Растения ирги — это обычно кустарники либо деревца с несколькими стволами. Ирга интересна в том плане, что ее можно выращивать для разных целей. Во-первых, как декоративное растение, радующее весной нарядной зеленью и пышным цветением, осенью — приятными глазу плодами и ярко-алой расцветкой листовых пластинок. Во-вторых, как плодовое – благодаря своим замечательным, вкусным и полезным, ягодам. В третьих, как растение, защищающее от морозов другие — ирга способна буквально «укрыть» собою от лютого холода более слабозимостойкие культуры в саду. Подробности о видах, сортах и агротехнике этой культуры — в статье.
Содержание:
- Особенности ягод ирги
- Из истории и географии ирги
- Ботаническое описание растения Ирга
- Виды и сорта ирги
- Размножение ирги
- Агротехника выращивания ирги
Особенности ягод ирги
Ирга удивительно неприхотлива, она крайне редко болеет (лишь иногда бывает плодовая гниль на отдельных плодах в особо богатые на дожди годы) и изредка повреждается вредителями (обычно тлей, в незначительной степени), она терпимо относится к капризам природы и дает ежегодные и стабильные урожаи благодаря тому, что обладает высочайшей самоплодностью (более 90% цветков без сортов-опылителей дают плоды).
Иргу нельзя назвать растением новым, она встречается в естественных насаждениях, и многие этот кустарник очень хорошо знают. Особенно любят ягодки ирги дети, они собирают урожай, обычно не дождавшись даже полного окрашивания ягод, ведь ягодки очень сладкие, имеют незаметные при потреблении семена, содержат иногда более 12% сахара и совсем мало кислоты.
Вторят детям и птицы, те тоже любят лакомиться иргой, в особенности сильно вредят урожаю воробьи и дрозды. При этом дрозды могут съедать ягодку целиком, а воробьи клюют мякоть. Иногда после нашествия воробьев ирга стоит, словно в крови, буквально залитая соком ягод.
Кстати, мало кто знает, что из свежих ягод ирги, только что собранных с куста, отжать сок не получится. После отжима ярко-алая жидкость довольно быстро превращается в желе из-за наличия в плодах большого количества пектина. Чтобы получить полноценный сок необходимо собрать ягоды и дать им полежать в течение суток в ящичке – после этого сок отжимается, как правило, хорошо.
Из истории и географии ирги
Что касается промышленных плантаций ирги, то в России их, к большому сожалению, пока нет, хотя спрос на саженцы стабильный, и на дачных участках ирга встречается весьма часто. За границей, напротив, иргу выращивают весьма активно, например, в Канаде ею заняты сотни гектаров, при этом собирают иргу не вручную, а машинами, и ягоды обычно идут на переработку – в кондитерские изделия или на производство довольно дорогого вина, напоминающего кагор.
Самые первые промышленные плантации ирги за границей появились еще в 16 веке, первопроходцем в этом деле была Англия, затем иргу стали выращивать и в Голландии. В России иргой интересовались тоже, но большей частью как растением, способным жить и давать урожай в суровых сибирских условиях.
И.В.Мичурин пошел чуть дальше: помимо рекомендаций выращивать иргу повсеместно, он советовал использовать ее и в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши, однако тут сыграла отрицательную роль несовместимость толщины ирги и яблони с грушей, привитые растения развивались нормально, но часто ломались, требуя мощных опор.
Много интересного связано с иргой: например, ранее нередко путали ее с вербой в период, предшествующий распусканию почек и даже с черемухой, когда ирга начинала сыпать, как снегом, своими лепестками цветков по окончании цветения.
Интересно у ирги и название — Amelanchier, с корнем слова amelanche, которое указывает именно на приторно-сладкий, буквально медовый вкус ее плодов. В России длительное время повсеместно именовали иргу «коринкой» по аналогии с названием сушеного винограда, лишенного косточек.
Ботаническое описание растения Ирга
Ирга — это, часто, весьма солидной высоты кустарник с мощной, проникающей на два метра и более корневой системой, дающий много корневой поросли, имеющий нарядные, светло- или темно-зеленые листовые пластинки и приятные белоснежные, реже — иной окраски, цветки, распускающиеся в середине мая и цветущие примерно неделю или чуть более.
Примерно в середине июля или чуть ранее поспевают плоды ирги, обычно округлой формы и темно-фиолетовой, почти черной окраски, массой около грамма. Употреблять плоды можно свежими и использовать в самых разных видах переработки.
Большинство видов высокозимостойки и выдерживают понижение температуры до -40°С и ниже. Есть, однако, и исключения, например, Ирга крупноцветковая нередко подмерзает зимой, страдает от сильного мороза и Ирга канадская.
