Мы привыкли к тому, что базилик — пряное однолетнее растение с фиолетовыми или зелёными листиками. Для хорошего урожая зелени его нужно сажать рассадой; смотреть, чтоб не зацвел (грубеет и листья мельчают); выращивать в несколько сроков, обеспечивая тепло, равномерный хороший полив, хорошее освещение. Или смириться с тем, что урожай сочных ароматных юных листьев будет одноразовым.
Но оказывается, базилик бывает и многолетним тоже! Например, в Индии туласи (базилик тонкоцветный), растущий кустарником — священное растение. Заодно лекарственное, пряное и инсектицидное. Но статья о другом интересном многолетнем представителе — кипрском базилике. Его содержании в доме, на воле и вкусном применении.
Появление кипрского базилика в доме
Появился кипрский базилик в нашем доме совершенно непреднамеренно, потому как истовых поклонников этой пряности в семье нет. Кулинарное применение его однолетних собратьев долгое время ограничивалось добавлением в борщ и фасоль с яйцом по-армянски. Хотя опробовано было много всего, включая песто. Но не прижилось.
Вообще-то мы с соседкой осенью поехали за бататом. Захотелось новых интересных сортов. Хозяева бататовых плантаций — люди увлечённые, тащат к себе самые разные новинки и пытаются отработать технологию выращивания. Растёт у них, помимо батата, очень много всего интересного. Помимо батата соседка как раз купила тот самый кипрский базилик. А поскольку они строились на тот момент, все купленные растения поселились у нас на подоконниках.
Кто же такой кипрский базилик
Самое неприятное, что я не могу пока однозначно определить видовую принадлежность этого базилика. «Кипрский» в названии — только потому, что хозяевам питомника его привезли с Кипра, где он широко выращивается. С некоторого времени к слову «Кипрский» добавилось «гвоздичный», но это, скорее, отражает оттенок аромата, поскольку такого видового названия не существует.
На просторах Рунета значится как кипрский, кипрский древовидный, кипрский гвоздичный. Семена гвоздичного базилика, имеющиеся в продаже — это совсем другое, поскольку из них вырастает однолетнее растение, цветущее в том же сезоне, вид — базилик обыкновенный или огородный (Ocimum basilicum).
Уход за базиликом
Ещё в питомнике, в процессе подробнейшего инструктажа, хозяева сообщили нам, что это базилик прекрасно черенкуется (как и многие его сородичи). С разрешения соседки я оторвала от растения три череночка и поставила в воду. Укоренение происходило на тёплом полу, то есть, фактически, с нижним подогревом. Все три черенка успешно отрастили корешки и были посажены в горшочки.
Кстати, весной такого успешного укоренения у нас не получилось: укоренять пробовали просто в тёплом месте на кухне и в теплице. В теплице — без результата, на кухне — укоренился один из трех. Видимо, и ресурсов осенью у растения было побольше, и нижний подогрев сыграл свою роль.
На подоконнике зимой можно выращивать не только многолетний базилик, но и однолетний. Общие подходы к выращиванию одинаковые. О подробностях в материале: Всегда под рукой — как вырастить базилик дома?
Зиму на подоконнике пережили два укоренённых черенка, у третьего началось загнивание в зоне корневой шейки и спасти его не удалось. Наука начинающим — обильный и даже средний полив для базилика совершенно нежелателен. Вообще лучше поливать тёплой водой совсем понемногу и не у стебля, да и на холодные подоконники не ставить.
Света для хорошего роста базилику нужно много и тепла тоже. Дополнительная подсветка лишней совсем не будет. Мы обошлись без неё, но и кустики к весне были вытянувшимися и не особо пышными. Впрочем, взрослое растение неплохо кустилось и зимой.
