Кабачки по-венгерски на зиму — хрустящие, кисло-сладкие в пряном маринаде с чесноком и перцем чили. Этот рецепт рассчитан на литровую банку, заготавливать овощи таким способом можно очень быстро, попробуйте самый простой рецепт. Консервированные кабачки по-венгерски по этому рецепту нужно стерилизовать, для этого понадобится глубокая и широкая кастрюля, на стерилизацию литровых консервов уйдет 15 минут после закипания воды.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для кабачков по-венгерски
- 3-4 небольших цуккини;
- 3 дольки чеснока;
- ½ зелёного чили;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 20 мл яблочного уксуса;
- по ½ чайной ложки семян кориандра и зёрен горчицы;
- 1 лавровый лист;
- вода фильтрованная или родниковая.
Способ приготовления кабачков по-венгерски на зиму
Подготовим овощи для кабачков по-венгерски. Небольшие молодые цуккини тщательно моем, срезаем овощным скребком дефекты с кожуры, срезаем плодоножку и носик. Если запасаете зрелые кабачки, то сначала овощи нужно очистить от грубой кожуры, затем разрезать и удалить семена с мякотью до плотной части овоща.
Нарезаем кабачки ломтиками средней толщины. По длине я режу так, чтобы ломтик кабачка был чуть короче банки. Кстати, для консервации советую тару с широким горлом, в таких банках запасть кабачки удобнее.
Банку тщательно моем, стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу 10 минут при 100 градусах по Цельсию. Наполняем банку нарезанными кабачками вертикально. В банку с широким горлом можно запихнуть 3 средних цуккини, проверено на личном опыте.
На овощи кладём лавровый лист, затем насыпаем зёрна черной горчицы и семена кориандра.
Очищаем от шелухи дольки чеснока, режем тонкими пластинками. Половинку стручка зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки, режем колечками. Добавляем нарезанный чили и чесночные слайсы к остальным ингредиентам.
Насыпаем столовую ложку соли крупного помола. Используйте для заготовок поваренную соль без добавок.
Далее насыпаем сахарный песок.
Наливаем яблочный уксус. Также подойдет белый винный уксус или обычный 6%-й.
Кипятим 3 минуты фильтрованную или родниковую воду, вливаем в банку, заполняем до самого верха, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства.
Банку закрываем прокипяченной крышкой не очень плотно, так как при стерилизации будет испаряться спирт из уксуса. На дно большой и широкой кастрюли кладём полотенце или ставим решетку. Затем ставим литровую банку и вливаем горячую воду (температура около 60 градусов по Цельсию). На сильном огне быстро доводим до кипения. Стерилизуем после закипания воды 15 минут. Если закатываете банки вместимостью пол литра, то их нужно стерилизовать 10 минут после закипания воды.
Достаём кабачки из кастрюли, завинчиваем крышку плотно и переворачиваем вверх дном. Я, на всякий случай, укутываю пледом, оставляю до полного остывания. Заготовленные таким способом кабачки по-венгерски можно хранить в тёмном и сухом месте при комнатной температуре.
Приятного аппетита!