Куриный помёт считается одним из самых ценных органических удобрений, и при правильном использовании он всегда помогает получить высокий и экологически чистый урожай. Однако важно знать, что не всем культурам удобрение куриным помётом пойдет на пользу. И даже те растения, которые будут ему рады, могут очень пострадать при неправильных дозировках или способах внесения. О том, как надо применять куриный помёт на грядках и в саду, о его преимуществах и недостатках эта статья.
Польза куриного помёта
При выращивании растений невозможно обойтись без удобрений. В результате их отсутствия или даже недостатка у растений уменьшается размер листьев, наблюдается снижение махровости, интенсивности окраски и размера цветков, слабее развивается корневая система и, как результат, имеют место невысокие урожаи.
Чтобы стабильно получать хороший урожай необходимо систематически «пополнять» почву запасами питательных веществ, которые расходуются растениями или вымываются из почвы.
Куриный помёт является одним из самых ценных и быстродействующих органических удобрений и по содержанию полезных веществ, и по их доступности для самих растений.
Количество питательных веществ, содержащихся в помёте, изменяется в зависимости от времени года, породы кур и их возраста, от особенностей содержания птиц и вида кормов. Но все-таки куриный помёт по своим качествам превосходит другие органические удобрения (за исключением голубиного помёта).
В курином помёте содержится больше фосфора, азота, калия и серы, чем в навозе коров или свиней. По действию на урожайность культур, куриный помёт превосходит навоз в 10 раз. Специалисты утверждают, что куриного помёта можно вносить в тридцать раз меньше чем навоза.
Одним из преимуществ удобрений на основе куриного помёта считается его способность оставаться в почве на длительный срок (до 2-х–3-х лет). Он не так быстро разлагается и вымывается.
При правильном внесении куриного помёта почва в саду и огороде обогащается необходимыми питательными веществами, становиться более влагоемкой и рыхлой. Растения, получая дополнительное питание, развиваются значительно быстрее и становятся менее восприимчивы к болезням и «атакам» вредителей. Появляется возможность собирать урожай раньше и в большем объеме.
После внесения удобрения на основе куриного помёта первые результаты этой подкормки будут видны уже через неделю. Как минимум, листовые пластинки приобретут более насыщенную окраску.
Неблагоприятные свойства куриного помёта
Свежий куриный помёт может обладать неприятными и даже опасными свойствами. Он содержит большое количество яиц гельминтов, личинок и яиц насекомых, возбудителей инфекционных заболеваний (стафилококков, сальмонелл), семена сорных растений.
Грядки, удобренные помётом, активно привлекают луковую и морковную муху. Именно в такую влажную «ароматную» почву откладывают яйца эти мелкие насекомые.
Основная часть азота куриного помёта находится в виде мочевой кислоты, ее повышенное содержание в почве замедляет рост рассады и молодых растений и в последствии приводит к накоплению нитратов в овощах и фруктах.
Для многих корнеплодов (морковь, свекла, картофель) содержание калия в помёте недостаточно и это необходимо компенсировать дополнительным внесением, например, хлористого калия.
Сырой помёт через несколько дней хранения приобретает резкий неприятный запах.
За два месяца хранения куриного помёта, собранного в свежем виде, теряется более половины азота. Чтобы избежать таких потерь, помёт высушивают, либо (в зимнее время) замораживают.
Виды куриного помёта
В зависимости от условий содержания кур, а также от обработки помёта, различают натуральный, подстилочный, подсушенный или высушенный помёт.
Натуральный помёт получают от кур, содержащихся в клетках, его убирают при помощи специальных механизмов или скребков. Такой помёт имеет натуральную влажность — 60%.
Натуральный жидкий помёт, его влажность от 85 до 98%, получают при промывке скребковых систем или при разведении помёта водой. Натуральный вид помёта используют для приготовления высушенного помёта, жидкого удобрения и компостов, а также его вносят в почву в сыром виде.
Хранят натуральный жидкий помёт на фермах в специальных хранилищах, а в своем хозяйстве – в хорошо закрытых емкостях.
При хранении натурального помёта в открытых кучах (без использования торфа, соломы, опилок), он сильно разогревается, что ведет к потерям азота, которые могут составлять 50–60 % от общего содержания в помёте за 2 месяца хранения.
К тому же верхний слой кучи подсыхает, превращается в корку, появляются глубокие трещины, что усиливает потери элементов питания и с поверхности, и из более глубоких слоев. Кучу «окружает» неприятнейший запах. Загрязняется окружающая среда.
Подстилочный помёт получают, вынимая из курятника подстилку из соломы, сухой крошки торфа, древесных опилок, вместе с помётом. А если куры гуляют на открытом воздухе, то помёт собирают со слоем земли. Этот вид помёта имеет влажность от 15 до 40 %.
