В какие цветники можно посадить ирисы — советы ландшафтного дизайнера

0
1
3679

Ирисы культивируются человеком с глубокой древности. Еще за 1500 лет до н.э. эти цветы выращивали в садах египетских фараонов. А первые дошедшие до нас изображения «радужного» цветка (в переводе с греческого ирис означает «радуга») и вовсе датируются третьим тысячелетием до н.э. Такие фрески с ирисами были обнаружены на острове Крит в росписях Кносского дворца.

В какие цветники можно посадить ирисы — советы ландшафтного дизайнера.
В какие цветники можно посадить ирисы — советы ландшафтного дизайнера.

И по сей день ирис остается одним из любимейших садовых растений. А удивительное многообразие и богатая цветовая палитра с нежнейшими тоновыми переходами способны удовлетворить самого взыскательного коллекционера и самого тонкого эстета.

Ирисы в цветочном миксбордере

Всем ирисам для полноценного цветения нужно открытое солнечное место, в крайнем случае, скользящая полутень во второй половине дня. В более затененных местах ирисы вегетируют, но перестают цвести. Как именно расположить цветные пятна ирисов по площади, зависит в первую очередь от высоты конкретных сортов.

Сложно показать все разнообразие ирисов, но мы постарались в нашей подборке: Какими бывают ирисы — подборка удивительных сортов

На переднем плане будут прекрасно смотреться карликовые бородатые ирисы: миниатюрные (до 20 см в высоту) и стандартные (не превышающие 40 см). Куртины среднерослых (50-70 см) бородатых, сибирских и мечевидных(японских) ирисов располагают на среднем плане. Все высокорослые ирисы сажают по центру (в случае кругового обзора) или позади остальных.

Обязательно стоит учитывать особенности листвы. Японские и сибирские ирисы, если не болеют и при соблюдении агротехники, сохраняют сочную зелень весь сезон. У гибридных ирисов, к которым относятся все бородатые, кончики листьев через какое-то время после цветения начинают подсыхать. Их придется чем-то прикрыть или аккуратно подрезать, оставив максимум зеленой массы до осени. Да и сам период цветения ирисов недолог.

Всем ирисам для полноценного цветения нужно открытое солнечное место, в крайнем случае, скользящая полутень во второй половине дня.
Всем ирисам для полноценного цветения нужно открытое солнечное место, в крайнем случае, скользящая полутень во второй половине дня. © theamericanirissociety

Отличное решение – использовать сорта не только с эффектным цветением, но и декоративной листвой. Например, исторический сорт ириса бледного «Вариегата» с белыми и кремово-желтыми полосками, ирис мечевидный «Вариегата» с белыми полосами или ирис разноцветный с пурпурной/фиолетовой молодой листвой.

Ирисы в бордюрах и рабатках

Низкорослые и среднерослые ирисы будут отлично смотреться и в более простых цветочных композициях: рабатках и бордюрной посадке. Оба эти цветника всегда располагаются вдоль какого-либо объекта: дорожки, фасада, газона, мощеной площадки, забора и т.д. Растения подбирают низкорослые, реже среднерослые (высотой до 50-60 см). Главное отличие состоит в том, что рабатка – прямоугольный цветник с простым геометрическим рисунком. В то время как бордюр может иметь любые очертания, строгие или пейзажные, в зависимости от того, что он окаймляет.

Низкорослые и среднерослые ирисы будут отлично смотреться и в более простых цветочных композициях: рабатках и бордюрной посадке.
Низкорослые и среднерослые ирисы будут отлично смотреться и в более простых цветочных композициях: рабатках и бордюрной посадке. © bloomingbackyard

Для создания узора в рабатке лучше подойдут самые миниатюрные ирисы с разными сроками цветения, дополненные другими компактными цветущими и декоративно-лиственными многолетниками. В бордюрной посадке очень декоративны как бородатые и мечевидные ирисы, так и образующие более пышные кусты сибирские.

