Как и чем кормить коз?

25
1
52001

Прокормить козу несложно. Летом с кормами проблем нет. Если есть пастбище, то вопрос кормления, вообще, отпадает. Опушка леса, заброшенное поле, бесхозная клумба или газон — ничего особенного козе не требуется. Осока, акация и любая травка идёт козе в пищу. В природе козы общипывают горные склоны весьма бедные (в смысле еды). При стойловом содержании коз вопрос питания более сложный, но вполне решаемый. Как и чем кормить и подкармливать коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

Как и чем кормить коз?
Как и чем кормить коз?

Где пасти коз летом?

Если есть выбор пастбища, то коз лучше выпасать там, где растёт:

  • клевер;
  • люцерна;
  • донник;
  • пырей;
  • полынь.

Если пастбище посевное, то для коз его хорошо засевать следующими культурами:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлик болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

Если почва позволяет, можно разнообразить посевы: подходят бобовые, кормовая капуста, злаковые травостои. Самое лучшее для коз сено из посевных — от бобовых трав. При кормлении сеном бобовых количество зерна в кормах нужно уменьшать.

В процессе эволюции у козы образовался прекрасный пищеварительный аппарат — 4-х камерный желудок. Он позволяет переварить козе и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли.

Без грубых кормов коза не может. В день ей их нужно минимум 1 кг, а оптимально 3-5 кг, веточками можно замещать до 30% грубых кормов.

Корма делятся на три основных вида. Грубые, сочные и концентрированные.

Читайте также наш материал Коза на подворье — 5 советов для начинающих.

Пищеварительный аппарат позволяет переваривать козам и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли
Пищеварительный аппарат позволяет переваривать козам и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли

Основные виды кормов для коз

Грубые корма для козы

Грубые корма — самые естественные для коз. После окончания вегетации растений, козам приходится довольствоваться сеном, веточками, соломкой.

Сеном запасаются в начале цветения растений. Тогда оно содержит максимум своего витаминного и микроэлементного состава. Сырую от росы и дождя травку подсушивают. Самым ценным считается сено с полевых лугов.

Нельзя запасаться сеном на городских газонах и на обочинах автодорог. Сено с болота, леса и низин ничем не лучше соломы. А соломой зерновых культур нельзя заменить сено. Давать её можно максимум четверть или треть от количества сена. И это про солому яровых культур. Солома от озимых ещё менее питательна.

Зимой можно прикармливать коз зерновыми кормами пшеницей, ячменём, рисом, овсом, кукурузой. Зерно перемалывают и добавляют к сену. Можно смешивать разные зёрна, но всего не более 0,5 кг в сутки на голову.

Ячмень лучше подходит для откорма мясных пород. Дойные козы от ячменя набирают лишний вес. От этого ухудшается молочность у коз, а у козлов снижаются племенные качества. Овёс подходит только зрелый. Если он щуплый, то он плохо переваривается и усваивается.

Зерном нельзя злоупотреблять. Не более 300-500 г в день на одну козу. Зерно дают в сухом виде, чтобы козы его долго пережевывали. Кашу козы не могут переварить, каша — для животных с однокамерным желудком.

Чтобы не повредить зубы животных, зерновые плющат или перемалывают.

Грубыми кормами являются также ветки деревьев. Их дают пополам с сеном, отдельно их лучше не давать, они малопитательные. На заготовку веточек лучше всего брать:

  • берёзу,
  • вербу,
  • иву,
  • липу,
  • ольху,
  • орешник,
  • тополь.

Их козы охотно поедают. Ветки хорошо заготавливать на замену сена зимой.

Грубые корма — самые естественные для коз, в том числе и ветки деревьев
Грубые корма — самые естественные для коз, в том числе и ветки деревьев

Сочные корма для коз

Летом сочный корм для коз — трава. Зимой её заменяют тыквой, капустой, морковью, свёклой. Сочные корма отличаются молокогонностью.

