Моё увлечение домашней птицей началось ещё в детстве. Как-то мы с мамой не смогли пройти мимо человека, продающего цыплят, купили двух пушистиков. Со временем из них выросли 2 курочки… Когда я уже сама обзавелась семьей, то решила разводить бройлерных цыплят. А так как мы с детьми жили летом в деревне, мне было интересно успеть вырастить птицу до осени — до возвращения в город. Оказалось, что разведение бройлеров весьма выгодное занятие. Да, и хлопоты присутствуют, особенно в первые недели жизни цыплят. Но скорость превращения маленьких птенцов в крупных кур и петушков, готовых к употреблению, того стоит. Своим опытом разведения бройлеров поделюсь в этой статье.
Какую породу бройлеров выбрать?
Раньше мы ездили за цыплятами на ВДНХ (я живу в Москве), где можно было приобрести отличных бройлеров. Сейчас всё проще — можно купить цыплят нужной породы по объявлению в Интернете, задав в поиске свой район. Да и на рынках маленьких поселков, думаю, весной можно приобрести цыплят бройлеров, ведь сегодня это весьма популярное направление домашнего птицеводства.
Бройлеров ещё называют кроссами. Это гибриды кур, которые интенсивно наращивают массу. Поэтому ничего удивительного в том, что за 2-3 месяца из цыпленка вырастает взрослая птица весом 3-4 кг, нет.
Вот на какие современные гибриды кур-бройлеров я бы советовала обратить внимание:
- «Кобб-500»;
- «Смена»;
- «Бройлер-М»;
- «Росс-308»;
- «Бройлер-61»;
- «Гибро-6».
Бройлер «Кобб-500»
О бройлерах «Кобб-500» ходят легенды. Содержание таких цыплят очень выгодное — уже через полтора месяца можно получить птицу весом около 3 кг!
Кроме того, домашняя птица такой породы имеет следующие преимущества:
- обладает спокойным характером;
- при хороших условиях содержания почти не болеет;
- не требует выгула;
- дружно набирает вес;
- тушка имеет привлекательную желтую кожу, а белое перо при ощипывании не оставляет на ней темных точек;
- обладает прекрасно развитыми ногами и грудкой;
- хорошо приспосабливается к условиям содержания.
Бройлер «Смена»
Бройлеры этой породы:
- при правильном питании и хорошем уходе быстро прибавляют в весе, в день они могут набирать до 50 г массы;
- быстро адаптируются к новым условиям;
- обладают прекрасно развитой грудкой, объёмным туловищем;
- курятина отменного вкуса;
- очень жизнестойкие — в среднем выживает 97% молодняка.
Кросс «Бройлер-М»
Кроссы этой породы отличаются небольшим телосложением, поэтому не требуют много места при содержании. Приобретя представителей данной породы, можно получить итоговую продукцию двух видов – так как это мясо-яичные бройлеры.
Если вы пожелаете выращивать их для забоя, то домашние птицы в возрасте двух месяцев будут весить до 1,8 кг. Если захотите получать яйца, то и здесь крылатые питомцы не разочаруют. Куры начинают нестись рано – в 5-месячном возрасте.
Бройлер «Росс-308»
Эти цыплята – рекордсмены в наборе веса. В день они прибавляют до 60 г, поэтому через полтора месяца такая птичка потянет на 2,5 кг! Мясо у представителей бройлеров породы «Росс-308» светлее, чем у обычных куриц и петухов, но не менее вкусное.
Ещё эти мясо-яичные кроссы отлично несутся, неприхотливы к условиям обитания, непривередливы в еде.
Кросс «Бройлер-61»
Современная порода кроссов, которая также прекрасно себя зарекомендовала. Птенцы имеют отменный иммунитет — молодняк может похвастаться 98% выживаемостью. У этих бройлеров мощное туловище, жёлтая кожа и белые перья. Чтобы петушок или курочка набрали 1 кг, потребуется всего 2 кг корма. К двухмесячному возрасту эти кроссы весят около 2 кг.
Бройлер «Гибро-6»
Самые сильные цыплята этой породы способны набирать до 80 г в сутки. К двум месяцам такие куры весят уже 2 кг! У этих бройлеров отличное оперение, поэтому их можно содержать в более прохладных курятниках.
Читайте также наш материал Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот.
Условия для содержания цыплят в первые недели
Обычно цыплят бройлеров покупают в суточном возрасте. Естественно, что в это время они ещё полностью зависят от наседки. Когда мы купили первых кроссов, то придумали, как смастерить им искусственную «мамку».
Я взяла трёхлитровую банку и сшила из старого шерстяного пледа ей «одежку». По высоте и диаметру банки вырезала прямоугольник из тёплой ткани, но с запасами. Чтобы цыплята случайно не склевали нити, я подвернула верх и низ этой модели, подшила. Получился чехол.