Виды и сорта ирги
Принадлежит род Ирга (Amelanchier) к семейству Розоцветных (Rosaceae) и включает в себя 18 видов. У нас в России в естественных насаждениях можно встретить Иргу овальнолистную, она отличается скромными по размерам плодами пресного вкуса и небольшими листочками. Интересная особенность этого вида, отличающая его от других: в цветке у Ирги овальнолистной столбики пестиков полностью свободны, у других же видов они почти до половины сросшиеся.
Несмотря на то, что вид не отличается выдающимися особенностями, у него имеются иностранные сорта — это «Хельветия», сорт отличается низкорослостью и приятным пышным цветением, и «Эдельвейс» – тоже приятно цветущий кустарник, но достигающий высоты в три метра.
Следует также упомянуть виды ирги из Северной Америки. Внешне они довольно похожи на Иргу ольхолистную, и есть вероятность, что именно от нее они и произошли. Ирга ольхолистная (A. alnifolia), пожалуй, дает самые крупные и вкусные плоды среди всех видов ирги. Это дерево вытягивается на четыре и даже более метров и имеет темно-серую кору и эллиптические листочки, из насыщенно-зеленых превращающихся в осеннее время в светло-оранжевые.
От этого вида произошло едва ли не самое большое количество сортов. Например, первый и единственный отечественный сорт ирги – «Звездная ночь», это средних размеров кустарник с разреженной кроной, достигающий высоты в 3-3,5 метра и дающий темно-фиолетовые плоды массой около двух грамм, созревающие в сжатые сроки, что позволяет свести к минимуму количество сборов.
Иностранных сортов, полученных от Ирги ольхолистной довольно много, самые известные из них это:
- «Альтаглоу» с кремово-белыми плодами;
- «Форестбург» с плодами традиционной темно-фиолетовой окраски, которых в кисти более 11 штук;
- «Мэндан» с плотными, эллиптической формы листьями и плодами, достигающими в диаметре 1,5 см;
- «Мартин», плоды этого сорта бывают еще больше – достигая в диаметре 1,8 см;
- «Нортлайн», данный сорт входит в тройку лидеров выращивания в Канаде, плоды его никогда не растрескиваются, даже в особенно влажные годы;
- «Пирсон» – отличается прекрасным вкусом плодов с отменным ароматом;
- «Регент», растения данного сорта достигают высоты всего лишь двух метров и, благодаря таким скромным размерам, выращивать их можно по уплотненной схеме посадки (1,5 х 2 метра);
- «Смоуки» — это самый распространенный канадский сорт, считается эталоном урожайности ирги, масса каждого плода около грамма, а с одного куста урожайность составляет свыше четырех десятков килограмм;
- «Тиссон», этот сорт дает крупные плоды, массой чуть более грамма и отличается сильно растянутым периодом созревания;
- «Обелиск», данный сорт можно использовать как для получения плодов, так и в декоративных целях, он просто идеален в качестве живой изгороди;
- «Старджион» – отличается высокой урожайностью, крупными и сладкими плодами.
Следующий вид — это Ирга обильноцветущая (F. florida). Данный кустарник обычно достигает высоты шести-семи метров, не более. Основное отличие от ирги ольхолистной — в размере цветка, у обильноцветущей он крупнее.
Ирга ютская (A. utahensis) — активно ветвящийся кустарник, достигающий высоты двух-трех метров. Основное его отличие в окраске побегов, они пепельно-серые.
Следующая группа видов – восточно-американские. Родина – восточные области США и Канады. Для данных видов характерная меньшая толщина листа, мелкопильчатый его край. Восточно-американские виды сходны с Иргой канадской.
Ирга канадская (A. canadensis, syn. A. oblongifolia) — кустарник, достигающий высоты восьми метров и имеющий вытянутые, светло-зеленые листовые пластинки, крупные цветки и весьма крупные ягоды, собранные в рыхлые кисти (до 0,6 грамма, а урожай с куста составляет около шести килограмм). Плоды на ирге канадской созревают первыми, их особенно сильно любят птицы. Осенью листовые пластинки ирги канадской окрашиваются в бордовый цвет.
