Как размножить чёрную смородину летом без хлопот?

1
0
8110

Вы решили размножить чёрную смородину высокоурожайного сорта с вкусными и крупными ягодами, но не знаете, как это сделать? Сегодня в видео мы расскажем о нескольких нехитрых способах, которые помогут вам увеличить ягодник без особых хлопот.

Как размножить чёрную смородину летом без хлопот?
Как размножить чёрную смородину летом без хлопот?

Как можно размножать смородину?

На приусадебных участках эту культуру размножают наиболее простым способом – вегетативным. Смородина способна дать много посадочного материала и при минимуме внимания неплохо приживается. Размножают её:

  • Делением куста
  • Одревесневшими черенками
  • Зелёными черенками
  • Отводками

Вот о некоторых, самых доступных в летнее время, способах мы и поговорим, так как в случае ошибок садовода всегда можно заготовить другие черенки или прикопать новый отводок.

Размножение зелёными черенками

Для начала, нам нужно подобрать подходящий материал. В ход идут только неодревесневшие побеги текущего года. Их легко отличить по зелёному цвету коры.

Кусты, с которых мы отбираем побеги, должны устраивать нас по урожайности и качеству ягод. Кроме того, материнское растение должно быть здоровым:

  • Не иметь серьёзных повреждений вредителями
  • Без признаков заболеваний
  • Нормально развиваться в текущем году

Естественно, такие же мы подбираем и черенки. Для нормального укоренения подойдут побеги толщиной не более карандаша и длиной не менее 10-15 см.

Подходящие побеги обрезаем с верхушек более старых ветвей. Нижний срез делаем под углом 45 градусов на 1 см ниже почки, а верхнюю часть срезаем прямо. Нижние листья (1-2 пары) убираем полностью, а макушечные оставляем целыми или обрезаем с них половину листовой пластины. Обрезка листьев позволит уменьшить испарение влаги из черенка.

Подходящие побеги для размножения обрезаем с верхушек более старых ветвей. Нижний срез делаем под углом 45 градусов на 1 см ниже почки, а верхнюю часть срезаем прямо
Подходящие побеги для размножения обрезаем с верхушек более старых ветвей. Нижний срез делаем под углом 45 градусов на 1 см ниже почки, а верхнюю часть срезаем прямо
Перед посадкой нижний срез можно обработать корневым стимулятором, например, Корневином. Высаживаем заготовленные черенки
Перед посадкой нижний срез можно обработать корневым стимулятором, например, Корневином. Высаживаем заготовленные черенки
После посадки обильно поливаем наши черенки
После посадки обильно поливаем наши черенки

Заготовленные черенки высаживаем на притенённую грядку сразу или используем для укоренения отдельные стаканчики. Ёмкости должны быть с хорошим дренажом и объёмом не менее 500 мл. Для их заполнения берём в равных частях:

  • Садовую землю
  • Любой универсальный торфогрунт
  • Чистый песок

Перед посадкой нижний срез можно обработать корневым стимулятором, например, Корневином. После посадки обильно поливаем наши черенки. Если есть желание и возможность, то можно организовать минипарник, но это необязательно, так как смородина неплохо укореняется и без него. Стаканчик убираем в затенённое место и регулярно поливаем, когда грунт начинает подсыхать. Как правило, через 2 недели черенки уже выпускают первые корни, а через 3 хорошо укореняются. К осени молодые саженцы в нормальных условиях достигают в высоту 20-30 см и готовы в сентябре к пересадке в открытый грунт.

Заготовленные черенки также можно высадить для укоренения отдельные стаканчики
Заготовленные черенки также можно высадить для укоренения отдельные стаканчики

Читайте также нашу статью: Как правильно посадить смородину осенью?

Размножение смородины отводками

Этот способ ещё проще, чем размножение черенками. Нам подойдут любые побеги – молодые, одревесневшие или даже очень старые. Правда, чем старше побег, тем дольше он укореняется. Помимо того что ветви, намеченные на укоренение, должны быть здоровыми, главное условие – нахождение на нижнем ярусе куста, чтобы можно было легко их пригнуть.