Затем я вырезала ещё одну деталь такого же размера, нарезала её снизу бахромой, не доходя доверху 5 см. Ширина каждой полоски получилась 2-3 см. Краешки этой заготовки я опалила над пламенем, чтобы маленькие проказники не смогли выдернуть нитки и отсюда. Потом я создала ещё две такие детали, пришила их к верхней части банки. При этом получившаяся бахрома находилась на расстоянии от плеч банки до низа.
В банку наливаю воду около +45 °С. Естественно, что воду в банке постоянно приходится менять на теплую, ведь она будет охлаждаться. Цыплята забираются сюда, как под перышки мамы-несушки, перебирают носиками полоски ткани, чтобы проникнуть поглубже под крылья своей импровизированной родительницы. Им тепло и уютно. Около такой банки свободно умещается около 10 желторотиков.
Именно столько цыплят целесообразно купить для разведения бройлеров, если первые недели вы будете содержать их в доме или в квартире. А если вы имеете возможность содержать их сразу в сарае, то можно приобрести и 20 штук. Но учтите, что нужен сухой и очень теплый сарай. Скорее всего, первые 3 дня его нужно будет отапливать. На пол стелют подстилку из сена, соломы, со временем делают насесты. Но это все потом.
Самыми важными для цыплят бройлеров являются первые трое суток жизни. В эти дни температура окружающего их пространства должна быть +32… +35 °С (для этого и нужна банка-«наседка»). Затем температуру постепенно понижают до обычной комнатной (тёплую воду пополняю в банке все реже, а потом и вовсе убираю «наседку»). А когда цыплята оперятся, можно днём содержать их на застекленном балконе, если там температура воздуха не опускается ниже +20 °С.
В первые дни жизни цыплята бройлеров постоянно находятся в коробке. На третий день новосёлам можно оградить часть кухни или сарая, чтобы маленькие кроссы имели возможность поразмяться днем. На ночь цыплят опять собирают в коробку, где есть подстилка, еда, вода.
Важно соблюдать меры гигиены в коробке. Кормушки подвешивают таким образом, чтобы они были на уровне голов цыплят. Тогда маленькие проказники не смогут сюда нагадить и топтать еду ногами.
Для нижнего слоя подстилки можно использовать газеты, для верхнего подойдет обычная серая обёрточная бумага, листы А4 или обычные пеленки. Как только подстилка придет в негодность, всё это нужно свернуть, выбросить, заменить её на новую.
Что касается света, то нашим цыплятам хватает дневного, который падает из расположенного рядом окна. Но мы их покупаем в середине апреля, когда световой день уже достаточно длинный.
Если содержать цыплят в фанерной коробке, можно прикрепить на нее лампу накаливания, которая будет давать птенцам и тепло, и свет. Но надо позаботиться о технике безопасности, чтобы любознательные проныры случайно не обожглись. Поэтому лампу подвешивают на достаточной высоте. Лучше поместить её на одной стороне фанерного короба, чтобы жители «домика» могли перебраться на другую, если им станет жарко.
Бройлерам не требуется ночного освещения – им вполне достаточно 17-часового светового дня.
Тонкости кормления цыплят бройлеров
В первую неделю жизни цыплят их нужно кормить каждые 3 часа, в том числе и ночью. Чтобы приучить малышей к еде, я варю яйцо вкрутую, очень мелко рублю его ножом и высыпаю на плоское блюдце. Мне предстоит какое-то время побыть наседкой. Своим указательным пальцем стучу по краешку блюдца. Цыплята принимают это за поклёвывание. Вскоре они сами начинают клевать пищу (крутое яйцо и отварную пшенку) вот таким образом.
Сейчас в продаже имеются сбалансированные комбикорма, применяя которые можно добиться интенсивного роста кроссов. В такой еде должно быть не меньше 20% белка. Именно на специальных кормах бройлеры будут расти усиленными темпами.
В возрасте от рождения до месяца им дают комбикорм под маркировкой ПК-5, а когда птенцам исполнится 30 дней, то вводят в их рацион комбикорм ПК-6. Эту еду не размачивают, а дают сухой.
Необходимо, чтобы у цыплят всегда была в наличии свежая вода. Конечно, маленькие проныры будут мочить там свои лапы, попытаются нагадить. Поэтому можно приобрести специальные поилки или вовремя менять воду на чистую. Она им жизненно необходима. Ведь цыплята не только пьют, но и промывают здесь забившиеся ноздри.
Первые три дня у каждого цыпленка нужно периодически проверять зоб. Для этого птицу берут в одну руку, другой рукой осторожно ощупывают зобик. Если он не наполнен, цыплёнок выглядит слабым, его отсаживают в отдельную коробку, кормят в ней. Ещё такая мера избавит ослабленного малыша от затаптывания собратьями. Если он не может есть самостоятельно, тогда ему дают увлажненный корм через пипетку, смешав нежирный кефир с порубленным желтком, поят также из пипетки.
