Знание того, как сделать компостер не только поможет вам утилизовать кухонные отходы, но и позволит получить высококачественный компост. Благодаря такому натуральному удобрению, растения будут процветать без особых затрат с вашей стороны. При этом самое главное сделать правильный компостер, об этом поговорим в статье.
Старая добрая компостная куча
Самый простой способ научиться делать компост, однако он также менее эстетичен и поэтому лучше подходит для больших участков, где компостную кучу можно спрятать подальше от зоны отдыха.
Создать ее можно на участке голой земли, который предварительно выстилается слоем веток и соломы. Самый простой способ начать компостирование — собирать все кухонные отходы в контейнер и, по мере заполнения, высыпать в подготовленное место. Затем вы можете чередовать добавление влажных ингредиентов, таких как пищевые отходы, с сухими (опавшие листья, ветки или древесная зола). Также рекомендуем добавить навоз, который обеспечивает необходимым азотом. Именно он помогает запустить процесс компостирования.
Накройте кучу любым материалом, например, полиэтиленовой пленкой или старым постельным бельем, чтобы сохранить влажность. Вы можете время от времени поливать кучу и переворачивать ее каждые пару недель.
Компостную кучу можно заменить более простым и удобным методом — траншейным компостирование. Подробнее в материале: Траншейное компостирование — идеальный метод для ленивых огородников
Компостер под любые нужды и возможности
Однако для изготовления органического удобрения гораздо проще и удобнее сделать компостер. Говоря простым языком, компостер — это емкость для производства удобрения. Он может быть любого размера и формы: от металлической бочки до довольное компактных квадратных деревянных конструкций. Рассмотрим самые основные типы компостеров.
Компостер из пластикового контейнера
Контейнеры можно использовать не только для выращивания цветов. Такие компостеры — наиболее распространенный метод компостирования, и это не удивительно.
Делать компостер из пластиковой тары на удивление легко:
- Выберите пластиковый контейнер. Он может быть любого размера, но рекомендуется использовать емкости от 150 л. Убедитесь, что ваш контейнер имеет удобную крышку. Для достижения быстрых результатов лучше использовать темную емкость.
- Просверлите множество маленьких отверстий по бокам и в дне контейнера. Это поможет влаге стекать и предотвратить заболачивание компоста.
- Положите на дно контейнера слой веток, картона и соломы. Добавьте зеленые отходы, а затем слой листвы. Продолжайте наполнение в этом порядке, пока контейнер не заполнится.
- Поставьте в теплое место. Переворачивайте компост каждую неделю или раз в две недели. Удобрение должно быть готово к использованию в течение шести месяцев.
Деревянный компостер
Деревянные компостеры — это практичный и эстетичный вариант. Его можно сделать из переработанной древесины, старых досок или поддонов. Независимо от того, какую древесину вы подберете, важно выбрать материал, не имеющий признаков гнили. В среднем деревянный компостер прослужит от 5 до 10 лет. Чем толще древесина, тем дольше он будет служить. К тому же вы можете продлить срок службы деревянных компостеров на несколько лет, обработав внутреннюю и внешнюю поверхность древесины органическим маслом (конопляным или льняным).
Компостеры из дерева изготавливают различных размеров и стилей. Однако основой каждого метода является создание квадратной емкости с крышкой.
Самый простой способ сделать компостер из дерева – использовать поддоны. Для этого понадобиться четыре поддона одинакового размера:
- Расположите их так, чтобы получился квадрат и соедините квадратными скобами.
- Заделайте поддоны проволочной сеткой и выстелите основание пластиковой пленкой, чтобы содержимое оставалось внутри компостной кучи.
- Затем сделайте крышку из цельного деревянного листа и прикрепите ее к задней части компостера с помощью петель. Это сохранит компост сухим во время дождя.
- Выстелите основание слоем коричневых отходов, таких как ветки, листья или картон, а затем начните заполнять «зеленой массой» — сорняки, овощные отходы, скошенная трава, кофейная гуща. Это должно чередоваться со слоями коричневого цвета (ветки, опавшие листья, солома, газеты, картон).
