Зимнее хранение посадочного материала цветочных культур

1
1
11512

Ранняя весна. Только сошел снег, а уже подснежники и ранневесенние цветы тянутся к солнцу, раскрывают свои чашечки навстречу теплым лучам. Но недолог их праздник. Поблекшие и поникшие уходят они на покой. А на смену спешат другие цветочные аристократы, принцессы и короли, и все лето до поздней осени радуют нас нарядными красками родной природы. Но и они покидают бал жизни и уходят на покой, чтобы будущей весной возродиться новым буйством красок. Как сохранить обилие цветочного мира, чтобы ежегодно повторять праздник жизни?

Корнеклубни георгин, подготовленные к зимнему хранению
Корнеклубни георгин, подготовленные к зимнему хранению

Содержание:

Технология зимнего хранения посадочного материала цветочных культур

Наиболее легкое хранение цветочных культур обеспечивается созревшими семенами. Но они не гарантируют сохранения материнских признаков растений. У некоторых цветковых сильно удлиняют срок получения цветущих растений. Некоторые группы растений приспособились к размножению видоизмененными вегетативными органами.

Луковицы, клубни, клубнелуковицы являются видоизмененными стеблями. Корнеклубни – утолщенные корни с вегетативными почками возобновления, для которых они служат питательной базой. Вегетативный посадочный материал выкапывают перед уходом растений на покой и хранят при определенных условиях в закрытых помещениях. Помещение для зимнего хранения заранее обеззараживают и подготавливают соответствующую тару и материалы для укрытия (песок, опилки, торф, мешковину и др.).

Зимнее хранение луковиц

Биологическая характеристика луковицы

Луковица – видоизмененный подземный побег с плоским стеблем (донце) и бесцветными мясистыми листьями (чешуи), питательные вещества которых расходуются на формирование нового растения. Луковицы могут быть однолетними с ежегодной выкопкой (тюльпаны) и многолетними (нарцисс, амариллис, тюльпаны). По типу образования чешуй они подразделяются на 2 группы:

  • с пленчатыми чешуями, как у тюльпанов и нарциссов,
  • и черепитчатыми чешуями, как у лилий.

Луковицы первой группы на донце у основания сочного чешуевидного листа формируют пазушную почку, дающую начало надземному цветоносному побегу или деткам. Сверху луковица покрыта сухими чешуями, выполняющими защитную функцию от повреждений и высыхания.

У черепитчатых луковиц сочные чешуи очень узкие. Они расположены рыхло, не охватывают друг друга и не образуют единого защитного покрова. В пазухах листьев формируют мелкие луковички (их называют воздушными).

Срок выкопки луковиц

Срок выкопки луковиц определяют по внешнему виду стеблей и листьев. У тюльпана стебель становится мягким, изменяет цвет, легко накручивается на палец, у нарциссов и гиацинтов полностью высыхают листья.

Подготовка луковиц и закладка на хранение

Выкопанные луковицы при необходимости промываем в проточной воде. На 0,5-1,0 час опускаем в крепкий раствор марганцовки (темно-красный цвет раствора) или другого дезинфектора и раскладываем в тени на 3—4 часа для просушки. Для дезинфекции можно использовать биопрепараты безвредные для человека «Байкал ЭМ-1», Фитоверм, Искра, Максим. Работают с препаратами согласно прилагаемым инструкциям.

Подсушенные луковицы (лучше в 1 слой) укладываем в ящики с ножками высотой примерно 10 см. Ящики размещаем столбиком один над другим. Ножки ящиков позволяют свободно циркулировать воздуху и нужному небольшому сквознячку. Сушим в сухом помещении 4—7 дней в зависимости от зрелости луковиц при температуре воздуха не ниже +20 — +25ºС.

Луковицы, доведенные до кондиционной спелости, перебираем, очищаем от старых корней, шелухи и других остатков. Отделяем явно больные и имеющие внешние дефекты в виде ранок, желтоватых пятен, мокнущие.

Отобранные здоровые луковицы раскладываем на фракции по размеру. Отделяем детки (только те, что можно отделить без усилий) от материнской луковицы.

Рассортированные луковицы распределяем по отдельным ящикам небольшим слоем и складываем в затененное помещение, но уже без сквозняков.

Нельзя хранить луковицы в плотно закрытой коробке. Они сразу начнут размягчаться и гнить. Помните! Грибки, вызывающие гниение есть повсюду и они во влажной среде быстро активизируются.