Как базилик прижился в огороде
Весенняя высадка и дальнейшее выращивание тоже принесли немало интересного. Соседка свой основной кустик и один, выращенный из черенка, высадила в теплицу. Второй черенковый остался жить у нас. Высажен в грунт был, когда ночные температуры подтянулись к отметке +7°С (климат у нас предгорный и ночи традиционно прохладные, перепады в 15 градусов — норма). Место ему нашли в углу бахчи — очень солнечное, проветриваемое и суховатое. Почва — довольно плотный суглинок.
Первую неделю юный базилик просидел в «шалашике» из тонкого укрывного материала, в пасмурную погоду начал приучаться к открытому воздуху. Акклиматизировался довольно быстро и уже через полмесяца начал активно наращивать молодые побеги. Кустится он буйно — из всех пазух активно лезут новые веточки. Уже через месяц превратился в округлый полуметровый кустик с обильными глянцевыми листьями.
Запах чувствуется при приближении к кустику. А уж если потрогать! Аромат описывать трудно, к тому же обонятельная чувствительность у людей сильно варьируется, однозначно улавливаются только самые сильные тона.
У этого базилика самые сильные ноты:
- базилик,
- гвоздика,
- перец.
Дополнительные ноты, на мой нюх:
- мята,
- анис,
- цитрус,
- корица.
Вот этими своими ароматами базилик ловко отпугивает многих насекомых, недаром во многих странах он используется как репеллент. Если натереться листиками базилика, комары и мошки разворачиваются на подлёте. Правда, кот и собака тоже морды воротят.
Кроме базилика в саду можно вырастить и другие растения — репелленты, о них в материале: Лучшие растения-репелленты от комаров для балконов и садов
Начало лето у нас было достаточно дождливым, мы ничего и не поливали, а с середины июля началась жара с ветром. В общем, получилось почти три месяца практически без дождей с высокими дневными температурами. За три месяца базилик поливался примерно раз в две недели, и, в отличие от большинства растений, его жара и засуха вполне устраивали. Подкормок никаких — рос на том, что есть.
В высоту куст больше 60 см не вырос, «пушился» в стороны, попыток цвести не делал. Об этом его свойстве хозяева питомника нас предупреждали — у них ни разу не цвёл.
А вот у соседей в теплице ситуация оказалась заметно хуже: кустики нарастали не так активно и смотрелись, в целом, заметно менее жизнерадостно. Поэтому периодически настригать веточки для кулинарных изысков они ходили к нам.
То есть, растения однозначно дали понять, что по вкусу им сухость, открытое солнце и ветер. На зиму мы их обрезаем, выкапываем, сажаем в горшки и переселяем на подоконники.
Кипрский базилик в кулинарном искусстве
Обилие зелени, которую отращивал базилик, заставило искать разные способы его применения. Песто не прижился и с этим базиликом тоже, зато паста с грецкими орехами, перцем и чесноком оказалась востребованной сразу по нескольким направлениям.
Ингредиенты пасты с грецкими орехами:
- 70 г базилика,
- 2 средних головки чеснока,
- 150 г грецких орехов (подсушенных на сковороде или в духовке),
- 3 горьких перца по 5 см,
- чайная ложка соли,
- столовая ложка яблочного уксуса.
Количество перца надо регулировать по своему вкусу, это — острый вариант.
Базилик, чеснок, орехи пропустить через мясорубку, перемешать с солью и уксусом. Можно всё это хорошо пробить в блендере. Мы в качестве домашнего уксуса давно используем сильно настоявшийся чайный гриб, но его нужно вдвое больше.
О производстве и использовании чайного гриба можно почитать здесь: Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?
Дальнейшее использование базиликовой пасты:
- Смешанная с оливковым маслом (3 ст. ложки) она превращается в дип — густой соус, в который макают кусочки хлеба и овощей.
- Смешанная с соевым соусом — это уже к мясу.
- Пасту можно заморозить в формочках для льда и зимой использовать при приготовлении мяса, омлетов и восточных видов яичницы типа шакшуки или чирбули.
