Индийский чечевичный дал с пажитником — популярное блюдо в «вегетарианских штатах» Индии, так как и пажитник, и чечевица являются источниками растительного белка. Скучное и непрезентабельное название «пажитник сенной» в наших краях заменило звонкое слово «шамбала». Именно под таким названием в магазинах восточных специй вы чаще всего встречаете эту древнюю специю. В пищу употребляют листья, стебли и семена шамбалы. Последние не советую грызть, зубы сломать можно. Семена, или бобы шамбалы придают супам и вторым блюдам лёгкий ореховый привкус. Их можно добавить в дал в молотом виде, но, учтите, что без помощи машины, вручную перемолоть бобы вряд ли получится — они очень жесткие и ребристые.
Шамбала — классическая приправа для блюда из бобовых, но кроме этого в Индии из неё делают еще и суррогатный кофе, в Африке молотые бобы добавляют в тесто, в США ароматизируют ром и кленовый сироп. Чаще всего пажитник попадается нам в сухой смеси карри — там его содержание достигает 20%. Еще одно название шамбалы — фенугрек, транскрипция английского слова, которую иногда можно встретить на упаковках пряностей.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3
Ингредиенты для индийского чечевичного дала с пажитником
- 250 г зелёной чечевицы;
- 30 г семян пажитника;
- 90 г репчатого лука;
- 180 г моркови;
- 120 г помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 3 лавровых листа;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления индийского чечевичного дала с пажитником
Для приготовления чечевичного дала лучше всего подойдёт толстостенная суповая кастрюля или глубокая жаровня. На дно наливаем рафинированное кунжутное или любое растительное масло. Добавляем крупно порезанный репчатый лук и раздавленные зубчики чеснока, обжариваем несколько минут.
Затем насыпаем семена пажитника. Обжариваем их вместе с овощами 1 минуту. Если пажитник пережарить, то он загорчит и испортит вкус блюда.
Морковь чистим, режем кубиками, добавляем в жаровню. Нарезаем морковь довольно крупно, чтобы при варке она не превратилась в пюре.
Немного свежих помидоров добавляем для придания кислой нотки далу. Помидоры черри я обычно разрезаю пополам, с обычных помидоров лучше снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
Зелёную чечевицу перебираем – делайте это всегда. Небольшие камушки, которые великолепно маскируются под чечевицу, хотя и редко, но встречаются. Поэтому лучше истратить несколько минут, перебирая чечевицу, чем получить незапланированный визит к стоматологу.
Затем промываем чечевицу холодной водой, добавляем в жаровню.
Наливаем 450 мл холодной воды. Количество воды зависит от того, что вы хотите получить в результате. Для густого супа этого достаточно. Если нужна рассыпчатая чечевичная каша, то наливайте примерно 300 мл.
Добавляем мелко нарезанный стручок перца чили, лавровые листики и поваренную соль по вкусу, увеличиваем огонь, после закипания закрываем плотно. Варим на тихом огне 45 минут, крышку желательно не открывать.
Подаём к столу с зелёным луком и хлебными лепешками. Густой дал можно подать в пите.
Индийский чечевичный дал с пажитником готов. Приятного аппетита!