Еженедельно и не реже 2 раз в месяц необходимо проверять состояние хранимого материала для контроля заболеваний. Безжалостно уничтожать все луковицы с беловатыми или желтыми пятнами на внешней чешуе или общем потемнении луковиц с появлением неприятного запаха. Это явный признак грибковых и гнилостных заболеваний.

Луковицы для зимнего хранения.
Луковицы для зимнего хранения. © Dean Fosdick

Условия хранения луковиц

Влажность воздуха в помещении, где находятся на хранении луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов составляет 60% и не должна подниматься выше 65%. Повышенная влажность ведет к увеличению заболеваний.

Выкопанные летом луковицы тюльпанов и нарциссов хранят до сентября при температуре 15—17ºС и высаживают в грунт.

Гиацинтам необходима более высокая температура хранения – +25ºС, поэтому их располагают подальше от наружных дверей хранилища. За 2 месяца до высадки их тоже переводят в режим хранения при +15 — +17ºС.
– Для получения более ранних цветов в открытом грунте, часть луковиц за 2 недели до высадки переносят в помещение с температурой воздуха +6 — +9ºС.

Нужно отметить, что некоторые луковичные можно и нужно оставлять в почве несколько лет и выкапывать, когда посадки станут загущенными. За этот период растения хорошо развиваются в естественных условиях и приобретают необычный декоративно-цветущий шарм.

Зимнее хранение клубней

Клубень — это видоизмененный однолетний подземный побег, который используется растением как запасающий орган и одновременно имеет все признаки вегетативного органа. На нем располагаются спящие почки со всеми необходимыми вегетативными органами в зачаточном состоянии. При подходящих условиях из почек появляются побеги с листьями, и развивающийся молодой орган начинает функционировать как полноценный вегетативный побег. Клубни различаются формой и величиной. Они бывают удлиненные, круглые, приплюснутые и других форм. К клубневым относятся огородные культуры: картофель, земляная груша, артишок, стахис. Цветковую группу представляют – календула, кувшинка, клубневая настурция, клубневая бегония, глоксиния, пеларгония, геснерия.

Сроки выкопки клубневых растений

Клубневые растения выкапывают до полного отмирания надземной массы. Пожелтевшая ботва огородных растений, полузасохшие листья цветковых – сигнал к началу выкопки клубней и закладки на хранение.

Чтобы сохранить запасающий орган в хорошем состоянии у выкопанных клубней сразу же удаляют надземные стебли и листья, не оставляя пенька.

Подготовка и закладка клубней на хранение

Клубни, как и луковицы, перед закладкой на хранение отряхивают от земли.

Если почва глинистая и плохо отстает, то клубни размещают в емкости с отверстиями и погружают в посуду с водой на 1 час. Затем полоскательными движениями (осторожно) импровизированное сито освобождают от размокшей почвы, а клубни ополаскивают чистой водой.

Опускают на 1—2 часа в дезинфицирующий раствор марганцовки. После дезинфекции раскладывают на открытом месте просохнуть.

Просохшие клубни осматривают, отбирают побитые, разрезанные лопатой при выкопке, больные. Здоровые клубни располагают в один слой в ящики или корзины и помещают для зимнего хранения в подвал или зимнюю яму. Все больные клубни уничтожают, поврежденные добавляют в компостные ямы.

Условия хранения клубней

Клубни хранят в подвале или других помещениях при температуре не более +9 — +10ºС. При нулевой температуре клубни погибают.

Влажность воздуха поддерживается в пределах 70—80%. Если влажность низкая, клубни хранят в песке. Открытые клубни в сухом воздухе быстро теряют влагу, сморщиваются и погибают.

При повышенной влажности помещение проветривают и прогревают.

Если клубни хранят в обычном помещении (в квартире, в доме), то ящики засыпают песком и располагают подальше от отопительных приборов и сквозняков.
Помните! 2—3 летнее хранение клубней при комнатной температуре (+18— +20ºС) приводит к вырождению растений. Соцветия теряют декоративность и мельчают.

2—3 раза в месяц клубни осматривают, убирают больные. Загнившие можно обрезать и, присыпав место среза толченым углем, хранить отдельно от целых здоровых клубней.

Весной перед высадкой сморщенные клубни выдерживают в теплой воде 10—12 часов.

