Как распознать мастит у коровы — симптомы и способы профилактики

0
0
1266

Мастит — распространённое и очень опасное заболевание вымени у коров, которое может привести к снижению продуктивности животного, его выбраковке и гибели. В статье мы поговорим о причинах этой болезни, путях заражения, симптомах, способах лечения и профилактике. В общем все, что нужно для облегчения жизни коровы и животновода.

Как распознать мастит у коровы — симптомы и способы профилактики
Как распознать мастит у коровы — симптомы и способы профилактики

Причины мастита у коров и пути заражения

Мастит — это бактериальное заболевание, при котором патогенные микроорганизмы попадают в молочные железы через сосковый канал или раны на коже. В результате происходит инфицирование и воспаление вымени. Также проникновение болезнетворных бактерий может произойти и через кровь при наличии у животного инфекционных болезней или воспалительных процессов. Чаще всего это происходит после трудных родов на фоне воспаления органов воспроизводства и общего снижения иммунитета коровы.

Основные причины мастита:

  • нарушение правил гигиены во время доения;
  • неправильная техника доения;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм в коровнике, редкая уборка;
  • травмирование вымени при выпасе и укусы насекомых;
  • общее снижение иммунитета коровы на фоне неправильного кормления, плохих условий содержания, стрессов, заболеваний или использования ветеринарных препаратов.

Самой частой причиной воспаления молочных желез становится неправильное доение и несоблюдение самых элементарных правил гигиены вымени. Правильная техника особенно важна в первые дни после родов, когда у коровы возможен сильный отёк вымени. Именно в этот период многие дояры просто не выдаивают всё молоко до конца, из-за чего происходит его застой в молочных железах, и развитие в них патогенных организмов. Зачастую при такой ситуации происходит ещё больший отёк вымени, мастит переходит в запущенную форму и животное затем невероятно трудно вылечить.

О правилах и нюансах доения мы рассказали в статье: Сложно ли доить корову или козу — важные правила, гигиена и основные этапы доения

Симптомы мастита

Существует несколько разных форм мастита, но основным объединяющим признаком станет наличие в молоке хлопьев или сгустков и изменение консистенции. Оно может стать водянистым, слишком густым или тягучим. Поражённые части вымени становятся горячими и плотными, приобретают нездоровый вид и цвет, доение происходит болезненно.

Существует несколько разных форм мастита, но основным объединяющим признаком станет наличие в молоке хлопьев или сгустков и изменение консистенции
Существует несколько разных форм мастита, но основным объединяющим признаком станет наличие в молоке хлопьев или сгустков и изменение консистенции. © mastatest

Существуют специальные экспресс-тесты на мастит, которые позволяют выявить заболевание на ранних стадиях в субклинической форме, а также оценить результат лечения болезни. Кроме того, такие тесты применяют при покупке продуктивных животных.

Субклинический мастит

Протекает бессимптомно. Обнаружить его можно только при помощи пробы и лабораторного анализа молока, а также путём использования экспресс-тестов.

Серозный мастит

Чаще развивается после отёла. При нём вымя набухает и уплотняется, лимфатические узлы увеличиваются, доение становится болезненным. Молоко становится слишком жидким, меняет цвет, в нём наблюдаются сгустки и хлопья.

Катаральный мастит

Развивается из-за попадания бактерий в сосковый канал. При такой форме наблюдается застой молока в молочных протоках, на соске и вымени прощупываются уплотнения. Стенки соска также уплотняются, доение становится болезненным и затруднённым. Молоко водянистое, с хлопьями и сгустками.

Фибринозный мастит

Возникает вслед за катаральным, если не было проведено лечение. В зараженных тканях вымени происходит кровоизлияние и накапливается гной, вымя набухает и твердеет, молоко почти перестаёт выделяться. Эта форма мастита может приводить к гангрене и некрозу, лечение крайне сложное с низкой вероятностью успеха.

Гнойный мастит

Запущенная разновидность, при которой в вымени образуются затвердения, в молоке присутствуют хлопья, сгустки и гной. Молочная железа покрывается гнойничками. Общее состояние животного ухудшается и может привести к гибели, лечение очень сложное и зачастую безрезультатное.

Геморрагический мастит

Ещё одна форма запущенного мастита, которая развивается при отсутствии лечения катарального или серозного мастита. В молоке наблюдается примесь крови, на вымени появляются пятна багрового цвета. Лечение сложное с крайне низкой вероятностью выздоровления.

Лечение мастита у коров

Постановкой диагноза и лечением должен заниматься ветеринарный врач. Он назначит специальные препараты-антибиотики, противовоспалительные и общеукрепляющие средства, витаминные комплексы для повышения иммунитета. Лечить мастит у коровы самостоятельно крайне нежелательно, так как такое лечение может не помочь, и животное затем придётся выбраковывать.

