С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.
Обратите внимание, что речь в материале идёт о съедобных грибах. Если вы не отличаете съедобные грибы от ядовитых, вам лучше вообще не собирать никакие. Разве что — под присмотром опытного грибника.
За что мы любим грибы?
Грибы — ценный пищевой продукт и состав их уникален. В грибах много воды – 80-90%, а сухое вещество представлено главным образом белками. Поэтому оправдано и другое их название – «лесное мясо».
В состав белков входят почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Углеводов в грибах гораздо меньше, чем белков. И они отличаются от углеводов растений.
В грибах совсем нет крахмала. В них содержится гликоген – животный крахмал. У грибов имеется специфический сахар – микоза или трегалоза. Также в грибах содержатся различные жировые вещества. И их усвояемость достаточно велика.
Грибы содержат различные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, фумаровую и другие) и широкий набор витаминов (А, В1, В2, С, Д, РР). Богаты железом, калием, фосфором, кальцием, натрием. Содержат такие микроэлементы как медь, цинк, йод, фтор, марганец.
Таким образом, грибы являются полноценным продуктом питания, содержащим все основные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.
По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории:
- первая – белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
- вторая – грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк);
- третья – моховики, сыроежки, лисички, опята;
- четвертая – малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, опенок летний и другие).
Чем могут быть опасны даже съедобные грибы?
Грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества в количествах, опасных для человека. С выпавшими осадками в грибы попадают выбросы от промышленных объектов, выхлопные газы от автотранспорта, различные химикаты, используемые при распылении в сельском хозяйстве.
Но наибольшее количество опасных веществ попадает в тело гриба из почвы, где и развивается грибница. Самыми опасными являются водорастворимые соли тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), радиоактивные элементы (цезий-137, стронций), пестициды и гербициды. Последние не разрушаются при термической обработке и способны причинить серьёзный вред здоровью.
По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на следующие типы:
- Аккумуляторы (гриб польский, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый, моховик желто-бурый, горькушка).
- Сильно накапливающие радионуклиды (подгруздок чёрный, лисичка жёлтая, волнушка розовая, зелёнка, подберёзовик, груздь чёрный).
- Средне накапливающие радионуклиды (опёнок осенний, сыроежка обыкновенная, белый гриб, подосиновик, подзелёнка).
- Слабо накапливающие (опёнок зимний, гриб-зонтик пёстрый, вешенка, дождевик шиповатый, шампиньон, рядовка фиолетовая).
Общие правила сбора грибов
Отправляясь за грибами, одевайтесь по погоде, но с обязательным условием защиты от насекомых, а самое главное — от клещей. Для этого одежда должна быть с манжетами. Рубашка — с длинным рукавом. Брюки заправлены в сапоги (и носки). Никаких тапочек, кроссовок и тому подобного. Головной убор — обязателен. Волосы собраны в пучок. Репеллент (средство для отпугивания насекомых) также не будет лишним.
Отправляясь за грибами, возьмите с собой питьевую воду, пригодится. Также лучше идти в лес с опытным грибником.
Идти в лес лучше утром. Солнце не успеет «нагреть» грибы, и они смогут сохраниться, пока вы не займётесь их чисткой. Собранные грибы нельзя долго хранить.
Собирать грибы лучше всего в корзинки. Так они не перегреются во время сбора и не испортятся. Собирая в пакет, рискуете принести домой уже испорченные грибы.
Грибы нужно осторожно выкручивать, не нарушая лесной подстилки.
Сорванный гриб следует сразу очистить от мусора и земли, срезать часть ножки с землёй. Складывать в корзинку шляпками вниз (чтоб не ломались и не засоряли соседние грибы). Грибы с длинными ножками лучше укладывать боком.
Важно правильно выбрать место сбора. Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль железнодорожных полотен, рядом с сельскохозяйственными полями, свалками, скотомогильниками и кладбищами. Безопасной зоной сбора считается расстояние в 500 м от просёлочной дороги и 1000 м от автомагистрали.
Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, не старые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества.
Нельзя собирать грибы сразу после засушливого периода. В таких грибах максимальное количество радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Приступать к переработке нужно сразу после возвращения из леса. Грибы быстро портятся, а продукты распада представляют опасность для здоровья.
Снизить количество радионуклидов можно путём вымачивания грибов в солёной воде (в течение нескольких часов) с последующим отвариванием также в солёной воде с удалением отвара.
Консервированные грибы можно хранить в прохладном помещении не больше года.
Не следует покупать грибы в неустановленных местах. Продавцы могут не соблюдать нормы гигиены, при этом возрастает риск кишечных инфекций. Среди «здоровых» грибов могут быть червивые и старые. Продавцы могут не разбираться в грибах, и вы рискуете купить не только съедобные, но и ядовитые грибы. Вы не знаете, где их собирали!
И напоследок. Вы всегда можете проверить собранные грибы на содержание радионуклидов в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (есть на рынках). Для этого на анализ нужно предоставить не менее 1 л грибов.
Итак, подведём итоги и определимся с основными правилами безопасного сбора и хранения грибов:
- приготовить накануне одежду и корзинки для сбора,
- одеваемся правильно,
- идём утром и не одни,
- собираем в безопасных местах,
- и только те грибы, что нам знакомы, молодые и не червивые,
- по возвращению из леса сразу приступаем к чистке и переработке,
- заготовки на зиму проводим правильно, и храним в прохладном помещении не больше года.
В консервированных заготовках с грибами возможно образование ботулотоксина. Характерными признаками наличия клостридии ботулизма в консервации является вздутие крышки и помутнение содержимого (из-за выработки не только токсина, но и газообразных продуктов).
Соблюдая элементарные правила сбора, обработки и приготовления грибов, вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких!