В прошлом сезоне мы заметили на своем участке очень необычных насекомых. В начале мне показалось, что это какие-то жуки. Но присмотревшись я обнаружила, что это очень крупные осы, практически черные, с темными крыльями, усиками и телом, на котором наблюдались только лишь две выразительные желтые полоски. Этих необычных гостей мы видели в своем саду в течение всего лета. А потом мне стало очень интересно, что же это за насекомые и почему они появились на нашем участке? По всей вероятности, нашу дачу облюбовали осы сколии. Что же это за насекомое?
Осы сколии — описание
Осы сколии представляют собой семейство, состоящее из около 560 видов, и представители его встречается по всему миру. Насекомые имеют темный цвет, часто с металлическим блеском. По размеру они относительно крупные, крепкие, слегка волосатые. Самцы более стройные и длинные, чем самки, со значительно более длинными усиками. Окраска всего тела черная со светло-желтыми пятнами, полосками или другими отметинами.
Крылья у осы сколии темно-синие, из-за чего её иногда называют синекрылой осой. Взрослая особь имеет длину более 3,5 сантиметров. Бывают также гигантские представители вида, которые имеют длину 4,5 сантиметра. Отличительные особенности такой осы — черные усики, блестящая черная голова, грудная клетка и брюшко. Примерно посередине брюшка есть два желтых пятна или полосы, когда оса летит, они могут выглядеть как полоса поперек живота. Задняя часть брюшка иногда бывает буроватая.
Читайте также нашу статью Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?
Чем полезны осы сколии?
Осы сколии обычно считаются полезными насекомыми, потому что помогают бороться с золотой бронзовкой и другими личинками вредителей (майского жука, жука-носорога, долгоносика). Сколии могут наблюдаться в саду с июня по октябрь, однако больше всего их бывает в августе.
Во время «охоты» самка осы летает низко над землей в поисках личинок. Обнаружив одну из них, она углубляется в почву, прорывая в земле собственный туннель, либо следует по туннелю, проложенному самой личинкой. Найдя личинку, она жалит ее в область горла, что парализует вредителя.
Сразу после укуса личинка кажется мертвой, поскольку совсем не двигается, но примерно через один день она может начать слабо двигать ножками. При этом такие парализованные личинки могут жить довольно долго, но после нападения осы личинка никогда не восстанавливается. Парализовав личинку, самка осы откладывает яйцо в третий сегмент тела личинки. Иногда осы выкапывают в почве полость и перемещают в нее парализованную личинку жука, прежде чем откладывать в ее тело яйцо.
Таким образом парализованная личинка вредителя обеспечивает личинку осы свежим кормом после того, как она вылупляется из яйца. Как только личинка осы вылупится, она съест своего беспомощного хозяина. Затем личинка строит себе кокон рядом с останками хозяина и остается там до весны, когда погода становится достаточно теплой. Самцы сколий при этом заняты другим делом — патрулируют территории, когда бывают готовыми к спариванию с молодыми самками, выходящими из-под земли.
Осы сколии — очень важные природные помощники в борьбе с личинками золотых бронзовок, хрушей и других жуков в почве. Взрослые осы питаются нектаром и пыльцой цветов. Они не агрессивны и не жалят, если на них случайно не наступают или не хватают рукой. Можно даже спокойно проходить через целый рой таких ос. В начале августа ос часто можно увидеть на цветах, где они отдыхают или питаются, ночью насекомые зарываются в почву.
Черных ос часто замечают летающих в нескольких сантиметрах над лужайками, кишащими личинками, при этом траектория их полета немного напоминает восьмерку. Иногда этих насекомых можно увидеть на участке в очень большом количестве, и они сильно бросаются в глаза, поскольку участвуют в брачных полетах. После спаривания самки больше времени проводят в поисках личинок, а летающие осы становятся не так заметны в саду.
Если целенаправленно не провоцировать или случайно не придавить насекомое, то они никогда не нападают на человека, так что это бывает очень редко и нет никакой статистики об ужаленных осами-сколиями. При этом нападение обычной (привычной нам) осы случается гораздо чаще.
В этой связи никаких мер контроля и избавления от черных ос не требуется. Однако огородникам следует быть начеку, так как их присутствие означает присутствие в почве личинок бронзовок, майского жука, жука-носорога и других. И если вы боролись с жуками-вредителями, личинки и взрослые особи которых нападают на ваши растения, будьте уверены, что у вас есть союзники в лице черных ос сколий.
Читайте также нашу статью Жужелицы — неутомимые помощники в нашем саду.
Как мне помогли черные осы в борьбе с вредителями
Очень необычные, практически черные осы с желтыми отметинами появились на нашем садовом участке в начале лета. Поскольку они имели очень нестандартную окраску и крупные для осы размеры, то сразу привлекли наше внимание. Так, что даже вызвали споры: все-таки осы это или какие-то необычные жуки, и главное, что их так привлекло в нашем саду?
Излюбленное место «роения» этих ос была одна из приподнятых грядок огорода. Там они кружили с утра до вечера, а отдельные особи к нашему удивлению периодически зарывались в землю. На основании этого мы пришли к выводу, что это какой-то земляной вид осы, и насекомые построили там гнездо.
Мы старались всячески избегать этого места, чтобы не быть укушенными. В середине лета у меня в цветнике расцвел декоративный мордовник, и осы проводили на округлых шариках-соцветиях целые дни, активно собирая нектар. Никакой агрессии к человеку насекомые не проявляли и вели себя как обычные опылители — шмели или бабочки.
Секрет появления таких гостей был раскрыт после идентификации этого насекомого и изучения информации о его повадках и образе жизни (в данной статье описано выше). И, действительно, все происходило «как по учебнику». А началось все с того, что мы сделали приподнятые грядки и, ввиду отсутствия почвы или готового компоста, засыпали их рыхлой конской подстилкой. Видимо это обстоятельство очень обрадовало жуков, которые моментально облюбовали наш огород и выбрали его местом размножения, отложив в грядке многочисленные яйца, из которых вылупились личинки.
О том, что наш огород превратился в «ясли-сад» для жуков, мы узнали весной, когда пытались посеять овощи и высаживать рассаду. Копая в грядке лунки, мы находили в каждой из них по 1-5 личинок, в результате чего пришлось перекопать все грядки и собрать такой неприятный «урожай».
Поскольку я не являюсь специалистом в области энтомологии, то по привычке посчитала, что эти белые толстые черви являются личинками хруща (майского жука). Но, в действительности, это могли быть личинки бронзовки, жука носорога и им подобные, а, может, все эти жуки вместе отложили яйца на наши рыхлые грядки.
Так вот, практически все наши грядки были перекопаны и основная часть личинок уничтожена вручную. И лишь одна грядка, на которую позже планировалось высаживать арбузы, оставалась не обработанной, и именно на ней и появились наши друзья и помощники осы сколии. Они не просто так кружили над почвой, а оказывали нам огромную помощь в борьбе с разгулявшимся вредителем.
Было просто удивительно осознавать, насколько все сбалансировано в природе, и закон равновесия работает на славу. «Где сколько убавилось, там столько и прибавилось». И когда на нашем участке появилось огромное количество вредителей, прибыло и большое количество природных «воинов» для борьбы с ними. И ведь осы-сколии каким-то неведомым образом узнали, что у нас имеются такие благоприятные условия в виде личинок жуков для размножения и ароматных цветов для питания. А ведь ранее мы никогда не видели этих ос в своем саду, хотя нашей даче уже более 20 лет.