Всем хочется, чтобы растения на участке имели максимально здоровый вид, обильно цвели и хорошо плодоносили. Но добиться этого невозможно при неподходящих показателях pH почвы. Этот уровень очень сильно влияет на её плодородие, а значит, и на рост и здоровье наших растений. Что такое кислотность почвы, как её проверять и корректировать для достижения наилучшего результата? Расскажу об этом в своей статье.
Что такое кислотность почвы?
Общепринятая шкала, которая используется для измерения кислотности, включая кислотность почвы — это рH. Эта шкала имеет градацию от 1 до 10, где 7 – нейтральный показатель. Все, что ниже 7 (то есть 6, 5, 4 и так далее), является кислым. Все, что имеет показатели выше 7 (то есть 8, 9, 10), является щелочным.
Почвы обычно варьируются от чрезвычайно кислого pH —3, до очень щелочного — pH 10. Этот диапазон является результатом многих факторов, в том числе материнской породы почвы и количества ежегодных осадков, получаемых на данной территории.
Но почему рН так важно для нас — садоводов и огородников? Дело в том, что минералы, необходимые растению для роста, становятся растворимыми и доступными для усвоения при разном уровне кислотности грунта. Растению, чтобы хорошо расти и плодоносить, нужно иметь все необходимые минералы именно в растворимой форме.
Проще говоря, растение не имеет зубов и не может жевать, но может «пить» свою пищу. Что касается растворимости минералов, то здесь можно провести аналогию с солью. Если смешать твердые кристаллы соли с водой, то она очень быстро перейдет в растворимую форму. Однако большинство минералов становятся растворимыми не так легко. Они растворяются в зависимости от уровня кислоты в почве и некоторых других факторов.
Когда мы добавляем воду во время полива, растение может «пить» эту питательную воду, смешанную с растворимыми минералами. Вы можете удобрять сколько угодно, и в вашей почве может содержаться много минералов, но если кислотность не будет подходящий, получить питание растение не сможет.
Как pH почвы влияет на доступность минералов для растений?
Не спешите винить грибки или бактерии и предполагать различные болезни, при обнаружении болезненного пожелтения листьев ваших растений. Проблема вполне может заключаться в том, что pH почвы не в порядке, то есть не совсем подходит для выращивания конкретных растений. У каждого из них есть свой предпочтительный диапазон кислотности почвы, и когда уровень pH выходит за допустимые пределы, это может спровоцировать множество негативных последствий.
Большинство культурных растений лучше всего себя чувствует в слабокислой среде с pH около 6,5 (приблизительно между 5 и 7). Эта цифра справедлива далеко не для всех растений, но они скорее исключение, например, верески, голубика, рододендроны и др.
Если почва на участке слишком кислая, либо слишком щелочная, растения не могут поглощать такие питательные вещества, как азот (N), фосфор (P) и калий (K) и некоторые другие элементы. Но им для роста нужны эти и многие другие минералы, так же как нам нужны белки, жиры, углеводы и витамины, чтобы расти, развиваться и бороться с болезнями. Если в почве содержится слишком много кислоты или, напротив, ее там недостаточно, растворимость минералов снижается до такой степени, что возникает дефицит питательных веществ.
Таким образом, цель садовода и огородника состоит в том, чтобы грамотно управлять уровнем рH почвы и поддерживать ее на тех показателях, где растворимость питательных веществ будет максимальной.
Нередко пожелтение между прожилками молодых листьев у различных растений указывает на дефицит железа. Чаще всего это состояние, возникает не из-за недостатка железа в почве, а вследствие недостаточной кислотности почвы для превращения железа в форму, которую растение сможет усвоить. Большинство растений хорошо себя чувствуют в слабокислой почве, именно потому, что такой pH обеспечивает им хороший доступ ко всем питательным веществам, включая железо.
Помимо дефицита питательных веществ, неподходящий pH почвы может привести к отравлению растения. Так, слишком низкий уровень pH может сделать питательный марганец доступным для растений в токсичных дозах. Например, садовая герань особенно чувствительна к данной проблеме, обнаруживая такие симптомы как пожелтение, побурение или некроз листьев.
Слишком низкий уровень pH также высвобождает в почве алюминий в таких количествах, которые могут задерживать рост корней и препятствовать усвоению растениями различных питательных веществ. А вот при высоком уровне pH такое ценное питательное для растений вещество как молибден становится доступным в токсичных количествах.
Также оказывает рH почвы влияние и на живущие в земле организмы, благополучие которых, в свою очередь, влияет на состояние грунта и здоровье растений. Слабокислые показатели, которые приходятся по нраву большинству растений, нравятся и дождевым червям, и микроорганизмам, преобразующим азот в доступные для растений формы.
