Идеальная рассада перца

2
3
20893
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Болгарский перец – любимая многими овощная культура, без которой невозможно представить себе ни летнюю кухню, ни зимние заготовки. И хоть нельзя назвать этого южанина исконно русским овощем, он прижился и даже неплохо обустроился в наших суровых условиях. Огородники с удовольствием выращивают различные сорта и сладкого и острого перчика, но вот результатами довольны не всегда. То плодов завязалось мало, то перцы кособокие, то стенки тонкие, несмотря на заявленные отличные характеристики сорта. Причины такого конфуза могут быть самые разные – от плохой погоды до некачественного посадочного материала. Если в первом случае мы бессильны что-либо изменить, то вырастить хорошую рассаду – вполне. О важных моментах при выращивании рассады перцев расскажем в этой статье.

Идеальная рассада перца
Идеальная рассада перца

Подготовка почвы к посеву

Выращивание здоровой рассады начинается с посева. Для этого нам понадобятся качественные семена, плодородная почва, подходящие контейнеры и кое-что ещё. Хорошее настроение – тот милый пустячок, без которого никакие инновационные разработки не помогут достичь желаемого результата, поэтому при плохом расположении духа приступать к посевам не стоит.

Несмотря на большой ассортимент готовых почвосмесей, многие огородники готовят почву для рассады самостоятельно. Объясняется это просто – не всегда покупной грунт оказывается высокого качества и выращивание рассады в такой почве превращается в настоящую проблему. При подготовке собственных смесей используют разные варианты, но, как правило, торф, навоз и дерновая земля, взятые в равных количествах, присутствуют во всех составах, как основа. Для рыхлости в смесь добавляют речной песок или вермикулит, а для питания – золу или минеральные удобрения. С последними важно не переборщить, так как избыток даже самых полезных веществ может оказать плохую службу – от слабого роста рассады до подверженности различным заболеваниям.

Как обработать семена

Чтобы получить дружные всходы, семена к посеву нужно подготовить. Для обеззараживания их выдерживают в растворе марганцовки насыщенного розового цвета – 20 минут. Затем семена промывают и помещают в стимулирующий раствор. Такое замачивание обеспечит дружный старт и поможет всходам:

  • получить необходимую энергию для прорастания;
  • усилить ростовые процессы;
  • повысить устойчивость сеянцев к грибным болезням.
«Рибав-Экстра» - регулятор роста и корнеобразователь
«Рибав-Экстра» — регулятор роста и корнеобразователь

Всё это гарантирует природный регулятор роста и корнеобразователь «Рибав Экстра» от Компании «Август». Это средство из серии «Биоземледелие» создано на основе микоризных грибов и содержит уникальный комплекс биологически активных веществ – аминокислот, витаминов и фитогормонов. Такой состав активизирует ростовые процессы за счет участия компонентов в синтезе ферментных и структурных белков. Белки, в свою очередь, регулируют рост и деление клеток, что приводит к быстрому появлению побегов, правильному развитию корневой системы и повышению иммунитета.

Для замачивания семян перед посевом понадобятся всего 3 капли «Рибав Экстра» на 1 литр воды и время – 30 минут. Обработанные семена промывать водой не нужно – можно сразу приступать к проращиванию. Для этого на дно блюдца или низкого контейнера кладут слой марли или хлопчатобумажной ткани (можно кусок ватмана), смачивают кипяченой водой, раскладывают семена и прикрывают другим слоем ткани. Ёмкость накрывают крышкой или полиэтиленом и ставят в тёплое место с температурой 25-28С. Важно в это время не допустить высыхания ткани – для этого периодически нужно подливать воду.

Немного о посеве

Как только семена проклюнутся, можно приступать к посеву. Рассаду перца выращивают с пикировкой и без неё – единого мнения на этот счёт нет. Если выбран способ без пикировки, то семечки раскладывают в подготовленные отдельные ёмкости, заполненные почвой. На поверхности делают углубление, кладут семя и заравнивают. Если планируется пикировка, то посев проводят в ящик, заполненный почвогрунтом. Семена раскладывают в бороздки, сделанные на расстоянии 3 см. Интервал 1,5 см. Ёмкости накрывают плёнкой и ставят в тёплое место.

Как только появятся всходы, плёнку убирают, а контейнеры ставят в хорошо освещенное место. В первую неделю важно обеспечить постепенное понижение температуры до 15-16С днём. Ночью оптимальной будет температура не выше 10С. Через 5-7 дней температуру постепенно повышают, в итоге доведя ее до 23-26С.