Не стоит здоровым малышам давать антибиотики «на всякий случай». Ведь мы хотим получить полезное мясо, без подобных добавок? Если бройлеры и заболевают, то это, как правило, незаразные недуги. Но, чтобы такого не случилось, кроме теплого «дома», цыплята должны иметь сбалансированную еду, включая:
- зерно;
- другие растительные продукты;
- животные добавки;
- витамины и минералы.
Чтобы не готовить такую смесь самим, целесообразнее купить уже готовые комбикорма. Но, если нет такой возможности, с третьего дня в рацион цыплят вводят порубленный лук. Можно использовать измельченную мокрицу, одуванчик. Когда цыплятам исполнится неделя, такую зелень просто подвешивают пучками, чтобы они могли её клевать.
Вот рецепт комбикорма собственного приготовления:
- пшеница – 26 г;
- ячмень – 16 г;
- кормовой жир – 6 г;
- мясокостная, рыбная мука, жмых, широт – 34 г;
- кормовые дрожжи – 10 г;
- кукуруза – 90 г;
- трава – 2 г;
- мел – 2 г.
Все эти компоненты измельчают, смешивают в сухом виде и помещают в кормушки. Когда цыплятам исполнится 3 дня, в коробку кладут плошки с песком, куда добавлена древесная зола, мел, измельчённые ракушки. Отсюда малыши смогут выбрать те ингредиенты, которые помогут их пищеварению.
Для профилактики болезней и укрепления иммунитета на восьмой день каждому цыпленку нужно дать по капле тривитамина.
Недельных цыплят мы уже кормим 7 раз в сутки, а двухнедельных – 6 раз.
Переезд цыплят на дачу
Когда нашим цыплятам исполняется 3 недели, они уже хорошо оперились и готовы к переезду на природу. Мы грузим их в картонные коробки и отправляемся все вместе в деревню — на дачу.
Здесь мы с мужем соорудили для питомцев выгул. Три деревянных колышка высотой 170 см муж заострил и вбил в землю на 30 см так, чтобы образовался треугольник. Снаружи — сетка-рабица. Её края соединены внахлёст и скреплены отрезком проволоки. Это нужно, чтобы можно было с этой стороны раскрывать конструкцию и до вечерней росы забирать наших пушистиков в тёплый курятник на ночёвку.
Когда по утрам я загоняю цыплят в выгул из сетки-рабицы, то сверху накрываю её марлей. Это нужно для того, чтобы хищные птицы не нанесли урон цыплятам. Ведь весь день около птенцов находиться невозможно, а вороны, коршуны иногда летают над деревней.
Такая конструкция хороша тем, что можно выдернуть сляги из земли и перенести её на место, где ещё не поклёвана трава, нет помёта. Кстати, он является отличным концентрированным удобрением. Можно сушить помёт, заготавливать его впрок, чтобы затем разводить водой в пропорции 1:20 и удобрять огородные культуры, плодовые кусты и деревья.
В дополнительный рацион кроссов этого возраста (кроме специализированного корма) мы включаем:
- различные крупы – отварные и сухие;
- толченку из отварного картофеля, моркови, рубленной крапивы, мокрицы, измельченной скорлупы;
- отходы с нашего стола.
Но для бройлеров обязательно нужен сбалансированный корм с достаточным содержанием белка. Поэтому комбикорм для кроссов должен стать основным в их рационе. После переезда на дачу (с четвертой недели жизни) мы кормим их 4-5 раз в день.
Читайте также наш материал Секреты разведения индюков от нашего дедушки.
Когда резать бройлеров?
Когда бройлеры подрастают, набирают нужную массу, дальше держать их нецелесообразно, так как после двухмесячного возраста вес бройлеров набирается медленнее. В свой первый опыт разведения бройлеров, мы расстались только с петушками. Курочки в возрасте 5 месяцев стали нести яйца (порода была мясо-яичная). Продолжалось это до середины ноября. На зимовку мы отдали несушек хорошей знакомой, а следующей весной снова забрали их. Эти птички снабжали яичной продукцией нашу семью в течение всего следующего лета. Но это совсем другая история.
А мясных бройлеров после забоя нужно ощипать. Для этого тушки помещают в горячую воду с температурой +50°С. Тогда перо легче отделять. Но не следует сразу же готовить такую птицу, так как она будет жёсткой. Надо её заморозить. Можно будет лакомиться полезным мясом не ранее, чем через сутки.
Дорогие читатели! В разведении кроссов есть масса преимуществ. Вы сможете за два летних месяца вырастить птицу, которая обеспечит семью мясом, в качестве которого вы не будете сомневаться. Можно бройлеров разводить и на продажу, так как это выгодно. Ведь 1 кг такого домашнего мяса сегодня стоит 250 рублей.
Отличная статья. Всё предельно ясно. Автор молодец!
