Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?

2
2
6770

Октябрь для меня — счастливое время выкопки батата. Ни с чем не сравнимое удовольствие выколупывать из земли огромные, по 2 с лишним килограмма клубни (строго говоря, не клубни, а утолщения корня), или выдёргивать куст с висящими на нём ровными, один к одному, веретеновидными, с две сардельки размером корнеплодами. Длинные выкапывать тоже очень интересно, эдакий увлекательный квест. О тонкостях выращивания батата, а также о рекомендациях бататоэкспериментаторов из разных регионов, расскажу в статье.

Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?
Как выращивать батат и получать отличные урожаи в разных регионах?

Где и как можно выращивать батат?

Батат имеет тропическое происхождение, и, несмотря на усилия селекционеров, северной культурой сделать его пока не получается – он упорно продолжает любить тепло и солнце. Именно поэтому батату хорошо подходят регионы с континентальным климатом. Удаётся он в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Алтае, в Башкирии и в Новосибирской области. Там получают вполне приличные урожаи при выращивании в прогреваемых гребнях.

Севернее Воронежа в Европейской части тоже выращивают, даже под Санкт-Петербургом, хотя климат там малоподходящий, и в целом мероприятие получается не особо эффективное по результату: полтора килограмма клубней с куста – это удача. Но садоводов это не останавливает. Главное – свой продукт! В средней полосе лучшие результаты получаются при выращивании в гребнях, замульчированных прозрачной плёнкой – чтобы грунт хорошо прогревался.

Чёрную плёнку для этих целей рекомендовать не могу, поскольку мои личные опыты по «сжиганию» травы на открытом солнце показали неутешительные результаты. Под прозрачной плёнкой трава благополучно сварилась, а вот под чёрной – только побледнела от недостатка света. При этом земля под чёрной плёнкой оказалась ощутимо холоднее. И это на Кубани!

Даже в Южном Федеральном округе батат лучше высаживать на открытом солнце. Но там с гребнями возиться не нужно – земля прогревается летом достаточно.

Урожай разных сортов батата (мелочь — с дополнительных корешков)
Урожай разных сортов батата (мелочь — с дополнительных корешков). © Татьяна Николина

Читайте также нашу статью Почему я выращиваю батат и вам советую.

Особенности роста

Выращивая  разные сорта батата третий сезон и общаясь с бататоэнтузиастами, обнаружила некие характерные именно для этой культуры особенности.

При использовании неорганических мульчирующих материалов клубни батата получаются увесистее. Так сохраняется больше влаги, и, самое главное – материал не позволяет стеблям укореняться при соприкосновении с почвой. Есть у этого растения такие привычки, особенно заметные при выращивании под травяной мульчой: укорениться где-нибудь стеблем, и, утолщая новенькие корешки, образовывает дополнительные клубни. Весомой прибавки урожая при этом даже в тёплых регионах России не получить, а сил растение расходует много. Лучше не давать ему такой возможности.

В первый сезон выращивания я забрасывала отрастающие плети на дуги, установленные на грядке. Получилась бататовая копна, к осени стебли дотянулись-таки до земли и начали укореняться, но настало время их выкопки.

В прошлом году пыталась выращивать часть батата на голой (не мульчированной травой) земле, как бы это ни претило моим экологическим воззрениям. Сильно понадеялась, что сухой верхний слой почвы не позволит батату укорениться. Некоторое время так и происходило. Но батат хитёр, через два месяца он сам себя замульчировал буйно растущими во все стороны стеблями и начал укореняться во всех возможных местах.

В этом году на одном участке замульчировала батат травой и получила кучу дополнительных маленьких клубней. Но это на Кубани, при выращивании с 1 мая по 14 октября. На приподнятой грядке подсунула под стебли штакетины, не давая стеблям  возможности коснуться земли. Там мелочи почти не было.

В регионах с более низко стоящим солнцем очень хорошо зарекомендовало себя поднятие стеблей батата на опору – земля остаётся открытой и лучше прогревается, а листья получают максимум света. У большинства сортов стебли по метру и длиннее, обильные. Батат способен создать сплошную зелёную (или бордово-зелёную) стену. Весьма декоративную, кстати.

Приподнятые грядки, традиционные для Дальневосточного региона с августовскими тайфуновыми ливнями, тоже хорошо себя зарекомендовали. Земля на них хорошо прогревается, лишняя влага, не нужная батату в конце сезона, не застаивается. Он, кстати, вообще довольно засухоустойчив: на голой грядке я его поливала трижды, под каждый куст отдельно, на замульчированной и приподнятой — вообще не поливала. Лето у нас жаркое и сухое, месяц без дождей – норма. Правда, почва глинистая, хорошо удерживающая влагу.

Батат «НБС», добытый из глинистой почвы
Батат «НБС», добытый из глинистой почвы. © Татьяна Николина
Батат «Вардаман»
Батат «Вардаман». © Татьяна Николина

Особенности питания и наращивания клубней

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Структура почвы играет не последнюю роль при выращивании батата. Самые крупные клубни у меня получились на грядке, 60% которой составляли перепревшие опилки. Расти ему там, видимо, было комфортно, бататины образовались здоровущие, ровные, одна — 2,1 кг, вторая — 1,3 и пять штук — около трёхсот граммов. К сожалению, там рос только один куст сорта «Манчжурский», попавший туда случайно (остался росточек, жалко было выбросить).

