Как выращивать микрозелень. Советы агронома

0
0
5188

Микрозелень – один из новых трендов мировой кулинарии и здорового питания. Сначала ее использовали исключительно как декор для блюд высокой кухни. В 1980-х в ресторанах США начали применять микрозелень для украшения блюд. Но потом были оценены полезные качества продукта для организма человека. Сегодня выращивание микрозелени – доходный агробизнес и интересное хобби.

Как выращивать микрозелень. Советы агронома
Как выращивать микрозелень. Советы агронома

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это молодые ростки овощей, зелени и полезных трав. Их собирают, когда проходит 7-10 дней после посева. Высота ростков может быть разной – от 2,5 до 4,0 см. Готовая микрозелень выглядит так: центральный стебелек, 2 полностью развитых семядольных листа, 1 или несколько частично развитых настоящих листа.

Из каких культур выращивают микрозелень?

Для выращивания микрозелени используется большой спектр растений. Большинство из них – это знакомые нам огородные культуры:

  • Редис. Ростки отличаются слегка острым, пикантным вкусом. Хорошо сочетаются с мясными блюдами и салатами.
  • Свекла. Ярко-зеленые листья с бордовыми прожилками обладают высокими декоративными свойствами. Подходят для вторых блюд и салатов.
  • Подсолнечник. Сладковатый по вкусу, идеальное дополнение к салатам, мясным блюдам и супам.
  • Горох. Главный его плюс – свежий аромат, сладкий вкус и хрустящая структура. гороховый микрозелень улучшает вкус соленых и сладких блюд.

Кроме перечисленных, в качестве микрозелени выращивают такие культуры, как: шнитт-лук, кинза, руккола, дайкон, амарант, краснокочанная капуста и другие.

Как выбирать семена на микрозелень?

При выборе семян обращайте на маркировку на упаковке. На ней обязательно должно быть написано «Микрозелень». Если же вы покупаете обычные семена, то обязательно проверяйте, не подвергались ли они обработке. Почему это важно? Дело в том, что всходы будут употребляться в пищу через 7-10 дней после высадки семян в землю. Химические вещества, которыми был обработан посевной материал, еще не успеют выйти и останутся в структуре молодых ростков.

Как выбирать семена на микрозелень?
Как выбирать семена на микрозелень?

Как выращивать микрозелень?

Вырастить микрозелень сможет каждый. Всё, что для этого понадобится – емкость и чистая, питьевая вода. Желательно приобрести специальный проращиватель семян. В нем будет удобнее выращивать микрозелень. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Емкость для воды
  • Корзинка для семян
  • Подложка для мелких семян
  • Крышка

Агротехника микрозелени очень простая: семена заливаются водой и ставятся в комфортные для прорастания условия. Но все-таки определенные тонкости есть.

Предлагаем простой мастер-класс по выращиванию микрозелени:

  1. В лоток проращивателя налить чистую, питьевую воду.
  2. Сверху поставить корзинку для семян.
  3. Затем накрыть подложкой с мелкими ячейками. Она не позволит семенам провалиться сквозь большие переплетения сетки в лоток с водой.
  4. Высыпать семена из пачки. Можно сеять семечки разных культур рядами в один лоток. При этом важно следить за уровнем воды. Семена должны только слегка касаться воды. Нельзя допускать, чтобы они полностью погружались в жидкость.
  5. Накрыть емкость крышкой.
  6. Оставить для дальнейшего проращивания.
Добавляем воду в проращиватель и ставим сверху корзинку для семян
Добавляем воду в проращиватель и ставим сверху корзинку для семян
Затем накрываем сеткой с мелкими ячейками и высыпаем семена
Затем накрываем сеткой с мелкими ячейками и высыпаем семена
Накрываем крышкой и закрываем для дальнейшего проращивания
Накрываем крышкой и закрываем для дальнейшего проращивания

