Очень вкусные овсяные оладьи с луком и шампиньонами – завтрак, который хочется съесть до крошки! Даже если вы не любите овсянку, эти оладушки заставят взглянуть на неё по-другому.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для овсяных оладий с шампиньонами
• 150 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 120 г лука репчатого;
• 200 г шампиньонов;
• 1 куриное яйцо;
• 30 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
• 100 мл молока;
• 30 мл растительного масла;
• соль, растительное масло для жарки.
Способ приготовления овсяных оладий с шампиньонами
Насыпаем в глубокую миску геркулес – овсяные хлопья быстрого приготовления. Не нужны никакие изысканные крупы, самая дешевая овсянка дает потрясающий результат. Чтобы ускорить процесс можно измельчить хлопья в блендере, в этом случае нужно меньше времени, тесто будет готово минут за 10.
Репчатый лук нарезаем маленькими кубиками. Для котлет и оладий, чем мельче, тем будет вкуснее. Если не владеете техникой виртуозной нарезки ножом, то используйте овощерезку. Нарезанный лук добавляем в миску к овсянке.
Шампиньоны замачиваем в холодной воде, если на грибах есть остатки почвы. Чистые обтираем салфеткой. Нарезаем грибы мелко, добавляем к луку и хлопьям.
Разбиваем крупное куриное яйцо. Наливаем молоко. Вы можете использовать кисломолочные продукты для приготовления теста: кефир, простоквашу, несладкий йогурт.
Если используете кисломолочные продукты, то замените разрыхлитель теста питьевой содой (примерно 1/3-1/4 чайной ложки).
Хорошо перемешиваем ингредиенты, насыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем теста или питьевую соду, если тесто на кефире.
Наливаем растительное или оливковое масло. По вкусу солим. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем на полчаса, чтобы овсяные хлопья впитали влагу и набухли. Тесто станет более клейким и однородным за это время. Обязательно дайте ему постоять, оладьи получаются вкуснее, проверено!
В большую сковородку с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло для жарки (без запаха). Столовой ложкой выкладываем тесто в разогретое масло. Жарим до золотистой корочки и пока верх не схватится. Аккуратно переворачиваем. Я жарю большие оладушки размером с ладонь.
Когда оладьи поджарятся до золотистого цвета с двух сторон, уменьшаем нагрев до минимального. Накрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне примерно 5 минут. Это время нужно чтобы лук и грибы не остались сырыми.
Готовые овсяные оладьи складываем один на другой. Подаем на стол теплыми или горячими. Поливаем сметаной или йогуртовым соусом. Приятного аппетита!
Йогуртовый соус: 200 мл несладкого йогурта (вкусно с греческим), 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, щепотка соли и молотого черного перца. Укроп растереть с солью, пока не выделится зеленый сок. Смешать с йогуртом, поперчить, перемешать или взбить погружным блендером. Для густоты можно добавить вареный яичный желток.