Основная часть в этом году росла на участке с тяжёлой глиной, которую даже трёхлетнее мульчирование большим объёмом травы ещё не сделало приемлемой. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы батат, как картошка, рос в верхнем слое, относительно рыхлом. Но батат не ищет лёгких путей и забуривается в нижние глинистые слои с упорством, достойным лучшего применения. Выкопка бала непростой, батат на месте не всегда сидит.

То есть сорта «Вардаман», «Манчжурский», «Победа -100», «Винницкий розовый», «Борегард», по большей части, сконцентрированы возле стебля и никуда не разбегаются. А вот горячо любимый мной «Гарнет» приходится «вылавливать» в радиусе 50 см от стебля. Натуральный квест: никогда не догадаешься, в какую сторону его потянуло. Часто обнаруживается под кустами другого сорта – вот что он там забыл? Или как у животных – из чужой миски и еда вкуснее? «НБС» три-пять клубней отращивает у стебля, остальные произвольно раскидывает в радиусе сантиметров 40.

Археологические раскопки в тяжёлой глине мне не понравились. Более того, им самим расти там непросто, и глубоко закопавшиеся отличаются особой корявостью. Попадаются клубни, которые и в ведро-то не засунешь, так лихо они закручены. Впрочем, такие чаще всего обламываются.

В предыдущие годы я выращивала батат в грядках–коробах с рыхлой почвой, состоящей из листвы, травы, земли, нарытой кротом, песка. Выкапывать было легко,  просто ковыряясь руками. Этот сезон потребовал большей площади в связи с увеличением количества сортов. Получилось не так, чтоб хорошо. Вообще, тяжёлая глина допустима для батата только на юге. В остальных местах она и не прогревается толком.

Читайте также нашу статью 5 секретов уборки и хранения бататов от основателей «Бататовой фермы».

Самые главные конкуренты в борьбе за клубни батата — мыши
Самые главные конкуренты в борьбе за клубни батата — мыши. © Татьяна Николина
Проволочнику тоже полюбился батат
Проволочнику тоже полюбился батат. © Татьяна Николина

Как отвадить конкурентов (защитить от вредителей)?

При выращивании любых культур приходится отгонять от вожделенного урожая желающих подкормиться, и батат не исключение.

Колорадский жук со своим наркоманским пристрастием к соланину его не ест. Зато вкусные сочные листья и стебли распробовали слизни и улитки. Ощутимого урона они батату нанести не в состоянии – слишком быстро он растёт и широко раскидывается. Но листья с дырками смотрятся неприятно. Эффективное посыпание контура спитым кофе у меня пока не работает – не могу я выпить столько кофе! Ежедневная продукция уходит на защиту капусты.

Проволочнику тоже полюбился батат. Опять же, много он не съест, но «понадкусывает» всё, что можно. Помочь может предварительная сидерация участка белой горчицей и засыпка сухой горчицы в лунку при посадке. У меня совершенно чистый батат вырос в прошлом году на участке, где перед этим росла гречиха.

Но самые главные конкуренты в борьбе за клубни — мыши. В прошлые годы, выращивая батат в грядках-коробах с изолированным дном (при формировании грядки на дно укладывали мебельный картон от многолетних сорняков), я и не знала такой напасти. В этом сезоне на бататовый участок собрались все мыши с окрестностей. Их даже наша собака начала ловить (видимо, из спортивного интереса).

Мыши порядочнее проволочников: добравшись до одного (как правило, самого крупного и сладкого) клубня, выедают всё до шкурки, не отвлекаясь на соседние. Видимо, тут-то их, счастливых и отъевшихся до малоподвижности, и вылавливает собака. Играет с ними, а потом придушивает. Надеюсь, заодно и котёнка научит. А пока пришлось посеять на рассаду чернокорень – буду высаживать его по углам бататника.

В борьбе с мышами на тюльпановом участке мне помог красный молотый перец: при посадке сыпала его вокруг луковиц. В этом месте тюльпаны целы. Там, где не сыпала – съедены. На батате не испытывала.

Бататоводы, у которых я приобретаю новые сорта, являются владельцами совершенно замечательной кошки-мышелова, которая с середины лета уже начинает учить своих котят (которых приносит ежегодно весной) ловить мышей. Семейный подряд.

Полёвки и хомяки тоже любят батат не меньше мышей, хорошо, что у меня их нет.

У друзей – владельцев коров, страшный бич – медведка. Отличается неприятным видом и мерзким нравом: «понадкусывает», как и проволочник, чуть не все клубни, и при этом весьма основательно. Тут помогают приманки–ловушки и радикальные химические средства.

Теперь батат прогреется несколько дней на солнышке и можно его убирать на хранение. А дальше наступит счастливое время наслаждения его вкусом.

2 комментария

  1. Где купить семена или как садить батат?

    0
    0
    Ответить
    • Серафима, вот здесь я писала про посадку и покупку батата, посмотрите.
      https://www.botanichka.ru/article/pochemu-ya-vyirashhivayu-batat-i-vam-sovetuyu/
      Семенами батат выращивают только в селекционных целях, обычно — росточками от клубня. Купить можно клубни и прорастить самостоятельно, или по весне хозяйства начинают продавать черенки батата.
      Производителей сейчас хватает, но надо смотреть по региону проживания.
      На сайте ссылки на сторонние сайты запрещены, поэтому обозначьте, что нужно и для какого региона, я напишу вам в почту ссылки на сайты.

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!