Непростая борьба за урожай не заканчивается выкопкой корнеплодов с грядки. Ведь хочется как можно дольше сохранить овощи свежими, а не в консервированных заготовках или в замороженном виде. Чтобы они имели хороший внешний вид и максимальную пищевую ценность, нужно всегда иметь продуманный план подготовки корнеплодов к хранению и условий их содержания.
Как хранят корнеплоды зимой
В большинстве случаев собранные на огороде корнеплоды (морковь, свёклу, картошку, редьку и пр.) в осенне-зимнее время держат в подвальных помещениях, погребах и овощехранилищах. В месте хранения должны поддерживаться определенные климатические условия: температура в пределах +2…+6 °С, влажность около 80-90% и хорошая приточная вентиляция.
Подготовка хранилища
Недели за 3-4 до закладки овощного урожая на зимнее хранение необходимо соответствующим образом подготовить погреб или подвал:
- Сначала нужно полностью освободить и очистить помещение, достать все прошлогодние овощи, консервацию и пр.
- Затем внимательно осмотреть все находящиеся внутри конструкции: стеллажи, полки, закрома, ящики и т. п. Проверить их на предмет целостности и прочности, при необходимости провести ремонт.
- Все щели, отверстия и дыры, а также оставленные грызунами норы – забить камнями, заделать цементным раствором с битым стеклом.
- Помещение нужно хорошенько просушить, для чего открыть настежь двери (в подвале) или поднять крышку (в погребе). Оставить в таком состоянии для просушки на несколько дней.
- Все съемные и переносные конструктивные элементы, которые возможно, вынести на свежий воздух и оставить на сквозняке в тени.
- Металлическим скребком или щеткой счистить с них грибковый налет, плесень, ржавчину и пр.
- Когда все элементы просохнут, деревянные части обработать специальными антисептиками, железные покрасить.
- Внутреннее помещение тоже нужно дезинфицировать, покрыв стены, пол и потолок известью, бордоской смесью, марганцовкой и др. Патогенную микрофлору отлично убивает сернистый ангидрид, который выделяется при окуривании серной шашкой.
Важно: применяя данный метод дезинфекции, необходимо придерживаться правил безопасности в связи с токсичностью химиката для людей. Работа должна проводиться в специальных рукавицах и маске-респираторе во избежание попадания на кожу ядовитых частиц. После размещения шашки, помещение нужно сразу покинуть. При ощущении першения в горле или попадания химиката на кожу или слизистые – немедленно обратиться к врачу.
Подготовка корнеплодов для хранения
От того, насколько правильно подготовлены к закладке на хранение овощи, зависит их лежкость, а также длительность и успешность хранения. Зрелые корнеплоды нужно аккуратно выкопать из земли, пользуясь садовыми вилами. При этом желательно стараться повреждать овощи как можно меньше. Затем очистить от остатков почвы руками, срезать или открутить ботву и оставить подсушиваться в тени на несколько дней (от 2 до 5), рассыпав тонким слоем.
Обстукивать почву с корнеплодов ударяя их друг об друга и бросать корнеплоды нельзя, потому как травмируются они легко, и потом после этого хранятся гораздо хуже. Следует сразу рассортировать овощи по размерам, отделив крупные от мелких. Опытным путем установлено, что плоды меньшего размера хранятся хуже, потому в пищу их желательно употребить в первую очередь. Мыть корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, категорически противопоказано, так как это существенно снижает их лёжкость.
Перед закладкой в погреб собранный урожай картофеля, моркови, свёклы, репы, редьки и прочих плодов необходимо перебрать, отбраковывая битые, поврежденные вредителями или болезнями, испорченные, гнилые, покрытые плесенью и все не внушающие доверия экземпляры. С зараженных овощей инфекция быстро переберется на здоровые плоды, которые тоже потом испортятся.
Чтобы исключить любую возможность распространения патогенной микрофлоры, корнеплоды рекомендуется обрабатывать специальными средствами, убивающими споры вредных грибов. Химические фунгициды использовать нельзя, так как почти все они токсичны и опасны для здоровья человека. Другое дело — препараты биологического происхождения, работающие на основе полезных микроорганизмов (вирусов, грибов, бактерий) и считающиеся безопасными.
Например, такие как «Экомик Урожайный», содержащий высокоэффективные молочнокислые бактерии, подавляющие рост гнилей; дрожжи и бациллы – которые будут подавлять рост грибковых и плесневых грибков. Биопрепарат эффективно подавляет возбудителей гнилей, плесневений. Он подавляет рост вредных микроорганизмов на самом начальном этапе развития, не давая им испортить с таким трудом выращенный и собранный овощной урожай.