- Прекрасное дополнение и к стручковой фасоли с яйцами.
Слоеная закуска
С пастой можно приготовить совершенно эксклюзивную закуску. Запекаются нарезанные кусочками баклажаны (или зажариваются, если любите много масла), затем они выкладываются в ёмкость слоями и промазываются пастой. Всё нужно хорошо придавить и дать настояться дня три.
Ещё более изысканный вариант — переслоённые этой пастой вяленые томаты. Можно и смесь из печёных баклажан и вяленых томатов сделать. Базилик прямо-таки создан оттенять вкус этих овощей.
Абхазская зеленая аджика, или амца
Очень хорош базилик в составе абхазской зелёной аджики. Эту смесь мы теперь заготавливаем в больших количествах, потому что наши гости на праздники всегда требуют мяса, замаринованного в этой аджике. В дальнейшем запечённого или зажаренного на углях.
Ингредиенты для абхазской аджики:
- 500 г подвяленного жгучего перца,
- пучок петрушки,
- пучок базилика,
- пучок кинзы,
- 400 г чеснока,
- 100 г подсушенных грецких орехов.
Всё это измельчить до состояния пасты, добавить 3 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. пажитника, 1 ст. л. соли, хорошо перемешать. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду, оставить в тепле для заквашивания дня на 3-4. Потом переложить в банки, заполняя по плечики. Сверху вливается по 1 ч. л. яблочного уксуса, закрывается и убирается в холодильник. Через неделю можно использовать — обмазывать мясо перед запеканием.
Многолетний Базилик легко ищется на английском языке и есть даже ссылки на магазины.
Ключевое слово для поиска — Perennial basil
Забыл сразу добавить.
Найдя на английском, можно посмотреть сорта, либо, если вышли на магазин, то просто купить то, что есть, ведь это всё равно будет многолетний Базилик.
Спасибо! Буду искать.
Раскопки, проведённые в англоязычном сегменте дали интересный, но несколько спорный результат. Тот базилик, о котором речь в статье, называется базилик греческий столбчатый или колонновидный — кто как переведёт. Greek columnar basil.
Значится как стерильный гибрид базилика лимонного с базиликом душистым. Но лимонный сам — гибрид душистого с американским и все эти растения травянистые. У столбчато же стебли деревянистые. Сортов значится два — Lesbos и Pesto Perpetuo’
Купила в начале лета маленький кусок такого базилика и через месяц он уже выкинул кучу цветочных верхушке. Так что разговоры о нецветении оказались несостоятельными.
Купила в начале лета маленький кусок такого базилика и через месяц он уже выкинул кучу цветочных верхушке. Так что разговоры о нецветении оказались несостоятельными.
Ирина, гибридов многолетнего базилика много и самых разных, большинство из них именно цветущие. Как уже упоминалось в комментарии выше, в данном случае речь идёт о стерильном, не цветущем и не дающем семян гибриде. В питомнике, в котором мы его покупали, растёт он уже больше пяти лет и не цветёт.
Спасибо,любопытно.У меня уже полгода растёт в горшочке на подоконнике,самопроросший,неизвестного сорта,листья с ярко-фиолетовым отливом на зелёном фоне.Продолжает ветвиться и цвести даже сейчас,в ноябре.Куст валится на стекло и вбок,занял по сути пол-окна.Поливаю по мере просыхания верхнего слоя земли.Листья я обрываю и ем в бутербродах,но особо интересно то,что по мере отрастания новых побегов,старые усыхают,и именно сухие стебли Базилика я использую как интенсивнейшую пряность.Я их срезаю,промываю и закладываю в Мясные Блюда с овощами.В основном,делаю рагу из мяса с Тыквой.Либо почки с картошкой.Или что-то вроде,что подлежит долгому тушению.Сухие ветви Базилика закладываю за пол-часа до окончания готовки,или даже раньше.Очень вкусно и душисто.