Уход за сеянцами перца

Чтобы молодые всходы пошли в рост и при этом правильно развивались, им необходимо уделять особое внимание. В это время важным является всё: и температура, и хорошее освещение, и правильный полив. При поливах необходима особая осторожность – поливать всходы нужно редко и не допускать при этом попадания воды на стебли.

С появлением первых 2-4 листьев сеянцы пикируют. Обычно до пикировки всходы перца не подкармливают – росткам достаточно того питания, что было в почве. После пикировки советуют выдержать две недели – за это время растения справятся со стрессом и тогда уже можно приступать к кормлению. Но это в том случае, если речь идёт об обычных минеральных удобрениях.

«Аминозол» - природное удобрение-стимулятор
«Аминозол» — природное удобрение-стимулятор

«Аминозол» — то средство, которое не просто поможет рассаде пережить стресс от пикировки, но и улучшит приживаемость растений, простимулирует рост и выносливость. Это уникальное жидкое органическое удобрение из серии «Биоземледелие» незаменимо для корневых и некорневых подкормок при выращивании рассады перца. Входящие в состав 20 аминокислот участвуют в синтезе фитогормонов и других важных процессах, стимулируя у растений:

  • хороший рост и выносливость;
  • развитие мощной корневой системы;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • способность усваивать питательные вещества не отдельными элементами, а целыми строительными блоками.

Для корневых и некорневых подкормок готовят рабочий раствор 5 мл на 1 л воды; для поливов под корень при пересадке и замачивании корневой системы рассады, концентрацию увеличивают до 100 мл на 10 л.

В результате применения «Аминозола» плодоношение наступает несколько раньше, а качество плодов при этом заметно улучшается.

Вытягивание рассады перца

Вытягивание рассады – привычная забота огородников. И обычно причина тут не в незнании или неумении выращивания, а в отсутствии условий. Не всегда удается в квартире обеспечить сеянцам необходимые температуру, влажность и освещение. Чуть теплее, чуть темнее – и вот уже такие крепкие ещё пару дней назад кустики, на глазах вытягиваются, превращаясь в бледные худосочные растения. Если срочно не принять меры по спасению – о хорошем урожае можно не думать. Добавить освещение, отрегулировать температуру и дать растениям побольше места — ведь возможно, причиной вытягивания стала скученность.

«Рэгги» – регулятор роста растений
«Рэгги» – регулятор роста растений

Если, несмотря на все ваши усилия, условия всё ещё далеки от идеальных, то палочкой-выручалочкой в таких случаях станет «Рэгги» – ингибитор роста растений, предотвращающий вытягивание рассады. Потребуется всего три опрыскивания и один полив под корень:

  • активизируют развитие корневой системы;
  • остановят вытягивание;
  • направят силы растения на формирование крепкого приземистого куста.

Часто бывает и так, что рассада перца получилась хорошей, но из-за непогоды не удается вовремя высадить её в открытый грунт. Не допустить перерастания рассады поможет всё тот же «Рэгги».

И в заключении: вырастить хорошую рассаду перца может каждый, или почти каждый. Помогут вам в этом наши средства «Рибав -Экстра», «Аминозол» и «Рэгги». Они окажут неоценимую помощь и новичкам, и опытным огородникам. В результате применения удобрений и регуляторов роста от компании «Август» рассада перцев не вытянется и будет крепкой, здоровой, а значит – легко выдержит пересадку в открытый грунт и быстро адаптируется к новым условиям. У здоровых растений цветение наступает раньше, а плодов завязывается больше, да и вкус у таких плодов просто отменный.

2 комментария

  1. Добрый день.
    Спасибо за советы, почему бы не попробовать такую комбинацию активаторов.
    У меня есть вопрос к уважаемым агрономам Августа: что вы знаете об антимикробной обработке готовых почвосмесей, которые сегодня мы покупаем в магазинах?
    У меня впечатление, что их чуть ли не стерилизуют, опасаясь патогенной бактериальной флоры и грибков. Это стало заметно в последние годы, это подтверждает и рассада и комнатные цветы, которые замирают или практически консервируются. А держать их и заставлять цвести только на стимуляторах — неинтересно.

    0
    0
    Ответить
    • В покупных почвосмесях иногда используют грунты из теплиц, тогда точно они проходили и термическую обработку (пропаривание до 70 С) и химическую и биологическую.
      Все возможно. Тем более никто не хочет вместе с грунтом занести домой различные заболевания и вредителей. К производителям часто поступают такие претензии от покупателей.
      Чтобы избавиться от подозрений, можно готовить почвосмеси самостоятельно.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!