Каждый год, штудируя каталоги с семенами или перебирая их пакетики в садовых магазинах, мы надеемся найти самый вкусный томат — именно такой, о каком мечтается. У кого-то — это крупный розово-малиновый мясистый помидор с арбузной мякотью, у кого-то — сладкие черри, которые можно горстями в рот сыпать, у кого-то — сочные, практически без кислоты, шоколадные томаты. В общем, томатные мечты у всех разные. Но вот сладость и аромат присутствуют в большинстве случаев. Примерно 70% надписей на пакетиках обещают нам сладкие плоды. А вот результат соответствует заявленному до обидного редко. Попробуем разобраться — почему? Ну не все же семеноводческие фирмы поголовно обманщики! Может, дело в чём-то другом? Вот об этом и будет статья — что нужно томатам, чтобы раскрыть свой потенциал, и чем мы им можем помочь.
Выбор правильных семян
Приобретение семян — это тот момент, когда совершаются первые ошибки. Например, приобретение алтайских семян для Подмосковья. На Алтае — жаркое лето, изобилие солнца, томаты вырастают сладкими и крупными. Благодаря летней сухости и ветрам, они заметно меньше подвергаются заболеваниям. Всё это написано на пакетике с семенами — характеристики для условий Алтая. В средней полосе даже в теплице томаты этих характеристик не покажут.
Кстати, многие наши семеноводческие фирмы имеют семенные участки в Краснодарском крае. Это не значит, что не нужно покупать семена других регионов, просто придётся сделать скидку на качество плодов и самих растений.
Каждое семечко уже представляет собой целое растение — с листиком, стебельком и корешком, только крошечное и в упаковке. И у него потенциально есть свойства, заложенные его родителями.
Если переводить на аналогию с людьми, сорт — это «истинный ариец», то есть многолетним отбором и скрещиванием внутри сорта получаются семена, дающие однородные растения. У сортов есть замечательное свойство: можно выбрать самый ранний красивый помидорчик и оставить его на семена.
Томаты — растения самоопыляемые, и если никакая букашка не потопталась в цветке ногами, испачканными в чужой пыльце, семена будут соответствовать сорту. Можно себе оставить и друзьям раздать. Сорта, как правило, «долгожители», то есть, покопавшись в Интернете, несложно найти отзывы из любого региона. Весьма полезное мероприятие.
А вот гибрид — это «метис», дитя самых разных по характеристикам сортов, поэтому, как правило, только в первом поколении показывает свои лучшие свойства. Получение гибридных семян требует изолированного выращивания элитных родителей и ручного опыления. Понятно, что семена гибридов заметно дороже сортовых. Семена с гибридных помидорчиков взять тоже можно, но вот что вырастет на следующий год — неизвестно. Могут и дедушкины гены победить. Опять же, переходя к аналогии с людьми, фильм «Не валяй дурака» с чернокожим мальчиком в архангельской глубинке, эту тему наглядно демонстрирует.
Долгожителей среди гибридов не так много по причинам относительно недавнего их появления на рынке и нескончаемом выходе новинок, часто взамен несколько устаревших. Но отзывы в Интернете для тех, что на рынке несколько лет, тоже не мешает поискать. Очень уж удачные гибриды, как правило, в продаже достаточно постоянны. Тем, кто предпочитает новинки — удачи в испытаниях!
Если высыпать все семена из пакетика на стол и внимательно рассмотреть, будет видно, что они разные: отличаются по габаритам и по форме. И растения из них вырастут с отличиями. Логично предположить, что мелкие и корявые хорошего результата не дадут.
Кстати, семена томатов в подходящих условиях хорошо хранятся, лет 8 — точно. И для посева лучше выбирать не свежие, а «выдержанные» в течение 3-х — 4-х лет растения. Из выдержанных семян получаются более компактные и более плодовитые культуры. Так что, если что-то залежалось — пора сеять!
Перед посевом для увеличения плодовитости, семена неплохо прогреть: например, положить пакетики в пластиковую ёмкость для микроволновки и поставить на недельку на батарею.
Читайте также нашу статью Какие семена томатов выбрать?
Тонкости выращивания рассады сладких томатов
Как ребёнка в детстве воспитали, таким он и вырастет. С томатами — то же самое. Всё необходимое, но без излишеств, и тогда растения будут не капризничать, а расти и давать плоды.
