При культивировании горшечных растений их следует периодически пересаживать.
Пересадка вызывается необходимостью увеличения площади питания (увеличение объема питательной смеси), замены закисшей старой почвы на свежую, при заболевании или загнивании корневой системы.
Часто уже по внешнему виду растения можно установить, что оно нуждается в пересадке. Первые признаки этого — выпирание земляного кома из горшка, отсутствие прироста побегов, пожелтение листьев, недоразвитие цветков, сокращение периода цветения, появление в почве дождевых червей. Чтобы выяснить, нужна ли растению пересадка, при отсутствии наружных признаков земляной ком извлекают из посуды и осматривают. Для этого его предварительно поливают, затем опрокидывают горшок вверх дном и постукивают краем о стол или ударяют ладонью по дну. Сильное оплетение кома корнями указывает на то, что растению тесно в старой посуде.
Лучшим временем пересадки является весна (с середины февраля по апрель). Цветущие экземпляры пересаживают только после их отцветания, луковичные — после пожелтения листьев. Молодые декоративно-лиственные, древесные и травянистые растения нуждаются в ежегодной пересадке, для взрослых и крупных кадочных растений она необязательна. Пальмы, лавр благородный, камелии пересаживают через 4—5 лет. Частые пересадки отрицательно сказываются на их росте.
Размер горшка, в который пересаживают, должен быть больше на 2—4 см в диаметре, в зависимости от мощности развития растения. Для растений со слабо развитой или загнившей корневой системой сосуды оставляют прежних размеров, а при обрезке больных корней горшки могут быть даже меньшими (на 2—4 см) по диаметру.
Новые горшки перед посадкой выдерживают 10—12 часов в воде, а старые тщательно обмывают от грязи и плесени, обеззараживают прокаливанием их в духовке.
При пересадке ком земли очищают от мелких мочковатых корней, срезая секатором войлок мелких корешков. Толстые корни не трогают, обрезают их только в случае загнивания. Порезы толстых корней присыпают угольным порошком. Верхний слой земли у кома снимают, с боков колышком осторожно очищают его от старой земли. Но не следует отряхивать всю старую землю и полностью оголять корни растения.
При подготовке нового горшка на водосточное отверстие кладут черепок (кусочек разбитого горшка) выпуклой стороной кверху, затем слой дренажа из крупнозернистого песка. Толщина дренажа 0,5—1 см для мелкой посуды и 3—5 см — для кадок. Землю или земляную смесь при пересадке используют в соответствии с требованиями культуры. Насыпают ее холмиком на дренаж, после чего ставят подготовленное растение с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на 2—3 см ниже края горшка. Одной рукой держат растение, а другой подсыпают землю, уплотняя ее.
Плотность посадки влияет на дальнейший рост и цветение — рыхлая благоприятствует лучшему росту, а более плотная — цветению.
При посадке вечнозеленых растений (пальма, драцена, лигуструм) почву утрамбовывают плотно. Растение обильно поливают, опрыскивают и ставят в затененное место.
Перевалка от пересадки отличается тем, что при ней земляной ком совсем не нарушается. Увеличивают только объем почвы и на 2—4 см — размер горшка. При размножении семенами большинства красивоцветущих травянистых растений (цикламен, глоксиния гибридная, цинерария гибридная, кальцеолярия, примула и др.) требуются многократные перевалки. Так, цикламен, глоксинию переваливают 2 раза, помещая в горшки диаметром 11—13 см, цинерарию гибридную в период от посева до цветения — 3 раза.
При этом процессе рост растений не приостанавливается, что дает возможность получить сильные, хорошо развитые экземпляры.
Сабрина, спасибо большое. Своевременная статья. Скоро уже дачный сезон заканчивается, и пора бы уделить время нашим домашним питомцам.
Добрый день! Не могли бы подсказать какое растение Вы пересаживаете на фото. У нас такое же, но название не знаем. Спасибо!
Драцена
Это Драцена. С ней вообще нужно по аккуратнее, очень уж своеобразное растение. Не любит, когда ее трогают.
драцена