Как я вырастила многолетний кипрский базилик — советы по выращиванию и кулинарии

8
5
9810

Мы привыкли к тому, что базилик — пряное однолетнее растение с фиолетовыми или зелёными листиками. Для хорошего урожая зелени его нужно сажать рассадой; смотреть, чтоб не зацвел (грубеет и листья мельчают); выращивать в несколько сроков, обеспечивая тепло, равномерный хороший полив, хорошее освещение. Или смириться с тем, что урожай сочных ароматных юных листьев будет одноразовым.

Как я вырастила многолетний кипрский базилик — советы по выращиванию и кулинарии
Как я вырастила многолетний кипрский базилик — советы по выращиванию и кулинарии

Но оказывается, базилик бывает и многолетним тоже! Например, в Индии туласи (базилик тонкоцветный), растущий кустарником — священное растение. Заодно лекарственное, пряное и инсектицидное. Но статья о другом интересном многолетнем представителе — кипрском базилике. Его содержании в доме, на воле и вкусном применении.

Появление кипрского базилика в доме

Появился кипрский базилик в нашем доме совершенно непреднамеренно, потому как истовых поклонников этой пряности в семье нет. Кулинарное применение его однолетних собратьев долгое время ограничивалось добавлением в борщ и фасоль с яйцом по-армянски. Хотя опробовано было много всего, включая песто. Но не прижилось.

Вообще-то мы с соседкой осенью поехали за бататом. Захотелось новых интересных сортов. Хозяева бататовых плантаций — люди увлечённые, тащат к себе самые разные новинки и пытаются отработать технологию выращивания. Растёт у них, помимо батата, очень много всего интересного. Помимо батата соседка как раз купила тот самый кипрский базилик. А поскольку они строились на тот момент, все купленные растения поселились у нас на подоконниках.

Кто же такой кипрский базилик

Самое неприятное, что я не могу пока однозначно определить видовую принадлежность этого базилика. «Кипрский» в названии — только потому, что хозяевам питомника его привезли с Кипра, где он широко выращивается. С некоторого времени к слову «Кипрский» добавилось «гвоздичный», но это, скорее, отражает оттенок аромата, поскольку такого видового названия не существует.

На просторах Рунета значится как кипрский, кипрский древовидный, кипрский гвоздичный. Семена гвоздичного базилика, имеющиеся в продаже — это совсем другое, поскольку из них вырастает однолетнее растение, цветущее в том же сезоне, вид — базилик обыкновенный или огородный (Ocimum basilicum).

Уход за базиликом

Ещё в питомнике, в процессе подробнейшего инструктажа, хозяева сообщили нам, что это базилик прекрасно черенкуется (как и многие его сородичи). С разрешения соседки я оторвала от растения три череночка и поставила в воду. Укоренение происходило на тёплом полу, то есть, фактически, с нижним подогревом. Все три черенка успешно отрастили корешки и были посажены в горшочки.

Кстати, весной такого успешного укоренения у нас не получилось: укоренять пробовали просто в тёплом месте на кухне и в теплице. В теплице — без результата, на кухне — укоренился один из трех. Видимо, и ресурсов осенью у растения было побольше, и нижний подогрев сыграл свою роль.

На подоконнике зимой можно выращивать не только многолетний базилик, но и однолетний. Общие подходы к выращиванию одинаковые. О подробностях в материале: Всегда под рукой — как вырастить базилик дома?

Зиму на подоконнике пережили два укоренённых черенка, у третьего началось загнивание в зоне корневой шейки и спасти его не удалось. Наука начинающим — обильный и даже средний полив для базилика совершенно нежелателен. Вообще лучше поливать тёплой водой совсем понемногу и не у стебля, да и на холодные подоконники не ставить.

Света для хорошего роста базилику нужно много и тепла тоже. Дополнительная подсветка лишней совсем не будет. Мы обошлись без неё, но и кустики к весне были вытянувшимися и не особо пышными. Впрочем, взрослое растение неплохо кустилось и зимой.

