Невероятно вкусное итальянское лимонное печенье — хрустящее снаружи, нежное немного влажное внутри. Рецепт простой, с ним легко справится даже начинающий домашний кондитер. Важно хорошо охладить тесто перед выпечкой. Для приготовления обязательно используйте силиконовый коврик или промасленный пергамент. До тех пор, пока духовка не нагреется до нужной температуры, советую держать противень с печеньем в холодильнике. По этому рецепту также можно испечь печенье с лаймом.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для лимонного печенья
- 1 лимон;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 155 г пшеничной муки;
- 85 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (под нож);
- сахарная пудра;
- растительное масло;
- щепотка соли.
Способ приготовления итальянского лимонного печенья
Для приготовления лимонного печенья тщательно моем лимон — под струёй горячей воды моем цедру мочалкой или щеткой, ополаскиваем кипятком, вытираем насухо. На мелкой тёрке натираем цедру лимона в миску.
Разрезаем цитрус пополам, из половинки выжимаем сок, смешиваем с тёртой цедрой. Оставшуюся половинку лимона советую очистить от белой кожуры, порезать кружочками и, пересыпая сахарным песком, уложить в банку. В таком виде лимон довольно долго хранится в холодильнике.
Насыпаем в глубокую миску сахарный песок, разбиваем яйцо, добавляем щепотку мелкой соли. Взбиваем яйцо с сахаром несколько минут, чтобы кристаллики сахара растаяли.
Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, нарезаем кубиками, добавляем в миску. Масло можно быстро размягчить так: режем кубиками, кладём в металлическую миску, ставим в раковину, наполненную горячей водой, через пару минут масло становится мягким.
Далее добавляем лимонную цедру с соком. Тщательно перемешиваем ингредиенты, на этом этапе можно использовать миксер — смесь должна получится однородной.
Смешиваем с разрыхлителем пшеничную муку, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.
Замешиваем тесто ложкой, оно получается вязким и липким, так и должно быть, это не традиционное песочное тесто. Миску с готовым тестом для лимонного печенья убираем в морозильную камеру на 15-20 минут. Тесто не должно замерзнуть, только хорошо охладиться.
На противень кладём большой лист пергамента для выпечки, смазываем бумагу рафинированным растительным маслом без запаха. В тарелку насыпаем 2-3 столовые ложки сахарной пудры. Чайной ложкой зачерпываем охлажденное тесто, кладём в тарелку с сахарной пудрой, скатываем шарик.
Выкладываем шарики на противень, оставляем между ними расстояние 4-5 сантиметров — в процессе выпечки печенье растечется.
Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим противень в центр разогретого духового шкафа, печем 10 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашей плиты и может незначительно отличаться. Следите за выпечкой, так как печенье, обваленное в сахарной пудре, может легко пригореть.
Достаём противень из духовки, сразу снимаем печенье с бумаги, остужаем на решетке или на доске, посыпаем сахарной пудрой.
Подаём итальянское лимонное печенье к чаю или кофе.
Приятного аппетита.
Так это обычное домашнее печенье)