Корнеплоды дают в сыром, но мытом и порезанном виде. Причем в пищу идёт весь корнеплод с ботвой и корнями. Сырыми дают все корнеплоды, кроме картофеля. Его надо отваривать. И давать не более 500 г в день.

Летом козам дают падалицу яблок и груш. Яблоки козы очень любят, но много давать их нельзя. Они кислые. Дают козам перезревшие огурцы и кабачки, а также треснувшие помидоры и перцы. Овощи измельчают, чтобы козы не подавились. Грязные овощи надо мыть, а подгнившие — обрезать.

При кормлении овощами и ботвой в них надо добавлять мел. Так как сами по себе они кислые.

Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму

Отличный зимний сочный корм – силос. Силос заготавливают в ямах или утеплённых ёмкостях. Утепляют ямы слоем земли и соломы. Сейчас прогрессивным и ресурсосберегающим методом считается заготовка в яме, в полиэтиленовом рукаве. Температура процесса силосования — от 5 до 35 градусов, влажность от 60 до 70%. При этом молочнокислые бактерии клетчатку и углеводы растений превращают в питательный и ароматный силос.

Хороший силос пахнет мочёными яблоками.

К основным культурам, пригодным для силосования относятся растения с высоким содержанием сахара:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые, горох;
  • многолетние злаковые.

Не силосуются растения с низким содержанием сахара. Например, молодая люцерна, крапива, ботва картофеля, помидоров, арбузы, тыквы, многие сорняки.

Условия получения хорошего силоса:

  • Срок закладки не более 2-х–4-х дней, чем быстрее закупорите траву в мешке, тем лучше.
  • Мелкий помол, тщательная трамбовка и создание анаэробных условий.
  • Температура внутри ямы не выше +37°С. Микрофлора разогревает силос.
  • Утепление силоса: полиэтиленовая пленка + 8-10 см слой земли + посев сорных растений (для защиты силоса от влаги) + 80-100 см солома (защита от переохлаждения зимой).

Силос готовится просто. В подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли, а также плоды бобовых, подсолнечник, кукурузу. Плохо силосуются слишком влажное сырье, а также чересчур кислое. Влажное можно подсушить, а кислое подщелочить мелом (1 грамм на килограмм зелени).

Силос является очень дешёвой заменой пастбища. Поэтому его заготавливать можно как можно больше (до 600-800 кг на козу).

Силос готовится просто — в подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли
Силос готовится просто — в подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли

Концентрированные корма

Комбинированные корма считаются полностью сбалансированной смесью, например, для свиней или птицы. То есть для животных с однокамерным желудком. Пищеварительная система коз приспособлена для переваривания грубых кормов. В рубце сено переваривается микроорганизмами, при этом выделяется тепло — микрофлора сена обогревает коз.

Комбикорм для коз нужно добавлять понемногу. Не более полкилограмма на голову в день. В избытке концентраты приводят к камнеобразованию в почках и нарушают пищеварение коз.

Козьим комбикормом является ОК-80. Важно следить за сроком выпуска комбикорма. Он хранится не дольше 3-х месяцев. В таком комбикорме содержатся травяные гранулы, которые позволяют сократить порцию сена.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Козам в период лактации (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%;
  • овес 22%;
  • отруби пшеничные 11%;
  • кормовые дрожжи сухие 1%;
  • жмых подсолнечника 12%;
  • соль поваренная 1%;
  • премикс для дойных коз 1%;
  • мел кормовой 2%.

Другие корма для коз

Свекловичный жом, патока, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и другие отходы пищевой промышленности можно добавлять в корм козам. Но нужно следить за качеством отходов. Жмыхи и шроты могут прогоркнуть, а также заплесневеть.

Дрожжи нужно давать осторожно, они могут поменять микрофлору желудков и даже «остановить» пищеварение коз. Испорченные корма нельзя давать козам ни в коем случае!