Как базилик прижился в огороде

Уже через месяц кипрский базилик превратился в округлый полуметровый кустик с обильными глянцевыми листьями
Уже через месяц кипрский базилик превратился в округлый полуметровый кустик с обильными глянцевыми листьями. © Николина Татьяна

Весенняя высадка и дальнейшее выращивание тоже принесли немало интересного. Соседка свой основной кустик и один, выращенный из черенка, высадила в теплицу. Второй черенковый остался жить у нас. Высажен в грунт был, когда ночные температуры подтянулись к отметке +7°С (климат у нас предгорный и ночи традиционно прохладные, перепады в 15 градусов — норма). Место ему нашли в углу бахчи — очень солнечное, проветриваемое и суховатое. Почва — довольно плотный суглинок.

Первую неделю юный базилик просидел в «шалашике» из тонкого укрывного материала, в пасмурную погоду начал приучаться к открытому воздуху. Акклиматизировался довольно быстро и уже через полмесяца начал активно наращивать молодые побеги. Кустится он буйно — из всех пазух активно лезут новые веточки. Уже через месяц превратился в округлый полуметровый кустик с обильными глянцевыми листьями.

Запах чувствуется при приближении к кустику. А уж если потрогать! Аромат описывать трудно, к тому же обонятельная чувствительность у людей сильно варьируется, однозначно улавливаются только самые сильные тона.

У этого базилика самые сильные ноты:

  • базилик,
  • гвоздика,
  • перец.

Дополнительные ноты, на мой нюх:

  • мята,
  • анис,
  • цитрус,
  • корица.

Вот этими своими ароматами базилик ловко отпугивает многих насекомых, недаром во многих странах он используется как репеллент. Если натереться листиками базилика, комары и мошки разворачиваются на подлёте. Правда, кот и собака тоже морды воротят.

Кроме базилика в саду можно вырастить и другие растения — репелленты, о них в материале: Лучшие растения-репелленты от комаров для балконов и садов

Начало лето у нас было достаточно дождливым, мы ничего и не поливали, а с середины июля началась жара с ветром. В общем, получилось почти три месяца практически без дождей с высокими дневными температурами. За три месяца базилик поливался примерно раз в две недели, и, в отличие от большинства растений, его жара и засуха вполне устраивали. Подкормок никаких — рос на том, что есть.

Куст базилика в конце сентября: побеги вырастают из всех пазух
Куст базилика в конце сентября: побеги вырастают из всех пазух. © Николина Татьяна

В высоту куст больше 60 см не вырос, «пушился» в стороны, попыток цвести не делал. Об этом его свойстве хозяева питомника нас предупреждали — у них ни разу не цвёл.
А вот у соседей в теплице ситуация оказалась заметно хуже: кустики нарастали не так активно и смотрелись, в целом, заметно менее жизнерадостно. Поэтому периодически настригать веточки для кулинарных изысков они ходили к нам.

То есть, растения однозначно дали понять, что по вкусу им сухость, открытое солнце и ветер. На зиму мы их обрезаем, выкапываем, сажаем в горшки и переселяем на подоконники.

Кипрский базилик в кулинарном искусстве

Обилие зелени, которую отращивал базилик, заставило искать разные способы его применения. Песто не прижился и с этим базиликом тоже, зато паста с грецкими орехами, перцем и чесноком оказалась востребованной сразу по нескольким направлениям.

С кипрским базиликом получилась вкусная паста с грецкими орехами, перцем и чесноком
С кипрским базиликом получилась вкусная паста с грецкими орехами, перцем и чесноком. © cookingorgeous

Ингредиенты пасты с грецкими орехами:

  • 70 г базилика,
  • 2 средних головки чеснока,
  • 150 г грецких орехов (подсушенных на сковороде или в духовке),
  • 3 горьких перца по 5 см,
  • чайная ложка соли,
  • столовая ложка яблочного уксуса.

Количество перца надо регулировать по своему вкусу, это — острый вариант.

Базилик, чеснок, орехи пропустить через мясорубку, перемешать с солью и уксусом. Можно всё это хорошо пробить в блендере. Мы в качестве домашнего уксуса давно используем сильно настоявшийся чайный гриб, но его нужно вдвое больше.

О производстве и использовании чайного гриба можно почитать здесь: Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?

Дальнейшее использование базиликовой пасты:

  • Смешанная с оливковым маслом (3 ст. ложки) она превращается в дип — густой соус, в который макают кусочки хлеба и овощей.
  • Смешанная с соевым соусом — это уже к мясу.
  • Пасту можно заморозить в формочках для льда и зимой использовать при приготовлении мяса, омлетов и восточных видов яичницы типа шакшуки или чирбули.
  • Прекрасное дополнение и к стручковой фасоли с яйцами.