Вот о необходимом: самое нужное для растений весной — свет. В средней полосе на улице в ясный день начала марта примерно 5000 люкс, а нужно 8000. На подоконнике южного окна (помытого) — около 3000 люкс. То есть для качественной ранней рассады нужно досвечивание. Для этого сейчас есть масса всяких разных фитоламп, можно собрать свою конструкцию из светодиодов. Можно конструировать ящики-отражатели. Гугл вам в помощь!
Но лучше сеять томаты максимально поздно пророщенными семенами в крупные ёмкости, чтобы обойтись без пикировки. Томаты, кстати, любят большой объём грунта — развиваются в нём заметно активнее.
Сама почва для рассады не должна быть особо питательной, поскольку у молодых и зрелых растений взаимодействие с почвой несколько разнится. Молодые растения ещё не обзавелись в почве ризосферой — сообществом микроорганизмов вокруг корневых волосков, которые и будут переводить потом минеральные элементы почвы в усвояемую для растений форму. То есть для молодых главное — нарастить объём корневой системы и этой самой ризосферой обзавестись.
Отсюда вывод: грунт должен быть максимально рыхлым, чтобы корешкам легче было нарастать, но не сильно питательным, чтобы они в поисках полезного расширяли свой ареал, и, очень желательно — нестерильным, чтобы они обзавелись той самой ризосферой, а пересадка в садовую почву с множеством незнакомых микроорганизмов не напугала их до остановки в росте.
Третий существенный момент при выращивании рассады — влажность воздуха. Нормальная для растений влажность — 70%, в жилищах с центральным отоплением она, чаще всего, порядка 30%. Даже если обильно поливать, растение просто будет перекачивать через себя огромные объёмы влаги, тратя на это значительные ресурсы, нужные для других случаев.
Значит, надо ещё решить проблему увлажнения. Вариантов много — от использования увлажнителей и развешивания мокрой ткани на батареях, до сооружения на подоконнике варианта парника. Если все условия соблюдены, растения будут готовы раскрыть полнее свой потенциал.
Уход за томатами, чтобы они накопили побольше сахаров
И в грунте, и в теплице решающую роль для томатов будет играть освещение. Томаты — дети солнца и любят его неимоверно, поэтому на юге плоды накапливают максимальное количество сахаров при прочих равных условиях.
Поливы томатов «от души» часто приводят к водянистости и растрескиванию плодов. Они, конечно, как и при обильных азотных подкормках, будут крупнее, но о вкусе и полезности при этом ничего хорошего сказать нельзя. Поэтому созревание плодов должно происходить в относительной сухости.
Капельный полив для томатов очень хорош. Как и любые другие варианты подпочвенного увлажнения. Вообще томатам нежелательно попадать под все виды дождевания, как естественного, так и искусственного. Капельки воды на листьях — инкубатор для грибков.
Прислушавшись к советам Н.И.Курдюмова, мы организовали высокую грядку для томатов под навесом из прозрачного поликарбоната. Так вот там они, в отличие от открытого грунта, не болеют даже в начале октября (это на Кубани), хотя перепады температур день-ночь у нас в предгорьях в это время градусов 15-20, росы обильнейшие, и на грядках томатам в это время совсем нехорошо. Кардинальное отличие такого навеса от теплицы — незамкнутость пространства. Всё проветривается, солнышком хорошо освещается, пчёлки летают. Лишней влаги нет.
Пасынкование, подвязывание, удаление листьев — это всё очень специфичные операции, одной из основных задач которых является увеличение освещения кистей. Тут у томата, как и у винограда — все плоды для сладости должны максимально освещаться солнцем. Разница по регионам ещё и в положении солнца: если на Северо- Западе оно стоит относительно низко и томаты есть смысл подвязывать вертикально, то в более южных регионах (включая Алтай, Бурятию, Амурскую область и Хабаровский край) лучше располагать их наклонно. И чем южнее, тем более горизонтально можно располагать.
В Хабаровском крае среднерослые сорта мы выращивали на высоких грядках, просто раскладывая стебли и кисти на уложенные на бортики грядки штакетины — всё летнее солнце доставалось томатам.
