Их все любят, но за что? 10 переоцененных овощей

26
0
3656

Ключ к счастливому садоводству – выращивать то, что вам действительно нравится, а не ради экономии денег. Для многих огородников уже стало очевидным, что за некоторым исключением, вы не сэкономите, выращивая овощи вместо того, чтобы их покупать. Если подсчитать стоимость воды, удобрений, семян, электричества, борьбы с вредителями и собственного труда, сразу станет ясно насколько это экономически неэффективно. Конечно же существуют овощи, выращивать которые имеет смысл. Но сегодня мы поговорим о тех культурах, которые сильно переоценили.

Их все любят, но за что? 10 переоцененных овощей
Их все любят, но за что? 10 переоцененных овощей.

1. Салат

Несмотря на большой объем, на самом деле салаты почти полностью состоят из воды. Хотя жидкость занимает значительное место практически в каждом овоще (батат, один из наименее водянистых, содержит 77% воды), салат возглавляет список овощей с содержанием воды от 95 до 97%.

Большую часть посадок салата мы просто не успеваем съесть, растение становится горьким, выдает стебель и зацветает
Большую часть посадок салата мы просто не успеваем съесть, растение становится горьким, выдает стебель и зацветает. © extension

Только подумайте, головка салата «Айсберг» содержит такое же количество воды, как и бутылка минералки (объем в 1 литр: 96% воды, 4% пластик бутылки). Существуют овощи, которые в два раза питательнее салата — например, капуста, помидоры или зеленая фасоль.

Не стоит забывать и о том, что салат очень быстро уходит в цвет, а готовить из него блюда удается не так уж часто. Таким образом большую часть посадок мы просто не успеваем съесть, растение становится горьким, выдает стебель и зацветает. Выходит, что выращивание салата, это во многом напрасный труд.

2. Морковь

Если ваша почва не будет идеальной: легкой и рыхлой, без камней и твердых комков, препятствующих росту корнеплодов, то морковь в конечном итоге окажется искривленной, короткой и деформированной.

Вспомните как сложно и муторно полоть и раздергивать молодую морковь
Вспомните как сложно и муторно полоть и раздергивать молодую морковь. © thespruce

Чтобы этого не произошло, вам нужно перекопать почву на глубину не менее 25-30 см (вручную или культиватором, в зависимости от ваших предпочтений). Почву необходимо значительно разрыхлить и убрать все комки и камни. А вспомните как сложно и муторно полоть и раздергивать молодую морковь. Таким образом, самый большой минус здесь в большой трудозатратности.

Если ваш участок страдает от нашествия полевок, то часть урожая вам придется делить с мышами. Грызуны никогда не откажутся от сочной свежей моркови, и будет очень обидно собирать корнеплоды серьезно объеденными мышами.

3. Тыква

Одним из самых больших недостатков большинства сортов тыквы является огромный размер растений. В частности, лозы полноразмерных тыкв могут достигать около 10 метров в длину при равном разбросе. Это колоссальная площадь для одного растения, что точно не подойдет для небольших участков. Вы можете несколько смягчить эту ситуацию, выращивая часть сортов вертикально на шпалерах. Однако полноразмерные тыквы нельзя крепить на решетке, так как лоза не выдержит вес крупной тыквы, но мелкоплодные сорта подойдут.

Лозы полноразмерных тыкв могут достигать около 10 метров в длину при равном разбросе
Лозы полноразмерных тыкв могут достигать около 10 метров в длину при равном разбросе. © treehugger

Конечно выращивание тыквы — это всегда весело. Кому не хотелось бы наблюдать, как тыква становится все больше и больше? Особенно это интересно делать с детьми. И все-таки здесь же таится и другой минус – многие сорта тыквы дает очень большие плоды. Приготовить их за один раз бывает сложно, а где хранить оставшуюся часть непонятно. К тому же далеко не всем нравится характерный вкус тыквы, и не все знают, что из нее можно приготовить.