Слоеная закуска

С пастой можно приготовить совершенно эксклюзивную закуску. Запекаются нарезанные кусочками баклажаны (или зажариваются, если любите много масла), затем они выкладываются в ёмкость слоями и промазываются пастой. Всё нужно хорошо придавить и дать настояться дня три.

Ещё более изысканный вариант — переслоённые этой пастой вяленые томаты. Можно и смесь из печёных баклажан и вяленых томатов сделать. Базилик прямо-таки создан оттенять вкус этих овощей.

Абхазская зеленая аджика, или амца

Очень хорош базилик в составе абхазской зелёной аджики. Эту смесь мы теперь заготавливаем в больших количествах, потому что наши гости на праздники всегда требуют мяса, замаринованного в этой аджике. В дальнейшем запечённого или зажаренного на углях.

Ингредиенты для абхазской аджики:

  • 500 г подвяленного жгучего перца,
  • пучок петрушки,
  • пучок базилика,
  • пучок кинзы,
  • 400 г чеснока,
  • 100 г подсушенных грецких орехов.

Всё это измельчить до состояния пасты, добавить 3 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. пажитника, 1 ст. л. соли, хорошо перемешать. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду, оставить в тепле для заквашивания дня на 3-4. Потом переложить в банки, заполняя по плечики. Сверху вливается по 1 ч. л. яблочного уксуса, закрывается и убирается в холодильник. Через неделю можно использовать — обмазывать мясо перед запеканием.

8 комментариев

  1. Многолетний Базилик легко ищется на английском языке и есть даже ссылки на магазины.
    Ключевое слово для поиска — Perennial basil

    +7
    -1
    Ответить
    • Забыл сразу добавить.
      Найдя на английском, можно посмотреть сорта, либо, если вышли на магазин, то просто купить то, что есть, ведь это всё равно будет многолетний Базилик.

      +3
      0
      Ответить
      • Спасибо! Буду искать.

        0
        0
        Ответить
        • Раскопки, проведённые в англоязычном сегменте дали интересный, но несколько спорный результат. Тот базилик, о котором речь в статье, называется базилик греческий столбчатый или колонновидный — кто как переведёт. Greek columnar basil.
          Значится как стерильный гибрид базилика лимонного с базиликом душистым. Но лимонный сам — гибрид душистого с американским и все эти растения травянистые. У столбчато же стебли деревянистые. Сортов значится два — Lesbos и Pesto Perpetuo’

          +2
          -1
          Ответить
          • Купила в начале лета маленький кусок такого базилика и через месяц он уже выкинул кучу цветочных верхушке. Так что разговоры о нецветении оказались несостоятельными.

            0
            0
        • Купила в начале лета маленький кусок такого базилика и через месяц он уже выкинул кучу цветочных верхушке. Так что разговоры о нецветении оказались несостоятельными.

          0
          0
          Ответить
          • Ирина, гибридов многолетнего базилика много и самых разных, большинство из них именно цветущие. Как уже упоминалось в комментарии выше, в данном случае речь идёт о стерильном, не цветущем и не дающем семян гибриде. В питомнике, в котором мы его покупали, растёт он уже больше пяти лет и не цветёт.

            0
            0
  2. Спасибо,любопытно.У меня уже полгода растёт в горшочке на подоконнике,самопроросший,неизвестного сорта,листья с ярко-фиолетовым отливом на зелёном фоне.Продолжает ветвиться и цвести даже сейчас,в ноябре.Куст валится на стекло и вбок,занял по сути пол-окна.Поливаю по мере просыхания верхнего слоя земли.Листья я обрываю и ем в бутербродах,но особо интересно то,что по мере отрастания новых побегов,старые усыхают,и именно сухие стебли Базилика я использую как интенсивнейшую пряность.Я их срезаю,промываю и закладываю в Мясные Блюда с овощами.В основном,делаю рагу из мяса с Тыквой.Либо почки с картошкой.Или что-то вроде,что подлежит долгому тушению.Сухие ветви Базилика закладываю за пол-часа до окончания готовки,или даже раньше.Очень вкусно и душисто.

    +10
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!