Спасибо)).
Уважаемая Вероника! С огромным интересом прочитала вашу статью. Живу в деревне 50 лет. И вижу что тут все ясно и примитивно просто. Не все могут купить корм таким птицам . И поэтому приходится изворачиватся… Но я не о том-предлагаю вам сделать электо-наседку. Примитивную(но очень удобную. Из стальной сетки сделать квадрат полтора метра на полтора. На пол положить типа протвиня а по размеру -эмалированной кастрюли советских времен. Днище или убрать или старое и дырявое. Кастрюлю закрыть крышкой. В крышке сделать дырочку и протянуть туда электро провод с электро вилкой. Под крышку во внутрь прикрутить патрон для лампочки. Лампочки на 70ват достаточно. А с боку вырезать (болгаркой) отверствие 8см на 8см. А на дно насыпать песочек. Лампочка горит сутками. Экономно. Кастрюля все время теплая. Цыплята сами греются под ней. И животики греют(что очень важно) А едят они за пределами кастрюли. когда им охота. А так и ухаживать легче. И ночью они ведут нормальный активный образ жизни. А вся эта загородочка стоит на пленке а с верху обычный картон. и какая то тряпка. Легко убирать если сырое или нужна стирка. Удачи вам!
Спасибо, Галина). Очень интересная конструкция. Наверняка, кому-нибудь пригодится такая идея).
Самая худшая статья о выращивание бройлеров
Если не ошибаюсь. То цепленок бройлер достигает забивочной массы за 30 -39 дней. 2 месяца это 60 дней. 21 день перерасход кормовой базы и чем дальше возраст тем жеще мясо.
Антон, немного ошибаетесь). В возрасте 30-39 дней бройлер еще не наберет желаемую массу. Конечно, можно и в 30-39 забить. Но это будет петух весом 1,2-1,5 кг примерно (в идеале), а курочка — чуть меньше. А здесь задача — получить птицу весом 3-4 кг. Перерасход кормовой базы будет, если держать бройлеров более двух месяцев. Тогда уже темп наращивания веса меньше, не выгодно их кормить и содержать.
Хороши не только курочки бройлеры, но и уточки бройлеры-муларды. Муларды имеют массу преимуществ по сравнению с обычными уточками-им не требуется водоем, они не шумят, не крякают, они не жирные, как обычные утки, у них нет специфического утиного запаха от мяса, и они к 3 -х месячному возрасту весят 2,5-3 кг., очень вкусное мясо.
Интересная идея, спасибо)).
Разводил мулардов в прошлом году.Ужасная вонь и грязь,мясо воняет,содержал без водоема,наберают вес хорошо.Больше никогда не буду их брать.с циплятами запаха нет и всё чисто и сухо.И да вы пишите что они не крякают,ещё как крякают.
Владимир, у Вас были НЕ муларды 😁. Почитайте профессиональные статьи на эту тему-муларды НЕ крякают 😁. Они тихонечко попискивают 😁. Если крякают-это подсунули не мулардов. Мясо похоже не телятину, самая дорогая французская утка. Немного грязновато от них, т.к. головы суют в поилку, типа купаются и около поилки конечно натекает, но зато , в отличии от курочек-бройлеров, не такие болявые, у мулардов прекрасное здоровье, что очень немаловажно для хозяев. Мы прошлый год , кроме мулардов, брали курочек бройлеров кобб 500 на пробу, не понравилось- несколько штук как то непонятно прибаливать стали, пришлось лечить, возня лишняя, да и вкус обычный, без изюминки, что ли. Ну, тут у каждого свой вкус и приоритеты.
Автор далек от выращивания бройлеров, прочитайте спецсправочники по выращиванию птицы. и птицу не режут, а бьют. и интересно когда вы берете молодняк? и зачем так рано? для чего держать их на половине кухни. во первых запах, во вторых размер вашей кухни? А нельзя ли взять бройлеров в то время когда вы уезжаете на дачу. на даче, мне кажется их сподручней содержать и выращивать. вообщем и про корм. когда покупаешь бройлеров, предположим в конце апреля, начале мая уже есть трава. и вообще статья собрана из интернетовских публикаций. это я вам как зоотехник с 30 летним стажем говорю. вы вправе выращивать цыплят как вам вздумается, но людям не морочте голову.
Наталья, поздравляю! :) Вы получаете замечание за необоснованное высказывание, а именно за «статья собрана из интернетовских публикаций». Когда пишете такое, надо указывать, что и откуда автор «собрал» или не писать ничего. И в будущем, постарайтесь написать что-то полезное как «зоотехник с 30 летним стажем». Спасибо!
Наталья, и вам доброго дня). Статью писала я), поэтому отвечаю, и по пунктам.
