Тропики на подоконнике

2
0
1846

Райский уголок на любой территории, даже на маленькой кухне можно создать собственноручно. Для этого не нужны значительные усилия. Стоит только наведаться в магазин и принести оттуда несколько горшков с кактусами, геранями, азалиями… Однако живая красота требует, чтобы о ней заботились. Комнатные растения — выходцы из тропических и субтропических стран — имеют роскошный вид лишь в родном климате. Поэтому нужно позаботиться о похожих условиях в городских квартирах, офисах, других помещениях.

Бегония (Begonia)
Бегония (Begonia). © robin.elaine

В залах, холлах и комнатах с окнами на юг, восток или запад уютно чувствуют себя и производят прекрасное впечатление почти все пришельцы из далеких краев. Особенно эффектны при ярком освещении кодиеумы, драцена, акалифы, кордилины. От того, достаточно ли они освещаются, зависит и яркость расцветки листиков. Эти растения могут выдержать даже многочасовое пребывание на солнце. Но для большинства экзотических видов все же идеальным является непрямой (рассеянный) свет. И «жариться» на солнышке им не желательно, поскольку могут обжечься. Лучше их затенить на это время.

А вот в «северных» помещениях можно поставить горшки с теневыносливыми папоротниками, аспидистрами, аглаонемами, спатифилюмами, фитониями, хамедореями. Есть даже растения (представители семьи ароидных), которые могут адаптироваться к помещению без окон и выдержать искусственное освещение. Однако при таких условиях упомянутые представители флоры, а также драцена, фикус, сансевьера, фатсия практически не цветут. Да и листья вырастают мельче и не такие яркие, как в естественных условиях.

Кроме того, небольшие и молодые растения резче реагируют на нехватку света, чем крупные, сильные экземпляры. Но сегодня есть лампы, помогающие решить эту проблему. Если лучи падают на растение с одной стороны, его нужно ежедневно немного разворачивать. Такую процедуру почти все экзотические пришельцы выдерживают хорошо. Разве что у некоторых (гардения, зигокактус) могут осыпаться бутоны. Что касается пальм, то их молодые листики должны «смотреть» вовнутрь комнаты.

Бегония (Begonia)
Бегония (Begonia). © cjc4454

Слишком щедрые на полив хозяева домашних тропиков поступают неправильно, поскольку чаще всего зеленые любимцы погибают от избытка влаги. В почве перенасыщенной влагой, мало воздуха, накапливаются токсичные вещества, постепенно гниют и отмирают корни. Однако хвойные, цисусы, азалии, камелии не выдерживают пересыхания почвы и погибают.

Навсегда теряют свою красоту растения с тонкими, нежными (адиантум, колеус, бальзамин, фиттония, калатея) и кожистыми (гардения, кофейное дерево) листьями, если земля в вазоне хотя бы раз пересыхала. Зато любят, чтобы смесь в контейнере подсыхала между поливами, пеперонии, колумнеи, сенполии, фикусы, бегонии и другие обитатели тропиков и субтропиков. Отдельный разговор о кактусах и остальных суккулентах (алоэ, молочае). Их можно поить раз в 10-15 дней. Особенно зимой, когда они «спят».

Общие правила поливки таковы. Делать это нужно утром. Когда на стеблях появляются бутоны, растение требует, чтобы его поливали чаще. Хлорируемую воду нужно отстаивать 10-12 часов. Подкисленной жидкостью питают азалии, гардении, камелии, некоторые хвойные. Температура воды для полива должна быть на несколько градусов выше, чем воздух в комнате. Кстати, это ускоряет цветение гортензий, пеларгонии, глоксиний, гипеаструмов.

Кодиеум (Codiaeum)
Кодиеум (Codiaeum). © robin.elaine

Сухой воздух в помещении могут выдерживать кактусы, каланхоэ, агавы. Они привыкли к такому на родине. Да и фикусы, кодиеумы, шеффлеры, другие выходцы из субтропических областей земного шара не слишком чувствительны к уровню влажности воздуха. А цветоводам, мечтающим вырастить орхидеи, папоротники, филодендроны, бромелии и некоторые другие виды экзотических растений, стоит поставить горшки с ними в большие емкости и заполнить промежутки между стенками торфом, мхом, керамзитом. Такой материал, при условии хорошего увлажнения, будет испарять воду, и создавать благоприятную атмосферу экзотам с эффектными цветами и листьями.

Живые растения в вазонах чувствительны к изменению температуры. Поэтому любителям зеленых уникумов нужно помнить о двух критических периодах в году: середина лета и начало зимы. В жаркие дни растения страдают от перегрева. К тому же в таких условиях часто развиваются вредители (паутинный клещ, тля). Существует еще и такое правило: чтобы цветок не тянулся вверх, теряя силу и красоту, ему нужно много света в теплое время года. Без этого побеги будут слабыми, а листья бледным. Зимой зелень, касающаяся холодного оконного стекла, может замерзнуть и погибнуть. Кроме того, от переохлаждения страдают и корни: при низкой температуре активно развиваются разные виды фитопатогенных грибов и микроорганизмов.

Бромелия (Bromelia)
Бромелия (Bromelia). © kimubert

Настоящая революция для «зеленого друга» — пересадка в другой горшок. Пластиковые, пришедшие на смену традиционным керамическим, имеют, несмотря на многочисленные преимущества, существенный изъян, — растительный организм в такой емкости плохо «дышит». Лучшее время для переселения большинства тропических и субтропических экзотов из одного контейнера в другой — весна, когда начинают формироваться новые побеги и корни.

Однако некоторые виды (бегонии, драцена, каланхоэ) можно пересаживать практически весь год. Земляные смеси, в которых растут комнатные цветы, готовят из перегнойной, дерновой, торфяной земли и песка. Азалии, рододендроны, гардении и камелии, хорошо развиваются, если в горшок насыпать, кроме лиственной земли, сосновую хвою и торф.

Фикус каучуконосный и Нолина
Фикус каучуконосный и Нолина. © noricum

Есть несколько секретов правильной пересадки нежной зелени. За два часа до «операции» растение обильно поливают, чтобы земляной ком, оплетенный корнями, можно было легко вынуть из горшка. Почва в новой емкости должна быть влажной и не холодной. Если экзот замерзнет и его корневище переохладится, то он погибнет. Опытные цветоводы знают, что «новосела» в другом контейнере обильно поливают, пусть даже вода вытечет в поддон. Вместо пересадки больших пальм или фикусов, растущих в кадках, деревянных ящиках, другой большой таре, им подсыпают свежую земляную смесь, сняв слой старой толщиной два-три сантиметра.

2 комментария

  1. Статья написана профессионально, видно что писал человек любящий комнатные растения

    0
    0
    Ответить
  2. Спасибо за статью. Я начинающий цветовод, и предо мной стоит прблема, как разместить цветы на цветочной подставке в несколько ярусов. Ставила горшки по принципу «какой куда поместится», но поняла, что это неправильно: некоторые цветы чувствуют себя явно плохо на нижнем этаже (почти вровень с полом), видимо, им не хватает света. Буду теперь размещать растения в соответствии с вашими рекомендациями.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!