Пак-чой — это уникальный овощ с большим количеством полезных для здоровья веществ, при этом его легко выращивать. Это одна из древнейших китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем завоевывает все больше и больше новых поклонников в Европе и в России. Я также успешно выращиваю эту капусту и хочу рассказать о ней подробнее.
Ботаническая справка о капусте пак-чой
Пак-чой (Вrassica chinensis), или китайская черешковая капуста, родом из Азии и до сих пор в основном выращивается в Китае, Японии и Корее. Однажды азиатские эмигранты привезли ее в Нидерланды, и сейчас эту капусту выращивают по всей Европе.
Пак-чой – раннеспелый вид капусты, не образующий кочанов. Принадлежит к семейству Крестоцветных и является близким родственником пекинской капусты, но отличается от нее внешне. Листья пак-чой собраны в розетку диаметром около 30 см. Черешки плотно прижатые, толстые, внизу выпуклые, часто занимают две трети от массы всего растения. Стебли пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат с капустным привкусом.
Существует множество видов этой капусты, размер которых варьируется от 10 до 50 сантиметров в высоту. Листьям бывают темно-зелеными, светло-зелеными и пурпурными, а черешки белыми или зеленоватыми. Для большинства сортов характерна рыхлая розетка зеленых листьев с белыми черешками. В зависимости от сорта растения могут весить от 500 до 1500 граммов.
Выращивание капусты пак-чой
Пак-чой — это культура для прохладной погоды, которая быстро дает побеги и семена в жару и долгие дни. Выращивают пак-чой весной или осенью при температуре от 7 до 25° С. Сажают капусту в хорошо обработанную, хорошо дренированную, но влагоемкую почву, богатую органическими веществами. Добавьте выдержанный компост на грядки перед посадкой и повторно замульчируйте посадки компостом в середине сезона. Капусту пак-чой нужно хорошо поливать в течение всего вегетационного периода.
Высевают семена на открытом воздухе с апреля по май на солнечном месте в плодородную почву. Более ранние посевы можно проводить под пленку. Рассаду, выращенную в помещении в начале апреля, можно высаживать на улицу после того, как минует угроза сильных заморозков. Повторный посев для осеннего урожая в середине августа. Семена высевают на глубину 0,5-2 см рядами, разбитыми на расстоянии 30–38 см.
По мере роста посевы прореживают, чтобы дать им больше места для роста. Удаленные сеянцы можно использовать в салатах. Окончательное расстояние между растениями зависит от того, на каком этапе зрелости вы собираетесь собирать урожай:
- 7,5–10 см друг от друга для микрозелени
- 20 см друг от друга для молодых растений
- 25–30 см для полной зрелости
Молодые листья будут готовы к сбору всего через 30 дней, а для полузрелых и полноразмерных «кочанов» требуется 45–75 дней. Розетки срезают на уровне почвы, когда они компактные и твердые, и до того, как они выпустят стрелки. Молодые листья также можно отщипывать по одному, чтобы кустики продолжали расти.
К насекомым-вредителям, которые сильно повреждают эту капусте, относятся блошки. Листья покрываются небольшими отверстиями, а поврежденные места становятся коричневыми. Рассада особенно восприимчива к этим жучкам.
Для защиты от блошки пак-чой выращивают под агротканью и держат почву во влажном состоянии. Чтобы помочь молодому растению поскорее перерасти вредителя, пак-чой рекомендуется подкармливать азотным удобрением.
Повреждают пак-чой и гусеницы, такие как капустные белянки и совки. Слизни и улитки также могут быть проблемой при выращивании этой культуры. Болезни включают килу и гнили, такие как выпревание и бактериальная мягкая гниль. Но при хороших условиях встречаются редко.
Полезные свойства пак-чой
Капуста пак-чой содержит около 20 ккал на 100 г. Но низкая калорийность – не единственный плюс этой капусты. Она также содержит много калия, кальция, витамина С и каротина. В 100 граммах листьев пак-чой содержится около 80% от необходимой суточной нормы витамина С. Также в капусте присутствует витамин К, улучшающий свертываемость крови. Пак-чой выделяется самым большим количеством витамина А среди всех своих капустных сородичей.
Эта капуста также имеет в своем составе горчичное масло, которое, как говорят, обладает бактерицидным и очищающим эффектом. Богата она и клетчаткой – растительными неперевариваемыми волокнами с пребиотическим эффектом.
Капуста Пак-чой – очень ценный диетический овощ, она считается древним целебным средством. Она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сок этой капусты обладает бактерицидными свойствами и сохраняет все биологически активные витамины, минералы и ферменты. Ее сок обладает целебными свойствами и применяется наружно при лечении длительно незаживающих язв, ран и ожогов. Листья натирают, смешивают с сырым белком куриного яйца, и эту смесь прикладывают к ранам.
