Кабачковые котлеты с овощным гарниром – быстрый ужин, который подойдёт как для обычного, так и для диетического меню. Мясо на ужин готовить не советую, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, а кабачковые котлеты с гарниром из тушеной морковки, лука и сельдерея подойдут в самый раз. Блюдо готовится быстро и просто из недорогих и доступных ингредиентов, а на вкус получается очень неплохо. Конечно, порубить овощной салат и отварить готовые пельмени можно за 10 минут, но горячая, домашняя, свежеприготовленная еда всегда полезнее и вкуснее.
Зрелые кабачки для этого рецепта нужно почистить от семян и кожуры, с цуккини достаточно снять тонкий слой кожицы, да и то не обязательно, если овощи ранние.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для кабачковых котлет с гарниром
Для котлет:
- 550 г цуккини;
- 3 яйца;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 45 г пшеничной муки;
- 15 мл оливкового масла;
- 6 г сладкой паприки;
- соль, масло для жарки.
Для гарнира:
- 150 г моркови;
- 130 г сельдерея;
- 100 г репчатого лука;
- 30 г сливочного масла;
- соль, сахар, бальзамический уксус, перец.
Для топинга:
- 50 г семечек подсолнуха;
- свежая зелень и сметана для подачи.
Способ приготовления кабачковых котлет с гарниром для быстрого ужина
С цуккини счищаем тонкий слой кожицы и натираем овощи на тёрке. Также можно измельчить кабачки в кухонном комбайне, используя овощную насадку с крупными отверстиями.
Посыпаем цуккини солью, перемешиваем и перекладываем в сито, оставляем на несколько минут. Под сито нужно подставить миску, чтобы в неё стекала лишняя влага.
Отжимаем цуккини, перекладываем в миску, добавляем свежие куриные яйца. Смешиваем овощи с яйцами.
Затем добавляем пшеничную муку и овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес), насыпаем сладкую паприку, солим по вкусу, перемешиваем.
Сковородку с антипригарным покрытием смазываем растительным маслом. Столовой ложкой зачерпываем тесто, выкладываем овальные кабачковые котлетки на разогретую сковородку. Жарим по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Делаем гарнир к котлетам. Растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порубленный сельдерей, лук и морковь, натёртую на крупной тёрке.
Посыпаем овощи солью, добавляем столовую ложку бальзамического уксуса и 2-3 чайные ложки сахарного песка. Тушим овощи на умеренном огне 15 минут.
Семечки подсолнуха высыпаем в сито, промываем проточной водой, затем высыпаем на сухую сковороду и поджариваем до золотистого цвета. Кроме подсолнечных семян можно поджарить семечки тыквы и немного арахиса, так будет сытно.
На порционную тарелку кладём несколько овощных котлет из кабачков, добавляем морковный гарнир. Кабачковые котлеты с гарниром для быстрого ужина посыпаем жареными семечками, свежей зеленью и поливаем сметаной. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита.
Кабачковые котлеты с овощным гарниром подойдут вегетарианцам, но только тем, кто оставил в своем рационе такие продукты как яйца и молоко. Это так называемые оволактовегетарианцы, то есть нестрогие вегетарианцы, которые допускают в своем рационе употребление яиц и молока.