О том, как закрутить с тыквой кулинарный роман, в материале: Не любите тыкву? 10+ рецептов, которые изменят всё

4. Кабачки

Кабачки выращивают практически все, кто имеет огород. При этом каждый год всплывает бесчисленное количество шуток по поводу их переизбытка. И действительно рано или поздно наступает такое время, когда огородники не могут пристроить урожай.

Рано или поздно наступает такое время, когда огородники не могут пристроить урожай кабачков
Рано или поздно наступает такое время, когда огородники не могут пристроить урожай кабачков. © crateandbasket

Куст кабачка, даже если это цуккини, занимает на грядке приличное место. Рядом с ним не посадишь других культур. К середине-концу лета на огромных листьях кабачка часто развивается мучнистая роса, от которой сложно избавиться.

Как правило, к моменту, когда поспевает урожай кабачков, на рынке они продаются за бесценок, или их буквально можно получить даром. Поэтому стоит ли выращивать кабачки — большой вопрос.

5. Арбузы и дыни

Как и в случае с тыквой, самым большим недостатком является соотношение размера плетей и количества плодов, которые вы можете получить. Арбузы и дыни немного более урожайны, чем тыквы, но лозы их все равно очень большие. Опять же, если вы сможете выращивать их на шпалере, то это решит проблему с пространством. Все арбузы, кроме самых крупных, можно будет успешно разместить на решетке.

Даже высадив рассаду в помещении, огородники все равно сталкиваются с проблемами холодной погоды в конце сезона, пока арбузы и дыни дозревают
Даже высадив рассаду в помещении, огородники все равно сталкиваются с проблемами холодной погоды в конце сезона, пока арбузы и дыни дозревают. © gardenerspath

Второй минус для средней полосы. У арбузов и дынь длительный вегетационный период. Вам придется посеять семена в помещении за 4–6 недель до последних заморозков, если вы живете в более холодных зонах. Но даже высадив рассаду в помещении, огородники все равно сталкиваются с проблемами холодной погоды в конце сезона, пока арбузы и дыни дозревают. Таким образом часть урожая регулярно не выспевает.

Однако вырастить арбуз в неподходящих условиях можно. Об этом в материале: Климат не помеха — как вырастить арбуз и другие бахчевые в неподходящих условиях?

Несмотря на многообразие сортов, в средней полосе все-таки сложно получить такие же большие и сладкие арбузы и дыни как в южных регионах. В сезон бахчевых вам все-равно захочется покупать сахарные плоды с юга на овощном рынке. Так стоит ли их сажать?

6. Кукуруза

Как бы мы ни любили свежую кукурузу в початках, многие предпочитают ее просто купить. Стебли кукурузы занимают много места. А один хороший летний ураган полностью повалит их на землю. Для приличного урожая, котором предшествует качественное переопыление растений, придется посадить относительно большой участок кукурузы. Если же высадить всего несколько растений или полосы в один ряд, то есть риск получить полупустые початки.

Для приличного урожая, котором предшествует качественное переопыление растений, придется посадить относительно большой участок кукурузы
Для приличного урожая, котором предшествует качественное переопыление растений, придется посадить относительно большой участок кукурузы. © extension

С середины лета в магазинах и на рынках продается потрясающая кукуруза, которая не требует долгой варки, поэтому проще купить ее чем ждать свой урожай до осени.

7. Цветная и кочанная капуста

Эти культуры занимают относительно много места, хотя ни в какое сравнение с тыквами не идет. Основная проблема во вредителях и паразитах: нужно постоянно отбиваться от капустных червей и блошек. К тому же с одного растения получается только один кочан, а по вкусу купленный не сильно отличается от домашнего.

Основная проблема капусты во вредителях и паразитах: нужно постоянно отбиваться от капустных червей и блошек
Основная проблема капусты во вредителях и паразитах: нужно постоянно отбиваться от капустных червей и блошек. © treehugger

С цветной капустой также есть свои сложности — не очень то легко получить презентабельные головки. Если только вы не выращиваете какой-нибудь интересный и специфический сорт, который не сможете купить, то возможно сажать капусту не стоит.

