Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем заготавливаем на зиму в кисло-сладком маринаде с яблочным уксусом и душистыми приправами. Ароматный болгарский перец придаёт чудесный вкус и аромат соленью. Такие маринованные овощи можно подать к жареному мясу или птице, они идеальны для сложных гарниров. Для рецепта подойдут крупные огурцы, но не переросшие и яркий красный перец.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для огурцов с болгарским перцем на зиму
- 400 г свежих огурцов;
- 250 г сладкого перца;
- 1 долька чеснока;
- 2 небольших луковки;
- 20 г яблочного уксуса;
- 2 листа смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 2 лавровых листа;
- черный и душистый перец;
- гвоздика;
- 13 г соли;
- 20 г сахарного песка.
Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму
Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем тщательно промываем.
Срезаем кончики с двух сторон, нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтиками. Это идеальная форма нарезки для маринования с перцем. Во-первых, такие маринованные огурцы выглядят красиво и аппетитно, во-вторых, больше овощей помещается в одну банку, следовательно, не придётся хранить в кладовой полупустые банки с соленьями. Меня всегда умиляют баночки в магазинах, в которых сиротливо полощется парочка помидоров в рассоле с пряностями.
Стручки красного сладкого перца разрезаем, удаляем семена. Промываем холодной водой, смываем прилипшие семечки, режем перец узкими ломтиками, по размеру подходящими к огурцам.
Очищаем лук и чеснок. Разрезаем корнеплоды пополам, чтобы они лучше отдали свои ароматы рассолу.
Зонтик укропа и лист смородины обдаём кипятком. Литровую банку моем тщательно, стерилизуем. Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок.
Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально, постарайтесь уложить так, чтобы банка сбоку получилась полосатой.
Наливаем в банку кипящую воду, надеваем крышку с отверстиями, сливаем воду в кастрюлю. В баночку снова наливаем кипящую воду, прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Оставляем овощи в банке на 15-20 минут.
В рассол насыпаем соль и сахар, кладём лавровые листики, по половине чайной ложке душистого и черного перца (горошины), несколько бутонов гвоздики. Нагреваем до кипения, варим 5 минут.
Сливаем воду из банки, вливаем яблочный, винный или 6%-й уксус прямо в банку.
Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём ошпаренный листок смородины.
На дно большой кастрюли для стерилизации кладём салфетку, ставим банку с овощами. Наливаем воду, подогретую до 60 градусов по Цельсию. На умеренном огне нагреваем до 85-90 градусов по Цельсию. Пастеризуем овощи 15-20 минут, если вода начинает закипать, то вливаем в кастрюлю понемногу тёплую воду, чтобы погасить кипение.
Достаём заготовку из кастрюли, плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку, укрываем тёплым. Когда маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму полностью остынут, переносим заготовки на хранение в прохладное и сухое место.