Декоративность молодила

Интерес к декоративным свойствам молодила пробудился в ХVIII веке. Тогда же сложились основные приемы высадки этих растений — во французских садах появились бордюры и ковры из молодил. Их традиционно использовали как орнаментальные растения в партерах, составляя линии и фигуры. Свободная, асимметричная высадка появилась позже, в конце ХIХ века. В это же время возникли первые европейские альпинарии, и молодила заняли там свое постоянное место, традиционно соседствуя с низкими почвопокровными очитками и камнеломками.

Во второй половине ХХ столетия молодила становятся объектом пристального внимания цветоводов, начинается их целенаправленная селекция. Этим увлечением в разное время переболели голландцы и американцы, немцы и англичане. Селекционные достижения последних десятилетий следовали за новой модой на цветные формы растений. Уже сейчас в Европе существует немало эффектных темноокрашенных культиваров — от темно-карминного до почти черного, а точнее, глубокого лилового цвета, ведь черных растений в природе не бывает. Но в нашей стране экземпляры глубокого насыщенного цвета пока встречаются не часто.

В общем, количество сортов молодила сегодня достаточно велико. Число зарегистрированных уже перевалило за четыре тысячи. Эта цифра намного превосходит исходные шестьдесят видов. Так что можно считать, что попытка человека поправить природу в данном случае удалась. Остается надеяться, что эти полчища культиваров постепенно станут доступны русским любителям.

Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Разные виды при совместном выращивании могут переопыляться, и в культуре получено много гибридов. Даже из природных местообитаний описаны межвидовые гибриды.

Молодило
Молодило. © Son of Groucho

Особенности выращивания молодила

Месторасположение молодила

Молодила хорошо приспособлены к нашему нестабильному, то сырому, то жаркому, то холодному климату. Вполне стойки в культуре, не требуют иных мер против избыточной влаги, кроме хорошего дренажа. Самое чувствительное к сырости — сильноопушенное молодило паутинистое. Все виды и сорта засухоустойчивы. Затенение, в том числе сорняками или листовым спадом, им противопоказано. Конечно, они не сразу погибают при зарастании, но вытягиваются, теряют компактную форму и яркую окраску.

Почва для молодила

Хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых. Но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Если почва содержит много питательных веществ, то растение хотя и образует более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они будут менее устойчивы к перезимовке. Почвы для всех видов желательны нейтральные или слабо щелочные. Для разрыхления используют крупный песок, керамзит, гранитный отсев.

Посадка молодила

Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами крупных видов было 10-15 см, мелких — 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы.

Уход за молодилом

Уход заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. В сырой почве нижние листья в розетке начинают подгнивать. Это первый признак избыточного увлажнения. Раз в 3-5 лет, если группы становятся слишком скученными и розетки начинают мельчать, молодила рассаживают. Молодила все же не очень-то засухоустойчивы, особенно если растут на бедных почвах. Они не гибнут, но скручивают розетки и теряют декоративность.

Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum)
Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum). © Guérin Nicolas

Размножение молодила

Размножается обычно вегетативно, семенное размножение нецелесообразно, так как у большинства видов образуется большое количество мелких дочерних розеток. Их отделение и посадку обычно проводят весной, иногда летом. Очень мелкие розетки подращивают на грядах, крупные — сразу высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние 10 см.

Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20 °С. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня-июле.

Использование молодила

Молодила очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах.

Партнеры: не ладит с буйнорастущими растениями.

Молодило русское (Sempervivum ruthenicum)
Молодило русское (Sempervivum ruthenicum). © Mr.Rosewater

Болезни и вредители молодила

Главный враг молодил — птицы, а именно: сороки, сойки, галки и вороны.

Повреждать молодила могут и личинки майского жука, они подгрызают не только корни, с этим бы молодила легко справились, но ухитряются выедать основание сочного укороченного стебля. Такие розетки приходится укоренять заново, обобрав предварительно ту часть листьев, которая осталась без «опоры». В тех местах, где почва сильно заражена этим вредителем, полезно ежегодно пересаживать молодила, выбирая из земли личинок.

Из болезней часто доставляет неприятности гниль не выявленной природы. В дождливую холодную погоду отдельные розетки загнивают. Сначала делаются как бы прозрачными, и быстро буреют и «раскиселиваются». Но, как правило, процесс не перекидывается на соседние розетки. Заболевшие нужно просто пораньше удалить, причем, видно, что процесс гниения начинается снизу.

Виды молодила

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum) — розетки шаровидной или слегка сплюснутой формы, диаметр розеток 4-15 см, в зависимости от сорта. Листья крупные, мясистые, с острыми, иногда красноватыми верхушками. Цветоносы опушенные, густо облиственные, до 60 см высотой. Цветки темно- или светло-пурпурные, звездчатые, до 2 см в диаметре, собраны в щитковидные, сильноветвистые соцветия. Цветение в июле-августе в течение 40-45 дней. Растет в европейской части Росси, Европе, Малой Азии.

Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum) — розетки шаровидные, до 5 см в диаметре, листья светло-зеленые, на верхушке краснеющие. Цветки бледно-желтые или зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия. Цветение в июле-августе в течение 35-40 дней. Встречается в Европе и европейской части России.

Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum) — Растет в горах Западной Европы. Листовые розетки до 4 см в диаметре, шаровидные, немного уплощенные сверху. Листья продолговато-ланцетные, загнутые на концах, светло-зеленые с красновато-коричневым оттенком, усиливающимся к осени, паутинисто-опушенные светлыми волосками. Цветоносы до 30 см высотой, облиственные.

