Хотите приготовить малосольные огурцы за сутки? Если добавить в рассол молочную сыворотку, процесс ферментации ускоряется. Уже через 24 часа можно снимать пробу, огурчики приобретают характерную резкость квашеных овощей. Если в доме прохладно, то желательно выдержать огурцы в рассоле около недели. Огурцы малосольные с молочной сывороткой, чесноком и пряными травами – быстрый рецепт, попробуйте!
Время приготовления: от 1 дня до недели
Количество порций: рецепт на 1 кг свежих огурцов
Ингредиенты для хрустящих малосольных огурчиков
• 1 кг свежих огурцов (размер 5-12 см);
• 850 мл воды;
• 150 мл молочной сыворотки (молочная сыворотка, оставшаяся после приготовления творога или сыра, она усилит ферментацию овощей);
• 30 г соли;
• 5 зубчиков чеснока;
• лист хрена;
• стебли и зонтики укропа;
• листья смородины и вишни.
Способ приготовления хрустящих малосольных огурчиков
Выбираем крепкие некрупные огурцы. Идеальная длина от 5 до 12 сантиметров.
Огурцы замачиваем в холодной фильтрованной или родниковой воде на несколько часов. Если урожай собран на своих грядках, и огурчики плотные, то восстанавливать их водный баланс не обязательно.
Всю зелень пряного букета тщательно моем, чеснок чистим от шелухи. Лист хрена сворачиваем в трубочку, нарезаем полосками. Чеснок режем тонкими слайсами. Стебли укропа нарезаем, зелень укропа для засолки не нужна. Можно использовать стрелки чеснока вместо целых зубчиков.
На дно эмалированной (стеклянной или нержавеющей) кастрюли, ведра кладём немного пряностей: хрен, чеснок, укроп. Огурцы обрезаем с двух сторон, укладываем на пряности.
Наполняем тару огурцами, пересыпая каждый слой овощей пряными травами и чесноком.
Наливаем в миску фильтрованную или родниковую воду. Если нет ни той, ни другой, кипятим воду из-под крана и остужаем до комнатной температуры. Добавляем в воду соль. Можно использовать морскую, но ту что без йода. Так как йод тормозит ферментационные процессы – препятствует размножению бактерий.
Вливаем в воду молочную сыворотку, перемешиваем, пока кристаллы соли полностью не растворятся.
Вливаем рассол к огурцам. Сверху кладём лист смородины или часть листа хрена, чтобы укрыть содержимое. Ставим перевернутую тарелку сверху, прижимаем грузом, к примеру, банкой с водой.
Оставляем огурцы при комнатной температуре на 3-4 дня. Если в доме жарко, то ферментация начинается быстро и уже через 24 часа рассол чуть пенится.
Огурчики меняют цвет с зеленого на болотный. Через сутки можно съесть первый огурец, если в доме прохладно, то нужно подождать 3-4 дня.
Малосольные огурцы с молочной сывороткой переносим в холодильник или прохладный погреб. Там они могут хранится также как обычные квашеные огурцы. Часть огурчиков можно съесть малосольными, а часть оставить. Процесс ферментации закончится через 30 дней и у вас получатся хрустящие квашеные огурчики.