1. Я создавала материал не для зоотехников с 30-летним стажем (полагаю, что они и так все знают относительно данной темы), а для людей, которые захотят начать разводить птицу с азов. Поэтому, не употребляла термина «бьют». Конечно, если бы я собрала статью «из интернетовских публикаций», то неприменимо же бы такие «специализированные термины. А у нас в простонародье говорят именно так, как я написала.
2). Я писала, исходя из собственно опыта. Мы покупали цыплят именно в это время. Таким образом можно вырастить не одно, а два поколения бройлеров, о чем напоминается в статье.
3). Мы содержали цыплят на кухне. Если вовремя убирать, с запахом и гигиеной проблем не будет. Размеры кухни позволяют это сделать (5 в кв. м.)). Малышам нужно мало места в это время. Конечно, каждый сам для себя решит, держать ли цыплят на кухне или приобрести их, когда потеплеет.
Но и в мае, июне может быть холодно. А суточных цыплят нужно содержать при +33-+35. Без наседки такую температуру в курятнике не создать. Тогда все равно придется их содержать первые дни на кухне в дачном доме или обогревать круглые сутки курятник, что экономически не выгодно.
У меня бабушка держала бройлеров в закутке возле русской печи (около кухни). Но сейчас далеко не у всех есть печи на даче.
Про то, как сделать цыплятам наседку — это мы с мамой придумали.
4). Да, в апреле-мае есть трава. В статье сказано, что зеленый корм включают в рацион цыплят с 3-дневного возраста. Вы это упустили? Но на одной траве бройлеров не выкормить. Это даже дилетантам ясно.
Конечно, я не зоотехник с 30-летним стажем, а всего лишь птичница-любитель с общим стажем разведения такой птицы лет 5. Но писала из собственного опыта, который оказался весьма удачным).
Открою вам страаашную тайну: бройлеров нельзя кормить травой вообще.
Это искусственно выведенный кросс, его система пищеварения работает не так как у простых кур. Его нужно кормить ТОЛЬКО комбикормом для бройлеров. До месяца ПК-5 (Старт), потом ПК-6 (Рост), после 2-х месяцев Финиш. Начнёте давать траву -замедлится рост, начнёте давать творог, варёное яйцо и пр. — замедлится рост. Судя по вашей статье вы будете растить бройлера до 3-4кг месяцев 5-6. Вы вообще очень далеки от этой темы, поэтому вам лучше не писАть статьи на эту тему и тем более не давать никаких рекомендаций. Держать цыплят на кухне — идиотизм, для этого есть брудеры, в которых цыплят бройлеров содержат до 3-4 недель. Я тоже не зоотехник, занимаюсь выводом и выращиванием бройлеров лет 15, но даже в начале этой деятельности не издевался над птицей как вы.
Еще моя бабушка выращивала бройлеров и практически без комбикорма. Вы можете посмотреть, как чудесно они едят зелень, например, вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=n71N5p_Zbac
А если человек не захочет затем содержать птицу, то зачем ему тратиться на брудер? Кто захочет — купит или сделает брудеры. Мои жили в уже готовом курятнике — малозатратно. И на кухне небольшому количеству цыплят было вольготно. Тем более, что они были маленькими и находились там непродолжительное время.
Сколько людей — столько мнений. Тут девушки в комментариях делятся очень ценными советами. Вы тоже можете давать именно свои свои советы, но в корректной форме.
Вот рецепты и мнение одного птицевода из интернета, как он кормит бройлеров. «В первые дни нужно кормить вареной, на сыворотке, манкой с мелкопорезанным яйцом….. через пару дней можно переводить на рыбные и мясные каши с выреной картошкой, рубленой травой и тёртыми овощами….»- «Экономичный откорм бройлера без использования комбикормов», «Каши запаренные на рыбе и мясных отходах, пророщеное зерно, трава и прочее ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕННЯЮТ КОМБИКОРМ и бройлеры ростут по графику. В то-же время самодельные натуральные корма делают мясо бройлеров дешевле, вкуснее и полезнее.». Пунктуация и стилистика источника сохранена. У кого есть возможность, используют практически одни покупные корма. А у кого нет, тот составляет рецепты сам. Причем, очень много различных рационов.
НАТАЛЬЯ ваш комментарий меня прям возмутил )вы наверно не выращиваете цыплят бройлеров какая трава они сразу начнут поносить )зачем так рано .а затем что чем раньше купишь цыплята крепче в жару они дохнут ,с мая месяца цену на них подымают,и кормить их только комбикормом до месяца а уж попом потихоньку добавлять прикормку )Я уже 20 лет их выращиваю и скажу ваш дедовский опыт не подходит и насчет режут или бьют ,сейчас очень удобные приспособления для этого есть опустил туда птицу она голову в отверстие высунула и ножом отрезал голову очень.очень удобно А с Вероникой я согласна умница каждый находит любой выход в содержании цыплят было бы желание) только сейчас продаются инфокрасные лампы и регулятор температуры .лампа очень сильно греет ее регулятором делаешь больше меньше и они под ней даже зимой растут хорошо .Вероника если хотите я вам напишу как все это сделать мороке ни какой и еще сделать брудер тогда вообще красота
Цыплят бройлеров до 3-х недель держат в брудере. Это искусственно выведенный кросс и поэтому оптимальное кормление это комбикорм старт и рост. Какие искусственные мамки?