8. Фасоль

Фасоль — довольно важный продукт в нашем рационе. Она способствует качественному пищеварению, а дубильные вещества и флаваноиды проявляют отличные антиоксидантные свойства. Однако, в отличие от свойств, не все так хорошо в урожайности. Площадь, необходимая для растений, не оправдывает количество бобов, которые мы собираем. И это не говоря уже о времени и усилиях по их сбору, сушке и очистке. Иногда фасоль даже может не успеть вызреть.

Площадь, необходимая для растений, не оправдывает количество бобов, которые мы собираем
Площадь, необходимая для растений, не оправдывает количество бобов, которые мы собираем. © treehugger

Но решение есть! Спаржевая разновидность фасоли куда более оправдана для выращивания на грядках. Ее сложно купить в магазине, а урожайность очень высокая.

9. Картофель

Когда мы росли, наши бабушки и дедушки засаживали большой участок картофеля, который обрабатывали целой семьей. После того как появился дешевый картофель и изобилие прочих продуктов в магазине, его уже мало кто выращивает. Трудозатраты на посадку, прополку, окучивание, уборку и постоянную борьбу с колорадским жуком невозможно окупить при самостоятельно выращивании этой культуры.

Трудозатраты на посадку, прополку, окучивание, уборку и постоянную борьбу с колорадским жуком невозможно окупить при самостоятельно выращивании этой культуры
Трудозатраты на посадку, прополку, окучивание, уборку и постоянную борьбу с колорадским жуком невозможно окупить при самостоятельно выращивании этой культуры. © homesandgardens

10. Батат

Какое-то время было модным выращивать батат вместо картофеля. Его не ест колорадский жук и он не нуждается в окучивании. Однако в средней полосе существуют сложности с выращиванием рассады и уборкой урожая. Если лето будет холодным и коротким, а осень ранняя и дождливая, то урожая просто не будет.
Мыши тоже обожают полакомиться бататом. А вот вкус его нравится далеко не всем людям, и не всегда подойдет в качестве аналога картошки.

Если лето будет холодным и коротким, а осень ранняя и дождливая, то урожая батата просто не будет
Если лето будет холодным и коротким, а осень ранняя и дождливая, то урожая батата просто не будет. © walterborolive

26 комментариев

  1. Спасибо!Статья чудесная,про Батат добавлю-я иногда покупаю его в супермаркетах,он НИКАК не похож на картошку!По вкусу-это ЧИСТАЯ МОРКОВЬ!!!Я его варю «в мундире»где-то 40 мин..снимаю шкурку-оранжевая вкусная варёная морковь выходит.
    Также особое СПАСИБО,за то,что наконец-то кто-то пнул Салат!!!Это совершенно бессмысленная безвкусная и безЗапаховая зелень,вообще неясного назначения.Салат растиражирован неясно за какие заслуги,наконец он занял ПЕРВОЕ МЕСТО в шкале БЕСПОЛЕЗНЫХ!

    +16
    -20
    Ответить
  2. Статья из разряда (извините за резкость!) «пальцем в небо»… Всё из вышеперечисленного (за исключением батата) выращивают 99% нормальных огородников. Не те, кто приезжает на выходные поесть шашлычок и попить пивка, а те, кто заботится о своём здоровье и здоровье своих близких. Конечно, и салат, и капусту можно купить в магазине. Но! Купленный в супермаркете салат полностью сгнивает в холодильнике за три дня!!! Интересно, почему бы это?! А свой, с грядки, может спокойно пролежать в том же холодильнике две недели. Вот такой парадокс! Магазинная капуста, хоть и дешева, но малопригодна к употреблению в пищу. Если, конечно, вам всё равно, что вы едите… По логике автора, можно десятку «бесполезных» расширить до бесконечности. Зачем убиваться и что-то сажать в огороде?! Пошёл — и купил!

    +54
    -6
    Ответить
    • Про картошку и капусту категорически не согласна. Из магазина и своя — это небо и земля. Качество этих своих овощей очень отличается !

