Сегодня никого не удивишь наличием теплицы на дачном или придомовом участке. Различаются они не только конструкцией, но и занимаемой площадью – от миниатюрных до огромных. В любой теплице начинающие дачники стараются использовать под выращивание культур каждый свободный метр площади. Но излишняя занятость тепличного пространства обилием растений может привести к отрицательному результату. Растения начнут болеть, заражая рядом растущие культуры, накапливая в почве негативную микрофлору, и … за одну неделю теплица может превратиться в кучу погибших растений. Поэтому, задумав построить и использовать теплицу, необходимо тщательно продумать и распланировать ее строительство и внутреннее обустройство.
Содержание:
- Внутреннее обустройство теплиц
- Схемы размещения грядок в теплице
- Типы грядок для теплицы
- Заполнение грядок
- Как правильно разбить теплицу на зоны для различных растений?
- Совместимость овощных культур в теплице
- Правила расположения культур в теплице
- Как увеличить производительность теплицы?
- Использование теплицы для выращивания рассады овощных культур
- Использование теплицы для доращивания растений
Внутреннее обустройство теплиц
Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг. При смешанных посадках с выращиванием части растений на шпалерах (огурцы, томаты высокорослые, кабачки) для равномерного освещения культур грядки лучше располагать с запада на восток.
Схемы размещения грядок в теплице
Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага окружающей среды.
При 1,8-2,0 метровой ширине теплицы обычно разбивают 2 грядки вдоль стен шириной 70-80 см или на длину руки с обрабатывающим инвентарем. Между грядками оставляют проход не менее 40 см, на котором находится вспомогательный инвентарь, подносы с рассадой и другие материалы. Обычно проход теплицы покрывают песком, щебенкой, плитками, чтобы не скользить по грязи при поливах, обработке растений и других работах.
Грядки по бокам и вдоль их длины огораживают досками или другим материалом в виде бордюра до 20-30 см высотой, чтобы грунт не осыпался на дорожку. Бордюр хорошо укрепляют, чтобы под грузом почвы он не завалился.
В теплице 3,0-3,5 метровой ширины оптимальное расположение грядок занимает 3 полосы и 2 дорожки. Боковые грядки располагают по длинной стороне или по периметру теплицы. Ширина грядок, в основном, определяется типом выращиваемых растений. Так, под шпалерные культуры боковые грядки могут быть всего 40-45 см, а под кустовые — шире, но не более 70-80 см. Ограничение в ширине связано с возможностью только односторонней обработки.
В центре теплицы располагают сдвоенную грядку, которая может достигать ширины 1,5 м, так как ее обрабатывают с двух сторон. Дорожки делают такой ширины, чтобы было удобно дотянуться до любого растения и не повреждать его при выполнении работ – поливе, выносе мусора, обработке, снятии урожая.
По технике безопасности дорожки обязательно нужно покрыть любым покровным материалом, чтобы не скользить по мокрому грунту. В больших теплицах дорожки иногда всплошную покрывают цементом (желательно с арматурой) или отдельными плитками, укладывают деревянный настил.
Типы грядок для теплицы
Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.
Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.
Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.
Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.
Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).
Заполнение грядок
Если в теплице естественная почва тяжелая, плотная, нужно верхний слой снять и сделать хороший дренажный настил из щебня, битого кирпича и других отходов. Сверху засыпать приготовленную или купленную почвенную смесь. Такие грядки обычно устраивают в теплых регионах или в сооружениях временного использования. В более холодных регионах целесообразно сделать утепленные грядки.
На таких утепленных грядках ежегодной замене подлежит только верхний питательный слой, состоящий из нескольких компонентов. Хозяин теплицы может выбрать любой способ утепления грядок.
В теплицах, где намечается выращивать 4-6 и более видов овощной продукции длинные грядки лучше разбить на несколько зон, особенно, если выращиваемые культуры требуют разной освещенности, влажности и температуры воздуха.
Как правильно разбить теплицу на зоны для различных растений?
Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных по отношению к окружающей среде растений в замкнутом пространстве — довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.
Практично — измерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая — в конце и самая холодная — в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы.
Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.
Совместимость овощных культур в теплице
Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.
То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов — средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны. Неплохими соседями могут быть салат, лук на перо, редис, пряные травы, другие зеленные, не требующие высоких температур, влажности и других особых условий (табл. 1).
В таблице ниже приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз. После уборки первого урожая высадить новую подготовленную рассаду (салат), лук на зеленое перо или посеять зеленные.