Во-первых, фабричный брудер стоит недешево. А если человек будет держать только одно поколение цыплят? Потом поймет, что это не его, не станет заниматься птицеводством. Этот брудер не оправдает себя — напрасная трата средств.
Во-вторых, как вы могли заметить, в статье рассказывается, что цыплята жили в ящике — это и есть простейший брудер в домашних условиях.
В-третьих. Да, представляете, суточным цыплятам нужно тепло), а в данном случае «искусственная» наседка помогла выполнить несколько функций.
В-четвертых, мы не единожды использовали данный способ, и выживаемость цыплят поэтому была высокой.
В-пятых — про комбикорма рассказано. Можно кормить в основном ими. Но можно составлять их самостоятельно, так как качество покупных кормов не всегда на высоте, и они не из дешевых. Там же наряду с комбикормами можно примять и другой корм.
На бройлерах не экономят. Будете правильно кормить — будут хорошо набирать вес и быстро расти. Я сам делаю комбикорм , которым кормлю после 4-х недель, и мешок по цене ненамного отличается от заводского. Насчёт других кормов — для бройлеров это не приемлемо, они замедляются в росте и наборе веса.
Теперь насчёт брудера. Я тоже их изготавливаю сам, и на продажу и для себя. Альтернативы брудеру нет. Все коробки, кастрюли, ящики — издевательство над птицей. Нельзя из говна слепить конфету. Если вы хотите вырастить нормальную здоровую птицу с отменными вкусовыми качествами, вам придётся вложить в это средства. В выращивании бройлеров ХАЛЯВЫ НЕТ.
Доброго дня!! Выращиваю бройлеров КОББ -500 уже несколько лет. Тоже начинал из интереса а потом втянулся. Виталий правильно сказал -нужен брудер но не на три недели немного меньше но в принципе все зависит от размера брудера и его оснастки. Коротко о своих брудерах- изготовляю их из застекленных оконных рам многие меняют хорошие деревянные рамы на пластиковые окна. Оконную раму обшиваю фанерой 5-6. Она намного легче ДСП верх состоит из полу форточки этого окна с ручкой. ПРЕКРАСНЫЙ ОБЗОР. Как в аквариуме. В брудер помещаю 2 красные лампы и одну маленькую 40-60ватт. И эту систему соединяю с терморегулятором светодиодным «Несушка» стоит около 1тыс.руб. Снизу съемный поддон. Дно сетчатое 1.5х1.5. Первые дни на сетку укладываю газету. Птичек держу с апреля по 9-15 декабря. ровно по 60 дней. Очень строгий температурный график и круглосуточное освещение. О кормлении писать не буду у каждого свой метод. В 20 дневном возрасте перевожу в специальное помещение на сетчатый пол. Забой с 50 дня выборочно. с 60 подряд. Вес 3.5-4 кг петух курочка до 3-3.5 кг. Очень легко очищаются от пера при Т-50 градусов + 2 ст. ложки столовой соды. Всем добра и удачи.
Да, из оконных рам и стекол получается отличный вариант брудера. Почти бесплатный. А этот материал в больших количествах выбрасывают в выходные дни. Если имеется машина достаточной вместимости, то можно привезти немало таких рам. У нас соседи разбирали веранду — нам отдали большие рамы со стеклами, мы из них одну стороны как-то теплицы сделали. Так что в приусадебном хозяйстве использование таких вещей — выгодно. Спасибо за интересную идею!
Вероника, спасибо. Всё понятно и главное без лишних затрат. Попробую по Вашему методу. У меня кормежка немного по-другому. Сначала 3 дня куриное яйцо, затем к нему начинаю добавлять вареную пшенку, ещё через 5 дней при варке в пшенку мелко нарезанные отходы от овощей, фруктов. С 2 недель ввожу творог, вареный картофель, мелко порубленую крапиву и другую зелень, минеральные добавки. При этом насыпаю сырую пшенку, дробленую пшеницу. С месяца кормлю всем что есть, но каждый день 2 раза обязательно крапива с творогом.
Спасибо, Анна, очень ценное дополнение). Да, мы тоже вводили в их рацион крапиву, а когда копали огород, то иногда и червей давали уже подросшим цыплятам. Творог — по мере его наличия давали). Иногда делали мешанку, добавляли туда немного размоченного белого хлеба. Вымытую измельченную скорлупу яиц давали. У нас был малозатратный способ выращивания). И в разные годы разводили бройлеров, мясо-яичных и яичных цыплят).