      +33
      -2
      Ответить
    • А чего Вы так Шашлычников не любите?Дача людям дана для отдохновения души!Под Шашлыки можно много чего выращивать-Помидоры,пряную зелень…(а не этот пакостный Салат:)))))

      +11
      -8
      Ответить
      • А за что их любить?! Вонь на всю округу, пьяный базар заполночь и сплошной выпендрёж… А чтобы помидоры выросли, надо усилия приложить. Так что ничего своего (кроме того, что на деревьях растёт). Всё исключительно из супермаркета

        +13
        -6
        Ответить
        • Да ну.Вы просто Мясо не любите,наверное.У меня мать обожает жить на Даче постоянно,я туда периодически ездила со своим,уже замаринованным Шашлыком,иногда ещё и с подружкой вдобавок,Классно разложить мангал,самой это всё насаживать на шампуры,методично жарить,кушать с какой-нибудь пряной травой с ближайшей грядки…Вкусно,дымком тянет,деревья,птички поют…ЧЕГО ТУТ ПЛОХОГО???

          +11
          -1
          Ответить
          • Какое отношение ваша личная любовь в шашлычкам/ненависть к салату имеет к теме разговора? Кроме того, что автор обсуждаемого поста пытается под свои антипатии подвести какой-то «обоснуй» — больше ничего общего нет

            +9
            -3
        • Я шутки ради ращу Помидоры на Балконе(в Москве),исключительно Жёлтые,т.к. они не поражаются Фитофторозом в условиях открытого Балкона.Семенной материал НАИЛУЧШИЙ-как раз из супермаркетов:)))Покупаешь самые зрелые Жёлтые Помидорки,их сейчас полно самых разных,выдавливаешь семена на салфетку,сушишь и убираешь до посадки.Всхожесть обычно 100%.Но Помидоров к Шашлыку надо много,свои бы я удержала,лучше купить по дороге:)

          +4
          0
          Ответить
  3. Ведь в Статье речь идёт о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.К примеру,Морковь.Автор уж совсем страхи про неё пишет.Действительно,продёргивание грядки и не слишком крупный морковный результат ввергает в уныние(свёкла мелкая,репка тоже мелкая в итоге…).С другой стороны,если постоянно живёшь там,где твой Огород-на одного хватает.НИКУДА НЕ НАДО ХОДИТЬ.С третьей стороны,я моркови ем много,использую её в тушеном с Мясом виде.Вот только что взяла в Магазине 4 морковищи общим весом на полтора кг.20рублей кг! Морковь вся в земле,пахнет полем:) И НИКОГДА такую огромную сладкую морковь в условиях огорода не вырастить.

    +7
    -2
    Ответить
  4. Я выращиваю в своем огороде все, что перечислено в данной статье, за исключением картофеля и батата. Выращиваю даже гораздо больше. В восторге от своих корнеплодов, лука, баклажанов, томатов, дынь. Мы много лет уже не покупаем чеснок, капусту, морковь и свеклу, корневой сельдерей. Все свое, сладкое и вкусное. А тыквы какие! Маленькие, порционные, сладкие. Хотя овощеводство в климате Лен. области довольно рисковый процесс. Тем не менее, многое удается и это доставляет настоящее душевное удовольствие, даже салат. Его разноцветная зелень украшает и стол, и огород. Шикарны закусочные роллы из сочной зелени вместо лаваша. Растение кажется мне и декоративным, особенно когда начинает цвести. Огород преображают вертикали салатных пирамидок. Я благодарна своей земле за такую отдачу))

    +26
    0
    Ответить
    • ЗдОрово!Наша Дача в Подмосковье,грунт кислый песчаный,очень богатая сосново-ёлочная часть участка.Поэтому,лично моя установка с самого начала-именно ДЕРЕВЬЯ надо беречь,и не мешать им своими огородными проделками.Что вырастет на хвое и в тени-то вырастет,а остальное проще в магазине купить.