Если есть пастбище, то летом вопрос кормления коз, вообще, отпадает
Если есть пастбище, то летом вопрос кормления коз, вообще, отпадает

Опасность переедания

Можно кормить коз вволю. Но это чревато перееданием, а также вздутием. Часто оно бывает от смешивания разных кормов за один приём пищи. Овощи, корнеплоды, фрукты, зерновая смесь одновременно оказавшись в рубце могут привести к обильному размножению микрофлоры и вздутию. Корма нужно разбивать и предлагать козам более однообразное кормление. Причём утром давать более питательные корма.

Вздутие может также настигнуть животных в начале пастбищного периода. Для профилактики, перед самым выгоном коз нужно подкормить сеном. Иначе они переедят вкусной молодой травы. Может быть расстройство пищеварения. От вздутия может «остановиться» желудок. А это очень опасно. Вплоть до летального исхода.

Что исключить из рациона коз?

Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:

  • папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
  • чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
  • волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.

Менее опасные, но тоже можно отравить коз:

  • паслёном;
  • багульником;
  • клевером красным;
  • бодяком;
  • дурман-травой;
  • ковылём;
  • прицепником;
  • сетарией (щетинником);
  • проросшим картофелем (особенно зелёным);
  • жмыхом льна, конопли, рапса, горчицы, сурепки, рыжика;
  • подгнившими, прокисшими, заражёнными грибами, плесенью, спорыньей;
  • растениями, содержащими насекомых (тлю, гусениц, белянку, амбарного долгоносика, клещей).

Всё это исключаем из рациона коз.

Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.

Пуховым породам коз запрещены:

  • крымский репей;
  • дурнишники;
  • череда;
  • лопухи;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Молоко можно испортить:

  • щавелем;
  • пижмой;
  • калужницей;
  • полынью;
  • листьями капусты;
  • чистотелом;
  • свёклой сахарной;
  • чесноком;
  • черемшой;
  • мареной;
  • анемоной (ветреницей);
  • ромашкой;
  • сурепкой;
  • хвощом;
  • клоповником.
Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями
Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями. © pixels

Кормление козлов

Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным. Даже в пастбищный период его надо подкармливать. Для этого подойдут хорошее сено из бобовых, сочный силос, жмых, фрукты, горох, морковь, варёные яйца, свёкла. В общем нужно давать около 4-х кг корма в день, из них — половину сена.

Вместо воды козлам хорошо давать обрат. Для иммунитета и хорошего семени надо давать козлам поливитамины и микроэлементы. Зимой выгул козла обязателен.

Распорядок питания коз

Летом на пастбище козы сами организуют свой день. Нужно только организовать поение и подкормку. А зимой их нужно кормить регулярно, раз в 6-7 часов.

Причём, утром надо давать более питательный корм, например комбикорма и картофель, днём — сено или силос, вечером — веники либо солома. На веник подходят веточки:

  • тополиные;
  • ивовые;
  • осиновые;
  • орешниковые;
  • рябиновые.

В качестве наполнителей добавляют:

  • вересковые травы;
  • крапивные листья;
  • таволговые травы;
  • кипрей.

Расчёт на одно животное в день: сено — 10 кг, концентраты и корнеплоды — 3 кг. Сено хорошо бы порубить, измельчённое сено лучше усваивается.

Как прирастить надои кормлением?

На пастбище есть молокоугнетающие растения, такие как: чистотел, вех, цикута, лесной ландыш, хвойные веточки, хвощ, борщевик. Их надо избегать.

Но есть и молокогонные: это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Пастбище с такими травами хорошо подходит для дойных коз. Такие травы надо заготавливать в вениках и зимой давать их с кормом, а также развешивать на заборах и кустах на выгуле. Но завязки с веников надо снимать. А то козы и их съедят.

Примерный молокогонный рацион

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено из клевера 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Чем поить коз?

Часто козы страдают от обезвоживания. При этом отказываются от воды. Это потому, что в природе козы пьют чистейшую горную воду. И требования к воде у них высокие.

Эту проблему можно решить просто. Делать для них чаи, заваривая травы.

Начинать приучение нужно с воды для козлят. Им варят компоты. Апельсиновая кожура, картофельные очистки, яблочная кожура — ничего особенного. Просто ароматный напиток. Козлы любят воду с дымком. Желательно подогретую на костре с берёзовыми поленьями. Да, козы хоть и неприхотливые, но бывают весьма капризными.