Вероника, статья хорошая, всё доступно и правильно. Я тоже занимаюсь бройлерами. Первых мы покупали цыплятами, а потом купили инкубатор и покупаем только яйцо и выводим сами. Выгода есть и от суточных цыплят и от яйца, везде свои нюансы.
Первые дни я цыплят держала дома в большой картонной коробке. Там же и лампочка горела у них была для обогрева.Сверху коробку накрывала полотенцем, чтоб ночью тепло не уходило.
У меня два промышленных брудора, они металлические. Сетка на полу, очень удобно, все продукты жизнедеятельности и разлитая вода сливаются в поддон. Цыплята бегают сухие. Есть и самодельные из двп с сеткой на полу с поддоном. Но, факт в том, что цыплята бройлеры очень быстро растут и брудер им становится мал уже через неделю.
У меня есть теплый курятник, в нем куры-несушки живут зимой, а на лето отправляются в летний курятник с хорошим большим выгулом. Так вот летом в теплом курятнике живут бройлеры. До заезда цыплят, провожу полную дезинфекцию всего помещения, побелка обязательна. В углу под насестами я им построила «шалаш». Бортики из старой «стенки», высота достаточна и для маленьких и для больших. На верхнем насесте закрепила красную лампу, для света и обогрева, а через насест опустила пленку. Она держит тепло, в ней у меня есть отверстия для притока свежего воздуха. Даже холодными ночами цыплятам там тепло. А, на полу у них толстый слой опилок. Мне с ними удобнее, чем с сеном и соломой, да и цыплята не жалуются. Как только покрываются пером, то конструкцию разбираю.
Кормлю их только комбикормом. Как только вылупились, то пою дня три водой с добавлением глюкозы и аскорбинки. Первую неделю комбикорм старт, а уже со следующей ПК5, далее ПК6. За два с половиной месяца вырастали до 3,5-4 кг. (Это от породы зависит), а когда некому было забивать, то в 3 мес петушки по 5,2 доходили. Брали КОББ 500. Всем удачи!
Наташа, простите за глупый вопрос, но я только мулардов держала, а кур-никогда, поэтому вопрос-бройлерам нужен насест? Я где то прочитала, что им надо просто ящики ставить и они на них спят в курятнике. Или все же надо сделать насесты?
Елена насест для бройлеров не нужен они растут каждый день в месяц они уже ходят очень тяжело ,а на насест надо подняться у меня в сарае клетка большая пол сетка они очень удобно по сетки передвигаются ,но а когда они подрастают я их отпускаю и они ходят с несушками но несушки и обижают
Спасибо!
Елена, добрый день! У меня бройлеры сидели на полу. Они были такими большими и тяжелыми, что с трудом передвигались от кормушки к поилке. Думаю, что на ящик или насест они бы не взлетели. Если держать их на яйцо, то тогда, наверное, нужно и насесты делать и гнезда. Мы их старались убрать до 3-х месяцев.
И еще, свет у меня у бройлеров горел круглосуточно, чтоб они хорошо и постоянно кушали. Конечно, корма уходило много, но оно того стояло.
Первой птицей у меня были тоже муларды. Приволокла из леса бревно, тк читала, что они на бревнах ночуют. Но… хоть бы одна утка села на это бревно.
Наташа ,спасибо! Поняла. Про бревно-очень понравилось!😁 хотим взять 3-недельных кобб 500, скажите , в таком возрасте они болявые? Меня все пугают, что выживут только половина
Елена берите суточных и не бойтесь и мой вам совет для начала ни каких яйц, творогов и мешанок это только проблема ) сто процентная выживаемость это комбикорм старт, потом рост и последнее финиш ) как только купили цыплят там где продают комбикорм продается аптечка для бройлеров она нужна в ней есть все это надо иметь если нет опыта в содержании цыплят, а уже когда вырастите первый раз потом как по маслу пойдет ) пишите я на них уже съела собаку все знаю
Благодарю Вас! А вот можно уточек мулардов держать вместе с курочками бройлерами?
Елена пишу свой опыт выращивания индоуточек с цыплятами бройлерами ,уточки их обижают выщипывают у них перышки
Елена, я брала суточных или выводила сама. Кобб 500 в прошлом году нас порадовал. Именно этого кросса у нас петушки выросли за 5 кг, а курочки по 4,5 кг. Соседка брала уже подрощенных на птицефабрике цыплят, обычно месячных и шт по 20-30. Отход был, примерно 1-3 цыпленка. Они могут простыть в дороге, хотя купите вроде здоровых. Я бы посоветовала таких брать в мае, когда уже появилась крапива. В прошлом году у меня цыплята простыли. На улице была сильная жара, малейший сквозняк и всё, заболели. Начали кашлять, почти все, кто сильнее, кто еще только готовился. Выводок был хороший, а тут такое… их уже и на убой можно было пустить, подросли, больных не рискнули убирать. Купила в ветеринарной аптеке антибиотик, отсадила самых больных цыплят и начала их пропаивать. А это значит, что месяц после этого нежелательно употреблять в пищу такую куру.
