Кабачки-гриль с соусом из сметаны и свежих овощей — вегетарианское блюдо, которым можно и открыть, и закрыть сезон барбекю. Ранней весной доступны молодые цуккини, летом в огороде полно самых разных кабачков, а поздней осенью жарят на углях зрелые овощи, почистив их от семян и кожуры.
Дома, в обычной городской квартире, также можно побаловать себя вкусными овощами с легким ароматом дымка. На специальной сковороде или на электрическом гриле легко и просто приготовить вкусные и полезные овощи практически без масла. Кабачки получаются сочными, чуть хрустящими, сметанный соус с яйцом и свежими овощами отлично дополняет это блюдо.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом
- 1 цуккини;
- 1 свежий огурец;
- 2-3 редиски;
- 1 яйцо куриное;
- 1\2 перца чили;
- пучок петрушки;
- 100 г сметаны;
- 10 г вассаби;
- перец, соль, оливковое масло.
Способ приготовления кабачков-гриль со сметанно-овощным соусом
Цуккини моем, вытираем насухо, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Для этого рецепта выбираем молодые кабачки с неразвитыми семенами и нежной кожицей.
Солить, перчить, добавлять какие-либо специи и приправы на этом этапе не нужно — они сгорят на гриле, если вы готовите в городской квартире на кухне, то лишний дым также ни к чему.
К тому же соль вытягивает воду из овощей, поэтому будет много брызг.
Поливаем цуккини оливковым маслом, это единственный ингредиент, нужный для приготовления продуктов таким способом.
Тщательно перемешиваем овощи с маслом, чтобы ломтики покрылись масляной пленкой.
Раскаляем гриль примерно 5-6 минут. Когда гриль готов к работе, то если брызнуть на него водой — капли отскакивают и шипят. Смазывать маслом гриль не нужно — масла достаточно на овощах.
Кладём ломтики цуккини на разогретый гриль, готовим по несколько минут с каждой стороны. Чтобы поджарить ломтик цуккини толщиной около сантиметра, достаточно в общей сложности 3-х–4-х минут.
Для соуса натираем на мелкой тёрке свежий огурчик. Чтобы соус получился вкусным и нежным, советую очистить огурец от кожуры.
К огурцу добавляем натёртую мелко редиску или дайкон.
Мелко рубим пучок свежей петрушки. Половинку стручка чили очищаем от семян, режем мелко.
Добавляем чили и петрушку к редиске с огурцом.
Яйцо отвариваем вкрутую, натираем на тёрке или нарезаем. Добавляем яйцо к измельченным овощам.
Смешиваем овощи с вассаби и сметаной, по вкусу солим, посыпаем свежесмолотым черным перцем.
Перемешиваем соус, можно добавить немного сока лайма или лимона, так сказать, привнести кислую нотку.
На тарелку кладём горячие кабачки прямо с гриля и густой овощной соус, украшаем блюдо зеленью и сразу подаём на стол. Кабачки-гриль со сметанно-овощным соусом готовы. Приятного аппетита!
Таким способом готовят не только цуккини. Ломтики сладкого красного перца, кружочки свежей морковки, мясистые помидоры, баклажаны и толстые колечки репчатого лука, овощи нужно нарезать ровными и довольно толстыми ломтиками и жарить также, как кабачки.