Температура чая зимой должна быть не ниже 45ºС. Холодный чай козы не станут пить. В день одной козе нужно до 6 литров воды.

Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным
Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным. © desikahaniyaan

Минеральные и витаминные добавки

Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю.

Зимой козам угрожает авитаминоз. При недостатке витаминов у коз отмечается:

  • снижение молочности,
  • сухость кожных и слизистых покровов,
  • снижение аппетита и привесов,
  • отставание в росте,
  • рождение слабых козлят,
  • слезоточивость и ухудшение зрения.

Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

  • мел;
  • поваренную соль;
  • костную муку.

Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

  • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
  • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
  • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.

25 комментариев

  1. Статья интересная, но возник вопрос: а что всё-таки с полынью? В начале статьи сказано, что коз надо пасти на полыни, а в конце — что полынь портит молоко и ядовита. Как это понимать?

    +6
    -2
    Ответить
    • Вкус молока с привкусом полыни

      +1
      0
      Ответить
  2. Коза не съест добровольно столько полыни, чтобы молоко испортилось. Ведь полынь, как горечь — это лекарство. А козе нужно иногда прогнать паразитов? Разогнать кровь, желчный пузырь пошевелить. В молоке (которое в природе достаётся козлятам), тоже должны быть природные анти-паразитарные вещества. Самой козе наличие на пастбище полыни не страшно. Поэтому пасти можно.
    Но давать полынь как корм, без альтернативы — это уже лишнее. Да, коза и не станет есть одну полынь.
    Как Вы, может быть заметили, в комментариях пишут, что козы часто едят ядовитые растения. Ту же сирень. Раз едят, значит, что полезное для себя они в ней находят.

    +7
    -3
    Ответить
    • Спасибо.

      0
      0
      Ответить
  3. Полынь — источник меди. Козы сами выбирают, что и сколько съесть. Ничего лишнего (кроме зерна) они не съедят. Статейка не плохая, но местами спорная )))

    +5
    0
    Ответить
  4. Что за неграмотный человек писал эту статью? 2 кг свеклы в день на козу? коза сдохнет от такого количества свеклы. В одном абзаце пишут 4 кг корма в день и из них половина сена, в другом абзаце -10 кг сена в день? Позорище. Кормить каждые 6 часов? что за вздор!! понадергали из интернета сами не зная чего. Человек писавший этот вздор, коз видел, наверно только на картинке.

    +17
    0
    Ответить
    • Со всем согласен, Татьяна.
      Кроме пары моментов.
      1. О недопустимости кормления свеклой 2 кг. Везде разрешено не более 2 кг. Если есть ссылка, где противопоказано до 2 кг, ссылку скиньте.
      2. Что тупо надёргано и выложено. Статьи тут не уникальные не принимают. Эта статья на 93% уникальна. 7% — это названия растений, которые на козе не объедешь, и они повторяются у всех авторов.
      Ну и про 6 часовой интервал кормления при 3-разовом кормлении, непонятен ваш наезд. Неужели 18 часов рабочий день для козовода — маленький? Ну, ночью кормите.
      А, если к тому же Вы сомневаетесь в моей грамотности, могу прислать Вам скан своего диплома о высшем зооинженерном образовании.
      с Уважением. А. Цветков.

      +11
      -1
      Ответить
      • Здравствуйте! Можно ли козам давать черноплодную рябину? Очень любят и листья, и ягоды. Заранее спасибо!

        0
        0
        Ответить
        • Добрый день, Анна! Да, козам можно давать рябину. Много ее едят, потому что она возбуждает аппетит.

