Теплолюбивость сладкого перца требует внимательного выбора сроков посева семян и высадки рассады. При этом существует немало мифов, которые мешают добиться успеха в выращивании этого капризного южанина на грядках. Перцы, может, и чувствительны к холоду, но беречь их от любого стресса и опасности не стоит. Ведь условия, в которых им придется расти на грядках, постоянными и предсказуемыми не назовешь. Умная адаптация, своевременная закалка позволяют рассаде вовремя подготовиться ко всему, что ждет их в огороде. И нормально развиваться, радуя обильным цветением и урожаем.
Чем дольше длится закалка сладкого перца, тем лучше
Теплолюбивость перцев не позволяет с небрежностью относиться к температурам содержания рассады. Ведь пока те же томаты хорошо справляются с 8-10 градусами, минимально допустимая температура для перца ограничена всего 13 градусами тепла. И именно она накладывает свои ограничения на подготовку растений к посадке. Более выносливые виды можно поскорей переставить на балкон и начать выносить на улицу днем. А вот перцы нужно адаптировать ко всему, что их ожидает на постоянном месте, гораздо медленнее.
Способ выращивания перцев напрямую определяет важность и длительность их закалки. Предназначенные для теплицы перцы хорошо растут и плодоносят и при минимальной закалке хотя бы за неделю до высадки. Но выращивание в открытом грунте в регионах с суровыми зимами требует более внимательного отношения. Перцы нужно как можно лучше подготовить к суровым условиям с постоянно колеблющимися температурами, неожиданными ночными похолоданиями, суточными перепадами, ветрами. И сделать это можно только одним способом — длительной закалкой.
Минимальный срок закалки рассады перца — 2 недели до высадки в открытый грунт. А вот максимальный вообще не ограничен: если погода позволит, перцы нужно начать закалять как можно раньше. При стандартном посеве на рассаду в феврале, с расчетом высадки в почву в возрасте 60-80 дней, уже первые теплые дни конца марта и апреля можно использовать для первых мероприятий по закалке.
Четыре составляющих правильной закалки рассады перца
Качество закалки для перцев определяет то, насколько сильные и устойчивые растения вы получите, а, значит, и конечный результат — урожайность. Но хорошая закалка — это не только продолжительная закалка, а еще и полная. Главная ошибка, которую часто совершают с рассадой — все внимание уделять температуре.
Закалка любой рассады должна включать постепенное приучение к нескольким факторам:
- яркому солнцу, природному освещению, с которым рассада столкнется на грядках;
- низким и нестабильным температурам;
- ветру, сквознякам, незащищенности открытой грядки;
- намоканию (осадкам).
Цель закалки — медленная адаптация, с небольшого отрезка времени до все большего пребывания на свежем воздухе в незащищенных условиях. А базовых правил не так и много:
- Сильные стрессы недопустимы («шоковый» эффект).
- Время пребывания на воздухе, в холоде, под солнцем можно увеличивать не больше чем в два раза, по сравнению с предыдущей выноской или проветриванием.
- При любой угрозе падения температуры до 13 градусов перцы нужно перемещать в привычную защищенную среду.
- Для перца важнее температура почвы, а не воздуха. Вынося рассаду перца на балкон или в сад, не размещайте ее на холодном камне, бетоне, плитках — только на подставке или с защитой дна горшков от переохлаждения.
Читайте также нашу статью Легендарный сладкий перец «Рамиро» — опыт выращивания и использования.
С чего начать закалку рассады перца?
Лучший старт закалки рассады перца — приоткрывать створку окна или форточку. Для первых 2-х-3-х дней достаточно и 1 часа, а затем время стоит увеличивать на 1-2 часа в сутки, постепенно доводя до 7-8 часов пребывания на приоткрытом окне. Разумеется, не обязательно жертвовать своим комфортом: разделите это время на несколько раз, чтобы не переохлаждать комнату.
Как только рассада достаточно привыкнет к проветриванию, растения можно начинать выносить на открытый воздух днем. Самый удобный вариант — открытый балкон. Но подойдет любое доступное место под открытым небом, даже терраса или дорожка у дома.
Как и в приучении к проветриванию дома, начать стоит с часа-двух пребывания на улице в самые теплые часы и в защищенном месте. С каждым днем время увеличивают на несколько часов (если погода, разумеется, позволяет), постепенно начиная выставлять рассаду на легкие сквозняки. Чем больше дней рассада будет проводить с утра до вечера на свежем воздухе, тем лучше.