У вас нет проращивателя? Ничего страшного. Его легко заменить подручными средствами – простым пластиковым лотком и кусочком марли. Далее нужно сделать следующее:

  1. На дно лотка сложить марлю в несколько слоев.
  2. Смочить ее чистой водой. Марлю можно заменить кокосовым субстратом и тоже его увлажнить.
  3. Рассыпать семена микрозелени на увлажненную поверхность.
  4. Укрыть полиэтиленовым пакетом.
На дно лотка кладем марлю или кокосовый субстрат, затем смачиваем
На дно лотка кладем марлю или кокосовый субстрат, затем смачиваем
Рассыпаем семена на увлажненную поверхность
Рассыпаем семена на увлажненную поверхность
Укрываем полиэтиленовым пакетом
Укрываем полиэтиленовым пакетом

Как видите, ничего сложного нет. Нужны самые элементарные приспособления, семена и чистая вода без стимуляторов, удобрений и минеральных добавок. Ведь главная задача – вырастить полезный для здоровья, экологически чистый продукт.

Правила ухода

Через 7-10 дней после посадки микрозелень будет готова. Она обладает приятным вкусом, красивым внешним видом и сочной текстурой. Ухаживать за ней довольно просто, намного легче, чем за рассадой огородных культур. Лотки с посадками нужно отнести на подоконник или поставить их в любом месте, где есть доступ дневного света.

При желании можно использовать фитолампы для досвечивания. Но это не обязательное условие, если на лотки с семенами падает достаточное количество дневного света. Необходимо время от времени проветривать лотки с микрозеленью и не забывать накрывать крышкой после этого. Еще одно важное условие – регулярно менять воду в лотке.

Как развивается микрозелень?

Как уже говорилось, микрозелень вырастает за неделю, максимум – 10 дней. Давайте проследим за ее «поведением» по дням:

  • День 1. Большая часть семян набухла, некоторые начали проклевываться.
  • День 2. Появляются корешки и уже кое-где видны зачатки семядольных листиков.
  • День 3. Семядольные листы пошли в рост. Они раскрылись, приподнялись и более четко видны на поверхности с посевами.
  • День 4. Активно формируется корневая система. Она уже хорошо видна с обратной стороны сетчатого лотка. Листья тоже не отстают – резко пошли в рост.
  • День 5. Ростки заметно выросли, семядольные листы пышные, зеленые, хорошо развитые.
  • День 6. Зелень уже практически готова. Можно снять крышку и дать ей дозреть без укрывания.
  • День 7. Время собирать урожай. Микрозелень полностью готова к употреблению. Она ярко-зеленая, сочная и ароматная.
Как развивается микрозелень?
Как развивается микрозелень?

Микрозелень: в чем польза?

Выращивать микрозелень полезно для здоровья. Тем более, что это еще очень просто. Вы убедились сами, что при минимальных затратах времени, сил и денег всего за неделю можно вырастить прекрасный урожай свежей микрозелени.
Ученые США исследовали микрозелень из разных культур. Самыми ценными оказались молодые ростки кинзы, красного амаранта, дайкона и красной капусты. Обнаружилось, что в них содержится в 5 раз больше витаминов, каротиноидов и микроэлементов, чем в тех же культурах, но выращенных до полного созревания.

Урожай круглый год

Короткие сроки вызревания дают возможность выращивать микрозелень конвейерным способом. Когда зелень с одной части лотка будет съедена, освободившуюся сторону можно заново засеять микрозеленью. Или еще один вариант – использовать 2 проращивателя и засеивать их со «смещением» в 7 дней. Тогда свежая зелень будет всегда присутствовать на вашем столе.

Как собирать урожай?

Собирать готовый урожай просто – возьмите ножницы и аккуратно срежьте микрозелень. Теперь можно добавить ее в любые блюда по вашему желанию: супы, салаты, бутерброды, мясные и рыбные блюда, овощные смузи. Ваша еда станет не только полезной и вкусной, но еще и невероятно красивой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!