Таблица 1. Совместимость овощных культур при выращивании в теплице
Базовая культура | Культуры с отличной и хорошей совместимостью | Культуры, несовместимые с базовой |
---|---|---|
Томаты | Капуста, лук на перо, чеснок, фасоль, салат, редис, шпинат, сельдерей на зелень, петрушка, перец сладкий, баклажаны | Огурцы, укроп |
Огурцы | Кабачки, патиссоны, капуста пекинская, кольраби, лук на зелень, чеснок, фасоль, салаты, свекла, сельдерей на зелень, шпинат, мята, | Томаты, редис |
Капуста | Томаты, огурцы, морковь, редис, салат-латук, фасоль, укроп, сельдерей на зелень, шпинат, мята | Луки, петрушка |
Сборная грядка | Лук на зеленое перо, петрушка и укроп на зелень, салаты, мята, шпинат, редис, сельдерей на зелень и др. | Томаты, огурцы, фасоль и другие высокорослые культуры или культуры на шпалере |
Для огурцов хорошими соседями будут кабачки, патиссоны и опять-таки, как уплотнители по краям, можно высеять зеленные (укроп, петрушку, мяту, кресс-салат и др.). Но учтите, при таком подборе совмещенных культур есть возможность переопыления огурцов с другими тыквенными.
В этом случае, продумывая заранее какие культуры будут подсажены в теплицу к базовой, подбирайте сорта, устойчивые к переопылению, заболеваниям, требованиям к окружающей среде. Так, укроп нельзя подсевать к томатам, а к огурцам можно. Огурцы не выносят редис, а капуста — петрушку.
Подсадку и подсев к базовой культуре практичнее проводить разными сортами культуры, что позволит со временем подобрать наиболее подходящие. Несовместимые по требованиям к окружающей среде культуры высаживают в разных зонах теплицы.
Более подробно совместимость культур в культурообороте приведена в статье «Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот».
Правила расположения культур в теплице
Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.
Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.
В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения. В результате появятся заболевания, размножатся вредители. Такой же результат ожидает и слишком загущенные посадки. Оптимальным вариантом будет размещение высокорослых культур на средней грядке, а по бокам теплицы — низкорослых.
Как увеличить производительность теплицы?
В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив — огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.
Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.
Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.
Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.
Использование теплицы для выращивания рассады овощных культур
Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур.
В зависимости от региона (см. статью «Сроки посева овощных культур на рассаду для различных регионов») посев на рассаду начинают с первых чисел февраля и до апреля-мая.
Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.
Использование теплицы для доращивания растений
В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.
Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комом и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру.
Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.
Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.
Хочется понять, почему вы обзываете парник теплицей. Ведь теплица это обогреваемое сооружение электричеством, газом, горячей водой и т. д. А парник, если он высокий и длинный, то это всё равно парник. Если вы парник обзываете теплицей, то как же обзывать теплицу? С уважением Василий.
Как избавиться от мха в теплице? Спасибо.
Маловато входных данных)) Если вы думаете, что это обычное дело, мох в теплице, вы ошибаетесь.
Если мох на земле, то вам нужно раскислить землю. От перекопки с раскислителем, до замены земли.
При этом: вы удостоверились, что теплица не подтапливается, а грунтовые воды глубоко. Вы регулярно проветриваете и теплицу, и почву.
Если мох на конструкции — проще поменять конструкцию.
Мох — это показатель неверного расположения и конструкции теплицы
А как же мне избавиться в теплице от проволочника,замучил уже?
Не поверите, но и вам нужно раскислить почву. Конечно, несколько удивительно видеть в теплице проволочника. Хотя ктож знает, как там у вас, всё устроено. Возможно у вас не проволочник, а нематодное царство, что скорее всего. И, в обоих случаях, нужно ставить теплицу на сезон, а то и на два под сидераты или менять грунт. Сидераты всему голова. Возможно,регулярное известкование и сидераты помогут, без исключения теплицы из севооборота. Вот прямо этой весной и начните: лучше доломитовая мука, по рецепту, тут же засадить горчицей белой, до высадки культур.
Для понимания механизма:
Для проволочника кормовая база — корни пырея, а пырей, сам по себе, показатель закисления почвы. Для огородных культур — не самый лучший индикатор состояния почвы, мягко говоря. Однако проволочнику нужно не только еда, но и влага — поэтому он берет её из корнеклубней. Поэтому дырявит, всё что попадется на пути. И да — проволочник личинка жука — щелкуна. Бережно относитесь к ящерицам, лягушкам, птицам, землеройкам, они помогут в борьбе с ним, а раскисление почвы уберет пырей и с огорода и из теплицы.
Индикаторы правильной кислотности и плодородия почвы, сорняки на огороде: лебеда и крапива. Одуванчик тоже не любит сильное закисление. Тяжелые случаи — если на земле мох или хвощ.
Спасибо за такую подробную информацию , осенью собираюсь ставить теплицу на даче.
Зачем капусту, чеснок, лук порей, свеклу выращивать в теплице???
Чтобы получить раннюю продукцию. У меня в теплице уже растет ранняя свекла и капусты пекинская и китайская. Все высажено рассадой.