Кабачковая икра на зиму с кусочками овощей, попробовав которую так и хочется сказать — «Пальчики оближешь». Наверное, по привычке я всегда завершала приготовление кабачковой или баклажанной икры превращением тушеных или запеченных овощей в пюре. В голове прочно засело убеждение, что если икра овощная, то должна выглядеть традиционно, а оказывается — вовсе не так! Кабачковая икра с кусочками овощей на вкус оказалась если не лучше, то во всяком случае точно не хуже классической икры из кабачков. Важно тушить овощи на тихом огне продолжительное время, они должны стать мягкими, а текстуру сделает морковь, она обычно готовится дольше остальных ингредиентов. В конце — готовить без крышки, чтобы выпарить влагу и чуть прижарить овощи.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: несколько банок по 450-500 мл
Ингредиенты для кабачковой икры на зиму с кусочками овощей
- 2 кг кабачков;
- 600 г помидоров;
- 500 г моркови;
- 300 г лука репчатого;
- 200 г сладкого перца;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 25 г поваренной соли;
- 100 г сахара;
- 30 мл 9%-го уксуса;
- красный перец, сладкая паприка.
Способ приготовления кабачковой икры «Пальчики оближешь»
С кабачков снимаем кожуру и выскребаем ложкой семечки с рыхлой мякотью. Если оставить тёмно-зелёную кожуру, то, во-первых, она может оказаться грубой, во-вторых, цвет готового продукта будет бурым и похожим на ту самую, неожиданность с которой кабачковую икру все сравнивают.
Морковь чистим от кожуры, режем крупно. Очищенные головки репчатого лука разрезаем на четыре части. Из сладкого перца достаём семена, нарезаем мякоть полосками, давим дольки чеснока – снимаем шелуху.
Все очищенные овощи измельчаем в блендере (насадка-тёрка с крупными отверстиями).
Помидоры заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут, сливаем воду, охлаждаем. Ножом надрезаем кожицу с тыльной стороны, очищаем помидоры, вырезаем плодоножки.
Кладём измельченные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные мелко помидоры.
Вливаем растительное масло с нейтральным вкусом, 9%-й уксус. Добавляем сахарный песок и поваренную соль без добавок, насыпаем 1-2 чайные ложки сладкой паприки и красный перец — по желанию.
Перемешиваем овощи с приправами, закрываем кастрюлю крышкой плотно. Быстро нагреваем до кипения. Готовим 30 минут на тихом огне с крышкой, затем крышку снимаем и готовим ещё примерно 20 минут на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы овощи не пригорали. В результате получится очень густая кабачковая икра с ощутимыми кусочками овощей.
Банки для заготовок хорошо промываем тёплой водой, ополаскиваем кипятком и сушим в духовом шкафу: ставим на решетку горлом вниз, нагреваем до 100 градусов Цельсия, оставляем на 10-15 минут. Перекладываем кабачковую икру в стерилизованные банки, плотно закрываем и укрываем шубой. Храним в прохладном месте, температура хранения от +2 до +7 градусов Цельсия. Для хранения в квартире нужно стерилизовать заготовки (500 мл – 15 минут после закипания воды).
Приятного аппетита!
Мы его давно называли «Кубанский салат» Только не забывайте хорошо всё стерилизовать потому что наличие масла с овощами в салате создаёт прекрасную среду для брожжения. Травились этим салатом в детстве неоднократно из-за «бомбажных» банок где вылазили резинки из под крышек…