Например, среднерослые сорта:

  • «Паприкаш» (‘Paprikash’),
  • «Нот Куайт Вайт» (‘Not Quite White’),
  • «Торопыжка»,
  • «Эол» и др.

Ирисы в озеленении водоема

Ирисы – незаменимые растения для озеленения водоемов, прежде всего в природном стиле. Речь идет не только о прибрежных миксбордерах, но и непосредственно о водной глади. Всем ирисам, особенно в период цветения, необходим обильный полив. Однако гибридные ирисы не терпят переувлажнения и застоя влаги, в то время как некоторые виды способны расти прямо в воде.

На мелководье (10-40 см) отлично себя чувствует ирис болотный (или аировидный, или желтый). В природе этот вид как раз обитает на болотцах и затопленных зонах проточных водоемов. Мелководная зона прекрасно подходит для влаголюбивого ириса гладкого.

На мелководье (10-40 см) отлично себя чувствует ирис болотный (или аировидный, или желтый). В природе этот вид как раз обитает на болотцах и затопленных зонах проточных водоемов.
На мелководье (10-40 см) отлично себя чувствует ирис болотный (или аировидный, или желтый). В природе этот вид как раз обитает на болотцах и затопленных зонах проточных водоемов. © salife

В зоне болотца, т.е. в изредка подтопляемых местах, можно высадить ирисы разноцветный, виргинский и мечевидный. Непосредственно возле воды в условиях постоянной сырости и влажности воздуха прекрасно растет ирис щетинистый и тот же ирис мечевидный. Здесь же и чуть дальше от кромки берега найдется место для ириса сибирского. Все гибридные бородатые ирисы, а также ирисы германский, бледный и прочие виды, поучаствовавшие в гибридизации, сажают только в сухой береговой зоне.

Примечание! Несмотря на абсолютную неприхотливость, высокую зимостойкость и долговечность, ирис желтый следует использовать с осторожностью. Растение агрессивно и активно расползается корневищем. Соответственно, нужно надежное ограничение. Кроме того, важно вовремя обрывать отцветшие соцветия во избежание самосева. Но в любом случае этот вид больше подходит для больших площадей.

Стоит отметить, что ирисы идеально смотрятся не только в пейзажных цветниках в природном стиле, но и в регулярных посадках. Водоемы с четкой геометрией и береговой зоной, облицованной полированным камнем/бетоном, прекрасно дополнят полоски, квадраты и прямоугольники с ирисами. Особенно декоративно выглядят монопосадки из одного сорта и ирисы с цветной листвой.

Ирисы в японском саду

У японцев особое отношение к ирисам. Слово «ирис» и выражение «воинский дух» обозначаются одним иероглифом. А мечевидные листья ирисов и сам цветок издавна считаются олицетворением самурайской доблести. Несмотря на то, что 5 мая уже давно из «Дня мальчиков» официально превратилось в «День защиты детей», «ирисовые» традиции частично сохранились. В этот день мальчикам дарят амулеты с ирисами, а многие семьи отправляются полюбоваться роскошным цветением в водные ирисовые сады.

Если участок выдержан в японском стиле или есть небольшой японский уголок, ирисам здесь будет самое место.
Если участок выдержан в японском стиле или есть небольшой японский уголок, ирисам здесь будет самое место. © savvytokyo

Кстати, в Японии столь любимые местными жителями мечевидные ирисы часто растут непосредственно в воде. Такую картину можно увидеть, к примеру, в ботаническом саду Суйго в Саваре. Однако стоит учитывать, что в наших условиях ирис мечевидный в воде не зимует и нуждается в зимнем укрытии. Тем не менее, подсмотреть колористические и композиционные решения можно. Или просто вдохновиться красотой цветущих ирисов и причудливых мостиков.

Примечание! Наиболее неприхотливые японские ирисы – сорта сибирской селекции НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Зимуют без укрытия и цветут даже без дополнительного полива.