Ну и о минеральном питании — как же без него! Сладости плодам добавляют калийно-фосфорные удобрения. А также микроэлементы: бор, марганец и медь, которые лучше давать растениям в виде некорневых подкормок — по листу, в период созревания плодов. Мы обычно пользуемся универсальнейшим средством — золой. И под кустики сыплем в период налива плодов, и по листьям опрыскиваем зольным настоем. Заодно грибкам от этого некомфортно, и насекомые всякие нос воротят. Зола у нас своя, древесная, преимущественно от сжигания дуба, высоко калийная. Все прочие необходимые элементы в ней тоже присутствуют.
Читайте также нашу статью Зола в саду и огороде — какая бывает, где взять и как использовать?
Дорогие читатели! Как только обнаружен «тот самый», искомый томат, нужно сразу же привязать на куст яркую красную ленточку. Может оказаться, что особенно вкусных сортов будет несколько, или возникнут разногласия между членами семьи по поводу самого вкусного томата. Ленточек можно привязать и несколько. Осенью, перед заморозками, с прошедших кастинг растений отщипните верхушки, укорените и выращивайте помидоры всю зиму дома в качестве комнатных растений. Весной нащипаете боковых побегов, укорените — вот вам и готовая рассада выбранных сортов.
На фото в руке семена перца, а не томатов)
Юлия, спасибо! Фото заменили.
Мне ,как начинающей огороднице,статья очень понравилась,но,хотелось бы,больше конкретики и реккоммендаций по сортам для севера Подмосковья…Подскажите,пожалуйста,есть ли такая информация! В этом году,похоже ,приобрела три сорта именно Алтайских семян! Прочитала и расстроилась! но на будущее,надо вооружаться правильными ,районированными.
Ольга, расстраиваться не нужно! Попробуете посадить алтайские семена, лето обещают жаркое, есть шанс вырастить сладкие томаты. Ну а на будущее — ищите районированные, лучше гибридного происхождения.
На сайте есть хорошая статья о томатах для короткого лета.
https://www.botanichka.ru/article/luchshie-sorta-tomatov-dlya-ekstremalnyih-usloviy-korotkogo-leta-ili-zharyi/
Добрый день, Ольга! Если речь идет о действительно сладких томатах, то выбирать нужно не просто районированные сорта, но сорта и гибриды с розовой окраской. Но самыми сладкими являются даже не они, а томаты с желтыми и зелеными плодами,- у этих часто нет даже намека на кислинку, но при условии, что они достаточно получили солнца. Поэтому для вашей зоны можно экспериментировать с раннеспелыми томатами и томатами средних сроков созревания. Почему экспериментировать? Потому что сколько не советуй сорт — у каждого свои предпочтения вкуса, свои условия выращивания, своя почва и технология возделывания культуры.
Здравствуйте. Хочу внести свою лепту в пользу Тяжеловеса Сибири. Действительно сорт очень урожайный и очень вкусный. Выращивают уже 3 сезона подряд. Семена собираю сама. Самый крупный был в 1кг этим летом.
Ольга! У нас Ивановская область, это северо-восток от Москвы, 300 км. В прошлом году вырастила томаты Ромовая Баба — зеленые. Росли в теплице, урожайность не очень высокая. Но сами помидоры крупные и сладкие. Несколько лет назад выращивала мелкие помидорки оранжевого цвета — Медовые пальчики. Более сладких не встречала. Фирму не помню, заказывала семена в Русском Огороде. Заказывала каждый год, но всходили все хуже и хуже, а потом и вовсе ни один не проклюнулся. А самый фаворит у меня — Тяжеловес Сибири. Мясистые и вкусные и огромные. Снабдила семенами соседей и родственников. У нас вырос больше 500 гр, у родственницы — более 700 гр томатик. Лучше растут в ОГ, сначала под спандбондом, потом открыто. Нигде кроме Русского огорода найти эти семена не смогли, что огорчает. Потому что со всхожестью стала происходить та же история — все хуже и хуже. В этом году решила, что последний раз заказываю, и взошли дружно. Теперь попробую оставить свои семена.
Татьяна! Спасибо за статью. С доверием отношусь к Вашему опыту. Пожалуйста, расскажите, как грамотно собрать свои семена томатов.
Ольга, на сайте есть очень хорошая, на мой взгляд , статья про заготовку своих семян.
https://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-sobrat-semena-ovoshhey/
Я вот так же и заготавливаю.
Спасибо, Татьяна!