Какие овощи нужны для идеального борща

0
0
5280
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

На звание родины борща претендуют сразу несколько стран и доподлинно установить её практически невозможно. Да, это и неважно. Важнее то, что это первое блюдо сейчас известно, без преувеличения, во всём мире. Готовят борщ по-разному не только в разных странах, но даже в разных регионах. Что говорить, практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. А что нужно, чтобы приготовить «настоящий» борщ?

Какие овощи нужны для идеального борща.
Какие овощи нужны для идеального борща.

Что нужно для вкусного борща

О популярности любого блюда говорит тот факт, что оно готовится в самых разных вариациях. По этому показателю борщу трудно найти равных, ведь существуют десятки и даже сотни устоявшихся рецептов.

Готовят его обычно на костных, мясных или мясокостных бульонах из:

  • говядины;
  • свинины;
  • крольчатины;
  • баранины;
  • птицы.

Есть рецепты на речной и морской рыбе или вообще без животных продуктов – только из овощей. Также борщи делятся на горячие и холодные. В общем, по этому блюду можно написать настоящую диссертацию и даже не одну. Но в подавляющее большинство рецептов входит неизменный набор овощей. Именно они придают борщу характерный цвет, вкус и консистенцию.

Среди главных ингредиентов:

  • капуста;
  • свёкла;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук.

Часто в борщ также добавляется болгарский перец, а перед подачей на стол свежая зелень – укроп и петрушка. Но у всех этих овощей существуют сорта, предназначенные для конкретных кулинарных задач. И далеко не все они идут для приготовления первых горячих блюд, в том числе, и борща. Они могут плохо развариваться, не давать нужный цвет или вкус. Как же разобраться, какой сорт овощей подходит для борща? Уже традиционно ответ на кулинарные вопросы даёт компания «Евро Семена».

Белокочанная капуста для сытости

Капуста – это один из самых важных ингредиентов борщей. Она является основным наполнителем, придавая блюду густоту и формируя вкусовой тон заднего плана. Капуста должна развариваться хорошо, но не разваливаться в кашу при варке. А для нас, огородников, нужно ещё и то, чтобы кочаны хранились долго. Тогда борщ из свежей капусты можно будет варить всю зиму и весну.

Капуста – это один из самых важных ингредиентов борщей. Она является основным наполнителем, придавая блюду густоту и формируя вкусовой тон заднего плана.
Капуста – это один из самых важных ингредиентов борщей. Она является основным наполнителем, придавая блюду густоту и формируя вкусовой тон заднего плана.

Тогда посадите позднеспелый гибрид «Валентина». Это именно та капуста, которая нужна для борща. Очень плотные кочаны массой 3,2-3,8 кг могут храниться 8 месяцев. А значит, вы будете обеспечены свежей капустой до нового урожая.

Свёкла – источник аппетитного цвета

Какой же борщ без свёклы? Правильно, никакой. Свёкла придаёт ему яркий цвет, лёгкую сладость и великолепный аромат. Для борща нужны сорта с ярко-бордовой и нежной мякотью, тогда свёкла придаст ему отличный цвет и будет гармонично сочетаться с другими овощами.

Прекрасный суповой вариант – сорт «Северянка». Круглые, гладкие корнеплоды массой до 350 г отличаются тёмно-бордовой однотонной мякотью отличного вкуса. А готовы к уборке они будут через 105-115 дней после появления всходов и ещё долго сохранятся в подвале или подполе.

Морковь и лук – друзья по зажарке

Морковь с луком входят практически во все рецептуры борща. При обжаривании в отдельной сковороде эти овощи раскрывают свой тонкий вкус, который потом передают и всему блюду, отлично дополняя другие ингредиенты.

Морковь с луком входят практически во все рецептуры борща.
Морковь с луком входят практически во все рецептуры борща.

Морковь сорта «Ангара» – это выровненные, почти цилиндрические корнеплоды красивой ярко-оранжевой окраски. Сердцевина маленькая, у свежей моркови почти незаметная. Вкус насыщенный, мякоть однородная и нежная. Технической спелости достигает за 100-110 дней после появления первых всходов.