Этот овощ имеет большое значение при лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты пак-чой из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов. Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является индивидуальная непереносимость. Следует также отметить, что если вы принимаете препараты для разжижения крови, то вам нельзя есть капусту пак-чой в больших количествах. Витамин К, содержащийся в капусте, может свести действие подобных лекарств на нет.
Как готовить пак-чой
Черешки пак-чой хрустящие, имеют мягкий вкус и легкий привкус капусты. Листья нежные с легкой терпкостью и горьковатым оттенком. В пак-чой съедобно все: и черешки, и корни, и листья. Овощ очень легко чистить и готовить – листья, отделенные от черешка, измельчаются, а сам черешок нарезается на мелкие кружочки.
Листья готовятся особенно быстро, поэтому их можно нарезать крупнее. Приготовление лучше начать со стеблей. Сначала кладем в сковородку нарезанные стебли и обжариваем их на среднем огне около 3 минут. Затем добавляем листья и жарим все вместе еще 1-2 минуты.
Приправить пак-чой по вкусу можно солью, перцем и соевым соусом. Кориандр или лемонграсс и мускатный орех также улучшают вкус этой капусты.
В качестве хрустящего гарнира вы также можете бланшировать пак-чой или приготовить на пару. Для этого доведите воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте листья в кипящую воду на 2 минуты, а стебли бланшируйте отдельно примерно 4 минуты. После этого остудить капусту в ледяной воде и можно подавать к столу.
Самый простой способ приготовить пак-чой — положить его на разогретую сковороду-гриль целиком и обжаривать примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, несколько раз перевернув. Легкий маринад из масла, лайма и нарезанного имбиря добавят блюду изысканный аромат.
Можно ли есть пак-чой сырым?
Пак Чой также можно использовать в качестве сырого овоща в салате. Для этого капусту нарезают полосками и добавляют другие ингредиенты по вкусу, например, нарезанные помидоры, измельченные яица и соус для салата. Очень по-азиатски получается, если использовать в качестве основы такого салата ароматное кунжутное масло.
Для всех любителей смузи эта капуста послужит в качестве ингредиента полезного энергетического напитка. Вы можете смешать сырой пак-чой с бананом, шпинатом или апельсином и приготовить вкусный зеленый коктейль.
Опыт выращивания капусты пак-чой
Первая попытка вырастить капусту пак-чой у меня оказалась не удачной. Я высеяла ее в открытый грунт, и молодые растения подчистую были съедены блошкой. В следующий раз я решила выращивать этот овощ в помещении, куда не проникнет подобный вредитель. Поскольку места на окнах было немного, я решила выбрать карликовый сорт пак-чой «Экстра Дварф» (Pak Choi ‘Extra Dwarf’). Посеяла семена для зимнего огорода в начале марта под лампой на подоконнике. В этот раз никаких проблем с капустой не возникло, но мне пришлось собрать урожай на ранней стадии развития, чтобы освободить место для другой рассады.
В третий раз я посеяла пак-чой в начале апреля в теплице. Поскольку земля к тому времени еще не прогрелась, я посеяла ее в стоящий там балконный ящик. Всходы появились быстро – за 3 дня. Развивалась рассада хорошо, в теплице крестоцветная блошка капусту не доставала. Примерно через полтора месяца можно было собирать полностью вызревший урожай. Поскольку сорт карликовый, розеточки получились мелкие – не более 20 сантиметров в диаметре.
Облик пак-чой вызывал у меня массу положительных эмоций. Розеточки напоминали очаровательные игрушечные овощи для куклы. А сочные толстенькие ножки выглядели очень аппетитно. Вкус также не подвел – черешки были хрустящими сочными, с нежным приятным вкусом. Крошечная кочерыжка оказалось и вовсе сладкая. А вот сами зеленые листья в сыром виде в пищу я не использовала, так как они показались мне горьковатыми и со слишком резким капустным вкусом, добавляла их в супы и борщи.
Часть листвы капусты пак-чой я приготовила традиционным азиатским способом – обжарила в масле с соевым соусом и посыпала жареным кунжутом. Результат меня порадовал – получилось легкое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо, напоминающее нечто из меню японского ресторана.
Часть розеток я не успела собрать вовремя, и они зацвели. Жаркой погоды еще не было, и возможно они пошли в цвет из-за загущенной посадки. Вкус у цветущих кустиков пак-чой не изменился, только розетки получились мельче.
В целом мне очень понравилась капуста пак-чой в качестве раннего овоща в теплице. Уход за ней минимальный, а результат – полезный и вкусный овощ в начале мая. Осенью планирую посеять другие сорта пак-чой в грунт и посмотреть, будут ли проблемы с блошкой при осеннем посеве.