Стеблевые листья заостренные, сидячие, продолговатые. Цветки красноватые, собраны в щитковидные соцветия. Цветет со второй половины июля. Имеет садовые разновидности, отличающиеся размерами розеток и окраской листьев.

Молодило русское (Sempervivum ruthenicum) В диком виде растет в европейской части России, на Балканах и в Малой Азии. Розетка листьев до 6 см в диаметре. Розеточные листья продолговатые или обратнояйцевидно-клиновидные, коротко заостренные; на цветоносах — продолговато-ланцетные, заостренные, опушенные с обеих сторон. Цветоносы до 35 см высотой. Цветки желтые, в рыхлых щитковидных соцветиях до 10 см в поперечнике. Цветет в июле-августе 35-40 дней.

Молодило шарообразное (Sempervivum globiferum)  Произрастает на Кавказе, в Северо-Восточной Турции. Растения с продолговато-лопатчатыми, краснеющими на верхушке листьями, собранными в розетки до 5 см в диаметре. Листья на цветоносном стебле продолговато-яйцевидные, к основанию расширенные, острые. Цветки желтые или желто-зеленые, собраны в зонтиковидно-щитковидные соцветия с короткими пушистыми ветвями. Цветет в июле-августе.

Ждем ваших советов!

16 комментариев

  1. А ведь верно в статье говориться об удивительной жизнестойкости молодила. У меня давным-давно росло молодило, потом оно мне надоело и я от него избавилась. Но однажды решила пересадить куст и обнаружила под ним розетки молодила. Я и забыла, что когда-то давно на этом месте оно росло.

    +2
    0
    Ответить
  2. Видела в одном журнале,по оформлению дизайна садов, молодило высаженные в большой плоской посудине,ну и соответсвенно расположенные где-то на подставке.Необычно и красиво.Тольео как-же они зимуют?Да и на крышах в Англии,как зимовать?

    0
    0
    Ответить
    • Я думаю, зимой посудины промёрзнут «наскрозь»,а с ними и молодило. Может их на зиму заносят в непромерзающее помещение? Наверно, эта картинка была не из нашего климата или из той усадьбы, где средства хозяев позволяют высаживать каждый сезон новые растения. Но мне было бы жалко растения — они же живые… А в Англии, наверное, не бывает таких «русских» морозов. Но идея с посудиной интересная.

      0
      0
      Ответить
      • Я нащла эту картинку,она из журнала «Сад своими руками».Посудина действительно оказалась прикольно смотрящейся,особенно для неординарных садоводов.Вы думаете если занести в непромерзающее помещение-перезимуют,например в сухом подвале. А свет нужен или смогут без него?

        0
        0
        Ответить
        • Надо прикинуть… Зимой под снегом, наверное темно. А вот средняя температура какая? Надо совместить эти два параметра,и думаю, что в сухом прохладном подвале растение вполне прилично перезимует, только приглядывать надо. Или можно вкапывать посудину на зиму в землю. Но она наверное тяжёлая, без помошника не обойтись.

          0
          0
          Ответить
      • Мне кажется его ничто не убьет,у меня растет столько лет и ему ничто не мешает,низасуха,ни мороз,ничто! Размножается хорошо. Единственное,если в вазонах,то лучше не закапывать и не в подвал,а окутать укрывным материалом-лутрасилом и завязать!

        0
        0
        Ответить
  3. у меня, молодило ,зимует на альпийской горьке и на клумбе , участок молодой , еще не защищен от ветров,этой зимой были морозы до 30 и ничего все живы.

    +1
    0
    Ответить
    • Наежда, на горке молодило всегда вполне нормально зимует, она же (горка)прикрывается снегом, и потом горка находится всё-таки в общем объёме грунта, хоть и на возвышении. А посудины промерзают насквозь, как балконные ящики.

      0
      0
      Ответить
  4. Вообщем на свой страх и риск посадила молодило в старый таз который покрасила.Выставила на старом стуле в сад,ну почти дизанерское оформление : ) Таз взяла не очень большой,зимой или в землю закопаю или в подпол унесу.

    0
    0
    Ответить
  5. Я конечно, не знаток, но по-моему свё логично. Я бы также сделала.

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо Олеся за поддержку, а то свекровь пришла фыркнула и мину сделала.Я прямо скисла, думаю вдруг только я так нестандартно мыслю :))

      0
      0
      Ответить
  6. Молодило у меня растет в плошке на подоконнике.Очень мне нравится этот цветок.Но никак не могу добиться,чтобы оно зацвело.Что надо делать-подскажите кто-нибудь.Может есть такие сорта,которые не цветут?

    0
    0
    Ответить
    • Ему надо создать условия на месяц-два, как в природе, период покоя с низкими положительными температурами и затемнением. Впрочем, как и многим цветам, о которых цветоводы часто спрашивают: почему мой цветок не цветёт?

      0
      0
      Ответить
    • цветение бывает только 1 раз,
      после этого молодило погибает.

      +1
      0
      Ответить
  7. У меня молодило растут в ящиках, горшках и даже ведро старое окрасила , посадила молодило и поставила у собачьей будки, не утепляла, не укрывала- прекрасно живут, хорошеют , правда уже очень плотно разрослись. А у нас в Ростовской области ( Таганрог ) бывают морозы, розы в этом году померзли.

    0
    0
    Ответить
  8. Да ,нужно полиэтиленовым пакетом завязать горшок, из-за влаги.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!