Огурцы, соленые в литровой банке, получаются как в бочке, если засаливать их холодным способом. На приготовление этого соления нужно минимум времени, ведь ничего не нужно кипятить-варить, примерно неделю огурчики простоят при комнатной температуре, а затем банку нужно переставить в холодный погреб или в холодильник, если место позволяет. Через месяц получатся хрустящие огурцы, резкие, обалденно вкусные, как в деревне у бабушки.
У бабушек в деревне хлорированной воды не было, поэтому для соленья огурцов лучше взять родниковую воду или колодезную, в крайнем случае — отфильтровать водопроводную, если к природным источникам воды нет доступа.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для огурцов, соленых как в бочке холодным способом
- 15-20 шт. мелких огурцов;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3-4 листа черной смородины;
- тмин, кориандр, горчица;
- 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
- родниковая вода.
Способ приготовления хрустящих огурцов, соленых как в бочке холодным способом
Мелкие огурчики кладём в таз или кастрюлю, заливаем холодной родниковой водой, оставляем на 4 часа. За это время огурцы впитают влагу, станут крепенькими, при засолке внутри их не образуются пустоты.
Тщательно моем банку. Стерилизовать посуду не нужно, так как процесс квашения происходит в молочно-кислой среде, а в ней погибают патогенные бактерии, к тому же ингредиенты для заготовок не бывают стерильными.
Моем лист хрена, режем помельче, кладём на дно банки, добавляем промытые зонтики укропа.
Обрезаем хвостики огурцов, так овощи лучше просолятся. Укладываем огурчики плотно, так как показано на фото.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, режем пластинками. Кладём нарезанный чеснок, добавляем соцветья укропа.
Насыпаем чайную ложку зёрен горчицы, чайную ложку тмина и кориандра.
Далее насыпаем столовую ложку крупной поваренной соли, можно с небольшой горкой, если любите солёненькое.
Теперь наливаем родниковую или колодезную воду. Если в качестве воды нет уверенности, то советую её вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем залить овощи холодной кипяченной водой.
Промываем листики чёрной смородины, кладём сверху. Эти листочки послужат своеобразным барьером — если что-то пойдет не так, то плесень на них и останется.
Капроновую крышку опускаем в кипяток, затем закрываем банку плотно, переворачиваем, встряхиваем, чтобы соль растворилась.
Оставляем огурцы, соленые как в бочке холодным способом, в тёмном месте при комнатной температуре. В зависимости от температуры, через два-три дня рассол станет мутным, образуются пузырьки и пена — это начинается молочно-кислое брожение. Банку не трогаем, пусть всё идёт своим чередом. Ждём ещё 3 дня и убираем в холодное место (холодильник, погреб). Примерно через месяц огурчики будут готовы к употреблению.
Это самый простой и традиционный способ засолки, также можно заготавливать помидоры. Если есть погреб и делаете заготовки жарким летом, то лучше сразу отправлять их в погреб, чтобы овощи не перекисли на жаре.
Крышку одеть после брожения
Соль без горки
Впервые сам что-то подобное делаю! Результат хорош! Только в рецепте я бы убрал тмин — слишком отдаёт аромат — забивает вкус. Откажусь от него. Кориандр тоже, возможно, лишний!! А в целом здорово!