Успех в избавлении от мастита зависит от правильно установленной причины заболевания, вовремя начатого лечения и комплексного подхода к выбору препаратов. Болезнь зачастую переходит в хроническую форму при недостаточно качественном лечении, что затем сильно сказывается на продуктивности животного и выгодности его содержания в целом. Заболевание время от времени будет себя проявлять, требуя постоянной покупки ветеринарных препаратов, а молоко будет непригодным для употребления какое-то время.

Профилактика мастита

Самым первым и главным способом профилактики этого заболевания является правильная техника доения и соблюдение гигиены вымени. Об этом мы поговорим подробнее в следующем пункте.

Самым первым и главным способом профилактики этого заболевания является правильная техника доения и соблюдение гигиены вымени
Самым первым и главным способом профилактики этого заболевания является правильная техника доения и соблюдение гигиены вымени. © bukoolavet

Среди других основных факторов, которые помогут уберечь корову от мастита, можно выделить следующие:

  • Поддержание чистоты и оптимальных параметров микроклимата в коровнике.
  • Выпас только на подготовленных пастбищах, очищенных от мусора, кустарников и растений, которые могут повредить вымя животного.
  • Защита коров от укусов насекомых, использование специальных репеллентов и отпугивающих насекомых средств.
  • Полноценное сбалансированное кормление, которое позволит поддерживать иммунитет и общее состояние животных на высоком уровне.
  • Правильный подбор быка для осеменения, чтобы избежать трудных отёлов. Желательно подбирать быков некрупных пород, чтобы телёнок был мельче и корове было проще его родить.
  • Правильная организация сухостойного периода, своевременный запуск, чтобы дать корове отдохнуть между лактациями.

Основы правильного доения

Итак, сейчас мы поговорим о самом важном пункте, который поможет уберечь корову от мастита. Именно ошибки в технологии доения становятся главной причиной развития заболевания. Первое, на что нужно обращать особенное внимание — гигиена вымени.

Во время каждого доения обязательно необходимо:

  • Перед выдаиванием молока обмыть вымя тёплой водой или обтереть влажной тряпкой. Рекомендуется также использовать специальные дезинфицирующие средства для доения, особенно если в хозяйстве несколько животных и доение происходит при помощи одного доильного аппарата.
  • Из каждого соска следует сдоить первые струи молока в отдельную ёмкость и затем утилизировать его.
  • Вымя нужно вытереть сухой тряпкой, при ручном доении нанести на соски крем.
  • Сделать массаж всех долей вымени, чтобы улучшить молокоотдачу.
  • По окончании доения нужно также провести массаж вымени, чтобы выдоить всё оставшееся молоко.
  • После доения соски вытереть насухо и намазать питательным кремом, чтобы избежать трещин.

Второй очень важный пункт — это сама техника доения. И здесь нужно обращать основное внимание на два главных фактора:

  1. быстрое доение для полноценного выдаивания молока во время максимальной молокоотдачи;
  2. обязательное додаивание с массажем вымени, чтобы полностью выдоить всё молоко и избежать его застоя в молочных железах.

У коров максимальная молокоотдача происходит в первые 3-4 минуты после начала подготовительных к доению процедур, а общее время молокоотдачи составляет 4-8 минут. Именно в первые минуты молоко выдаивается гораздо легче и быстрее, и чем дольше происходит доение, тем труднее затем полностью выдоить всё молоко.

При ручном доении при окончании молокоотдачи нужно обязательно проводить массаж вымени до тех пор, пока молоко не перестанет выдаиваться. При ручной дойке этот процесс контролировать проще, и при должном опыте дояр с лёгкостью почувствует руками, когда доение пора заканчивать.

Корова не самое просто животное для начинающего фермера. Взгляните кого содержать проще и выгоднее: Каких животных выгодней всего разводить — cоветы начинающим фермерам

При машинном доении доильными аппаратами всё чуть сложнее. Кроме гигиены и скорости процедуры доения, нужно следить ещё за другими факторами:

  • Доильные стаканы должны хорошо обхватывать соски, не падать с них и не пережимать слишком сильно.
  • Надевать доильные стаканы на соски можно только в вертикальном положении во избежание травм сосков, стаканы должны сами захватывать соски при помощи вакуума.
  • Когда доение подходит к концу, нужно вовремя отключить доильный аппарат, передерживать его нельзя, так как это травмирует ткани вымени и быстро приводит к возникновению мастита.
  • В конце доения лучше отключить доильный аппарат и выдоить последние остатки молока вручную, чтобы точно быть уверенным в том, что молоко полностью выдоено. При этом избежать передержки доильных стаканов на сосках.
  • После доения обязательно смазывайте соски питательным кремом, чтобы избежать трещин.

Конечно, для профилактики мастита нужно заботиться и о чистоте доильного аппарата. Тщательно промывайте его. Если в хозяйстве несколько животных, обязательно используйте дезинфицирующие средства после каждой коровы.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!