Идея создания сухого ручья пришла ко мне после путешествия по горам Северного Кавказа. Там я в изобилии наблюдала каменистые русла рек, которые периодически высыхают. Выглядели такие пейзажи очень живописно, поэтому по возвращению, я решила воссоздать частику горной природы в своем саду. Я расскажу о важных деталях, которые нужно не упустить при создании сухого ручья своими руками.
Начинаем с берегов
Первое, что я сделала это занялась обустройством берегов. Если засаживать прибрежные части после того как будет готов ручей, то, во-первых, можно испачкать камни, а во-вторых, сажать, стоя на крупной гальке, очень неудобно. В начале я высадила на берегах все, что запланировала и только потом начала обустраивать между ними русло.
Пропалывать я совсем не люблю, поэтому закрыла пространство между растениями плотной черной агротканью плотность 90 г, сверху задекорировала все сосновой щепой.
Ручей сухой или мокрый?
Русло сухого ручья совсем необязательно углублять, и камни часто раскладывают на поверхности, но мне захотелось вариант с небольшим углублением. При этом я хотела, чтобы моя «горная река» периодически заполнялась водой. Для этого дно ручья выстелила специальной пленкой для пруда. Иногда в продаже появляются узкие длинные обрезки пленки, и именно они хороши для создания ручья.
Угроза комаров меня не пугала, так как специальные средства для пруда от комаров можно применить и в ручье. Главным для меня было то, что пруд сможет менять свой облик. После дождя он немного побудет «речкой», потом вода из него будет постепенно испарятся, создавая благоприятный микроклимат для влаголюбивых цветов.
Если же вы думаете над полноценным прудом, то прочтите нашу статью: 10 причин, почему пруд на участке — это идеальное решение
Обыграть исток
Зачастую у владельцев сухого ручья можно наблюдать одну досадную ошибку. Его создатели не продумывают важных мелочей, которые позволяют объекту выглядеть естественно. В природе ручьи не начинаются из ниоткуда и не заканчиваются внезапно.
Для того, чтобы получить природный вид, я соорудила родничок, который дает начало ручью. Для этого пригодилась маленькая пластиковая чаша искусственного пруда. В нем растут водные растения, а берега отсыпаны галькой. Создается впечатление, что сухой ручей вытекает именно из этого пруда. В дальнейшем я планирую установить туда маленький фонтанчик в режиме бурления, чтобы он имитировал ключ, бьющий из-под земли.
Не хотела я и того, чтобы мой ручей упирался в забор, или в дорожку. В идеале ручеек должен прятаться в растениях. Поэтому я довела русло до группы кустов дерена, а у их подножья посадила хосты. Таким образом ручей терялся под их листвой и словно продолжался где-нибудь за кустами.
Изгибы и перспектива
Чем больше изгибов и поворотов, тем живописнее и естественнее смотрится ручей, но и частить тоже не нужно, участки прямого русла должны присутствовать.
Мой ручей совсем небольшой, и я постаралась, чтобы изгибы его были плавными. Поскольку для ручья я отвела совсем небольшой участок, пришлось немного поиграть с перспективой для создания впечатления расширения пространства. В этих целях я сильно сузила русло ближе к концу, а в середине оно максимально широкое. Такой «обман зрения» позволяет получить ощущение, что ручей убегает далеко.
Тщательно закрыть стык
У меня уже был неприятный опыт с первым прудом, когда земля с берегов при поливе устремлялась в водоем. Поэтому при создании ручья, для меня было важно спрятать всю почву. Организовать это было несложно, главное тщательно состыковать агроткань с пленкой для пруда. Сделала я это внахлест, чтобы полностью спрятать землю. Края пленки придавила самыми крупными камнями.
Выбрать правильные камни
После того как все подготовительные работы были завершены, оставалось самое приятное: насыпать камни. Многие думают, что заказать природный камень можно только большим объемом — от тонны. И это действительно так. Большинство подобных компаний поставляет камень в биг-паках весом в одну тонну.
Но, на маленький ручей мне было необходимо гораздо меньше. Изучив объявления, я нашла организацию, готовую поставить камень в мешках столько, сколько мне было нужно. Все возможно, главное поискать! Как минимум, можно приобретать его на торговых точках понемногу и постепенно перевозить на машине.
Форма
Что касается формы камня, то это конечно дело вкуса. Я бы не советовала выбирать слишком круглую идеально обточенную морскую гальку. Хотя сама по себе она красива, в сухих ручьях такая смотрится не естественно. В крошечных водоемах не бывает таких волн, чтобы столь идеально обточить камень. В моем ручье есть и круглые, и угловаты камушки как в природе.
По типу камни тоже бывают разными, мне для сухого ручья наиболее подходящими показалась галька «горянка». Она представляет собой обломки горных пород, которые со временем обточились силами природы, и приобрели округлую и продолговатую форму с гладкими краями. Похожий камень также называют «окатыш» и речная галька.
Цвет
В зависимости от породы, цвета у такой гальки тоже бывают разные. Обычно ее разбирают по оттенкам:
- серо-синяя,
- серо-белая,
- пестрая серо-синяя,
- белая с вкраплениями,
- темно-серая,
- коричневая.
Выбор цвета зависит от задуманного дизайна. Лично мне однотонный вариант показался мрачноватым, тем более, что в природе наблюдается именно микс из обломков различных горных пород. Я заказала гальку разных цветов, но упор в процентном соотношении все-таки сделала на серо-синюю и серо-белую, чтобы не создавать пестроты.
Наш материал подскажет вам, как не ошибиться с выбором оттенков: Сочетаем цвета правильно — советы по колористике цветника для начинающих
Размер
Как правило, гальку сортируют по размеру, чтобы дизайнеры могли выбрать наиболее подходящий.
Обычно предлагают фракции:
- 30-100 мм,
- 100-150 мм,
- 150-200 мм,
- 200-400 мм.
Для сухого ручья оптимальный размер камня 100-150 мм. Вместе с тем я заказала и небольшую партию более крупных окатышей 200-400 мм, чтобы разложить их по берегам, а также мешок более мелких, которыми удобно засыпать узкие щели между камнями.
Естественное оформление берегов
Для естественного ручья очень важно правильно подобрать растения, которые будут имитировать прибрежную растительность. В природе возле ручья я наблюдала обилие папоротников и хвойных, и у своего посадила такие же растения.
Из вечнозеленых:
- ель «Нидиформис»,
- можжевельник прибрежный,
- карликовые сорта пихты,
- туевик,
- тсуга.
Есть у меня и небольшая коллекция папоротников разного размера.
Другие растение, без которых я не представляю тенистого сухого ручья:
- герани,
- хосты,
- астильбы,
- бузульник,
- клопогон,
- осоки,
- колокольчики,
- астранция,
- волжанка,
- гейхера,
- ожика,
- вербейник,
- примулы.
Плакучие деревья у воды — это классика, и у меня конечно тоже растут такие. Выбрала кипарисовик нутканский «Пендула» и лещину «Конторта».
Особую природность ручью придают маленькие нюансы. Среди растений по берегам я положила сухие ветви, этот прием я подсмотрела в природе. Как оказалось, коряги среди растений выглядят очень органично. А импровизированный мостик получился из старых досок.
Мой ручей еще совсем молод, он прожил только один сезон, и со временем должен становиться все более естественным, когда растения разрастутся, а железный забор увьет актинидия. Однако центром притяжения фауны он стал практически сразу. К нему прилетают напиться птицы и насекомые, приползают ежи, и даже кошки приходят на водопой, предпочитая его своей миске.