Мы привыкли слышать о пользе красной рыбы, но чем же она на самом деле помогает нашему организму. Поверьте, у этой рыбки из холодных вод есть свои секреты. Расскажем об этом в нашей статье и посоветуем аппетитные рецепты, которые придутся по душе хозяйкам.
Кто же такая горбуша?
Горбуша (Oncorhynchus gorbusha) относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Семейство лососевых рыб (Salmonidae) образовалось около 50 миллионов лет назад и является реликтовым.
Основную часть жизненного цикла горбуша проводит в холодных морских водах (5-15 градусов Цельсия), а на нерест идет в пресноводные реки с быстрым течением. Рыба с таким жизненным циклом называется анадромная или проходная. Также горбушу называют русским или розовым лососем.
Водится горбуша в северных областях Тихого океана, встречается в Северном Ледовитом океане на запад до Лены. На материковом побережье Охотского моря горбуша распространена повсеместно – от Пенжинской губы до рек Сахалинского залива. Обитает в водоемах разной величины и является самым многочисленным видом в регионе. Горбуша Сахалина образует два стада – япономорское и тихоокеанское.
С 1956 года мальков горбуши индуцировали в Белое и Баренцево моря. Кроме того горбуша заселилась в американские Великие озера. В Норвегии образовались самовоспроизводящиеся популяции. Норвежцы горбушу не едят, считают ее вредителем и разносчиком паразитов, используют лишь в качестве корма для собак.
Внешний вид горбуши
Горбуша — самый мелкий и самый распространенный представитель семейства лососевых, ее длина около 0,68 метра, а масса около 2-3 кг. Рекордный вес пойманной рыбы был 6 кг.
Тело вытянутой формы, голова крупная с большим ртом, рыба покрыта мелкой серебристой чешуей, спинка темная, имеется жировой плавник, хвост с вырезом, на хвосте темные пятна. Ярко выражен половой диморфизм, самцы намного крупнее, чем самки.
Перед нерестом окраска и внешний вид рыбы у самцов меняется:
- уплощается тело,
- появляется коричневый окрас,
- брюшко остается белым,
- голова и плавники становятся черными,
- челюсти становятся изогнутыми,
- появляются крупные зубы,
- на спине появляется горб.
Продолжительность жизни русского лосося не более 1,5-2 лет. В море горбуша растет и нагуливает массу, питаясь мелкой рыбой и различными ракообразными, а после нереста погибает.
Размножение горбуши
Период нереста начинается в середине лета и завершается в середине осени. Горбуша заходит в устья рек и поднимается к месту нереста против течения. В период нереста на горбушу охотятся чайки, орланы, медведи и даже тюлени заходят в устья рек.
Самка делает ямку в галечном грунте, откладывают туда от 1 до 2,5 тысяч икринок (диаметр икринки — 6 миллиметров), которые оплодотворяет самец. Затем самка закапывает икринки ударами хвоста. Примерно через 1-3 месяца вылупляются личинки. Зимуют они в гнезде, а питаются запасами желточного мешочка. Достигнув размера в 3 сантиметра мальки держат путь по течению в море. Многие из них служат пищей различным хищникам.
Когда горбуша заходит в реки на нерест, то она прекращает питаться и весь запас питательных веществ идет на икрометание и оплодотворение икры. Такую горбушу в брачном наряде называют «лощавой» или «лошалой». Консервы с использованием такой рыбы быстро превращаются в кашу. Коренные жители Камчатки такую горбушу использовали для вяления юколы, которой кормили ездовых собак в упряжках зимой.
Питательная ценность, или Чем полезна горбуша?
Горбуша — очень вкусная и полезная рыба, благодаря цвету мяса ее называют красной рыбой или розовым лососем. В ней практически нет костей. А в мясе горбуши содержатся необходимые питательные вещества, минеральные вещества и витамины. Питательная ценность 130-140 ккал на 100 грамм продукта.
Белки
Горбуша содержит высококачественные белки, которые помогают поддерживать мышечную массу и обеспечивают организм энергией. Мясо содержит около 60% протеина.
При использовании в питании горбуша быстро утоляет чувство голода, благотворна для спортсменов, в период диеты. Превосходна для питания бодибилдеров, так как содержащийся в ней полезный холестерин способствует синтезу тестостерона.
Жир
Горбуша богата полезными Омега-3 жирными кислотами, которые помогают улучшить здоровье сердца, снизить уровень холестерина в крови и улучшить мозговую деятельность.
Жирные кислоты приносят большую пользу для здоровья:
- понижают уровень «вредного» холестерина и кровяное давление,
- смягчают симптомы астмы,
- ревматоидного артрита
- депрессии,
- улучшают состояние кожных покровов при экземе и псориазе.
Витамины
Горбуша содержит витамины А, В12, C, D и E, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Богато мясо горбуши никотиновой кислотой, витамин РР. Его функцией является улучшение работы пищеварительного тракта и нервной системы.
Благотворно влияет употребление мяса горбуши на сердце и кровеносную систему, улучшает состояние волос и ногтей.
Минералы
Горбуша содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк, которые помогают укрепить кости, улучшить работу мышц и поддерживать иммунную систему.
Кроме того, горбуша содержит селен и другие антиоксиданты, замедляющие старение, препятствующие развитию онкологических процессов и улучшающие иммунитет.
Регулярное употребление мяса горбуши улучшает зрение и уменьшает риск заболеваний глаз, повышает настроение и снижает воспалительные процессы в организме.
Противопоказания к употреблению мяса горбуши: аллергия на рыбу и морепродукты, возраст до 3 лет, язва желудка и другие проблемы с пищеварением, заболевания почек и печени, непереносимость йода или фосфора.
Горбуша в кулинарии — как готовить эту рыбу?
Признаки качественной рыбы:
- тушка с чистой и гладкой серебристой чешуей, без повреждений;
- жабры красного цвета;
- хвост рыбы не должен выглядеть заветренным — это признак неоднократной разморозки.
Для приготовления блюд из горбуши подходят различные способы тепловой обработки: отваривание, припускание, тушение, запекание, жарка и гриллирование. А для заготовки впрок засаливание, вяление, копчение и консервирование. Супы и вторые блюда, салаты и закуски — все тоже придется вам по вкусу.
Салат из горбуши и картофеля, приправленный густым домашним майонезом из оливкового масла, получается, несмотря на свою простоту, очень вкусным: Салат из горбуши и картофеля
Перед приготовлением мясо горбуши желательно замариновать в соке лимона или соевом соусе. При жарке стейк из горбуши жарят с кожей, так он останется сочным. Для диетического питания рыбу лучше всего готовить в пароварке.
Лёгкое блюдо японской кухни, которое давно стало невероятно популярным во всём мире: Суши маки с красной рыбой
Крупная икра горбуши — настоящий деликатес, ее засаливают и консервируют. Подают с канапе и блинами, а также используют для украшения блюд.
Блюда из горбуши и ее икра являются достойным украшением праздничного стола.
Я буду очень рада, если вы узнали из статьи что-то новое для себя.