Микробы «Экомика Урожайного» входят в состав нормальной микрофлоры плодов и овощей, и поэтому их присутствие на поверхности закладываемых на хранение корнеплодов не отразится на их состоянии негативно, и никак не повлияет на здоровье людей.
Микроорганизмы, являющиеся активным компонентом препарата, надолго сохраняются на поверхности обработанных корнеплодов, оставаясь жизнеспособными. Этот препарат надежно защищает урожай на протяжении всего периода хранения. При этом он безопасен для теплокровных животных и окружающей среды. Препарат полностью натуральный, поэтому позволяет сохранить овощи экологически чистыми и здоровыми.
Применение «Экомика Урожайного» не представляет больших сложностей. Сначала нужно приготовить рабочий раствор из 100-200мл концентрированной суспензии и 10л воды (или 10-20 мл – 1-3 столовые ложки на 1 лист воды), пользуясь прилагаемой инструкцией. Затем нанести ее на просушенные заранее корнеплоды при помощи распылителя (пульвелизатора),и, снова просушить 10-12 часов в тени, до полного высыхания раствора. После подсушивания обработанный материал можно закладывать на хранение.
Закладка корнеплодов на хранение
Держать корнеплоды в погребе или подвале можно по-разному:
- В деревянных ящиках, контейнерах, буртах или закромах, куда овощи просто ссыпают большой массой (слоем не более 1 м). Так обычно хранят картофель, свёклу, брюкву, турнепс и пр.
- На решетчатых полках в рассыпанном виде. Этот вариант подходит для небольших партий овощей, например для репчатого лука. Если у луковиц ботва отвалилась не полностью, то их можно заплести в «косы» и подвесить к потолку.
- В песке. На дно ящика или коробки без щелей и отверстий насыпают песчаную подушку, куда укладывают корнеплоды (касаться друг друга они не должны). Сверху насыпают еще влажного песка, на него кладут овощи и так послойно заполняют тару до самого верха. Способ чаще всего применяемый для хранения в погребах и подвалах моркови.
- В опилках. Годятся свежие опилки хвойных пород (пихты, ели, сосны и пр.) или даже хвоя. Клубни закладывают в ящики или корзины, послойно пересыпая измельченными древесными отходами.
- В глине. Каждый овощ ненадолго погружают в глиняную болтушку (раствор глины сметанообразной консистенции), создавая защитную оболочку из тонкого слоя глины. После подсушивания корнеплоды раскладывают по таре (ящики, коробки и пр.).
- В полиэтиленовых мешках. Корнеплоды распределяют по большим пакетам из прочного толстого полиэтилена, которые прочно завязывают или запаивают для герметичности. Можно обмотать каждый экземпляр пищевой пленкой. При появлении на внутренней поверхности полиэтилена капель конденсата нужно проделать несколько отверстий в мешке, чтобы лишняя влага испарилась.
- В луковой шелухе. В мешки, корзины, коробки и прочую тару овощи укладывают так, чтобы каждый плод оказался окруженным шелухой лука.
- В мелу. Вместо глины можно использовать мел. Сделать меловой раствор, куда последовательно окунать все корнеплоды. Неплохо хранятся овощи, просто пересыпанные сухим мелом.
В течение всех осенне-зимних месяцев за состоянием, овощей, хранящихся в погребе, нужно следить. Корнеплоды регулярно осматривать, при обнаружении порченных и гнилых экземпляров их немедленно изымать и выбрасывать, чтобы избежать дальнейшего распространения гнили.
Хранение овощей в квартире
В квартирных условиях хранить овощи гораздо сложнее, ведь подходящие для этого условия создать там крайне затруднительно. Корнеплоды можно разложить по ящикам или коробкам, обильно пересыпав песком или опилками, и разместить в самом прохладном месте квартиры (под ванной, в коридоре, между балконными дверями, в кладовке и пр.). До наступления холодов урожай допустимо держать на застекленной и утепленной лоджии (балконе).
Небольшое количество овощей в течение полутора-двух месяцев хорошо хранится в холодильнике. Вымытые и просушенные плоды помещают в вакуумные пакеты или заворачивают в полиэтиленовую пленку (стрейч) и укладывают в овощное отделение. Если завернуть каждый корнеплод в бумагу, то он пролежит на самой нижней полке холодильника около месяца.
Вовремя и правильно собрав корнеплоды, а также грамотно подготовив овощи к зимнему хранению, удастся сохранить их в свежими и вкусными в течение нескольких месяцев, вплоть до нового урожая.