      +3
      -1
      Ответить
  5. Вероятно, дама, которая писала статью, не умеет ни растить ни готовить. Да, в средней полосе, арбузы, дыни (под открытым небом) и батат не самые урожайные культуры. Но разве проблема — вскопать грядку глубиной 30 см для всусной и сочной моркови? Или посадить кабачки на травнике и на неделю раньше, но уже в начале июня уже собирать первый урожай. А салат это не только вода , а тыквы бывают разные (кстати, их легко подвесить в сеточке на опору).

    +17
    -4
    Ответить
  6. Выращиваю кукурузу каждое лето. Стволы такие вырастают, что из них дома можно складывать))). Ни разу кукурузу не повалил ветер. Початки отличные. Живу на Урале.

    +11
    0
    Ответить
  7. Согласна с автором, несколько лет пыталась вырастить картофель, затраты большие, а результат плачевный, не только у меня , но у всех соседей,только один сосед еще сажает. С кукурузой, арбузами, дынями, цветной капустой и морковью такая же ситуация, но морковь продолжаю сажать , каждый год испытываю новую методику, пока не очень получается. А вот по поводу тыкв и кабачков не согласна, тыквы стараюсь выращивать средние , да и хранятся дома долго, часть идет на корм собакам, часть сами съедаем ( большие тыквы чищу, нарезаю кусочками в пакет и в морозильник) с кабачком — так же. Фасоль сажаю с огурцами — места много не занимают и земле хорошо. Батат и салат не понимаю.
    Автор высказал свое мнение, за чем сразу ярлыки вешать, добрее надо быть!

    +5
    -1
    Ответить
  8. Вот интересно — а сам автор все эти овощи когда-нибудь выращивал? Похоже, что нет. Как он представляет кукурузу, поваленную «ураганом»? Кукурузные стебли похожи на ветки дерева — я их топором срубаю осенью. Тут тайфун нужен с торнадо! :-)))
    Что касается салата — это как в старинном анекдоте про кошек — «вы просто не умеете их готовить»))
    Ну а если серьёзно — недавно Роскачество исследовало тепличные овощи на наличие нитратов/ гербицидов/ пестицидов. Я не поленилась и ознакомилась с текстом. Так вот, если то, что касается нитратов, не так ужасно, то от того, что нашли в овощах из разряда пестицидов-гербицидов, волосы дыбом встают: там — не только превышение ПДК, там и наличие абсолютно запрещенных, а также не использующихся (как бы) на территории РФ веществ, причём максимальное количество разных веществ, которое нашли в одном овоще — ДВЕНАДЦАТЬ. Это уму не постижимо. Это — то, что вы сможете купить вместе с помидоркой, огурчиком, да той же картошечкой в супермаркете. Так что, автору — приятного аппетита и не заболеть, покушав всё то, что «и так можно купить»))

    +18
    -2
    Ответить
    • Если бы Агрономы не использовали всякие Усилители Роста для пищевых овощей-люди бы давно вымерли с голода.Ну и что,что 12 Неопознанных Веществ нашли.Плохо искали,я думаю,их гораздо больше.Про Салат:не знаю,как Автор Статьи,а я Салат воспринимаю сугубо как декоративный элемент.Салатом можно именно УКРАСИТЬ грядки,потому что он пустой и невкусный.Как декоративную неядовитую зелень его надо обозначать,а вовсе не как Овощ!:))))

      +2
      -7
      Ответить
      • Уважаемый, вы вначале бы разобрались, что такое «усилители роста», а что такое пестициды и гербициды, а потом бы излагали свою «умную» мысль

        +2
        0
        Ответить
        • Я всю жизнь ем овощи из РАЗНЫХ источников:))))Чаще с рынков,ну а Морковь-лук-Бананы- из супермаркетов,естественно.Я НЕ ЖАЛУЮСЬ!:))))и не забиваю голову ерундой.Я не могу отвечать за Дачи в Краснодарском Крае,но в Подмосковье-это всё ТЯЖЕЛЕЙШИЙ ТРУД.Я считаю,что про Кабачки и Тыквы Автор зря так жестоко,они,а также Цуккини вполне нормально растут.Но МУЧИТЬСЯ ради всего этого не стОит,а в страшилки про нитраты и пр. у покупных Овощей-Фруктов я,конечно,верю,но человек-это легко приспособляемое существо.