Подробнее об искусстве японского сада в статье: Из чего состоит японский сад и как воссоздать на своем участке — уроки ландшафтного дизайна

Японский сад в его традиционном понимании по большей части монохромен. Основной цвет – зеленый, а остальные оттенки появляются точечно в разных уголках сада и в разное время. Как и другие цветы, ирисы становятся частью картины, которую можно наблюдать из чайного домика в саду ро-дзи. Или с террасы дома в цубонива – садике, расположенном во внутреннем крытом дворе. Если участок выдержан в японском стиле или есть небольшой японский уголок, ирисам здесь будет самое место. Посадки можно дополнительно отсыпать округлой галькой или другой мелкой каменной фракцией. Это прекрасно вписывается в общий стиль.

Иридарий

Видовое и сортовое разнообразие ирисов позволяет собрать на участке настоящую коллекцию этих прекрасных цветов – иридарий. Такой сад-коллекция может сплошь состоять из одних только ирисов или быть дополнен любыми другими травянистыми многолетниками или даже кустарниками, хвойными и лиственными. Растения-компаньоны призваны подчеркнуть красоту радужного цветка и заполнить «пустоты», когда ирисы не цветут.

Видовое и сортовое разнообразие ирисов позволяет собрать на участке настоящую коллекцию этих прекрасных цветов – иридарий.
Видовое и сортовое разнообразие ирисов позволяет собрать на участке настоящую коллекцию этих прекрасных цветов – иридарий. © schreinersgardens

Сад-коллекция наряду с пряно-ароматической грядкой – едва ли не единственный вид растительных насаждений, которые не подчиняются стандартным правилам в области колористики. Более того, в данном случае больше означает лучше. Ведь в этом и суть коллекционирования – собрать и продемонстрировать множество растений одного вида/рода во всем их многообразии. Впрочем, никто не мешает выдержать определенную цветовую гамму, которая близка садоводу. Например, высадить коллекцию сине-голубых ирисов, дополнив желтыми или персиковыми сортами.

Сад-коллекция предполагает значительную площадь и заметное место в саду: ведь это настоящая визитная карточка. Хотя вполне можно организовать иридарий и на небольшом пятачке в парадной зоне: вдоль основной дорожки, ведущей к дому, возле входа/террасы/крыльца, посреди газона и т.д. Форма произвольна. Разбить иридарий на плоскости или на склоне/террасах/горке – тоже исключительно решение коллекционера. Пространство между посадками можно замульчировать (галькой, щепой, гравием и т.д.). И для красоты, и для сохранения влаги, так необходимой ирисам. Возле особо знаковых сортов можно поставить таблички с названиями или короткими историями «из жизни ирисов».

Как и любая другая растительная композиция, иридарий должен быть декоративен на протяжении длительного времени.
Как и любая другая растительная композиция, иридарий должен быть декоративен на протяжении длительного времени. © bhg

Как и любая другая растительная композиция, иридарий должен быть декоративен на протяжении длительного времени. Несмотря на то, что ирисы цветут недолго, разные виды и сорта зацветают в разное время. Так что вполне можно добиться непрерывного цветения в течение пары месяцев. Раньше всех из гибридных бородатых ирисов зацветают карликовые – в конце мая. Эстафету подхватывают среднерослые. Высокорослые сорта начинают цвести позже всех – начиная с середины июня.

Безбородые ирисы тоже различаются сроками цветения:

  • сибирские распускаются в июне,
  • ирис золотисторасписанный цветет в июне-июле,
  • мечевидные ирисы – в июле.

В более южных регионах можно дополнить иридарий луковичными ирисами. Тогда цветение начнется в конце зимы – начале весны.

Примечание! Все луковичные ирисы – эфемероиды, надземная часть которых после цветения исчезает. Этот момент важно учитывать при составлении композиций во избежание образования «пустот».

Ирисы в рокарии

На каменистых горках и природного облика склонах самое место луковичным ирисам, как и прочим мелколуковичным многолетникам. Но в условиях средней полосы лучше заменить их на карликовые бородатые ирисы, миниатюрные и стандартные. Крупные яркие соцветия ирисов и декоративная листва выигрышно смотрятся на фоне приглушенных природных оттенков натурального камня и отсыпок. Приподнятое солнечное место прекрасно подходит всем ирисам, важно только обеспечить достаточный полив.