- Пару раз в неделю переворачивайте компост вилами и поливайте его, если смесь выглядит сухой.
- Через 4-6 месяцев вы сможете использовать этот компост на грядках.
Важно: используйте только поддоны, прошедшие термическую обработку (ищите штамп HT на поддоне). Это означает, отсутствие риска попадания токсичных химикатов из поддона в компост. Избегайте поддонов с маркировкой MB или SF, поскольку они были обработаны пестицидами или биоцидами.
Компостер с червями
Одна из лучших особенностей компостирования с использованием червей заключается в том, что ему не нужно много места. При желании такой компостер можно организовать даже у себя дом. Все, что для этого нужно, — мусорное ведро, подстилка, специальные черви и постоянный запас пищевых отходов. Черви делают всю тяжелую работу.
Для этих целей можно приобрести специальные контейнеры для вермикомпостирования. Но в действительности подойдет простой пластиковый контейнер. Также можно использовать емкость из дерева или другого материала.
Размер контейнера зависит от имеющегося у вас пространства. Имейте в виду, что черви питаются в верхних слоях субстрата, поэтому емкость не должна быть слишком глубокой. Начинать рекомендуется с контейнера глубиной 30-45 см. Черви хорошо себя чувствуют во влажном и темном месте, поэтому для контейнера также понадобится крышка.
Создаем правильные условия для червей
Обязательно обеспечьте отверстия для воздуха и дренаж. Для вентиляции проделайте несколько отверстий с помощью дрели в крышке контейнера и по бокам. Просверлите небольшие дырки и в дне контейнера. Для сбора влаги можно использовать поднос или неглубокую емкость немного большего размера. Заделайте отверстия оконной сеткой или тканью, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить выход червей.
В качестве подстилки лучше всего подойдет измельченная бумага или картон, полоски газет, гниющие листья. Замочите подстилку на 10 минут, а затем отожмите ее. Наполните контейнер подстилкой наполовину и добавьте специальных компостных червей. Эти существа наиболее эффективны в производстве компоста. Учтите, что червям требуется некоторое время, чтобы прижиться, поэтому подождите пару дней, прежде чем начинать их кормить.
Поместите компостное ведро в место, защищенное от перепадов температур. Идеальный температурный диапазон для компостирования червями составляет от 15 до 25°С. На улице всегда размещайте контейнер в тени и обеспечивайте дополнительную изоляцию при низких температурах.
Кормите червей овощными и фруктовыми и овощными отходами (особенно любят тыкву, дыню и арбуз) и измельченными садовыми остатками. Избегайте цитрусовых, которые могут быть слишком кислыми, и никогда не давайте им рыбу, мясо, соленую или жирную пищу. Не перекармливайте их, иначе ведро может начать пахнуть. Подождите, пока остатки предыдущего кормления исчезнут, прежде чем давать новую порцию.
Как ускорить компостирование
Чтобы компост был качественным, нужно знать некоторые особенности процесса. А еще не идти на поводу у садоводческих мифов: Развенчиваем популярные мифы о компосте
- Как говорилось выше, чередуйте зеленые отходы (пищевые и садовые) с коричневыми (картоном, ветками и соломой). Это обеспечит хороший баланс углерода и азота в вашем компосте.
- Поливайте компостную кучу, когда она высыхает, но следите за тем, чтобы она не была слишком мокрой.
- Используйте богатые азотом добавки, такие как кровяная и костная мука, чтобы ускорить процесс компостирования.
- Переворачивайте компост каждые несколько дней, это поможет его аэрировать и распределить влагу.
- Убедитесь, что емкость плотно накрыта, чтобы защитить его от непогоды и не дать крысам, воронам и подобным вредителям поселиться в вашем компостере.
- Компостирование — это естественный процесс, требующий хорошей микробной активности для расщепления органических веществ. Существуют специальные добавки микроорганизмов, которые воздействует на твердый материал, содержащийся в органических веществах. Они предотвращают образование комков и уменьшая неприятный запах. Добавление ускорителей созревания поможет как можно быстрее получить полноценный качественный компост.