          +1
          -1
          Ответить
        • ЭПИН,Гетероауксин,БУТОН и прочие штуки,желательные для семян либо бутонообразования-думаете,-НЕ МЕНЯЕТ растение?

          0
          0
          Ответить
  9. Статья верна в том случае, если вы выращиваете овощи исключительно с точки зрения экономической целесообразности.
    Чтобы сэкономить. Тогда да, согласна.)))
    Но, например в моём случае, это вообще не имеет значение.
    Мои, собственноручно выращенные овощи, возможно даже, встают мне дороже, чем если бы я покупала в магазине.)))
    Но кроме денег и их количества, есть ещё такие понятия, как информационная чистота продукта, энергетическая, химическая, а так же вкус и элементарное удовольствие от ухода за растюхами.
    «Медитации на грядках» — это ещё и великолепное снятие стресса, причины многих заболеваний.
    Так что всё зависит от того, какова ваша цель.
    Сэкономить? Тогда да, статья на пять баллов.))
    Обрести душевное равновесие и не портить здоровье отравленными продуктами — статья полностью мимо.

    +10
    -1
    Ответить
    • Я думаю, что название поста не верно. Тут речь идет именно об трудовой затратности и целесообразности сажать огород, а не о полезности того, что Вы сажаете. Конечно, все можно купить, но если есть возможность и желание, почему бы не выращивать на своем участке все эти полезности. И чем разнообразнее огород своими посадками, тем полезнее. Очень многие выращивают овощи , потому, что им это нравится. А это душевная гармония и здоровая психика.

      +8
      0
      Ответить
    • Татьяна, даже в вопросе «экономической целесообразности» автор, увы, «сел в лужу», как говорится. Когда-то выращивала овощи, именно на еду, так как полки магазинов были пусты. И могу вам сказать, что стоимость семян абсолютно оправдывается, особенно если иметь свою живность — то есть бесплатный навоз — или чернозём на участке. Всё остальное — не обязательно. Семенной картофель — свой, можно собирать свои семена со многих растений — моя прабабушка так и делала — у меня всегда были свои семена помидор, многие собирают свои семена огурцов, тыкв, укропа, кабачков и т.д. Так что, траты будут — только лопату купить))) А автор решила, видимо, свою лень оправдать и подвести «теоретический базис» под подобные рассуждения. Детский сад, честное слово. Если бы автору пришлось бы пожить в условиях «перестройки», когда продуктов просто НЕ БЫЛО, то уважительнее писала бы и об овощах и о салате)))

      +6
      -1
      Ответить
      • Татьяна, перестройка давно закончилась, век уже другой, другие условия и ценности. То, что делали наши прабабушки, не всегда годится в наше время. Прогресс все-таки существует.
        Я тоже жила во время перестройки, и все последующие годы избавлялась от социалистически-перестроечных стереотипов, чему очень рада.
        Однако, приходилось и приходится встречать людей, которые ценят только то, что досталось тяжелым трудом, «под лопату» и с сохранением бабушкиных правил. Дело вкуса.
        Ну и пожелаю Вам побольше доброго настроя и не разбрасываться ярлыками, даже если автор написал то, что Вам не понравилось.

        0
        0
        Ответить
  10. Еще раз призываю,давайте не вешать ярлыки и быть добрее!
    Страна большая,климат и условия разные.
    Я много чего выращиваю, живу в своем доме, смотрю и узнаю,как это делают соседи, читаю журналы и статьи, и хотелось бы спросить у знатоков, а вы уверены, что вы в выращиваете экологически чистые продукты? Если вы удобряете землю навозом или сброженной травой-это не значит, что там нет пестицидов, вообще не понятно, какая дозировка хим.элементов попадает в почву, хим. анализ кто нибудь делает? А при борьбе с вредителя- используя народные методы, вы знаете сколько действующего вещества попало в ваше растение? Это как с народной медициной, кажется, что она щадящая, без вредная, но не которые рецепты просто могут убить человека, простой пример: чистка печени при помощи лимона и растительного масла.