Подсушенный помёт получают, в основном, на крупных фермах при содержании кур в клетках-батареях, и помёт собирается на специальные ленты. Влажность подсушенного помёта составляет от 55 до 70 %. Но часто на фермах имеется дополнительная воздушная подсушка, и тогда получают подсушенный помёт с низким содержанием влаги, в пределах 25–40 %. Хранят подсушенный помёт в хорошо вентилируемых закрытых помещениях.
Высушенный помёт представляет собой сыпучие порошкообразные или гранулированные высококонцентрированные органические удобрения с длительным сроком хранения. Это сухое удобрение получают при высушивании свежего куриного помёта в специально оборудованных установках при температуре топочных газов от 600 до 800°С. Процесс сушки занимает примерно один час. Влажность высушенного куриного помёта составляет 15–20 %.
Сухие удобрения не имеют запаха, они практически лишены микроорганизмов. Обеззараженный высушенный помёт упаковывают в мешки. Купить такое удобрение можно в садовых центрах и специализированных магазинах.
В сухом помёте концентрация питательных веществ в 3 раза выше, чем в сыром. Чтобы получить 300–350 кг используют 1 т свежего помёта.
После вскрытия упаковки содержимое следует хранить в сухом месте в плотно закрытой таре. Для этой цели подойдут пластмассовые бочки или коробки, стеклянные банки, плотные, не пропускающие влагу мешки и пакеты. Герметично закрытые упаковки хранятся три года.
Химический состав куриного помёта
При влажности 60% куриный помёт содержит примерно:
- Азота (N) — 1,8-2,0 %;
- Окись фосфора (Р2О5) —1,5–1,8 %;
- Окись калия (К2О) — 0,8–1,0 %;
- Окись кальция (CaO) — 2,4 %;
- Окись магния (MgO) — 0,7 %;
- Окись серы (SO2) — 0,4 %.
В одном килограмме сухого вещества помёта содержится примерно:
- Марганца (Mn) — 90–160 мг;
- Цинка (Zn) — 65–90 мг;
- Кобальта (Со) — 5–7 мг;
- Меди (Cu) —12–18 мг;
- Бора (В) — 50–75 мг;
- Железа (Fe) — 450–850 мг.
Сухой куриный помёт содержит:
- Органического вещества — 80–85 %;
- Азота (N) — 4,0–6 %;
- Окись фосфора (P2O5) — 3,0–4,0 %;
- Окись калия (K2O) — 2,0–2,5 %;
- Окись кальция (СаО) — 5,0–7 %;
- Окись магния (MgO) — 1,5–1,8 %.
По своему химическому составу куриный помёт принадлежит к азотно-фосфорным удобрениям и его применение должно сочетаться с дополнительным внесением в почву калийных удобрений (особенно под картофель и морковь).
Как применять куриный помёт
Куриный помёт в чистом виде использовать нельзя из-за высокого содержания мочевой кислоты. Для улучшения качества и состава садово-огородной земли применяют отдельно подготовленніе из свежего или высушенного куриного помёта удобрения.
Жидкое удобрение
Такой вид удобрения готовят из свежего помёта следующим образом. В емкость, которую позже можно будет закрыть крышкой, помещают свежий куриный помёт и заливают водой (1:1). Раствор оставляют в теплом помещении на несколько суток (5–7 дней). Для улучшения процесса брожения, жидкость ежедневно перемешивают.
Перед тем как начать применять удобрение, этот «концентрат» разводят водой – 1 л на 10 л воды. Вносят из расчета 1 литр на 1 кв. м. Такое удобрение хорошо использовать за несколько месяцев до посадки растений. После его внесения почву слегка перекапывают и дополнительно поливают.
В течение всего сезона для разных видов растений проводятся однократные или повторные подкормки, каждый раз перед его внесением и после него проводят обильный полив растений. Влажная земля предохранит корневую систему растения от возможных ожогов при соприкосновении с удобрением. Необходимо мульчировать землей или слабо перекапывать места полива, чтобы удобрение не осталось на поверхности почвы.
Чрезмерное внесение жидкой подкормки приводит к быстрому наращиванию зеленой массы растения, но не к образованию бутонов и может обернуться повышенным содержанием нитратов в урожае. К тому же, непременно нужно помнить, что жидкая подкормка может содержать яйца гельминтов, личинки насекомых, возбудителей инфекционных заболеваний. По этой причине такой вид подкормки не применяют во время плодоношения овощных и ягодных культур, например, клубники, томатов, огурцов или для «салатной» зелени.
Компостирование
Чтобы потерь азота при хранении было меньше, свежий помёт компостируют.
