Человек, который ведёт активный образ жизни – активен во всем. Важны не только регулярные грамотно подобранные физические нагрузки, но и правильное питание, которое обеспечит вас необходимыми питательными веществами и отличным настроением. Полезным элементом рациона может стать витграсс – пророщенная пшеница, которую можно вырастить дома, на даче или даже в офисе.
В чем польза витграсса
Витграсс – это молодые пророщенные побеги пшеницы, «возрастом» приблизительно 5-6 дней. Иногда этим словом также называют порошок или напиток, приготовленный из зелёных побегов. В чем же секрет популярности этого продукта среди людей, ведущих здоровый образ жизни?
В состав витграсса входит множество полезных веществ – витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Сочная зелень пшеницы содержит витамины А, С, Е, а также многие витамины группы B – всего 30 мл напитка в день могут значительно поддержать ваш иммунитет. Не менее полезны флавоноиды, входящие в состав витграсса: они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Ростки пшеницы богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварения. Напиток из побегов пшеницы содержит большое количество хлорофилла, который повышает выносливость, стимулирует транспортировку кислорода, а ещё – бодрит и помогает с радостью встречать каждый новый день.
Наиболее ценным считается сок свежих, только что срезанных ростков – в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ. Однако, не спешите выбрасывать жмых после отжима – именно он содержит большое количество клетчатки, необходимой для детокса организма. Впрочем, сок – не единственный способ употребления витграсса: в составе салатов и смузи он также будет полезен.
Какой грунт лучше всего подойдет для выращивания
Если вы решили добавить витграсс в свой рацион, то самый надежный способ убедиться в экологичности продукта – это вырастить его своими руками: так вы сможете проконтролировать каждый этап, от выбора грунта до отжима сока.
Но нужно понимать, что для выращивания пшеницы нужны особые условия: нехватка питательных веществ, неподходящая влажность почвы, а тем более – наличие патогенных микроорганизмов могут свести на нет все ваши усилия. Поэтому выращивание витграсса начинается с подбора грунта. Но если за рубежом выбор специализированного грунта для выращивания ростков пшеницы достаточно широк, то в российских реалиях найти подходящий продукт непросто. Однако, «сложно» – не значит «невозможно».
Так, влагосберегающий грунт «ЦеоФлора» разработан специально для выращивания витграсса и почти не имеет аналогов на российском рынке. Этот легкий, экологически чистый, стерильный, пористый грунт создан на основе природного цеолита – уникального минерала, обладающего ионообменными, сорбционными и влагорегулирующими свойствами. В состав грунта «ЦеоФлора» также входят все необходимые питательные вещества, обеспечивающие полноценный рост пшеницы.
Грунт прошёл специальную обработку, в том числе и термическую – поэтому вы можете быть уверены в том, что он не содержит патогенной микрофлоры или яиц гельминтов. Этот препарат поистине можно считать воплощением идеи «все необходимое – и ничего лишнего».
Также, согласно исследованиям, проведённым ФБУ «Ростест-Москва», витграсс, выращенный в грунте «ЦеоФлора», богаче по содержанию белка, витаминов и минералов по сравнению с ростками пшеницы, которым пришлось довольствоваться безгрунтовым способом выращивания.
Как правильно выращивать витграсс
Подбор грунта – это первый шаг к витграссу на вашем столе, но, конечно, не последний.
Зёрна пшеницы, которые вы планируете посадить, необходимо подготовить – промойте их, затем замочите в чистой воде на 8 – 12 часов. Затем воду нужно будет слить и промыть зёрна ещё раз. Когда посадочный материал будет готов, возьмите длинные широкие контейнеры, в которых вашей пшенице предстоит расти. Промойте грунт от пыли и поместите его на дно контейнера – толщина слоя должна быть около 3 см. Затем ровным слоем засыпьте зерна пшеницы и укройте их слоем грунта толщиной 1 см.
Выращивать витграсс нужно в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. Как только вы заметите, что первые ростки проклюнулись, предоставьте им «место под солнцем» – например, на подоконнике. Очень важно следить за балансом влаги: если грунт начал менять цвет со светло-коричневого на темно-коричневый, значит, нужно полить или опрыскать ростки, чтобы они не засохли. Но и допускать перелива растений тоже не стоит: это не пойдет им на пользу.
Как только ростки пшеницы вырастут на 10 – 15 см, смело обрезайте их и используйте для приготовления сока, смузи, салатов или других не менее полезных блюд из витграсса. А грунт можно будет использовать повторно, предварительно очистив от корней и просушив.
Между прочим, эта же инструкция подойдёт, если вы не планируете включать в свой рацион ростки пшеницы, но хотели бы вырастить дома ароматную петрушку или рукколу, чтобы всегда иметь к столу выращенную своими руками свежую зелень – а не только в дачный сезон.
Выращивание витграсса своими руками – это прекрасный способ обогатить свой рацион и поддержать иммунитет, при этом не сомневаясь в качестве результата. А кроме того, контейнеры с яркой зеленью, расставленные на подоконнике, в кухне или даже в вашем офисе, дарят хорошее настроение и отлично снимают стресс.