Маринованные кабачки с куркумой, чесноком, луком и перцем чили в кисло-сладком маринаде получаются яркими и хрустящими. Очень вкусный рецепт кабачков на зиму! Куркума окрашивает овощи в солнечный желтый цвет, кабачок становится похожим на ананас, правда, только внешне. Если пастеризовать заготовки, то можно хранить их в квартире. Рецепт рассчитан на литровую банку, в неё как раз уместился кабачок весом чуть больше 1 кг, очищенный от семечек и кожуры.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для маринованных кабачков с куркумой
- 1 средний кабачок;
- 1 головка чеснока;
- 1 луковица;
- 15 г соли;
- 25 г сахара;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 2 чайных ложки зерен горчицы;
- 3 лавровых листа;
- семена фенхеля и перец чили.
Способ приготовления хрустящих маринованных кабачков с куркумой на зиму
Кабачок очищаем от кожуры. Ложкой достаём мягкую сердцевину с семечками. Для этого рецепта маринованных кабачков молодые плотные овощи, в которых семечки не успели развиться, чистить не нужно, кстати, и кожуру тоже можно оставить — она тонкая.
Очищенный кабачок нарезаем ломтиками толщиной около сантиметра.
Чистим от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам. Головку репчатого лука разрезаем на 4 части. Стручок перца чили разминаем, срезаем верхушку, вытряхиваем семечки. Нарезаем чили колечками. Нарезанный кабачок кладём в сотейник, добавляем лук, чеснок и чили.
Насыпаем сахар и соль на овощи. Добавляем молотую куркуму и зерна горчицы. Кладём лавровые листья, добавляем 1/2 чайной ложки семян фенхеля.
Вливаем кипяток так, чтобы вода полностью закрыла овощи. Много воды лить не нужно, чтобы сильно не разбавлять рассол. Быстро на сильном огне нагреваем овощи в рассоле до кипения, кипятим 5 минут. Если греть медленно и варить долго, то овощи не будут хрустящими.
Литровую банку тщательно моем средством для мытья посуды или пищевой содой. Ополаскиваем, ставим на решетку духовки горлом вниз. Нагреваем духовку до 100 градусов по Цельсию, оставляем на 10 минут. Крышку кипятим, обсушиваем. В горячую банку перекладываем шумовкой овощи, вливаем яблочный или 9%-й уксус, затем заливаем рассолом, в котором кипели кабачки. Вливаем рассол так, чтобы овощи были полностью закрыты.
Банку с овощами закручиваем сухой крышкой сначала не очень плотно. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банку, вливаем нагретую до 60 градусов воду банке по плечики. Нагреваем почти до кипения, пастеризуем при 85 градусах Цельсия 20 минут. Если вода начинает закипать, вливаем немного холодной, чтобы погасить кипение. После пастеризации плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном и убираем на хранение в сухое и тёмное место. Хрустящие маринованные кабачки с куркумой на зиму готовы.
Если вы храните заготовки в холодном погребе или подвале, то можно обойтись без пастеризации в кастрюле. Заготовки нужно укутать в плед или шубу, оставить до полного остывания, затем перенести в холодное место. Температура хранения от +2 до +7 градусов. Приятного аппетита и полных вам закромов!