Как приучить перцы к солнцу?
С освещением на «домашнем» этапе выращивания рассады перца все просто: оно должно быть максимальным. А вот на свежем воздухе, особенно в первые дни, нужно быть очень аккуратным: прямое солнце опасно для еще не привыкших растений.
Вначале ставьте рассаду перца в полутени, в мягком рассеянном освещении, и только потом постепенно, как можно более медленно приучайте к прямому солнцу. К моменту посадки перцы должны, как минимум, несколько дней наслаждаться яркими солнечными ваннами.
Хотя бы на один день (а лучше — на 2-3 дня) перед высадкой на постоянно место рассаду нужно оставить на ночь на веранде, террасе, открытом балконе, в саду. Ночевка на свежем воздухе — финальный штрих закалки.
Читайте также нашу статью Что можно и нельзя сажать рядом с перцем?
Правильный уход за рассадой перца во время закалки
Когда начнется закалка перцев, постарайтесь внимательно следить за влажностью почвы. Дополнительный стресс, слишком сильное высыхание почвы или, наоборот, сырость в этот период очень опасны.
В последнюю неделю до посадки поливы уменьшите, в последние дни — прекратите. Соблюдайте баланс освещения и температуры, при необходимости — досвечивайте, отслеживайте состояние растений, чтобы вовремя заметить следы вредителей и болезней.
Чтобы меньше травмировать корни, сохранить земляной ком целым, рассаду перца нужно полить за день до посадки или хотя бы за несколько часов.
Применение повышающих иммунитет и стрессоустойчивость рассады средств, например, стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»и пр.), настоев лука и чеснока не повредят. Но злоупотреблять ими не стоит. Такие процедуры — дополнение, а не замена длительной постепенной закалки. И если вы применяете подкормки для рассады, последнюю внесите за 10 дней до предполагаемой высадки.
С высадкой рассады перца в почву не спешите. Несмотря на то, что стандартом для посадки является температура в 14 градусов тепла, стоит помнить, что более надежный вариант — 15-16 градусов. И речь идет о температуре почвы на глубине посадки — не менее 15 см. Проверяют температуру не в разгар дня, а ранним утром (6-8 часов). На ощупь ориентироваться сложно, поэтому лучше воспользоваться специальным термометром для почвы. Только когда убедитесь, что условия действительно подходящие, грунт достаточно теплый, приступайте к посадке закаленной рассады перца. Если этого нет — продолжайте содержание на свежем воздухе и адаптацию.
Перец высаживают в пасмурные дни или вечером, а не под жарким солнцем. Оставляйте корневой ком целым, не заглубляйте рассаду, погружая в землю до привычного уровня (если рассада вытянулась, деформирована, допускается прикопка до семядолей). И не забудьте после полива сразу же замульчировать почву.
Параллельно закалке готовьте почву
Не забудьте, что место для посадки перца нужно готовить заранее. Если грядка не готова с осени, не затягивайте с подготовкой места для высадки. Место нужно готовить за месяц до посадки (минимум — 2 недели, но чем раньше — тем лучше).
Глубокая перекопка, внесение компоста или перегноя, золы, полив биопрепаратами с полезными микроорганизмами, по желанию — внесение минеральных смесей помогут улучшить текстуру и питательность почвы. Когда начнете выносить рассаду перца на улицу, накройте грядку пленкой, за несколько дней до высадки — полейте горячей водой.
Да высаживать его позже и не бояться понижения температуры. Я вот о другом задумался. А сколько его нужно для правильной грядки? Это же не помидоры и не огурцы которые сколько хочешь употребляются. Перец если только на зиму мариновать, а так быстро сгниёт и не хранится.
ну как сказать, мы любим лечо из красного перца, добавляем в разные аджики и даже замораживаем на зиму, потом сверху в конце приготовления пищи добавляем уже нарезанный перчик… но все индивидуально, трудно определить кому сколько нужно.
Конечно индивидуально. Перец ведь вызывает растройства ЖКТ. А в супы его половинки достаточно. Думаю это как приправа всё таки , а не отдельный продукт.