На каменистых горках и природного облика склонах самое место луковичным ирисам, как и прочим мелколуковичным многолетникам.
На каменистых горках и природного облика склонах самое место луковичным ирисам, как и прочим мелколуковичным многолетникам. © thespruce

В рокарии, расположенном на плоскости, можно высадить любые ирисы, от самых миниатюрных до высокорослых. Все зависит от задумки и площади композиции. Чем больше площадь, тем гармоничнее смотрятся высокие сорта. Если на перепаде высот высаживают в основном низкорослые, стелющиеся и почвопокровные растения, то плоскостный рокарий требует вертикальных акцентов.

Такими цветочными «вертикалями» могут стать высокорослые бородатые ирисы, ирисы сибирские и мечевидные, ирис бледный. При использовании в рокарии японских и сибирских ирисов почву нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии. Стало быть, мульчирование тут будет как-никак кстати. Но стоит помнить о том, что сибирские ирисы не терпят извести. В качестве основы рокария (крупных валунов) и отсыпок лучше по минимуму использовать известняковые породы.

Ирисы на пряно-ароматической грядке

Казалось бы, где ирисы и где пряно-ароматические травы. Нет, в миксбордерах, бордюрах и прочих видах цветочного оформления ирисы замечательно сочетаются с шалфеем, лавандой и другими подобными растениями. Но пряно-ароматичекий огород предполагает совместное выращивание исключительно полезных видов, которые используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Речь об ирисе бледном. Это ценное лекарственное растение цветет в июне голубыми или темно-синими цветками с великолепным запахом.
Речь об ирисе бледном. Это ценное лекарственное растение цветет в июне голубыми или темно-синими цветками с великолепным запахом. © longsgardens

Тем не менее, и среди ирисов есть достойный кандидат. Речь об ирисе бледном. Это ценное лекарственное растение цветет в июне голубыми или темно-синими цветками с великолепным запахом. Из корневищ получают эфирное масло с ароматом фиалки. Эта особенность породила народное название – «фиалковый корень». Масло широко применяется в ароматерапии, а все части ириса бледного – в народной медицине. И даже в кулинарии это растение пришлось кстати и используется в производстве самых разных изделий: от кондитерской до ликеро-водочной продукции.

Ирисы в кашпо

В средней полосе России выращивают в основном корневищные ирисы, которые вполне способны выдерживать суровые зимы без укрытия или с мульчированием/легким укрытием и цвести каждый год. Но огромная группа ирисов «остается за бортом» и вообще малоизвестна. Речь о луковичных ирисах.

Выделяют три группы:

  • reticulata,
  • xiphium,
  • juno.

Это совсем карликовые (reticulata, или сетчатые) и среднерослые ирисы. В южных регионах луковицы высаживают на каменистых горках, в бордюрах и на переднем плане цветников. В наших широтах луковичные ирисы в большинстве своем либо вовсе не зимуют в открытом грунте, либо не цветут.

Как вариант, можно выращивать луковичные ирисы в кашпо, разместив их на открытой террасе или в любом уголке сада.
Как вариант, можно выращивать луковичные ирисы в кашпо, разместив их на открытой террасе или в любом уголке сада. © finegardening

Как вариант, можно выращивать луковичные ирисы в кашпо, разместив их на открытой террасе или в любом уголке сада. Когда надземная часть отомрет, луковицы легко извлечь, а кашпо заменить. Такой способ больше подходит для ксифиумов, поскольку цветут эти ирисы летом, а сажать можно в мае, когда пройдут возвратные заморозки.

Примечание! Самые раннецветущие (в начале весны) ирисы группы reticulata, или иридодиктиумы, способны зимовать в условиях средней полосы при укрытии снегом и спанбондом. Но луковицы в обязательном порядке после цветения нужно выкапывать и сажать снова в сентябре-октябре.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!