Как определить PH почвы?
Чтобы узнать в какую сторону двигаться для улучшения своей почвы, для начала нужно определить текущий показателей рН почвы на участке. Проверить уровень кислотности можно самостоятельно с помощью набора тест-полосок, либо специального прибора, которые можно приобрести в садовых магазинах.
Вы также можете обратиться в лабораторию, специализирующуюся на анализе почвы и воды, если хотите получить максимально точные данные. Это даст вам полный анализ рH почвы и всех находящихся там питательных веществ. Вы сможете увидеть, что необходимо или, напротив, не нужно добавлять в свой грунт. И не будете просто «вываливать» мешок с комплексными удобрениями на грядку. Ведь слишком много питания — так же плохо, как и недостаток питательных веществ.
Читайте также нашу статью Какая бывает почва, и как её улучшить?
Как исправить PH почвы?
Если вы обнаружили, что уровень pH почвы на вашем участке не находится в оптимальном диапазоне, можно провести ряд мероприятий, чтобы улучшить почву. Конечно, это не разовая акция и потребует некоторого количества времени. Но зато в результате вы сможете выращивать более здоровые и плодовитые растения.
Если на участке кислые почвы (ниже 6), то необходимо повысить pH почвы. Проще всего для этого нужно добавить в грунт измельченный известняк или доломитовую муку. Применяют этот метод в саду в конце вегетационного периода, чтобы дать возможность извести воздействовать на рH почвы до следующего сезона.
Древесная зола также повышает показатели рH почвы. При этом она содержит фосфор, кальций, калий и многие другие микроэлементы. Зола быстро действует. Однако не переусердствуйте при ее применении и не вносите древесную золу туда, где собираетесь сажать картофель, поскольку он её не любит.
Если у вас щелочная почва (более 7), и вам нужно снизить рH, это немного сложнее. Например, вы можете добавить в грунт измельченную серу, однако она действует очень медленно и эффект при этом сохраняется недолго. Для хороших результатов серу нужно будет добавлять в грунт в течение нескольких лет. Также при щелочной почве помогает хвойных опад, листовой компост, опилки и торфяной мох.
Чтобы приблизить pH почвы к нейтральному и помочь стабилизировать его как у кислых, так и у щелочных почв, помогает внесение очень большого количества органических веществ, например, компоста, хорошо перепревшего навоза, листьев, скошенной травы, сидератов и т.д. Добавление органических веществ в почву делает как кислые, так и щелочные почвы более нейтральными.
Кроме того, органика создает в грунте положительные условия для полезных микроорганизмов, помогает поддерживать рыхлую структуру для удержания воды и воздуха и облегчает их проникновение к корням. В общем, органика — беспроигрышный вариант для выращивания растений.
Читайте также нашу статью Кислотность почвы — как определить и раскислить.
О важности регулярного контроля pH почвы
После того как уровень pH приведен в оптимальный диапазон для растений, которые вы выращиваете, не стоит забывать о показателях кислотности навсегда. Поддержание правильного уровня pH для почвы – это постоянная задача, особенно в тех регионах, где господствуют кислые почвы или осадки вымывают кальций и другие щелочнообразующие элементы.
На щелочных почвах будет продолжаться сдвиг шкалы pH в сторону щелочности из-за основных минералов породы, из которых эти грунты образовались. В некоторых случаях подкисление таких почв даже бывает невозможным, но это, к счастью, очень редкое явление. Со временем изменить pH почвы могут даже удобрения.
К примеру, такие вещества, как сульфат аммония и нитрат аммония, понижают уровень pH (закисляют), а нитрат калия или кальций – повышают, то есть защелачивают грунты. Следовательно, существует потребность в регулярном добавлении известняка или серы.
Это как с красивой от природы женщиной в которой ничего не нужно менять и вмешиваться и той,которая подкрашивается пытаясь выглядеть красиво.
Вся информация в этой статье не новая, большинству садоводов давно известна. Напишите пожалуйста, сводную таблицу, необходимой кислотности почвы для всех плодовых деревьев и кустов, овощей и т.д
Картофель — 5-6,5 (рН); морковь — 5,5-6,5; томаты- 5,5-6,5; лук — 6,5-7,5; капуста — 7,0-7,5; огурцы — 6-7; свёкла — 6-7; горох, фасоль — 6,7; салат — 6-7; газон — 5,5-7; редис — 5,5-7. Малина, ежевика — 4,5-5,5; вишня, груша — 5,5-6,5; крыжовник- 5,5-6; яблоня- 6-6,5; черешня -6,5-7; клубника — 5,5-6,5. Информация взята из инструкции по определению рН с помощью лакмусовой бумаги. Удачи!