Огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму — хрустящие маринованные огурчики, нарезанные толстыми кружочками с уксусом и перчиком чили. Этот пикантный салат всегда будет популярен — и в качестве закуски, и как дополнение к гарниру.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для огурцов с чесночными стрелками и горчицей (на литровую банку)
- 7-8 средних колючих огурцов;
- 5 молодых чесночных стрелок;
- 1 стручок перца чили (можно сушеный);
- ½ чайной ложки зерен горчицы;
- лавровый лист, гвоздика, черный перец;
- 20 г поваренной соли;
- 30 г сахарного песка;
- 20 мл 9%-го уксуса.
Способ приготовления хрустящих огурцов с чесночными стрелками на зиму
Огурцы и чесночные стрелки замачиваем в холодной воде. В литровую банку уместится примерно 8 средних хрустящих огурчиков, нарезанных кружочками, так удобно рассчитать количество банок, которые понадобятся для заготовок.
Обрезаем огурцам хвостики, режем кружочками толщиной 4-5 миллиметра, кладём в миску или кастрюлю.
Срезаем соцветия со стрелок чеснока и плотную нижнюю часть. Для заготовки подходят только нежные стебельки. Нарезаем стрелки крупно, добавляем к огурчикам. Стрелки чеснока очень вкусны, их можно заготавливать и отдельно или сделать чесночную приправу для супа и вторых блюд.
Банки тщательно моем тёплой водой с содой или средством для мытья посуды, хорошо промываем, ополаскиваем кипящей водой, стерилизовать не нужно. Заполняем банки овощами, встряхиваем, чтобы не оставалось больших пустот.
Кипятим воду, заливаем овощи. Первую воду сливаем в кастрюлю, овощи заливаем свежей порцией кипятка. Банки прикрываем крышками и полотенцем, оставляем, чтобы огурцы нагрелись. Я стерилизую заготовки в большой кастрюле, в неё умещается 3 литровых или 4 поллитровых банки. Исходя из этого готовлю партии овощей. Воду из банок сливаю в одну кастрюлю, в уме складываю соль, специи и сахар из расчета на всю партию, добавляю всё сразу. Получается довольно быстро, можно закатать много огурцов в короткий срок.
Стручок перца очищаем от семян. Насыпаем в кастрюлю со слитой водой соль и сахар, кладём по два лавровых листика и 7-8 горошин черного перца из расчета на литровую банку.
Насыпаем горчицу в зернах, нагреваем до кипения. Кипятим маринадную заливку 5 минут.
Сливаем воду из банки с овощами через крышку с отверстиями для слива. Прямо в банку вливаем 9%-й уксус, следом кипящий маринад со специями. Заполняем банку почти до самого верха.
Закрываем огурцы прокипяченными крышками. На дно ёмкости для стерилизации кладём полотенце из хлопка, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем горячую воду (температура 50-60 градусов по Цельсию). Нагреваем почти до кипения, пастеризуем литровые банки 30 минут. Закупориваем плотно, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Остывшие заготовки убираем в сухое, тёмное место. Огурцы с чесночными стрелками и горчицей на зиму можно хранить в квартире при температуре не выше +17 градусов Цельсия.
Приятного аппетита и полных вам кладовых!