В этом рецепте расскажу, как мариновать огурцы дольками. Хрустящие маринованные огурчики — едва ли не самая популярная заготовка на зиму, рецептов не счесть! Засолка огурцов — отличный способ сберечь урожай и порадовать близких вкусными соленьями зимой. Мелкие огурчики и корнишоны мариновать и солить можно хоть в 200-граммовых баночках. Если огурцы крупные и нет желания ставить большие трехлитровые бутыли, то советую заготавливать нарезанные овощи. Наши кладовые не безразмерные, поэтому стоит экономить место на полках. В литровую банку получается запихнуть от силы 4-5 крупных огурца, а если нарезать узкими ломтиками-дольками, то влезет в два раза больше, причем, целые овощи или нарезанные — безразлично. На вкусе это никак не отражается!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для маринованных огурцов дольками
- примерно 500 г огурцов;
- 4 дольки чеснока;
- по 1 листу дуба, смородины и вишни;
- ¼ листа хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 25 мл яблочного уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- 15 г соли;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки горошин черного перца;
- фильтрованная или родниковая вода.
Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов дольками
Начинаем приготовление маринованных огурцов с зелени: листья и укроп тщательно моем, кладём на минутку в кипяток. Смородина, дуб и вишня — это всё дубильные вещества, без них не обходится, наверное, ни одно соленье. Хрен придаёт резкость и от плесени предохраняет. Если покупаете огурцы на рынке, не забудьте про листочки: у бабулек всегда найдется красивый и полезный букет из всевозможных приправ для засолки.
Огурцы желательно замочить на несколько часов в родниковой или фильтрованной воде, они впитают влагу и станут плотными. Затем огурцы тщательно моем и срезаем хвостики.
Литровую банку моем, ополаскиваем кипятком, кладём на дно листья, зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Лист хрена советую порезать полосками. Кстати, для солений подходит и листья, и корень хрена.
Огурцы разрезаем на четыре части, это оптимальный размер, если резать на большее количество частей, то дольки будут совсем тощими. Кладём банку на бок, заполняем нарезанными огурцами плотно.
Кипятим воду, заливаем огурцы, накручиваем на банку крышку с отверстием для слива. Сливаем воду в кастрюлю, огурцы опять заливаем кипящей водой, чтобы овощи хорошо прогрелись, пока будем готовить рассол.
Добавляем в слитую из банки воду соль, сахар, лавровые листочки и горошины перца, кипятим 5 минут.
Сливаем воду, наливаем яблочный уксус. В зависимости от вкусовых предпочтений можно налить от одной до двух столовых ложек. Ещё одни важный момент: постарайтесь положить приправы так, чтобы сверху лежал листик смородины или хрена.
Вливаем кипящий рассол в банку, заполняем почти до верха, чем меньше пустого места, тем лучше.
Банку закручиваем прокипяченной крышкой и помещаем в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 15 минут. На дно кастрюли нужно положить деревянную решетку или ткань, воду до кипения не доводить! Если закипает, то нужно добавить чуть холодной воды, чтобы погасить кипение.
Хрустящие маринованные огурцы дольками готовы. Храним заготовки в тёмном, прохладном месте.