Идеальный бургер в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Самое важное в этом деле, разумеется, котлеты. Я расскажу, как приготовить котлеты для бургеров и собрать вкусную начинку. Есть один секретный ингредиент бургера, которым из-за его простоты и доступности многие пренебрегают, а он играет немаловажную роль в палитре вкусов этого блюда. Это маринованный лук.
Мариновать лук очень просто. Сначала нарезаем луковицу тонкими колечками, затем кладём в мисочку, насыпаем чайную ложку сахара и столько же соли, аккуратно перетираем руками. Наливаем стакан кипяченой холодной воды и добавляем 2 столовые ложки 9%-го уксуса, оставляем в маринаде на 30 минут. Достаём, обсушиваем на бумажном полотенце – нужный ингредиент готов!
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 9
Ингредиенты для идеальных бургеров
- 1,5 кг нежирной свинины;
- 100-150 г свиного сала;
- 150 г черствого белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 10 г молотых сушеных специй для котлет;
- черный перец, растительное масло, соль.
Для бургеров:
- булочки;
- маринованный лук;
- сыр;
- маринованные огурцы;
- помидоры;
- базилик, свежий салат;
- горчица в зёрнах, майонез или кетчуп.
Способ приготовления идеальных бургеров
Нежирную свинину нарезаем небольшими кубиками. Плёнки, сухожилия, жилы тщательно срезаем. К мясу добавляем примерно 150 г свиного сала, без него котлеты будут сухими.
Пропускаем мясо с салом через мясорубку, фарш для бургера должен получиться гладким, поэтому выбирайте насадку с мелкими отверстиями.
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем, перемалываем в мясорубке после мяса.
С чёрствого батона срезаем корочку, мякиш режем кубиками, смешиваем с холодным молоком.
Добавляем размоченный в молоке хлеб и измельченный репчатый лук в миску к мясному фаршу.
Приправляем фарш – насыпаем свежесмолотый чёрный перец, соль по вкусу и молотые сушеные травы (приправу для котлет).
Хорошо вымешиваем фарш для бургера. Месить его лучше руками, также как тесто. Затем готовый фарш убираем на 30 минут в холодильное отделение.
Далее понадобятся кухонные весы, чтобы слепить идеальные котлеты. В этом рецепте я готовила очень большие бургеры (king size), поэтому на одну порцию брала по 180 г фарша.
Отмеряем нужное количество фарша, лепим плоские круглые котлеты для бургера, укладываем на доску.
В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла без запаха. Быстро обжариваем котлетки с каждой стороны до золотистого цвета, перекладываем на противень.
Отправляем противень в нагретую до 180 градусов духовку на 12 минут.
Теперь можно комплектовать бургеры
Итак, булочки для бургера разогреваем в тостере или духовке, смазываем нижнюю половинку зерновой горчицей, сверху кладём лист салата, несколько листочков базилика и кружочек помидора. На горячую котлету кладём тонкий ломтик плавленого сыра, всё вместе укладываем на помидор. Добавляем маринованный лучок, огурчики, ещё немного зелени, майонез или кетчуп и вторую половину тёплой булочки. Идеальный бургер готов. Приятного аппетита!
Кстати, чтобы бургеры не развалились, при подаче, скрепите их бамбуковыми шпажками. На шпажку можно нанизать кусочки маринованного огурчика, колечки лука и чили.
Я формирую котлеты из крупнорубленного, не постного говяжьего фарша — никаких добавок, только уплотнение. Лук отдельно идет. Вкус говядины, сочность и прекрасно держит форму.