Вид ирги канадской послужил родоначальником множества сортов, самые интересные из них это:
- «Ханивуд» — активно цветущий кустарник, достигающий высоты четырех метров и имеющий плоды немного приплюснутой у основания формы с приятным вкусом и медовым ароматом;
- «Паркхилл» — это куст, достигающий высоты трех метров и дающий очень крупные плоды, массой часто более двух грамм, сладко-кислого вкуса;
- «Пембина» — один из самых старых сортов ирги, представляет собой растение, достигающее высоты трех метров, на котором формируются плоды овальной формы;
- «Слейт» – также кустарник, высотой около трех метров, обильно цветет и формирует плоды в кистях, в которых насчитывается их до 11 штук;
- «Традишн» — это высокий куст, приближающийся в восьми метрам, рано цветет и дает вкусные плоды.
Ирга кроваво-красная (A. sanquinea, syn. A. amabilis). Главное отличие от иных видов в росте – обычно не более трех метров – и в красных побегах, отчетливо заметных на фоне темно-зеленой листвы. С участием данного вида также получены сорта самые известные: «Голландия» – активно цветущий кустарник, достигающий высоты всего в два метра и «Саксесс», наистарейший сорт ирги, полученный в начале 19 века. Это куст высотой около двух метров, имеющий плоды массой около 0,8 г с нетипичным для ирги кисловатым вкусом.
Ирга древовидная (A. arborea, syn. A. laevis). Типичные отличия этого вида от других заключаются в значительной рослости кустарника – до двух десятков метров, кроме того, листочки у растений этого сорта красно-пурпурные. С участием этого вида создана целая плеяда сортов, самый известный из которых – «Ла Палома», дерево, достигающее высоты десяти и более метров и дающее до 70 кг ягод.
Ирга бартрамовская (A. bartramiana, syn. A. oligocarpa) — это кустарник весьма скромных размеров, нередко менее метра, имеющий вишнево-коричневые побеги и опушенные, пурпурно-черные плоды грушевидной формы.
Виды ирги гибридной получены в природе и до сей поры неизвестно об их истинной родословной. Самых известных гибридных видов ирги три, это:
- Ирга колосистая (A. x spicata) — мелкоплодный вид с небольшими листочками, сильно зарастающей кроной, обладающий высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- Ирга Ламарка (A. x lamarckii) — скорее всего, это гибрид, возникший в природе от переопыления ирги канадской иргой древовидной. Внешне отличить иргу канадскую от ирги Ламарка сложно, но если приглядеться к листовым пластинкам, то можно увидеть, что они более вытянуты, несколько нежнее и крупнее чем у ирги канадской;
- Ирга крупноцветковая (A. x grandiflora) — это естественный гибрид ирги древовидной, представляет собой кустарник, достигающий высоты пяти метров, также имеет красноватые листовые пластинки и цветки, которые могут быть как белоснежными, так и розоватыми на одном растении.
От видов ирги гибридной была получена целая серия сортов, назовем самые известные:
- «Отэм Бриллиант» – выделяется своими листовыми пластинками, весной они бывают красноватыми, затем становятся ярко-зелеными, а осенью окрашиваются в багряный оттенок;
- «Принцесса Диана» – среднерослый куст с крупными цветками и приятными на вкус плодами;
- «Рубесценс» – розовые бутоны, которые после распускания превращаются в фиолетово-розовые цветки;
- «Страта» – низкий, сильно раскидистый куст, с ветвями расположенными горизонтально, требует много места, однако весьма урожаен.
Размножение ирги
Иргу легко можно размножить посевом семян, все что нужно — собрать плоды, размять их на бумаге и положить на открытое и хорошо освещенное место, затем высохшую мякоть вместе с семенами можно посеять под зиму в рыхлую и питательную почву, оставив между семенами пару сантиметров, а между рядками 10-12 см.
Весной, обычно, появляются дружные всходы ирги, за ними нужно следить – пропалывать, рыхлить почву, поливать, а в середине лета можно подкормить нитроаммофоской, вылив на квадратный метр грядки 2-3 литра воды с растворенными в ней 7-ю–10-ю г этого комплексного удобрения. Через два сезона сеянцы можно высаживать на постоянное место на участке.
Размножать посевом семян можно только виды, а сорта лучше размножать вегетативными способами. Самыми эффективными считаются весенняя прививка черенком и летняя — почкой на подвой (используя сеянцы Рябины обыкновенной и учитывая, что рябина дает много поросли, которую ежегодно нужно будет потом удалять).
Можно попробовать размножить иргу и укоренением зеленых черенков, она относится к трудно укореняемым культурам, поэтому выход саженцев от посаженных черенков будет не более 30%. Нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-15 см с парой листочков на макушке нужно очень рано – в конце мая, не позже. Высаживать черенки следует в почву, которая на 70% состоит из речного песка и за 30% — из перегноя.