В первую очередь готовим участок земли, на котором мы прикопаем отводок:

  • Убираем мусор
  • Пропалываем сорняки
  • Прокапываем бороздку

В получившееся углубление пригибаем ниже поверхности побег и фиксируем его там с помощью шпильки, скобы или колышка, чтобы он не распрямился. Нужно следить, чтобы отводок плотно прилегал к почве. Сверху присыпаем его слоем земли не больше 2 см, предварительно удалив листья на подземном участке и подрезав макушку. Когда новые побеги поднимутся над уровнем грунта на 10-12 см, окучиваем их на 4-6 см.

Ещё через пару недель молодые побеги снова окучиваем. Этот приём позволит отводку нарастить корневую систему и окрепнуть перед зимой. Чтобы ускорить корнеобразование отводок нужно регулярно поливать и немного рыхлить поверхность для улучшения аэрации. Но при разрушении поверхностной корки необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не повредить образующиеся корешки.

Осенью раскапываем наш отводок и разделяем на саженцы. К этому времени каждый побег будет способен к самостоятельной жизни со своей корневой системой. Как правило, те саженцы, которые находятся ближе всего к материнскому кусту, формируются гораздо быстрее других. Они сразу готовы к пересадке на постоянное место. Другие кустики, в случае необходимости, нужно будет немного подрастить.

Готовим участок земли, на котором мы прикопаем отводок: 1) Убираем мусор. 2) Пропалываем сорняки. 3) Прокапываем бороздку. 4) Подготавливаем шпильку
Готовим участок земли, на котором мы прикопаем отводок: 1) Убираем мусор. 2) Пропалываем сорняки. 3) Прокапываем бороздку. 4) Подготавливаем шпильку
В получившееся углубление пригибаем ниже поверхности побег и фиксируем его там с помощью шпильки
В получившееся углубление пригибаем ниже поверхности побег и фиксируем его там с помощью шпильки
Сверху присыпаем отводок слоем земли не больше 2 см, предварительно удалив листья на подземном участке. Проливаем водой
Сверху присыпаем отводок слоем земли не больше 2 см, предварительно удалив листья на подземном участке. Проливаем водой

Размножение дугообразными отводками

Для этого варианта размножения отводками в первой половине лета выбираем сильные прикорневые побеги. Затем на расстоянии 20-40 см от материнского куста выкапываем ямку и пригибаем в неё дугой побег, середину которого фиксируем в углублении шпилькой или скобой. Заглублённый участок засыпаем почвой и регулярно поливаем, чтобы она всё время была немного влажной. Отделять отводок от материнского куста можно осенью, а ещё лучше весной, до распускания почек.

Читайте также нашу статью: Как провести обрезку смородины осенью?

Размножение делением кустов

Обычно это способ используют при омоложении старых ягодников, когда существенно снижается урожайность возрастной смородины, или при перепланировке участков. Но можно делить и вполне молодые кусты, если нужно срочно увеличить плантацию.

Выкопанный куст с помощью подручных инструментов (пилы, топора, секатора, ножа) разделают на несколько частей, на каждой из которых должны оставаться здоровые, крупные молодые побеги и часть мощной корневой системы. Готовые саженцы распределяем по подготовленным местам.

Нужно сказать, что деление кустов – это самый сложный способ и неверные действия могут привести к гибели всей смородины. Его применяют только весной до распускания почек или поздней осенью, когда кусты уходят на покой. Во время вегетации делить смородину можно только в самых крайних случаях.

Воспользовавшись любым из описанных способов размножения смородины, вы легко увеличите площадь посадок и общую урожайность. Смородина, в принципе, неприхотлива и может простить новичку многие ошибки в размножении.

1 комментарий

  1. Хочу выразить благодарность «Ботаничке» за хорошие статьи в этом журнале. Статья о размножении моей любимой ягоде чёрной смородины пришла как раз вовремя. Буду размножать по вашим советам. Спасибо огромное!

    +1
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!