Репчатый лук «Жёлтая пуговка» отличается уплощённой формой и приятной плотностью луковиц. Сами луковички относительно небольшие – около 50-60 г. Но это, как раз, тот случай, когда мал золотник, да дорог. Сорт в кулинарии относится к настоящим универсалам, изумительно сочетаясь с мясом и овощами. Он не теряется в горячих блюдах, но не заостряет внимание на себе – настоящий командный игрок в борще.

Томат – великий уравнитель

Все предыдущие овощи обладают почти нейтральным или сладковатым вкусом. Но борщ не будет борщом без кислинки, и именно её блюду придают томаты. В зависимости от рецепта, помидоры пассируют вместе с луком и морковью или добавляют в борщ уже при варке. Некоторые используют готовую томатную пасту, но что может быть лучше свежего томата с грядки? Да, никто ведь не запрещает готовить заправки на зиму из собственных плодов. Лишь бы они подходили по своим вкусовым качествам. Эти томаты точно подходят.

Сорт напрямую говорит о своём назначении – «Борщ». Высокоурожайный индетерминант через 90-100 дней подарит вам ярко-красные мясистые плоды массой 200-250 г. Высокая массовая доля сухих веществ позволит вам и приготовить свежий борщ из овощей прямо с грядки, и запастись до следующего года всевозможными пюре, пастами и соками.

«Царскосельский великан» – ещё один подходящий кандидат в нашу сборную. Он добавит борщу умеренный кислинки и типичного томатного вкуса.
«Царскосельский великан» – ещё один подходящий кандидат в нашу сборную. Он добавит борщу умеренный кислинки и типичного томатного вкуса.

«Царскосельский великан» – ещё один подходящий кандидат в нашу сборную. Он добавит борщу умеренный кислинки и типичного томатного вкуса. Крупные (250-350 г), уплощённые плоды с ребристостью будут готовы к уборке за 110-119 дней от появления первых всходов. Наелись борща? «Царскосельский великан» разнообразит ваше меню в свежих летних салатах.

Болгарский перец – утончённая пикантность

Строго говоря, сладкий перец – необязательный элемент в борще. Но он добавляет блюду интересные нотки, которые разнообразят вкус и аромат. Как и томат, перец можно пассировать вместе с морковью и луком или добавить уже при окончательной «сборке» борща. В первом случае вкус его будет мягким, приглушённым, во втором – насыщенным и ярким. К тому же, цветные ломтики перца делают борщ более интересным визуально.

Если вы постоянно добавляете в борщ сладкий перец или хотите поэкспериментировать, попробуйте сорт «Былина». Ярко-красные плоды отличаются сочными толстыми стенками и изумительным, типично перечным ароматом. Вырастить «Былину» можно как под плёнкой, так и в открытом грунте, сроки созревания – 112-120 дней.

Свежая зелень – заключительный аккорд

Когда на столе уже дымится тарелка свежайшего, яркого и ароматного борща, остаётся только посыпать его сверху резаной зеленью. Естественно, она может быть разной, но в большинстве случаев – это укроп и петрушка. Своим пряным ароматом и вкусом они дополнят ансамбль наших овощей.

Когда на столе уже дымится тарелка свежайшего, яркого и ароматного борща, остаётся только посыпать его сверху резаной зеленью.
Когда на столе уже дымится тарелка свежайшего, яркого и ароматного борща, остаётся только посыпать его сверху резаной зеленью.

Укроп «Ермак» – это один из основных кандидатов в борщ. Он формирует коренастые, раскидистые и хорошо облиственные кустики, которые долго не уходят в стебель и не зацветают. Зелень сочная и ароматная, готова к срезке уже через 35-40 дней. В сушёном виде укроп можно использовать в течение всей зимы для готовки любых блюд.

Листовая петрушка «Верейская» не уступит укропу ни в чём. Крупная розетка достаточно быстро обрастает при срезке отдельных листьев. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный, а вкус и аромат свежие, без лишней резкости.

Мы специально не стали давать точных рецептов борща. Ведь для каждого настоящий борщ – это тот, к которому он привык и чей вкус знаком с детства. Мы просто предложили вам такие сорта овощей, которые не испортят никакой рецепт и только помогут улучшить одно из самых популярных первых блюд.

Реклама. ООО "ЕВРО СЕМЕНА". ИНН:7724497510. erid:2VSb5x5ramW.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!