Для компостирования в саду выделяют тенистое, не затапливаемое водой место. Для компостной кучи не используют ямы, так как при обильных осадках в них будет скапливаться вода.
Можно использовать контейнер или ящик со съемными бортами (1,5 м Х 1,5 м). Нижний слой выкладывают из торфа (30 см), подойдут также солома или опилки. Сверху раскладывают свежий куриный помёт, подсушенный помёт или подстилку с помётом (слой 20–30 см) и накрывают примерно таким же объемом соломы, выполотой или скошенной травы.
Таким образом, куча получается «слоеная». Хотя наиболее качественные помётные компосты получаются, когда для прослаивания используют только торф и солому. Часто подмешивают фосфоритную муку (2–4% от компостируемого материала). Хорошо также добавить для ускорения процесса гниения растения-катализаторы – тысячелистник, хамемелюм (хамамелюм) и окопник. Высота кучи 1–1,5 м.
Компостную кучу следует получше накрыть черной пленкой, чтобы сократить доступ кислорода и воздействие атмосферных осадков. Надежное укрытие позволит снизить потери азота и фосфора, обязательно уменьшит запах помёта и снизит загрязнение окружающей среды.
Примерно через шесть месяцев готовый к употреблению компост имеет довольно сыпучую структуру, слабощелочную реакцию среды и высокое содержание легкодоступных для растений элементов питания. Его влажность составляет примерно 70%. В правильно приготовленном компосте не должны содержаться личинки насекомых, яйца гельминтов, семена сорных растений и он не имеет запаха куриного помёта.
Компостирование может проходить и без ящиков, тем более что не всегда такие сооружения украшают сад, особенно если он небольшой. Привычная компостная куча, в основание которой расстилают пленку и укладывают толстый слой торфа и соломы, а затем слой за слоем чередуют куриный помёт с привычными «наполнителями».
По мнению специалистов, как бы правильно ни проводилось компостирование помёта, оно приводит к неизбежным потерям элементов питания и органических веществ.
Компост удобно вносить в грядки весной, перед высадкой рассады и посевом семян, а также поздней осенью, рассыпав его по поверхности земли и перекопав. При отсутствии дождей, следует обильно полить перекопанную землю.
Использование сухого куриного помёта
Специалисты считают, что лучшим способом хранения свежего помёта является его сушка. Сухой куриный помёт, в виде гранул или порошка, разводят водой (1:25) и настаивают один-три дня. Перед и после внесения подкормки производят обильный полив.
Сами гранулы или порошок можно рассыпать вокруг растений (30–50 г на 1кв.м), сразу его перемешивают с почвой и обильно поливают. Следует обратить особое внимание на то, чтобы гранулы или порошок не соприкасались с растениями и с семенами.
Сухой помёт является прекрасным удобрением под осеннюю перекопку.
Меры безопасности
При работе с гранулированным или порошкообразным удобрением следует пользоваться перчатками, а людям склонным к аллергическим заболеваниям лучше использовать защитные очки и респираторы. После окончания работы следует вымыть руки с мылом и умыться.
Нормы внесения куриного помёта
Весной перед посадкой томатов на каждый квадратный метр участка вносят примерно пять литров жидкого удобрения. Перекапывают и обильно поливают. Дней через пять можно будет высаживать рассаду.
Грядки под посадку зелени удобряют осенью. На каждый квадратный метр – четыре литра жидкого удобрения.
Под капусту в течение сезона вносят две или три жидкие подкормки. На каждое растение примерно литр жидкого удобрения и обязательно — хороший полив.
Под клубнику осенью рассыпают высушенный куриный помёт между рядами (50 г на 1 кв. м) и слегка перекапывают. Если погода сухая, необходим полив.
Под розы удобно вносить сухие удобрения осенью, когда только готовится участок для весенней посадки. Жидкую подкормку под розы вносят только на следующий год после ее посадки, на каждый куст примерно 1 литр.
Для каких растений куриный помёт не подходит
Удобренная куриным помётом почва абсолютно не подходит для выращивания многих пряных и лекарственных трав. К их числу относятся: иссоп лекарственный, рута душистая, тимьян обыкновенный, шалфей лекарственный, розмарин лекарственный, пижма бальзамическая, лаванда узколистная, сантолина кипарисовидная, чабер горный, портулак, ромашка аптечная.
Они не нуждаются в изобилии питательных элементов. Следствием такого «перекорма» будут нетипичный для данных растений усиленный рост и явно ослабленный аромат, что означает уменьшение количества эфирного масла в растениях, а значит, и снижение «защищенности» растения от вредителей и болезней.
Совершенно не подходит удобрение из куриного помёта голубике, азалиям, рододендронам, камелиям, верескам.