Естественно, посадка должна проводиться в теплицу, укрытую пленкой. Полив должен проводиться не менее 10 раз в день и быть мелкодисперсным, в идеале, на листочках постоянно должна быть тонкая пленка воды, а в теплице температура не должна опускаться ниже 25 градусов тепла.
Если все сделаете правильно, то в сентябре можно будет выкопать черенки с корешками на них и, дорастив на грядке в течение сезона, высадить на постоянное место.
Агротехника выращивания ирги
Полученные или купленные в питомнике саженцы высаживать на участок можно как весной, так и осенью. Ирга считается не требовательным растением, поэтому почву можно подобрать умеренно плодородную, главное, чтобы место было открытым, полностью лишенными тени, и чтобы уровень грунтовых вод был не выше 2,5 метра от поверхности почвы. И, конечно, грунт не должен затапливаться талыми и дождевыми водами.
При посадке в посадочные ямки можно добавить по килограмму перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски, такой подкормки вполне хватит на весь сезон.
Старайтесь, чтобы коревая шейка саженца была на пару сантиметров выше уровня почвы, если ее заглубить, то будет много корневой поросли. Однако тут есть и плюс: корневую поросль можно в дальнейшем использовать для омоложения куста, поэтому если в ваши планы входит выращивание ирги на участке долгие годы, то саженцы необходимо заглубить на пару сантиметров.
После посадки побеги желательно укоротить, оставив приросты с 5-6 почками, это поможет кусту активнее развиваться. После обрезки кустик нужно полить, вылив ведро воды, и замульчировать почву перегноем (слоем в пару сантиметров).
В дальнейшем уход за кустиками ирги весьма стандартен — это поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки, обрезка, защита от птиц, сбор урожая.
Поливы ирги
Поливать иргу можно в случае крайней необходимости, особенно это относится к потрясающе засухоустойчивой Ирге ольхолистной и ее сортам. Она, например, даже в 2010 году дала отменный урожай. Что касается Ирги канадской и ее сортов, а также других видов, то поливы желательны, но только если пару недель жарко и нет дождей. В этом случае почву нужно взрыхлить, вылить пару ведер воды под каждый куст и замульчировать поверхность перегноем.
Рыхление почвы
Кстати, о рыхлении почвы, этот прием необходим в первые 4-5 лет жизни саженца, потом особого смысла в рыхлении почвы нет, так же, как и в прополке — после шестилетнего возраста сорняки можно просто скашивать в прикустовой зоне.
Подкормки ирги
Тут все стандартно, весной по 10-15 г нитроаммофоски под куст, летом по 150-200 г древесной золы, осенью по 5-8 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.
Обрезка ирги
Проводится в марте и заключается в удалении всех сухих побегов, сломанных, тех что растут вглубь кроны, ее загущая, и побегов- конкурентов. Можно регулировать рост кустиков, для чего следует регулярно замещать высокие старые побеги более низкими и молодыми.
Защита от птиц
Ее нужно начинать уже с первых дней июля. Обычно от птиц помогает только лишь сеть, натянутая на кусты. Некоторые идут чуть дальше, сооружают нечто вроде шпалеры и набрасывают на нее сеть. Таким образом ирга оказывается словно в палатке из сети, под такой защитой урожай будет в порядке, иные приемы – хлопушки, трещотки, пугала и прочее — помогают плохо.
Сбор урожая
Обычно проводят в июле – примерно с 5-6 и с 18 по 20 числа июля месяца. В эту пору старайтесь полностью прекратить полив, иначе ягоды могут начать лопаться или на них появится гниль. Собирать ягоды лучше по мере созревания, хотя не стоит спешить обрывать первые созревшие, можно дождаться созревания хотя бы половины ягод в кисти.
Не забывайте, что ягоды ирги после сбора хранятся крайне мало, лучше их сразу съесть, пустить на переработку или заморозить. После дефростации (размораживания) ягоды сохраняют свою форму и вкус.
В заключении хочется пожелать каждому, у кого есть участок, завести у себя это весьма неприхотливое и чрезвычайно декоративное растение. А если кто-то из читателей «Ботанички» уже выращивает иргу, будем рады прочитать ваши комментарии.
Выращиваю Иргу ольхолистную уже 4 года. Этим летом обнаружила на ветвях неизвестное мне заболевание: к стволику крепится вытянутая полусфера под которой что-то похожее на паутину очень белого цвета. Помогите определить, что это за напасти и как с ней бороться.
Добрый день, Наталья! Это чей-то кокон. Но чей, без фотографии сложно сказать. Сфотографируйте, выложите на форуме, тогда будет легко определить.
Замечательные ягоды, вкус детства)