Я все лето ежедневно делаю эдакое овощное пюре — перец, томат, морковка, зубчик чеснока, пучок петрушки с базиликом, ложку оливкового масла, щепотку соли. Иногда добавляю свёклу или яблоко. Никаких расстройств ЖКТ😎
Перец очень полезно употреблять в пищу свежим ( маринование- это второе..) перец — кладезь витаминов. Употребляйте сырым, в салатах- запасайтесь витаминами на зиму. ))
Про перцы всего так много можно сказать, но главное (!) их можно фаршировать и замораживать, просто замораживать, делать лечо и закрывать в томатном соке, из замороженных перцев получаются великолепные блюда: много соусов, например ромеско. А с жареной треской и перчиком из своего холодильника — замечательно. Также можно делать овощные соки в том числе и зимой, туда входит сладкий перец, томатный сок, сельдерейный сок. А витамины и минералы в нем при заморозке сохранятся. Я уже давно предпочитаю больше перцев, чем томатов. Причем острый не практикую: только болгарский. Найдите свои сорта (или гибриды) и все получится!!!
Фаршированные перцы лучше делать из небольших сортов: медаль, молдаванка, гогошары и подобным образом в холодильнике всегда есть еда на все случаи: можно с мясным фаршем, а можно с овощным. Готовятся так же как и свежие. А какие красавцы вырастают из семян Клаудио — просто глаз не отвести: стенки по 5 — 7 см. Статья — отличная, спасибо автору!
… Нууу… эт ты хватила, — 5-7 см ! А в целом — перца много не бывает ! Бывает мало места в ларе морозильном…
А помидор тоже пасленовый. Едят и без термо обработки
Когнитивный, панимаш, диссонанс !.. Лишнего перца не бывает, бывает мало и очень мало: кроме десятков банок лечо и т.п. пару-другую вёдер обрабатываю для фаршировки, вставляю один в другой стопкой и замораживаю в ларе. Полагаю, что Андрей шутник этакий и это у него такой тонкий сарказм…
Спасибо за полезные советы.
Удачи вам!
Статья очень поучительная. Действительно при низких температурах перцы замирают в развитии и долго потом сидят не развиваясь .В прошлом году я высадила перцы, но погодные условия изменились и резко упала температура до 12 градусов ночью. Я накрыла их пластмассовыми ящиками и еще сверху укрывным материалом 50г/м2, но все же для перца такая температура не подходит, земля стала остывать. Они долго сидели ,не трогались в рост и только через месяц они пришли в себя и начали нормально цвести и плодоносить.
Я живу на Урале — в зоне рискового земледелия. Но, несмотря на это, всегда собираю хорошие урожаи, и перца в том числе. Перец высаживаю и в поликарбонатную теплицу, и на открытую гряду. В зависимости от погоды где-то (в теплице или на улице) урожай бывает лучше и раньше. И особый уход я не могу обеспечить своим растениям — поливать удается не чаще 2 раз в неделю! А результат, считаю, достигается за счет использования семян районированных сортов. И все! Покупаю семена фирм «Северные овощи» и «Уральский дачник».
Решили попытаться возродить Уральский дачник? Ну тогда еще и Партнёр присоедините…
Болгарский перец имеет ряд противопоказаний к его употреблению. Это в первую очередь приправа к блюдам, а не основной продукт. И все должны про это не забывать. Употреблять его не рекомендуется:
людям с заболеваниями печени и желчного пузыря
людям с повышенной кислотностью
людям со склонностью к раздражению и хроническими заболеваниями ЖКТ
людям с повышенным давлением и нарушением сердечного ритма
людям с подагрой и нарушением выведения мочевой кислоты
детям до 5 летнего возраста.
Естественно, все в разумных пределах, и, потом, в сыром виде — да, в печеном и подвергшемся термообработке — нет, к тому же если учесть, что перец относится к пасленовым, то этот овощ, как и картофель можно считать нежелательным в рационе. Всякий здравомыслящий человек делает свой выбор сам. Но овощ красивый и очень вкусный, и, менее калорийный чем картофель. Всего наилучшего.Спасибо за внимание.
Ещё какой основной продукт! А по Андрею — жить вредно…
В нашем солнечном Ыркуцки рассада перцОв, вынесенная жить в лоджию в апреле, при 9 градусах им.Цельсия, нашего Андерса, «вешает уши», что и настораживает! Правда, занесённая затем в тепло она нормально восстанавливается за короткое время — полчаса, час. Посему, учитывая этот опыт, я всегда при прогнозе таковой ночной температуры заношу рассаду в комнату. А чо, — приходиЦЦа тягать туды-сюды… И да: перца много не бывает!