          0
          0
          Ответить
  5. Вся эта статья одно большое недоразумение, мне просто лень ее всю разбирать. Диплом возможно и есть, но коз вы никогда не держали, а теория очень далека от практики. Если у козы есть выбор она не будет есть траву, вообще никакую, она будет есть листья, а еще кору, мох, почки, желуди, трухлявое дерево, грибы. И люпин и папоротник и ландыш козы едят, сами, их никто не заставляет, а они знают, что им можно, а что нет. Ходят по лесу и выискивают тот же ландыши. Молоко горчит не от полыни, а если туда грязь попала или если воспаление в вымени. Почти все травы и растения, что козы едят — горькие, и это никак не сказывается на молоке. У козы в свободном выпасе нет ни какого 3-х разового кормления, а стойловое содержание это издевательство над животными. Дальше продолжать разбор не вижу смысла.

    +9
    -2
    Ответить
  6. Вы народ тут не путайте. Молоко от горькой пищи тоже становится горьким. Для этого не обязательно держать коз. Это свойство всех травоядных, и даже млекопитающих. И козы не исключение. Чесноком покормите козу, сразу опыт увеличится.
    Насчёт зимнего содержания. Что осенью всех коз резать? В Сибири так уже в октябре точно. А то и в сентябре. А народ то не знает. На зиму корма заготавливает. И Татьяны рядом нету, а то бы поделилась опытом.
    Опят не заменит отсутствие образования. Дров наломать можно гораздо больше, чем с образованием, но без опыта. Видел я как у «опытных» козоводов всё стадо на понос исходило.

    +7
    -1
    Ответить
  7. вы даже не понимаете о чем я говорю, незачем продолжать.

    +1
    0
    Ответить
  8. Да уж… Жизнь – как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.

    +1
    0
    Ответить
  9. Отличная статья! Спасибо! Не могли определить, почему у козы с 4,4 л упал надой до 1,5 о в день.
    А она ела молодые елки почти 2 недели. Только у Вас и нашла такую информацию!

    +2
    0
    Ответить
  10. Ждём статью от Татьяны, где она по полочкам разложит правильное кормление коз с названиями кормов, количеством и последствиями неправильного кормления. Спасибо огромное Александру! Две моих козы будут рады правильному питанию.

    +5
    0
    Ответить
  11. Добрый день, соглашусь, что корм и его качество очень сказывается на вкусе, количестве и жирности молока. Как только в рационе оказывается кукуруза, молоко становится сливочно-пломбирным! Хотел уточнить, отруби давать в запаренном виде и если да, то в каком соотношении с водой? Спасибо вам за ваш труд!

    +2
    0
    Ответить
    • Добрый день, Роман! В смоченном виде не подскажу в какой пропорции, обычно это делается на глаз. Заливают горячей водой заранее, за 12 часов до кормления. Приучают с малых доз, чтобы не возникло проблем с желудком. И доводят до 700 г — 1 кг в сутки. В смеси с корнеплодами взрослым козам дают 600 — 800 г отрубей, молодняку 200 г. И в основном зимой, летом козам хватает травы.

      +1
      0
      Ответить
  12. Спасибо! Что вы думаете по поводу добавления к отрубям свекловичного жома(запаренного) 1/5 часть от отрубей, а так же соль+мел? И стоит ли комбинировать отруби : ячменные, кукурузные, ржаные(в одну ёмкость)?

    +1
    0
    Ответить
  13. Павел Галюк вам всем в помощью.

    0
    0
    Ответить
  14. Здравствуйте, хочу искренне поблагодарить за достаточно полную , интересно изложенную и в то же время локаничную информацию для начинающих козоводов. Всего вам доброго.

    +1
    0
    Ответить
  15. Какие вареные яйца? Столько ерунды написано, волосы дыбом встают. Ужас.

    +2
    0
    Ответить
  16. Добрый день! Объясните мне пожалуйста, почему нельзя давать козам сырой картофель. И козам можно давать кабачки вместе с кожурой?

    +1
    -1
    Ответить
  17. Можно кормить коз зерном пшеницы?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Светлана! Нет. Пшеницей коз не кормят. Им можно давать овес с ячменем, смешивать 1 х 1.

      +2
      0
      Ответить
  18. Благодарю за ответ, некоторые кормят, чем чревато, объясните пожалуйста. Благодарствую.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!