А других начала поить настоем крапивы. Вместо воды поила их крапивным чаем. Собирала большую кастрюлю крапивы, заливала водой, кипятила и настаивала, т.е давала остыть. С крапивой цыплята получили всё что им нужно для здоровья. Пропаивала неделю, пока не перестали хрипеть. Выздоровели все.
Инфекцию исключаю, тк у меня закрытое помещение, кроме меня никто к ним не заходит.
Со следующим выводком было так же, пропоила всех крапивой, результат порадовал.
Так что, если время терпит и будет возможность, то берите лучше в апреле-мае, ориентируйтесь по вашей погоде. Я живу в Сибире, у нас снег, до весны еще далеко.
А еще кормите их зеленым луком, он убивает все микробы.
И еще раз скажу, я кормлю готовыми кормами, ничего со стола не даю, мешенки не делаю. Это всё только курам-несушкам. Выходит дороговато, но результат хороший.
Наташа, спасибо большое! Очень ценный совет про крапиву! Я живу на Средней Волге, у нас тоже снег😁, это я к весне теоретически готовлюсь, первый раз курочек будем брать. Всего Вам самого доброго!
Елена, Удачи! Надеюсь моё небольшое дополнение вам поможет! Ничего сложного нет.
Если кормить специальный кормом ПК то и получатся такие же куры что в магазине с птицефабрики. Спрашивается — зачем это надо и кому ?
Тогда бройлеры быстрее набирают вес, и кому-то удобнее кормить готовым комбикормом. На некоторых птицефабриках еще всякие добавки используют, а тушки и филе накачивают раствором, чтобы куры прибавили в весе. «Своя» птица все равно полезнее магазинной.
Вероника, Вы правы, своя птица вкуснее и полезнее магазинной
Галина, может кормить со своего стола и удобно бройлера, но в моей семье столько отходов со стола нет. Я даже собакам отдельно варю кашу, ничего со стола. Только курочкам несушкам перепадает что-то из остатков овощей.
На птицефабрике цыплят с рождения колят антибиотиком, иначе была бы большая смертность.
Если выращивать минимум 10 цыплят, то тогда можно и кашу им варить и картошкой кормить. Но, все равно, вы будете постоянно добавлять в мешенку витамины и другие добавки, чтоб ваши цыплята росли крепкими и здоровыми.
Если вы прочитаете состав готовых кормов, то в них нет ни антибиотиков, ни стимуляторов роста. Это просто хорошо сбалансированные по своему составу корма, в которых есть те продукты, которые необходимы цыпленку именно в этот период роста.
Я не производитель корма, но, из своего опыта пришла именно к такому способу кормления бройлеров. И я видела готовый результат. И, поверьте, разница между магазинной курочки и своей колоссальная.
Это не так. На птицефабриках их пичкают антибиотиками и гормонами роста.
И не теми комбикормами которые в продаже. На каждой птицефабрике свое производство кормов. Но там процветает от руководства снижение себестоимости производства корма, а со стороны работяг банальное воровство, вот и кормят фабричных бройлеров пустышкой на основе отрубей и доломитки… А после забоя накачивают тушки химией (хотя говорят что соляным раствором). Вы у себя будете такой хернёй заниматься? Нет. Вот и не ровняйте домашнего бройлера с фабричным…
Купила 20 цыплят бройлеров ровно до одного месяца кормила только стартом для бройлеров )потом по 10 штук рассадила по разным клеткам в одной клетке кормила только комбикормом рост затем финиш а в другой после 30 дня в комбикорм рост стала добавлять дробленую кукурузу с начало помаленьку а потом по палам и так же с финишем добавляла )результат где кормила только комбикормом мясо имело немного синеватый оттенок и вес 3-4-5-6 кг а тех которых кормила с кукурузой вес точно такой и цвет убитой тушки желтенький ,поэтому скажу с полной ответственностью кто пишет что кормить только комбикормом он значит сам не пробовал никаких добавлений )держу хозяйство 20 лет опыт имею )но ровно до одного месяца кроме комбикорма ничего +витамины чиктоник
Добрый день,
спор про срок выращивания и веса бройлеров побудили меня тоже написать комментарий. С бройлерами каждое лето и за период с апреля по сентябрь «пропускаю» 4 партии по 50-70 голов.
Писать буду только про свой личный опыт и он показывает следующее, бройлер Арбор Айкрес достигает живого веса 1.3 кг к 25-ому дню. Если забить в возрасте 42 дня (6 недель), то потрошеная тушка получается 1.8-2.2 кг, а вот уже к 49-55 дням — 3.0-3.5 кг.
Наиболее тяжела тушка получалась у меня 4.3 кг в возрасте 65 дней.