Вкусно и полезно! Готовим хрустящий маринованный салат из брокколи и белокочанной капусты. Метод самый простой – нарезанные овощи заливаем маринадом с яблочным уксусом и медом, оставляем на сутки в холодильнике. Лучше овощного салата вы ещё не пробовали!
Время приготовления: 15 минут
Время маринования: 24 часа
Количество порций: 4
Ингредиенты для хрустящего салата из брокколи и белокочанной капусты
• 400 г брокколи;
• 400 г белокочанной капусты;
• 100 г моркови;
• 100 г белого салатного лука;
• 5 г морской соли;
• 20 г меда;
• 35 г яблочного уксуса;
• 10 г аджики из красного перца;
• 60 г оливкового масла;
• кориандр, перец, зерна горчицы, лавровый лист;
• вода.
Способ приготовления хрустящего салата из брокколи и белокочанной капусты
Тщательно промываем брокколи проточной холодной водой. Разбираем брокколи на соцветья. Ножку скоблим, зачищаем от волокон. Разрезаем крупные соцветья, ножку режем толстыми кружочками.
С вилка капусты снимаем верхние листья. Шинкуем капусту полосками шириной 3 миллиметра. Или используйте овощерезку, чтобы нарезать капусту тонкими стружками.
Сладкий салатный лук режем тонкими полукольцами. Добавляем к белокочанной капусте.
Половину нормы соли по рецепту высыпаем на капусту с луком, растираем руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. Морковь скоблим, нарезаем тонкими круглыми ломтиками. В большой контейнер кладем брокколи, размятую белокочанную капусту с луком и нарезанную морковь. Заливаем овощи кипятком примерно на половину, закрываем контейнер, встряхиваем. Не лейте много воды, она нужна только для того чтобы объединить ингредиенты маринада и ошпарить овощи.
Готовим маринад. Сливаем воду с овощей в сотейник. Насыпаем оставшуюся соль, добавляем аджику из красного перца. Насыпаем по чайной ложке семян кориандра и зерен горчицы. Кладем лавровый лист, добавляем несколько горошин черного перца. Нагреваем маринад до кипения, кипятим пару минут.
Вливаем в маринад яблочный уксус. Добавляем мёд и вкусное оливковое масло первого холодного отжима. Хорошо перемешиваем.
Яблочный уксус я готовлю сама из деревенских яблок, мёдом угощают друзья со своей пасеки. Не кипятите яблочный уксус и мёд, добавляйте эти продукты в чуть остывший маринад, так вы сохраните много полезного.
Заливаем овощи горячим маринадом. Тщательно перемешиваем овощи с маринадом, уплотняем, чтобы жидкость прикрыла салат. Закрываем контейнер крышкой плотно.
Оставляем салат в холодильнике на 24 часа. Советую периодически встряхивать контейнер, чтобы овощи равномерно пропитались маринадом.
Салат из брокколи и капусты будет готов примерно через сутки. Это невероятно вкусный и полезный салат, который так здорово хрустит. Вкусно съесть просто с хлебом без всяких добавок. Приятного аппетита!
Овощной салат из разных видов капусты можно готовить практически круглый год. Если негде ставить заготовки, то такие салаты лучшее решение. На вашем столе всегда будут витамины, ешьте вкусно и будьте здоровы.
Брокколи -это разновидность белокочанной огородной капусты. Получается рецепт из капусты с капустой)
Есть такой рецепт ‘семь капуст ‘. В нем слоями укладывается капуста всех известных сортов, главное, чтобы сверху лежала самая нежная и быстро готовящаяся. Слюнки потекли?
Нет не потекли. Как говорила моя мама (ваша тёзка) «я не коза,чтобы есть одну капусту..» ))