Зимнее хранение клубнелуковиц

Клубнелуковицы совмещают признаки луковицы и клубня. Они представляют подземный стебель в виде округлого запасающего органа с почками в верхней части клубнелуковицы. Почки формируют цветоносный стебель. В нижней части клубнелуковицы располагается сжатый участок стебля (донце), где образуются детки. Снаружи клубнелуковица покрыта чешуями, которые представляют усохшие основания листьев (гладиолус, крокус, спараксис).

Корневища Ириса
Корневища Ириса. © Ben Kaeding

Уборка клубнелуковиц и подготовка к хранению

Уборку клубнелуковиц, как и других цветковых культур лучше проводить в сухую солнечную погоду. Если сырая погода затянулась, а выкопку далее откладывать нельзя, то выкопанные клубнелуковицы сразу промывают от земли в проточной воде, коротко обрезают стебель (пенек не более 0,5 см) и раскладывают на просушку. Сушат клубнелуковицы под навесом или в сухом помещении 10—15 часов.

У подсушенных клубнелуковиц отделяют деток от старой части растений.

Если сортов несколько работу проводят поочередно с каждым сортом. Отобранный материал складывают в отдельные матерчатые мешочки и бумажные пакеты и снабжают этикеткой.

Перед закладкой на хранение каждый вид и сорт клубнелуковиц очищают от больных и поврежденных и обрабатывают отобранный материал от болезней и вредителей. Посадочный материал выдерживают в крепком растворе марганцовки 1-2 часа или обрабатывают биопрепаратами Фитоверм, Искра, Максим согласно рекомендациям.

Хранение клубнелуковиц

Продезинфицированный и отсортированный материал раскладывают по коробкам или небольшим контейнерам, сушат открытыми в квартире при +20 — +25ºС в течение 1-2 месяцев, а затем переносят в сухое помещение с температурой +4 — +9ºС.

Ежемесячно посадочный материал осматривают и удаляют заболевшие клубнелуковицы.

Если посадочного материала мало, его можно хранить в холодильнике на нижней полке или подоконнике, отслеживая температуру.

Зимнее хранение корнеклубней

Корнеклубни еще называют корневые шишки. Это видоизмененный корень, который обеспечивает растение питательными веществами, запасенными впрок в раздувшемся вегетативном органе. Растения с типичным корнеклубнем – георгин, кливия, лютики (ранункулус). Корнеклубни отходят от основания старого стебля, где располагается почка возобновления роста растения. Поэтому во время выкопки очень важно не повредить основание старого стебля на конце корнеклубня. Для защиты почки при выкопке корнеклубней оставляют пенечки старого надземного стебля 4—10 см высотой.

Хранение посадочного материала
Хранение посадочного материала

Корнеклубни растений выполняют двоякую роль: обеспечивают стебель и другие надземные органы питательными веществами – с одной стороны и являются исходным органом для развития собственно корней, которые во время роста обеспечивают растение водой и минеральными солями – с другой.

Подготовка корнеклубней и закладка на хранение

После выкопки корнеклубни готовим к закладке на хранение так же, как и клубнелуковицы: отряхиваем землю, промываем под проточной водой.

Корнеклубни тщательно осматриваем, обрезаем настоящие корни, отделяем старый корнеклубень. Дезинфицируем, полностью погружая посадочный материал в раствор марганцовки. Оставленный пенек обрабатываем дезинфицирующим составом. Подготовленный посадочный материал сушим в тени или закрытом помещении 4—7 дней при температуре воздуха +20 — +25ºС и раскладываем в 1-2 слоя по ящикам.

Дно ящика и каждый слой пересыпаем почвой, песком или торфом. Сверху ящики покрываем плотной бумагой. Можно корнеклубни уложить в один слой на стеллажи.

Температура воздуха в хранилище не должна превышать +4 — +6ºС, а влажность 65—70%. Учитывая высокую влажность в помещении, нужно систематически проветривать хранилище и постоянно контролировать состояние посадочного материала, чтобы своевременно отделить заболевший материал от здорового.

1 комментарий

  1. Храню луковицы ,клубни ( тигридии, ранункулюс,каллы ) во мху , в холодильнике. Мох берем с клюквенного болота, там он чистый, сушим и используем. Но каждую неделю проверяю мох на запах, не отдает ли плесенью. Как-то отключился холодильник, влага попала в пакет с луковицами, пришлось меня мох и протирать водкой тигридии и просушивать. Гладиолусы храню на шкафу в коробке без крышки.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!