Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция. Невероятно простой и удобный способ приготовить кабачковую икру — предварительно запечь овощи без соли и специй, только с оливковым маслом, а затем измельчить их и приправить. Преимуществ у этого рецепта кабачковой икры несколько. Во-первых, примерно 40 минут свободного времени, пока овощи запекаются в духовом шкафу, во-вторых, во время запекания выпаривается влага и икра получается густой, с насыщенным вкусом.

Кабачковая икра из запеченных овощей
Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты для кабачковой икры в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для 1 литра кабачковой икры из запеченных овощей

  • 1 кабачок весом около 800 г;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 острых зелёных перца;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, сахар.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

Нарежем овощи
Нарежем овощи

Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом
Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом

Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C
Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи
Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

Добавим в пюре специи и вскипятим
Добавим в пюре специи и вскипятим

Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой
Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой

Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

13 комментариев

  1. Спасибо за рецепт. Просто и без заморочек)))

    0
    0
    Ответить
    • Замечательный рецепт. Кабачки готовлю теперь только так!!!!

      +1
      0
      Ответить
  2. Отлично! Такую икру можно и ребенку дать, только без острого перца. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  3. А сколько сахара добавлять?

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Светлана. Это очень условно, ведь у кого-то помидоры и морковка сладкие, а у кого-то нет. На это количество не более столовой ложки, если кислые овощи.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо!

        0
        0
        Ответить
  4. только что сделала икру-вкуснотища! Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  5. А у меня все все все баночки вздулись. Тааак обидно (((((( Хныыы.

    0
    0
    Ответить
    • Светлана, сочувствую вам. У меня по этому рецепту в прошлом году стояли прекрасно до нового года. Вот пришла вспомнить как делать.

      0
      0
      Ответить
      • Все вроде сделала по рецепту и простерилизовала сначала пустые банки потом с икрой. ((( Переместила в холодильник. Пришли вроде в себя Пусть там живут. ))) Где то прочитала, что это могло произойти из-за моркови. Так ли это?

        0
        0
        Ответить
  6. Большое спасибо! Оригинальный рецепт, приготовление икры из кабачков. Обязательно приготовлю. Немедленно.

    0
    0
    Ответить
  7. Кабачковая икра всегда была на столе! Вкусно и дешево! Хороший рецепт.

    0
    0
    Ответить
  8. Где купить кабачковую икру в Вильнюсе???

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!