Пышный кекс с яблоками получился настолько вкусным, что захотелось похвастаться новым рецептом. Если кто-нибудь решит назвать его тортом, то я не против. Очень легкое в приготовлении тесто для кекса на молоке получилось нежным и воздушным, времени на приготовление ушло немного. Начинку готовила отдельно, это неплохой приём, если нужно срочно приготовить десерт – без фруктов тесто пропекается быстрее. Сметанный крем для пропитки идеален, добавляет лёгкую кислинку, делает выпечку влажной. В общем, отличный десерт получился, рекомендую.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты для пышного кекса с яблоками
Для теста
• 150 мл молока;
• 3 яйца;
• 180 г сахара;
• 60 г сливочного масла;
• 210 г пшеничной муки;
• 1 чайная ложка пекарского порошка;
• 1 чайная ложка соды;
• 1 десертная ложка яблочного уксуса.
Для крема и украшения
• 300 г сметаны;
• 50 г сахара.
• 50 г кешью;
• 50 г фисташек.
Для начинки
• 2 кисло-сладких яблока;
• молотая корица;
• сливочное масло.
Способ приготовления пышного кекса с яблоками
Разъёмную форму (размер 18-22 сантиметра) выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бумагу размягченным сливочным маслом. Включаем нагреваться духовой шкаф до 175 градусов по Цельсию.
Насыпаем в миску сахар, разбиваем яйца, взбиваем венчиком. Взбиваем буквально пару минут, чтобы разрушить яичную структуру.
Наливаем в миску молоко. Продукты для приготовления теста нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Отмеряем муку, добавляем соду и пекарский порошок, перемешиваем.
Берем сито, насыпаем в него 2-3 столовые ложки муки с содой и разрыхлителем, просеиваем, перемешиваем. Так, небольшими порциями, добавляем всю муку.
Кладём в сотейник сливочное масло, растапливаем на тихом огне, если масло чуть пригорит и станет светло-коричневым, то это нестрашно, будет только вкуснее. Остывшее масло добавляем в тесто, перемешиваем.
Если духовку нагрелась до нужной температуры, то добавляем в тесто яблочный уксус, быстро перемешиваем. Обязательно дождитесь нагрева до 175-180 градусов!
Выкладываем тесто в форму и сразу отправляем в нагретую духовку.
Печем примерно 40-45 минут, проверяем готовность деревянной палочкой – она выйдет сухой из самой высокой части кекса. Снимаем кольцо и бумагу, остужаем выпечку на решётке.
Яблоки очищаем от кожуры, режем очень тонкими ломтиками.
В сковороде нагреваем столовую ложку сливочного масла, кладём яблоки, обжариваем 5 минут до мягкости. Сахар добавлять не нужно, его достаточно в тесте и креме.
Яблоки перекладываем в миску посыпаем молотой корицей, остужаем.
Смешиваем сметану с сахаром. Остывший кекс разрезаем пополам, пропитываем половиной сметанного крема.
Затем выкладываем яблоки с корицей.
Кладём сверху вторую половинку кекса, поливаем оставшейся сметаной.
Мелко рубим кешью и фисташки, посыпаем сверху ореховой крошкой.
Убираем в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!
Спасибо за интересный рецепт и такое подробное и красивое изложение! Хорошего настроения, удачной выпечки и хорошей, солнечной осени!