    +1
    0
    Ответить
    • Вот-вот.Так сложилось,что у меня и в Квартире на подоконнике много растений,с акцентом на ПИЩЕВЫЕ:)))(Лавр,Лимон,Кофе в горшках и т.п.).Я их также пытаюсь как-то удобрять и как-то бороться с вредителями(всякие трипсы,паутинные клещи и т.п.).»Болела» цитрусоводством,а эта тема очень увлекательная!У меня самыми ходовыми удобрениями для Квартирных растений БЫЛИ,ЕСТЬ и ОСТАНУТСЯ садовые сыпучие-мочевина,нитрофоска,суперфосфат.Тут фишка во времени закладки в горшочки тех либо иных из указанных:))))Лимоны и Гранаты отлично на этом росли и плодоносили,и я их с удовольствием ела.Потом эта вся возня тупо ДОСТАЛА,как и любое хобби…

      +1
      0
      Ответить
  11. Приятно встретить единомыслие в статье, но не по всем позициям.
    От салата отказалась, растет долго, в большинстве случаев безвкусный, легко уходит в цветушность. Сажаю только кресс-салат, растет быстро, всхожесть 100 %, немного посадил, быстро съел и можно подсеивать все лето. Вкус его мне нравится, и еще сажаю рукколу орехового вкуса, понемногу в кашпо на улице.
    Морковь сокращаю, но совсем отказаться не решусь,приятно летом выдернуть с грядки морковинку. У нас проволочник, морковь растет ущербная, погрызенная, прополка и раздергивание — то еще удовольствие. На осенние заготовки покупаем у оптовиков, зимой — в магазине. Крупная, чистая, сочная. Соседка от моркови отказалась.
    Тыква, на мой взгляд, растение не экономичное. Места занимает много, плодов относительно места мало. Сажаю одну на компостной куче.
    Кабачки — другое дело, за кабачки я горой! Не знаю, почему так сложилось, но это мой любимый овощ. Едим все лето и часть осени, делаю много кабачковой икры, фарширую, сейчас есть такие интересные круглые кабачки. Когда я была молодой и было много земли, сажала очень большую делянку кабачков, типа маленького поля. Семена собирала свои, все это дело переопылялось и расщеплялось по признакам. Так было интересно наблюдать, какие разнообразные плоды вырастают. Раздавали эти кабачки знакомым картофельными мешками. Но душа радовалась. Сейчас земли и сил значительно меньше, да и знакомых, которые обрадуются мешочку кабачков, поубавилось. Стараюсь сажать понемногу.
    В прошлом году на другом сайте я была в группе по выращиванию дынь и арбузов. Лично у меня пока получилось не очень удачно, рассада дынь взошла поздно и они не успели вызреть. Но на грядке в ОГ длиной 2,5 м завязалось около 20 дынек 10 -15 см в длину. Этим летом опять попробую. У коллег по сайту, в том числе в средней не самой теплой полосе, вырастали в ОГ прекрасные дыни и арбузы и весьма увесистые. Но это уже мастерство.
    Картошку сажаем по нескольку кустов — приятно выкопать и сразу съесть. Думаю, что если бы у дома был еще участок земли, наверное, выращивали бы и на хранение. Не так уж трудозатратно, а осенью картошку радостно выкапывать. Но это пока есть силы.
    Цветную капусту очень люблю, и она в магазинах недешевая. Сажала бы, но все неудачно получается. хотя по площади не экономично. Кочанную капусту для меня проще купить.
    Выходит такая вещь, что если есть какие-то овощные любимцы, их выращивают, несмотря ни на что.
    То, что свои овощи экологически чистые, для меня не аргумент. А мясо и молочные продукты, их большинство не выращивает, а покупает. Защититься полностью от всяких разных полезно-опасных веществ не возможно.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!