Итальянский куриный суп — насыщенный, густой, сливочный, обалденно вкусный. Его готовят с макаронами или с чёрствым белым хлебом, как кому нравится. К тому же в каждой итальянкой провинции и, вероятнее всего, в каждой деревеньке, есть свой неповторимый рецепт этого блюда, поэтому строгих правил в приготовлении нет — фантазируйте! Суп получается настолько сытным, что на второе можно ничего не готовить.
Для приготовления понадобится томатное пюре или консервированные в собственном соку помидоры без кожицы. Если в вашем арсенале нет таких заготовок, то придётся приготовить пюре из свежих помидоров — это просто.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для итальянского куриного супа
- 500 г помидоров;
- 1 куриная грудка;
- 140 г лука репчатого;
- 100 г сельдерея;
- 160 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 2 л куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 1 стручок горького перца;
- 300 г черствого белого хлеба;
- 30 г сливочного масла;
- 20 мл оливкового масла;
- орегано, сушеный базилик, свежая зелень, соль.
Способ приготовления итальянского куриного супа
Нарезаем томаты крупными ломтиками, отправляем в сотейник, распариваем минут 15-20, протираем сквозь сито. На сетке останется кожура и семечки, а в кастрюле густое томатное пюре, без которого не обходится практически ни один итальянский суп.
Репчатый лук чистим, нарезаем мелко. Морковь скоблим, натираем на крупной тёрке. Со стеблей сельдерея снимаем грубые волокна, режем сельдерей мелкими кубиками
В глубокую жаровню или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, добавляем сливочное.
В разогретое масло бросаем сельдерей, морковь и репчатый лук.
На умеренном огне обжариваем овощи 15 минут, пока не станут мягкими. Стручок горького перца разминаем между ладонями, вытряхиваем семена. Мякоть перца нарезаем полосками, добавляем к пассерованным овощам.
С куриной грудки снимаем кожу, затем делаем глубокий надрез вдоль килевой кости, снимаем филе с косточки. Кости и кожу можно заморозить для бульона.
Куриное филе нарезаем кубиками или узкими полосками. Добавляем нарезанную курицу в кастрюлю с обжаренными овощами.
Обжариваем овощи с курицей на маленьком огне 10 минут.
Теперь добавляем в кастрюлю томатное пюре, готовим всё вместе 20 минут, перемешиваем. Нужно чтобы выпарилось как можно больше влаги, чтобы получить насыщенный вкус.
Картофель чистим от кожуры, режем кубиками среднего размера.
Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю.
Наливаем горячий куриный бульон, приправляем солью по вкусу, сушеным базиликом и орегано.
Варим суп на маленьком огне 40 минут-1 час. Суп должен не кипеть, а томиться. Поэтому, если есть время и возможность, советую поставить кастрюлю в духовку (температура 175 градусов по Цельсию). За 5-10 минут до готовности вливаем жирные сливки, снова доводим до кипения.
На сухой сковороде или в раскалённой духовке подрумяниваем ломтики черствого белого хлеба. Ломаем гренки руками, добавляем в суп.
Перед подачей украшаем петрушкой или зелёным базиликом, по вкусу можно посыпать тёртым пармезаном. Приятного аппетита.